Статья опубликована в №48 (570) от 14 декабря-20 декабря 2011
Общество

Выйти в люди

Митинги протеста, прошедшие почти в 100 городах России, не спровоцировали, как пугали, революцию, но показали действующую власть нелегитимной
Денис Камалягин Денис Камалягин 14 декабря 2011, 10:00

Россия, отмечающая в декабре двадцатилетие окончательного распада СССР, словно дала шанс молодому поколению испытать те же ощущения, которые довелось пережить их родителям. Вряд ли кто-то искренно рад этому факту, но, как показала печальная практика, единственный шанс достучаться до нынешней власти – это массово выходить на улицы и требовать: правды, честных выборов, голоса. Внимания, в конце концов.

Псков, площадь Ленина, 10 декабря 2011 года. На митинг за честные выборы пришло более 800 человек. Фото: Александр Сидоренко

«А почему здесь так много немецких флагов?»

10 декабря на улицы десятков российских городов впервые за два десятилетия лет вышли десятки тысяч людей.

В свой адрес они получили десятки оскорблений, причём от официальных лиц. Например, представители московской мэрии заявили, что для многомиллионной Москвы 25-30 тысяч – это тьфу, что в выходные на рынок больше приходит. А на митинг, мол, приходят жалкие писаки на форумах и в социальных сетях.

Господа, вы действительно хотите, чтобы на улицы вышли 5 миллионов?

Впрочем, к задиристому и грубому тону региональных и федеральных чиновников, находящихся в нокдауне, надо относиться с юмором. Сказать по делу нечего.

Исходя из логики власть имущих, в Москве режим Путина-Медведева поддерживает – ну ладно, так и быть – тоже 25 тысяч насильно согнанных людей.

Как-то для многомиллионной Москвы маловато, в поддержку Путина-то.

В сети появился сайт «Мы – за Путина»: на этом портале в поддержку премьер-министра за месяц высказались уже 62 человека.

Митинг, прошедший в Пскове, сторонники власти тоже поспешили окрестить «домашним» и «скромным». Конечно, было бы странным от них услышать слова восхищения.

Для Пскова, где даже на обязательные для посещения митинги областные профсоюзы с трудом набирают 100-150 человек, акция 10 декабря стала откровением.

Она собралась в основном в интернете (впервые в истории Пскова), а также через многочисленные плакатики-объявления, распечатанные с сайта добровольцами-организаторами и рядовыми гражданами.

Это был, пожалуй, самый молодежный политический митинг в Пскове за многие годы. Причем – абсолютно добровольный.

По официальным данным, пришло около 600 человек, но скрупулёзные подсчеты по фотографиям подтвердили, что участников было не меньше 800. Понятно, что люди приходили, уходили – общая цифра участников на самом деле ещё больше, но в эту очевидную цифру власть и обслуживающие её социологи никогда не захотят поверить.

Официальным организатором пикета, переросшего в митинг, стало полуреальное-полулегальное «Псковское гражданское общество». Насколько организация соответствует своему названию, судить крайне сложно: «Псковское гражданское общество» выступает в качестве умеренных националистов. Примкнуть к националистам, стоять под имперскими чёрно-жёлто-белыми флагами даже с такой благой целью, как митинг за честные выборы, сможет и захочет не каждый.

Я лично уговорил 5-7 знакомых не ходить на митинг именно по этой причине, и я был далеко не единственным «деструктивным элементом». К тому же за несколько дней до митинга поползли слухи, что со стороны организаторов возможны провокации и радикальные действия. Не штурм Дома Советов, конечно, но что-то вроде того.

Сколько могло бы оказаться людей на митинге, если бы не националистская платформа организаторов? Разумеется, более тысячи человек. Многим более.

Скрупулезные журналисты радиостанции «Эхо Москвы» подвели итоги «посещаемости» митингов в российских городах: в итоге в расчёте на 100 тысяч населения самым протестным городом России стал Великий Новгород, за ним расположились Томск и Барнаул, а на четвертом месте оказался… Псков.

Разумеется, если бы в официальных результатах значилась цифра не 600, а 800 участников, то тогда звание главного города-бунтаря перешло бы к Пскову. Но кто может с уверенностью говорить, что в других городах официальная цифра участников митингов тоже не была занижена?

Возвращаясь к «обложенной» черно-жёлто-белыми флагами площади: оппозиционные и не очень партии не рискнули полномасштабно примыкать к акции всё по той же причине. КПРФ, ЛДПР и «Яблоко» имели весьма скромное визуальное представительство, но все три партии были представлены депутатами вновь избранного областного Собрания.

Трудно представить другое: на площадь пришли их избиратели.

Псковская «Справедливая Россия» своё присутствие и вовсе не зафиксировала. Правда, здесь, очевидно, проблемы другого порядка, а точнее, их отсутствие: у этой партии больше проблем нет, её всё устраивает.

Кто-то, впрочем, не знал о националистической подоплёке символов и просто пришёл поддержать несогласных с результатами выборов. «А почему здесь так много немецких флагов?», - удивленно спросила девушка у своего молодого человека. «Не знаю, но вроде это не немецкие флаги», - правильно смутился парень.

«Либо честные выборы, либо вилы»

Выступавшие с трибуны призывали граждан не верить официальным результатам выборов. «На следующие выборы на каждый избирательный участок нам необходимо отправлять своего наблюдателя, только так можно проследить за всеми нарушениями», - предложил сопредседатель «Псковского гражданского общества» Сергей Костец.

Фотография Дмитрия Медведева, пожимающего руку Владимиру Чурову, разошлась не только в интернете, но и на плакаты митингов в десятках городов. Фото: Александр Сидоренко

«У нашей страны только один выбор: либо честные выборы, либо вилы. Мы должны сделать всё, что в наши силах, чтобы в нашей стране благодаря честному голосованию сменилась государственная власть», - уверен руководитель регионального отделения «Яблока», новоиспеченный депутат областного Собрания Лев Шлосберг.

Еще один депутат регионального парламента нового созыва, коммунист Алексей Фёдоров пообещал, что уже к ближайшим выборам в городскую Думу в марте 2012 года областной центр станет «красным». «В Пскове «Единой России» не будет!», - выкрикнул г-н Фёдоров.

Митинг ограничился 40 минутами без пятиминуток ненависти и многочисленных нудных выступавших. В заключение организаторы зачитали требования: свободу политзаключённым, отмена состоявшихся и назначение новых выборов, отставка главы ЦИК России «волшебника» Владимира Чурова, председателя областного избиркома Николая Цветкова и главы избирательной комиссии Пскова Владимира Кротова. Под резолюцией подписались после митинга более полутысячи псковичей – к слову, еще один показатель числа пришедших, на подписание остались не все.

Митинг состоялся, собрал немалое количество людей, вопрос: что дальше? Вряд ли кто-то питает иллюзии, что г-да Чуров, Цветков и Кротов будут отправлены в отставку, а результаты выборов отменены.

Митингующие в Москве дали руководству России две недели на выполнение требований. И, несмотря на то, что Медведев уже заявил, что требования выполнены не будут, время пошло.

В Пскове «отсчёт времени» никто не засёк.

Вместо того, чтобы разобраться с выборами, официальным результатам которых народ не поверил, псковский губернатор Андрей Турчак начал готовиться к следующим, проведя накануне встречу с общественными организациями. Разговор, к сожалению, свёлся к тому, что губернатор предложил общественникам баллотироваться в Псковскую городскую Думу, а г-н Турчак де окажет им «всестороннюю поддержку». «При этом власть не ставит целью «купить» общественные организации за место в парламенте», - поспешил заверить общественников губернатор.

При этом должной оценки выборов и признания ошибок губернатор так на людях и не воспроизвёл. Мимоходом переключился с одной предвыборной кампании на другую.

Отмечу, что в стане единороссов сейчас уже достаточно трезво оценивают свои возможные достижения на выборах в Псковскую городскую Думу: большинство сходится к мысли, что в марте большинство мест получит КПРФ.

Так что какую цель ставит сейчас перед собой при встрече с любыми общественными силами получившая холодный ушат власть, все отчетливо понимают.

По информации газеты «Коммерсант», на встрече первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова с «неудачливыми» губернаторами, г-н Сурков посоветовал главам регионов лично выходить на встречи к людям, привлекать в союзники «неполитическую оппозицию». Андрей Турчак, который, разумеется, был в списке глав регионов, в которых «Единая Россия» показала худшие результаты, взялся за дело сразу.

Губернатор или кто-то из представителей «Единой России» могли выйти на митинг и заявить о своей позиции. Оправдаться. Выдвинуть свои претензии к оппонентам. Тем более, что, по словам Сергея Костеца, единороссы были на митинг приглашены.

Но сказать было нечего, и единороссы это понимали.

Губернатору нечего сказать даже в объективы телекамер подконтрольных каналов – что можно сказать плохого о большой группе народа, которая выступает против фальсификации выборов?

На митинге же сновали только представители управления внутренней политики администрации области да силовики – как в форме, так и в штатском. Возглавлял «бригаду в штатском» лично начальник управления МВД по Псковской области Борис Говорун.

«Проявления демократии»

То, чем скромно пугали власть незначительные группы официальной и так называемой «несистемной» оппозиции, о чем судачили в социальных сетях, да и вообще на просторах всего Рунета, неожиданно стало свершившимся фактом. Во многом неожиданным даже для тех, кто сам обещал действующему режиму крах.

Несогласие с официальными результатами выборов быстро превращается в требование удаления из политики партии нынешнего политического большинства. Фото: Александр Сидоренко

Все случилось за несколько дней, которые, конечно, не потрясли мир, но четко расставили всё по своим местам. Те, кто так долго пестовал идею, что режим «Единой России» и режим Владимира Путина – безальтернативны, явно свою работу не выполнил.

Сейчас в России только и говорят о митингах, протесте и о возможной смене власти. Наверное, даже если бы сегодня в какую-нибудь Подкаменную Тунгуску рухнул метеорит, его бы не заметили.

Сложнее всего в сложившейся ситуации – быть простым жителем страны. Потому что на так называемый «электорат» был вывален такой ушат полярной информации, что и не каждый доктор политических наук разберется.

Противники власти, воодушевленные прорывом, активно организуют митинги и с утроенной силой пытаются донести до граждан свою мысль.

Власти, проигравшие во многом именно в информационной борьбе, пытаются взять реванш и показать, что больших проблем в стране нет. Есть «проявления демократии». Весь механизм искажения реальной информации получил в интернете и своё широкое название: «Сурковская пропаганда» (термин появился после того, как в интернет попала запись, в которой заместитель директора Ассоциации в защиту прав избирателей «ГОЛОС» Григорий Мелконьянц 86 раз за 6 минут заявил журналистам НТВ: «Вы – сурковская пропаганда»). Именно на ней в очередной раз пыталась выехать партия власти на выборах, именно она больше всего в результате и просела.

Последним контрастным фактом стал московский митинг оппозиции 10 декабря и акция в поддержку власти в понедельник, 12 декабря. По информации федеральных каналов, на митинге за честные выборы собралось несколько десятков тысяч человек (участники называли цифры от 50 до 150 тысяч), акция «нашистов», как оказалось, собрала 25 тысяч человек.

К печали представителей власти, у людей в России есть доступ не только к интернету, но и к фотоаппаратам. По данным тех, кто все-таки посчитал, провластный митинг едва ли собрал 10 тысяч человек.

Дело не в том, сколько: десять, пятнадцать. Да хоть двадцать. Дело в принципе. Власти, оппозиция, политологи, культурные деятели и журналисты каждую секунду ставят граждан перед вопросом: кому верить. А так как говорят они, в большинстве своем, противоположные вещи, то это значит, что кто-то врёт. Или заблуждается.

Призывать верить оппозиции мне как оппозиционно настроенному журналисту было бы неэтично. Призвать верить власти – не поворачивается язык. Наверное, в столь сложные времена стоит слушать только тех, кому доверяете безоговорочно.

И в любом случае, чтобы разобраться во всей сложившейся ситуации, нужно изучать обе точки зрения. Иметь голову на плечах.

Встать до слова «аут»

Замолчать многотысячные митинги по всей России не удалось. Первые акции протеста прошли уже на следующий день после выборов в Москве и Санкт-Петербурге (именно там, по неофициальным признаниям даже чиновников и единороссов, были наибольшие нарушения), а уже в субботу, 10 декабря, митинги состоялись в большинстве региональных центров России.

Псковский митинг протеста 10 декабря 2011 года собрал горожан разных поколений. Фото: Александр Сидоренко

Наверное, именно перед субботой на людей и вылили наибольший поток разношёрстной информации. Одни призывали проявить свою гражданскую позицию, другие мягко пытались объяснить, что подобные противостояния грозят перерасти в революцию и ввергнуть Россию в очередной хаос. При этом важно понять, на чьей стороне выступает, скажем, Борис Немцов, который говорит, что он оппозиционер и при этом заявляет, что «у нас никакой бархатной революции быть не может, у нас может быть бойня кровавая».

Любой умный человек понимает, что такая «пропаганда» свергнуть действующий режим оттолкнёт большую часть сторонников смены этого режима.

Третьи и вовсе уверяют, что все волнения в России – не что иное, как происки внешних врагов и конкретно США. В пример приводят «цветные революции» в Грузии и Украине. По мнению сторонников этой версии, ситуацию политического кризиса в России спровоцировали именно США.

Объяснять таким людям, что ситуацию кризиса спровоцировали российские власти, нагло и очевидно сфальсифицировав результаты очередных выборов (многие считают, что подобных фальсификаций в истории новой России еще не было), видимо, бесполезно.

Возможность того, что народ был способен это понять и, тем паче, возмутиться этому, такие люди исключают.

Наш народ, по их мнению, думать и действовать самостоятельно не способен.

Те, кто превратил выборы в посмешище, тоже так думали.

Именно после таких заявлений начинаешь задумываться: а так ли однозначны были те самые «оранжевые революции»? Ведь тамошняя оппозиция в разрезе российских федеральных каналов представала точно такой же: алчной, зависимой от Запада, никчёмной, желающей сдать страну с потрохами. Сами же оппозиционеры, отодвинув настоящих патриотов, хотели сесть в кресла руководителей и ограбить всю страну.

Но если в ситуации с Украиной и Грузией (там, где лично не видно) обмануть проще, то здесь всё творится буквально под носом.

Люди голосуют на участке за свою партию, а потом обнаруживают, что она набрала ноль голосов.

Эта провокация, разумеется, оплачена западными спецслужбами.

Те, кто вышел в эту субботу на митинги, не требовали революции. Да, были лозунги «Путина в отставку» - как выражение недовольства этой, еще в недавнем прошлом, непоколебимой политической фигурой. Но в большей части народ требовал проведения честных выборов, отмены результатов фальшивых выборов, свободу политзаключённым после первых волнений, регистрации оппозиционных партий.

Забавно, что пока ещё действующий президент России на своей странице в социальной сети Фейсбук заявил, что не поддерживает лозунги участников митингов. Действительно ли Дмитрий Медведев против честных выборов, господин президент больше нигде не уточнил.

Кстати, судя по тому, что происходит вокруг, главным двигателем изменений в стране станут именно СМИ и социальные сети, интернет в целом.

По большому счёту, революция в её основном смысле – изменении, перевороте – уже произошла, даже если кто-то пока и не хочет в это поверить. Действующая власть уже никогда не сможет вернуть себе прежние позиции, если вообще сможет удержаться на ныне существующих. Говоря простым языком, Владимир Путин и его команда находятся пока в лёгкой степени нокдауна, когда понимания, что же творится вокруг, нет. Есть только желание вскочить на ноги до слова «аут».

На минувшей неделе власть, по сути, утратила легитимность, сама лишила себя легитимности. А по древней, как мир, формуле известно: за потерей легитимности власти следует потеря самой власти.

Самое печальное для действующего режима в том, что авторитет упал далеко не только у «Единой России», не только у правительства и многочисленных чиновничьих аппаратов: доверие народа исчерпывает тот, на ком держится пресловутая вертикаль власти – сам Владимир Путин.

Представить, что во всех городах страны будут требовать его отставки, как это было пару лет назад в Калининграде, ещё месяц-два назад было почти невозможно.

Теперь это свершившийся факт.

«Спасибо сказать не хотите?»

Псковские участники митинга тоже призвали «сдать вертикаль». Некоторые потребовали от Владимира Путина не баллотироваться в президенты, некоторые – подать в отставку прямо сейчас. В связи с полной утратой доверия.

Участники митинга подписывают резолюцию с требованием отмены результатов выборов в Госдуму, назначения новых выборов, отставки руководителей избирательных комиссий России – Владимира Чурова, Псковской области – Николая Цветкова, города Пскова – Владимира Кротова. Фото: Александр Сидоренко

Вечером 10 декабря противостояние продолжилось в интернете (началось оно там еще до митинга): кроме прямых оскорблений, сторонники партии власти (и власти в целом) перешли к стандартным интернетовским приёмам – штатным авторам и провокаторам.

Так, на форумах псковских информагентств некие лица попытались создать впечатление, что на митинг протеста люди пришли за деньги, оставляя от имени якобы участников митинга анонимные провокативные сообщения. Разумеется, никаких доказательств никто привести не мог – просто потому, что за деньги на митинг не пришел никто.

Кстати, 14 декабря должен пройти уникальный в своём роде для Пскова «Митинг умеренных».

«В среду без политических партий и партийных начальников, без провокаций и популизма, все на пикет! Горожане – за Псков, за стабильность, за честность», - призывает один из городских форумов.

Митинг активно продвигает в интернете новый депутат Госдумы от «Единой России» Александр Васильев, который просит прийти сказать спасибо администрации Псковской области за всё. «Наши денежки при Кузнецове в Москве оседали, да в карманах избранных. А сейчас, дороги делают – плохо! На Покровке шатер поставили – тоже плохо. Поменяли трубы – опять не так. Спасибо сказать не хотите?», - распространяет явно не им написанный текст депутат.

С таким же успехом можно было бы провести митинг в поддержку водителей, которые могли бы утром спать, а возят пассажиров. Или в поддержку врачей, которые могли бы полностью уйти в платную медицину – ан нет, принимают еще и бесплатно, по часу-два в день.

В довесок оказалось, что один из главных агитаторов за митинг – некто Людмила – на своей персональной странице в интернете указывает ссылку на сайт pskov.er.ru.

Кто придёт на площадь Ленина выступить от имени «мирных горожан», уже понятно. Мы с коллегами даже придумали ребятам девиз: «Порву за Путина у Ленина».

Самое интересное, что жизнь ничему не учит партию власти: действующий политический режим начал гибнуть именно из-за патологического вранья, а не только и не столько из-за плохой работы.

Поствыборный урок тоже ничему власти не научил: митинги граждан против фальсификаций власть встречает новыми и новыми фальсификациями.

Порочный круг.

С другой стороны, что делать, когда лежишь в середине ринга в состоянии нокдауна?

Встать всеми правдами и неправдами, чтобы тут же пропустить ещё один сокрушительный удар?

В таком случае лучше не вставать.

Тогда быстрее получится выздороветь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.