Статья опубликована в №46 (568) от 30 ноября-06 ноября 2011
Общество

«Ваш номер – 1609»

Бывший лидер народного образования Плюссы стала для государственных чиновников безликим номером в беспросветной очереди на положенное по Закону жильё
 Елена ОВСЯННИКОВА 30 ноября 2011, 00:00

Бывший лидер народного образования Плюссы стала для государственных чиновников безликим номером в беспросветной очереди на положенное по Закону жильё

«Знаете, она ведь, по сути, своими руками создавала нашу школу, а после войны восстанавливала ее из руин, – рассказывают бывшие коллеги Розалии Ананьевны Шитиковой. – Это прекрасный человек, сделавший для нашего района, его людей бесконечно много хорошего. Тысячи людей ей благодарны, это удивительный человек, самый дорогой человек для большинства жителей Плюссы».

1942 год. Розалия Шитикова пишет письмо фронтовику.
Уроженка плюсского края, Розалия Шитикова всю свою жизнь проработала в Плюсской школе учителем русского языка и литературы, в 30-е годы была секретарём комсомольской организации школы, именно её воспитанники в годы оккупации объединились в подпольную молодёжную организацию, мужественно боровшуюся с врагом.

Она писала письма фронтовикам, причем в стихах.

Вот один из них:

На посту боевом
Под свист пуль, взрывы бомб,
Ты стоишь, защищая наш город родной!
Эти строки прочтёшь,
В бой победный пойдёшь.
«Бей врагов, не щадя»
Вот наказ от меня.

1967 год. Грамота Залуженного учителя школы РСФСР.
Уже в 1944 году Розалия Ананьевна возвращается в разрушенную Плюссу, на неостывшее пепелище только что освобожденного посёлка. Из руин поднимает родную школу, восстанавливает учебный процесс. В 1948 году заочно оканчивает Ленинградский педагогический институт имени Герцена.

Розалия Ананьевна лично вела обширную переписку с родственниками погибших в годы войны учеников школы, а также воинов, погибших при освобождении Плюссы. Она возглавила исследовательскую работу, в результате которой на обелисках появились имена неизвестных воинов. Вместе с учениками восстановила захоронения плюсских подпольщиков.

Сотни и сотни писем были написаны ее рукой. Сотни людей благодаря ей узнали, что память их погибших родных жива.

Розалия Шитикова стала особым человеком в Плюссе. Символом труда, памяти и чести.

Все ученики Розалии Ананьевны перенесли через свою жизнь трепетную любовь к своей великой учительнице. Во многих письмах к Розалии Ананьевне известный псковский поэт Игорь Григорьев с благодарностью пишет: «Низкий Вам поклон... Хорошо, что Вы у нас есть. Всегда любящий Вас Ваш ученик... Мой земной поклон прекрасной наставнице... я целую Вашу славную руку. И преклоняю перед Вами свою седую голову. Спасибо Вам, святое наше чудо, дорогая Розалия Ананьевна».

Сфера ее интересов была огромна. Это она была инициатором создания в Плюссе народного музея композитора Н. А. Римского–Корсакова. Позднее основанный и выпестованный ею народный музей вырос до государственного музея.

В 1967 году Розалия Шитикова была удостоена звания «Заслуженный учитель школы СССР».

И выйдя на пенсию, она продолжала, пока позволяло здоровье, жить активной жизнью – вести кружки, переписываться с бывшими учениками, заниматься краеведческой работой, писать стихи.

Педагог Анна Сергеевна Михеева говорит: «Розалия Ананьевна – самый дорогой человек для большинства жителей Плюссы. Розалия Ананьевна – образец высоконравственной личности, человека, отдающего своё сердце людям».

И добавляет: «Надеемся, что Вы поможете прекрасному человеку, сделавшему для нашего района, его людей бесконечно много хорошего. Тысячи людей ей благодарны, это удивительный человек».

Дело в том, что Розалия Ананьевна – вдова инвалида Великой Отечественной войны. И поэтому имеет полное право на льготы, установленные Федеральным законом «О ветеранах». В том числе – на новое жилье взамен совершенно прохудившегося.

Ведь живет великая учительница маленькой Плюссы в стареньком двухквартирном доме, большая часть которого построена сразу после войны – в 1946 году. Ничего для себя не собрала. Всю жизнь трудилась для других, не думая о себе. За более чем полвека дом обветшал настолько, что зимой зуб на зуб не попадает. В общем, стал абсолютно непригодным для проживания.

В конце 2010 года Розалия Ананьевна обратилась к плюсским властям с просьбой поставить ее на учет как «нуждающуюся в предоставлении жилого помещения». А те в ответ прислали межведомственную комиссию администрации района: для того чтобы обследовать ее нынешнюю квартиру и своими глазами убедиться, что жить там невозможно.

Комиссия внимательно осмотрела жилье Шитиковой и… пришла к выводу, что оно еще вполне ничего! Подумаешь, «фундамент местами в трещинах, пол в большой комнате наклонился, плита на кухне в трещинах, входная дверь требует ремонта» (это я, как вы понимаете, цитирую акт обследования). «Провести ремонт (отремонтировать фундамент, перебрать полы, переложить кухонную плиту, заменить входную дверь, выполнить косметический ремонт» – и живи, как королевна!

Словом, межведомственная комиссия признала жилье пенсионерки вполне пригодным для проживания и отказала ей в постановке на учет.

Очевидно, в представлении плюсских властей именно такого отношения к себе заслужила женщина, пережившая войну, потерявшая мужа и воспитавшая половину города.

Наверно, на 9 Мая эти люди выступают на митингах и говорят высокие слова о памяти и славе. И язык у них еще не отсох, и земля их еще носит.

Розалия Ананьевна с такой оценкой ее жилища не согласилась и по собственной инициативе заказала строительно-техническую экспертизу. Вывод экспертов был однозначным: жилое помещение, занимаемое Р. А. Шитиковой, в зимнее время не пригодно для проживания. А значит, не пригодно для постоянного проживания в принципе.

С этим заключением Розалия Ананьевна (через представителя, конечно) отправилась в суд. В своем иске она просила признать недействительным заключение районной межведомственной комиссии. В этом случае бывшая учительница получала возможность встать на учет в качестве нуждающейся в новом жилье.

Имея перед глазами два взаимоисключающих заключения о состоянии квартиры, судья, рассматривавший данное дело, поступил вполне логично и разумно. Он назначил еще одну строительно-техническую экспертизу. Третью. Причем чтобы не «путем визуального определения», как были проделаны предыдущие, а обязательно – «с использованием инструментальных измерений».

2010 год. Сборник стихов Розалии Шитиковой «Живая память».
Новое экспертное заключение было сделано. Я его процитирую, чтобы вы имели представление о том, в каких условиях плюсские власти собирались оставить Заслуженного учителя школы РСФСР коротать свой век.

«Величина физического износа в 76% характеризует техническое состояние здания как ветхое…. Примерная стоимость ремонта в процентах от восстановительной стоимости будет составлять величину 105%... Таким образом, целесообразнее провести снос здания».

И дальше, практически через запятую – массовые прогрессирующие сквозные трещины на фундаменте, деформации стен, поражение гнилью деревянных перекрытий и перегородки, массовое поражение кровли гнилью и выпадение дранок, поражение гнилью и жучком деревянных половиц, полное расшатывание дверных полотен и колод, повреждение изоляции в системе электрооборудования и полная потеря эластичности изоляции проводов…

Само это заключение занимает несколько страниц. А вот ответы эксперта на поставленные судом вопросы уместились в несколько коротких, но очень важных строк. И звучат они так:

«1. Действительный физический износ части жилого дома, а именно квартиры №… составляет 76%.

2. Да, данное помещение является ветхим.

3. Нет, данное жилое помещение не пригодно для проживания людей по причине своей ветхости и несоответствия современным требованиям строительных норм и правил…».

Этот документ загнал плюсские власти в тупик.

Нет, никто не покраснел, увы. Никто не попросил прощения.

Просто они поняли, что суд проигран.

И ответчикам в лице администрации Плюсского района ничего не оставалось, кроме как заключить с истицей мировое соглашение. При этом администрация обязалась отменить заключение своей межведомственной комиссии и признать Розалию Ананьевну нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Определение суда по данному делу вступило в силу 31 мая 2011 года. 24 июня администрация Плюсского района признала Розалию Шитикову нуждающейся в улучшении жилищных условий. Розалия Ананьевна была при этом включена в президентскую программу по обеспечению жильем.

А дальше началась муторная переписка заслуженной учительницы и чиновников от областной социалки. «Когда мне предоставят новое жилье?», – это главный вопрос, который сейчас волнует 93-летнюю женщину.

«Вы включены в сводный список ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий… Ваш порядковый номер – 1609. Выдача гражданам субсидий осуществляется в соответствии с их очередностью в Сводном списке, по мере поступления денежных средств из федерального бюджета. О наступлении вашей очередности вы будете проинформированы дополнительно», – отвечают ей в Псковском территориальном управлении главного государственного управления соцзащиты.

«Ваш номер в Сводном списке среди ветеранов – 1609… по мере поступления денежных средств из федерального бюджета…», – повторяют в главном государственном управлении.

Словно написано всё это одной рукой, под копирку, без души и сердца.

Пишут не человеку, пишут номеру.

Между тем на дворе уже практически зима. И в доме у девяностотрехлетней Розалии Ананьевны Шитиковой, простите за напоминание, – очень холодно, окна продувает почти насквозь. А сам дом продолжает разрушаться.

* * *

1946 год. Удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
...Есть такая давняя, советская еще, традиция, когда школьники навещают местных ветеранов, чтобы поздравить их с тем или иным праздником. Существует она и в Плюссе, конечно. В отчетах чиновников это называется «мероприятия в рамках работы по патриотическому воспитанию молодежи».

А теперь представьте полуразвалившийся дом, в котором живет Заслуженный учитель школы РСФСР, вдова инвалида Великой Отечественной войны Розалия Шитикова, всю свою жизнь работавшая для людей, на благо Родины, глазами этих детей. Детей, «решающих, делать жизнь с кого».

Кого мы вырастим из них на подобных примерах? Не знаю. Но уж никак не патриотов. Не граждан.

Но об этом в отчетах по патриотическому воспитанию не говорится ничего.

Елена ОВСЯННИКОВА

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.