Статья опубликована в №48 (570) от 14 декабря-20 декабря 2011
Общество

Реформа духа. Часть вторая

На глазах у изумленной публики руководители городской культуры Пскова затеяли уникальный эксперимент – кустарную модернизацию
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 14 декабря 2011, 00:00

На глазах у изумленной публики руководители городской культуры Пскова затеяли уникальный эксперимент – кустарную модернизацию

В первой части публикации [ 1 ] мы начали разговор о переменах в сфере городской культуры Пскова. В том, что перемены нужны, мало кто сомневается. Вот только какие? Название статьи «Реформа духа» происходит от строчек стишка Джеймса Джойса «Реформа духа // По форме псюха».

Руководитель народного коллектива песни и танца «Радуга» Михаил Уник. Фото: ГКЦ
Реформирование городской культуры как-то сразу не задалось. По мнению многих участников процесса, стало рождаться что-то бесформенное или, выражаясь иначе, «по форме – псюха». Нечто неопределенное.

Реорганизация псковской городской культуры подозрительно напоминает стихотворение Корнея Чуковского «Путаница». Точнее, пока что только его первую часть, в которой говорится о том, что «Прибежал медведь // И давай реветь: // Ку-ка-ре-ку!»

На полном ходу

И не то чтобы путаница эта организована специально. Просто такое впечатление, что многое решается на ходу, чуть ли не на бегу. К примеру, когда дело дошло до того, что художественный руководитель и дирижер сводного оркестра духовой и эстрадной музыки Городского культурного центра детской музыкальной школы № 5 Мирон Литвак получил предупреждение об увольнении, то его отчество написали неправильно. Путаница обнаруживается и в других документах.

«Даже в штатном расписании неправильно названы коллективы, - рассказывает заведующая художественным отделом ГКЦ Наталья Клеймёнова. – Мне кажется, Елена Григорьевна Шишло (начальник городского управления культуры. – Авт.) даже не понимает – что такое ансамбль, а что такое вокальная студия «Признание». В вокальной студии «Признание» занимаются индивидуально».

Одним движением руки г-жи Шишло вокальная студия «Признание» превратилась в ансамбль. Другим движением руки многие руководители и их коллективы были отправлены из ГКЦ вон.

«31 октября, - рассказывает руководитель народного коллектива песни и танца «Радуга» Михаил Уник, - мне утром позвонили и сообщили, чтобы я срочно пришел в ГКЦ. Так я узнал, что меня увольняют. Я нигде такого не видел. Выстроилась целая очередь. При мне 17 человек уведомили об увольнении. Чтобы уволить сразу такое количество людей!..»

Правда, некоторым подписавшим предупреждение об увольнении предоставили возможность на специфических условиях отправиться в… Дом Офицеров.

«Мы поехали в Дом Офицеров, - рассказывает Наталья Клеймёнова. – Директор Дома Офицеров сказал, что не против нас принять, но предупредил, что у него нет условий».

Из ГКЦ на выход попросили единственную в Псковской области цирковую студию «Арена». В ГКЦ есть спортивный зал с матами, с беговой дорожкой, с подвесными кольцами, а в Доме Офицеров – ничего этого не имеется. Так что условий на новом месте действительно нет и не предвидится.

У противников переезда на другой берег Великой имеются и другие аргументы. «Попробуйте добраться туда после шести вечера, - говорит Михаил Уник. - А обратно возвращаться еще хуже. К нам на занятия приезжают с Запсковья, Любятово, из Писковичей. До Дома Офицеров добираться очень неудобно. Идет чистое вранье от руководства управления культуры».

Новое направление

Глава администрации города Пскова Пётр Слепченко. Фото: Александр Сидоренко
У начальника городского управления культуры Елены Шишло, впрочем, свое видение процесса. «Реорганизация ГКЦ предусматривает новое штатное расписание и новые направления работы, - успокаивает она. - Разработан план мероприятий на год, в который вошли социальные и коммерческие проекты, интерактивные программы, рассчитанные на разный возраст участников. После реорганизации ГКЦ должен стать брендовым учреждением Пскова и реализовать свой творческий потенциал».

Чтобы ГКЦ стал «брендовым учреждением», потребовалось сократить ставки художественного руководителя и концертмейстера единственного в своем роде сводного оркестра духовой и эстрадной музыки ГКЦ и ДМШ № 5. Не перевести, а именно сократить.

«Развалить такой оркестр – разве так можно!» – возмущается Мирон Литвак. Причем возмущается не за кулисами, а прилюдно, глядя в глаза руководителям города.

«Правильно ли я понял, – спросил я руководителя оркестра, - если предупреждение об увольнении останется в силе, то с Нового года оркестра не будет?» - «Да». – «А что надо сделать, чтобы оркестр сохранился?» - «Надо передать две ставки музыкальной школе, где мы все равно репетируем». – «Вы начальству это предлагали?» - «Да, но мне объяснили, что не хватает зарплаты для ТЮЗа».

Правда, после публичных протестов глава города Пётр Слепченко по поводу расформирования сводного оркестра сказал: «С этим я буду разбираться». Обещание чудесным образом совпало с упоминанием (со стороны Мирона Литвака) имени саксофониста Игоря Бутмана, который в прошлом году приезжал в Псков и встречался с г-ном Литваком.

Похоже, каждому художественному руководителю не мешает заручиться поддержкой какого-нибудь известного лица, желательно – приближенного к власти.

С вещами на выход

Еще рано говорить о масштабных успехах Елены Шишло и ее куратора Александра Вологжанина в сфере культуры, но их вклад в развитие эпистолярного жанра в Псковской области уже несомненен. Благодаря их реформе деятели культуры заметно активизировались и стали писать открытые письма, в основном – в адрес губернатора Андрея Турчака.

«А почему, собственно, добровольно–принудительно понуждают наш коллектив (и еще 6 других достойных коллективов) покинуть ГКЦ, мол, вам здесь не место? – пишет губернатору Елена Косякова из коллектива «Радуга». - И каков критерий отбора? Возможно, нас считают за стадо баранов, которых легко загнать в рамки: делай так, как я сказал! А как же демократия, свобода слова, а областная программа по культуре 2011-2015 гг., где одними из целей и задач является – укрепление единого культурного пространства региона, в том числе сохранение и развитие творческого потенциала, поддержка традиций народного культурного и профессионального искусства».

Еще одно письмо Андрею Турчаку написала заведующая художественным отделом ГКЦ Наталья Клеймёнова. «Чуть больше года назад поменялось руководство в управлении культуры администрации г. Пскова, а в 2011 году в Городской культурный центр пришла новый директор. Новая администрация управления культуры и ГКЦ взаимоотношения с коллективом и с каждым сотрудником в отдельности выстраивать не стали. Многие работники культуры нашего города на себе испытали и продолжают испытывать давление новой власти.

22 ноября 2011 года на совещании у главы города И. Н. Цецерского я выступила от имени трудового коллектива и творческих коллективов ГКЦ с обращением следующего характера – остановить вопрос реорганизации центра, пересмотреть эффективность и целесообразность происходящего. А главное, помочь нам сохранить достояние Пскова – многожанровую художественную самодеятельность ГКЦ в его стенах! Данным обращением мы, сотрудники центра, утверждаем принцип «не ломая хорошее старое, строить новое»…

Под сокращение попадаю и я, заведующая художественным отделом. Однако художественная самодеятельность остается в нашем учреждении (в несколько измененном виде), а должность зав. художественным отделом сокращается. Возникает вопрос: как отдел может работать без заведующей?

Прошу понять и выслушать крик моей души...»

В комментариях к этому письму появилось высказывание участницы коллектива «Радуга» Светланы Гудимовой. «Пусть в наших классах больше 10 лет не было ремонта, - пишет она. – Мы полюбили эти облезлые, но надежные станки, эти старые стулья в некрашеной раздевалке. Нам знакомы каждые трещины и опасные выбоины в деревянном полу, давно потерявшем свой лак.

Понемногу мы налаживали свой быт. Сдавали ежемесячно на костюмы, расшивали балетки, чтобы они меньше истирались, планировали свой день, свою неделю, свою ЖИЗНЬ.

Почему в прошедшем времени? А мы больше не можем планировать. Теперь у нас будет и этого.

Да, мы не профессионалы, мы простые люди, с любовью относящиеся к своей культуре. Мы отдаем этому свою жизнь, кто-то 30, 35 лет… я лично девять.

Нам хватало той поддержки, которую нам мог предоставить Городской культурный центр. Нас лишают не здания, нас лишают уважения. Освободите место…и этим все сказано».

Без гарантий

Еще одно письмо было написано участниками «Радуги». Адресовано оно директору ГКЦ Юлии Мисиковой. «Мы настаиваем на продолжении трудовой деятельности и занятий в Городском культурном центре», - написано в письме.

Письмо подписал 41 человек, в том числе балетмейстер народного коллектива Марианна Никандрова. «Предупреждение о сокращении я подписала, а о переводе – нет, - объяснила она свою позицию. – Нас втискивают в Дом Офицеров как кукушат».

Но с переводом сейчас пока еще не все понятно. Путаница.

Зато первые результаты переезда в Дом Офицеров уже очевидны. Тем, кто все-таки согласился туда перебраться, есть с чем сравнить. Зарплата стала ниже.

«Коллективы не выселяют из ГКЦ, а переводят в другое учреждение культуры – в Дом Офицеров, - пробует успокоить всех Пётр Слепченко. – Делается это в связи с предстоящей реконструкцией Городского культурного центра». По словам главы городской администрации, «ГКЦ капитально отремонтируют в 2012-2013 годах. На ремонт выделяется 50 миллионов рублей».

В то же время, столкнувшись с недовольством, некоторым коллективам, в том числе «Радуге» и «Арене», предложили покинуть ГКЦ лишь формально. То есть числиться в Доме Офицеров, а заниматься по-прежнему в ГКЦ. Вроде бы, не самое плохое предложение, но Михаил Уник воспринял его настороженно. Не окажется ли его коллектив после нового года в ГКЦ на птичьих правах? Где гарантия, что обстоятельства не изменятся? Тем более что надвигается капитальный ремонт ГКЦ. Если он действительно скоро начнется, то в чем смысл предложения остаться?

Форменное безобразие

Наверное, руководители городской культурой и вправду не понимают, чем один коллектив отличается от другого. По этой причине содержание реформы остается туманным, а форма, в лучшем случае, вызывает раздражение. Перемены происходят внезапно, без объяснений. Индивидуальной работы с подчиненными не заметно. Отсюда недоразумения, недомолвки и многое другое. Расчеты заменены просчетами.

Временами это переходит в открытое противостояние, как это случилось перед подтверждением званий народных коллективов (их в ГКЦ 22). В год 50-летия Городского культурного центра для подтверждения звания собралось множество народных коллективов, но руководство городской культуры столь массового выступления не одобрило.

И все же, вопреки желанию начальства, 19 и 20 ноября при переполненном зале концерты в ГКЦ состоялись. Почти все выступающие (кроме хора мальчиков, у которого выступление намечено на середину декабря) подтвердили перед комиссией звание народных коллективов.

Однако скептиков среди городского начальства вряд ли после этого стало меньше. Не зря тот же Пётр Слепченко произнес: «Культурные мероприятия должны выйти на качественно новый, не кустарный, уровень».

Надо полагать, подобное пожелание распространяется не только на творческие мероприятия, но и на работу чиновников. Однако пока что создается впечатление, что кустарный уровень как раз показывают «реформаторы».

Пожалуй, чтобы сделать окончательные выводы, надо дождаться 31 декабря, когда многое в сфере городской культуры прояснится. И тогда станет понятно – кому и зачем нужна кустарная модернизация.

К тому времени ТЮЗ покажет премьеру, окончательно станет понятно, какие изменения произойдут в Детском доме творчества, а чиновники, возможно, наконец, разберутся со ставками и перейдут от искусства наживать себе врагов к искусству созидания. Или не перейдут.

* * *

У Корнея Чуковского большая путаница привела к большому пожару. Загорелось целое море. Пожар тушили чем угодно. Пирогами, блинами, сушеными грибами. Ничего не помогало. До тех пор, пока все не занялись своим делом.

Алексей СЕМЁНОВ

Редакция намерена продолжить тему.

 

1 См.: А. Семенов. Реформа духа. Часть первая // «ПГ», № 46 (568) от 30 ноября – 6 декабря 2011 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.