Статья опубликована в №45 (567) от 23 ноября-29 ноября 2011
Политика

Сдаёмся!

Руководство региональной администрации спешит ко дню выборов сдать все социально значимые проекты, даже не доведённые до ума. По мнению чиновников, в течение ноября народ обязан успеть полюбить власть
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 23 ноября 2011, 00:00

Руководство региональной администрации спешит ко дню выборов сдать все социально значимые проекты, даже не доведённые до ума. По мнению чиновников, в течение ноября народ обязан успеть полюбить власть

Такую спешку с целью продемонстрировать своё трудолюбие, работоспособность и заботу о народе можно было бы громко назвать лицемерием. Но все эти потуги выглядят настолько жалко и нелепо, что на деле ничего, кроме жалости и усмешек, у простых людей не вызывают. Впрочем, представителей «Единой России» (а так уж сложилось, что областная власть представлена в Псковской области исключительно этой партией) это не сильно заботит: главное, созданы информационные поводы заявить через подконтрольные средства массовой информации об очередном «триумфе воли» партии власти, которая к выборам разродилась несколькими проектами. Реализованными, разумеется, за наши, народные деньги, но по устоявшейся уже традиции, бесцеремонно называемыми проектами «Единой России».

Божья роса

В 2011 году Андрей Турчак резал на объектах здравоохранения не только ленты. Фото: Пресс-центр администрации Псковской области
Прописная истина о том, что власти работают только за месяц до выборов, работает в Псковской области как никогда. Шутят в народе так уже много лет, но ничего не меняется. И от этого уже почему-то становится не смешно.

История, когда тебя год из года принимают за дурака, набивает болезненную оскомину.

В этот раз администрация Псковского региона расстаралась настолько, что сдачу практически всех значимых объектов решила назначить на ноябрь 2011 года – аккурат к выборам. И тех объектов, которые можно было сдать много раньше, и тех, которые ещё абсолютно не готовы к сдаче.

Люби нас, народ, в ноябре-декабре, и радуйся.

Есть такой голливудский фильм – «Угнать за 60 секунд». Так вот, российская партия власти тоже словно пытается «угнать» победу на выборах за условные 60 секунд.

Такое усердие очевидно: пять лет назад в такой плачевной ситуации партия власти не находилась. Вообще такого недоверия и даже ненависти к «Единой России» не было еще никогда.

Наверное, именно поэтому губернатор области Андрей Турчак со свойственной ему почти детской прямотой в присутствии СМИ заявил своим подчинённым и представителям строительных организаций: «Вы же понимаете, что к концу ноября все ключевые объекты должны быть введены в строй. Мы должны успеть…», - добавил губернатор и всё-таки осёкся.

Эту объясняющую многое реплику Андрей Турчак бросил, находясь в рабочей поездке в Невельском районе, на строительстве второй очереди свиноводческого комплекса на 480 тыс. голов. Того самого объекта, который с шиком и помпой на днях был открыт в присутствии вице-премьера российского правительства Виктора Зубкова.

Разумеется, всё успеть не получается: даже к выборам значительную часть проектов до рабочего состояния довести так и не смогли, не осилили. Но перед выборами именно эти «недоразвитые» проекты, выдаваемые за идеи «Единой России», должны стать её хоругвями.

Поверит ли народ в нарисованные на коленках реликты? Конечно, нет. Не может верить. Но его заставляют.

Навались!

В ноябре губернатор Псковской области сменил свою должность на работу свадебного генерала. Фото: Пресс-центр администрации Псковской области
Конечно, в ноябре и первых числах декабря псковский народ должно просто разорвать от счастья. Чиновники областной администрации не успевают перерезать ленточки, бюджетные средства массовой информации вспотели, подавая заголовки «будет открыт», «введён в строй», «будет выделено» и т. д.

Кстати, именно подконтрольные властям СМИ, трубящие фанфары своим работодателям, и портят всю благостную картину: слишком уж всё топорно подается.

«Эра великих открытий» выглядит верхом глупости, слепоты и неуважения к народу.

Так, за два (два!) дня до выборов – 2 декабря власти решили официально открыть Ледовый дворец. Так как организовать нормальную работу по его строительству у администрации предсказуемо не получилось (сроки его открытия переносились, по меньшей мере, три раза), на сегодняшний день Ледовый дворец стоит в полусобранном (на первый взгляд, полуразобранном) состоянии. Очевидцы стройки и люди, имеющие непосредственное отношение к организации строительства дворца, уверяют, что он не будет доведён до ума и к январю 2012 года.

Андрей Турчак, обещавший покататься на коньках в новом Ледовом дворце уже 15 ноября, очевидно, не нашёл себе коньки по размеру. Или пока не освоил технические детали катания. Хотя, по данным администрации области, еще на 26 октября Ледовый дворец был готов к сдаче якобы на 95 процентов!

Справедливости ради скажем, что лёд (в отличие от остальной инфраструктуры) во дворце уже залили, более того – на 2 декабря даже запланировано ледовое шоу Ильи Авербуха.

Правда, с шоу уже случилась пренеприятная история: информагентства с радостью протрубили, что билеты на шоу были проданы за один день. Это оказалось неудивительным, когда стало известно, что в продажу поступило порядка… 30 (тридцати!) билетов из 1300 посадочных мест. Остальные разошлись как пригласительные – очевидно, представителям партии «белых медведей». Удивлённые невиданным «дефицитом» кассиры не могли и не хотели скрывать тайны от сердитых покупателей.

22 ноября при скоплении всего чиновничьего бомонда был открыт ещё один спортивный объект – бассейн в СДЮШОР «Барс». То, что объект сдан за 11 дней до выборов, не более чем совпадение, не иначе.

Сосудистый центр на базе Псковской областной больницы торжественно открыли на неделю раньше – 15 ноября. Правда, «в полную силу» сосудистый центр заработает с 1 января 2012 года. Но открыть центр 1 января помешают, разумеется, праздники. И выборы, которые на 4 недели раньше.

«Важные открытия» администрация области делает и в «трудных» для себя муниципалитетах – там, где власть и «Единая Россия» дискредитировали себя практически полностью. Так, ремонт в многострадальном родильном доме Себежской ЦРБ, как объявлено, завершится к 1 декабря. Когда можно сдать объект, поинтересовался губернатор у представителей подрядной организации. 1 декабря объект может быть сдан! – выдали абсолютно «неожиданную» дату строители.

17 ноября всё в том же Себеже после капремонта открыли детский сад «Теремок». На открытии, разумеется, присутствовал губернатор Андрей Турчак.

В Великих Луках в конце ноября тоже состоится открытие детского сада. Правда, раньше в том здании тоже был детский сад, но теперь-то откроют новый!

Создаётся впечатление, что если бы к 4 декабря понадобилось построить в Пскове метро, его бы построили. Ну или сказали бы, что построили. И торжественно перерезали бы ленточку над каким-нибудь провалом.

Запах власти

Попутно Андрей Турчак весь ноябрь на каждый свой вздох выдаёт по обещанию: в рамках строительства новых жилых кварталов в Пскове предусмотрено открытие детских садов; в Себежском районе построят новую поликлинику; до 1 декабря представят порядок обеспечения жильем медработников, в следующем году отремонтируют детский бассейн… Всё или почти всё это делается, по мнению губернатора, в рамках партийных проектов «Единой России». На самом деле – за счёт федерального или регионального бюджетов.

Накануне же в ещё одном «трудном» Невельском районе состоялось, как мы уже писали выше, «долгожданное» открытие второй очереди свиноводческого комплекса на 480 тыс. голов. Вице-премьер Виктор Зубков отдельно «порадовал» жителей юга области, сообщив, что инвестор планирует построить комплекс на 1 млн. (миллион!!!!!!) голов. Если раньше кто-то не догадывался, во что вляпалась Псковская область с этими мегафермами, то сейчас явно понял. Учуял. Уже сейчас свиней в регионе практически столько же, сколько людей. Будет еще больше.

Говорить о том, что господин Зубков, похоже, на самом деле приехал продвигать не чуждый ему бизнес, после этого даже как-то неудобно.

Осваивает псковский бюджет за счёт «уникальных проектов» администрации области и министр сельского хозяйства Елена Скрынник. 18 ноября администрация области и ОАО «Росагролизинг» заключили соглашение о сотрудничестве. Предвыборный проект в поддержку сельского хозяйства на поверку и вовсе оказался «семейным бизнесом»: с 2001 года и вплоть до получения министерского портфеля генеральным директором «Росагролизинга» была именно госпожа Скрынник.

В попытках открыть перед выборами ну хотя бы что-то представители партии власти порой доходят до маразма. Никогда не блиставшие фантазией, представители этой партии в Псковском районе отличились вновь. На этот раз в районе решили торжественно сдать футбольное поле (построенное еще в 1990-х годах), причем сделали это 19 ноября (!). Самое время для футбола, вестимо. Видимо, подготовка открытия началась только тогда, когда стало известно, что сборная России попала на «Евро-2012», а то что зря силы тратить.

На церемонии выступили глава Псковского района Владимир Шураев (лидер региональной группы кандидатов в депутаты областного Собрания от «Единой России») и действующий депутат областного Собрания от Псковского района Владимир Яников. Правда, тут же стало известно, что районные власти к стадиону не имеют никакого отношения: деньги выделила волость, а обустройством стадиона занимались местные жители. Выступать же прибыл, как всегда, кандидат в депутаты. Нетрудно догадаться для какой партии.

Правда, и здесь страсть к недоделкам проявила себя: основные работы по приведению поля в порядок продолжатся весной 2012 года. Опять же – впереди президентские выборы. Есть к чему стремиться.

Но, видимо, ребят очень попросили, потому что сдавать в районе больше нечего. Только позиции.

Денис КАМАЛЯГИН

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2630
Оценок:  24
Средний балл:  9.5