Статья опубликована в №46 (568) от 30 ноября-06 ноября 2011
Неделя

Прямая речь

  30 ноября 2011, 00:00

Абдул-Хаким СУЛТЫГОВ, главный редактор журнала «Вестник Российской нации», доктор политических наук: «Как известно, в 2012 году мы будем праздновать 1150-летие зарождения российской государственности. Россия еще на заре своего государственного становления имела передовой для своего времени демократический опыт республиканского строя, как и некоторые регионы средневековой Западной Европы (Генуя, Венеция). В современной России историческое право на наличие в своем названии слова «республика» в первую очередь принадлежит Новгородской и Псковской областям. Очевидно, что в случае исторически обоснованной замены слова «область» на слово «республика» сам факт появления Новгородской и Псковской республик, в рамках действующего конституционного статуса этих регионов, принципиально изменил бы политико-психологическое восприятие нашей Федерации. Более того, такое решение стало бы значительным шагом в направлении разрешения конституционного противоречия между равноправностью субъектов Федерации и формально-юридическом неравенством статусов, с одной стороны, республики, а с другой - края и области. Таким образом, слово «республика», отсутствующее в наименовании Российской Федерации, может использоваться в наименовании ее субъектов как дань древнерусской или советской истории, но в смысле республиканской формы правления на всей территории страны, а не их характеристики как государства в государстве».
Из сообщения ПЛН, 29 ноября 2011 года

Игорь БАТОВ, председатель Совета движения «Свободный берег»: «В деревне Островцы Гдовского района ЗАО «Маяк», нынешний владелец куска берега, установило забор  вдоль берега на краю деревни, фактически полностью перекрывающий нормальный подход к озеру. «Свободный берег» уже проводил  митинг протеста на месте установки забора в момент начала его установки 25 сентября, но владелец проигнорировал мнение общественности. Обращение схода местных жителей благополучно кануло в кабинетах Гдовской администрации, а вот на обращение в прокуратуру «Свободного берега» было получено два взаимоисключающих ответа. Один – от Росприроднадзора – типа все хорошо и законно, доступ есть. Другой – от Роскадастра – забор незаконен, часть территории самозахвачена. Материалы последней проверки поданы в прокуратуру. Мы готовим не имеющий прецедента в РФ шаг по урегулированию интересов общественности. По результатам схода с жителями поселения мы составили перечень мероприятий, выполнение которых «Маяком» позволит соблюсти интересы граждан и их права, согласно ст. 36.2 Конституции РФ. Беспрецедентность этого договора заключается в том, что еще ни разу общественность не подменяла собой администрацию и контролирующие органы. Что делать: если они так работают, то, видимо, придется их подменять».
Из сообщения ПЛН, 27 ноября 2011 г.

Михаил МАРГЕЛОВ, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, специальный представитель президента Российской Федерации по сотрудничеству со странами Африки: «Образованные люди не допускают дискуссий, какой исторический памятник важней и круче. Нельзя экономить на праздновании 1150-летия Изборска. Времени до юбилея осталось мало, денег, как всегда недостаточно, а желаний много. У меня есть подозрение, что, к сожалению, название «Изборск» в России мало кому о чем-то скажет. А это - важнейший исторический памятник, позволяющий понять, где и как зарождалась российская государственность. На кремлевской площади возле Троицкого собора собиралось народное Вече, и решало все вопросы прямой демократией – голосом. Кстати, на Вече допускались только свободные горожане, владеющие собственностью, то есть граждане ответственные. Хотелось бы надеется, что наши министерства и регионального развития, и культуры, и финансов среди всех проблем понимают значимость таких государственных праздников, и не пойдут на поводу дурной экономии, помогут выполнить всё запланированное для юбилея. Хотелось бы, чтобы изборское торжество не прошло с небольшим общественным резонансом, как это почти случилось с 1100-летием Пскова».
По сообщению ПАИ, 29 ноября 2011 года.

Игорь ГАВРЮШКИН, руководитель дирекции по подготовке и проведению празднования 1150-летия Изборска: «Идея это моя, я приехал в Ярославль в конце 2004 года и предложил городским властям провести такой праздник. Однако для того, чтобы претендовать на статус не то что Всероссийской Масленицы, а хотя бы главной в Центральном федеральном округе, были нужны другие средства. …Этот проект не получил развития, ушёл оттуда я, и ушёл оттуда проект. Сейчас, когда они увидели, что проект успешно развивается в Пскове, они, видимо, почувствовали упущенную выгоду. Я не думаю, что у них есть какие-то шансы. Наверное, на волне тысячелетия Ярославля они поняли, что культурные события являются составляющими продвижения региона. Конкуренция — всегда очень полезное дело». «На то и щука в реке, чтоб карась не дремал. Население Ярославля больше, зато мы постарше их, поопытнее. Псковская Масленица мне нравится больше, хотя бы потому, что этнографический слой, который нам удалось поднять со всей губернии».
По сообщению ПАИ, 25 ноября.
Комментарий сделан в связи с публикацией ярославских СМИ о том, что их город намерен «вернуть себе статус главной Масленицы страны».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.