Статья опубликована в №49 (571) от 21 декабря-27 декабря 2011
Человек

Сила совести

Вацлав Гавел: «Сугубо личные понятия вроде добра и зла способны поколебать, казалось бы, несокрушимую власть со всеми ее армиями солдат, полицейских и чиновников»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 21 декабря 2011, 00:00

Вацлав Гавел: «Сугубо личные понятия вроде добра и зла способны поколебать, казалось бы, несокрушимую власть со всеми ее армиями солдат, полицейских и чиновников»

Путь Гавела [ 1 ] – полная противоположность тому пути, по которому идут президенты России. Но это совсем не значит, что принципы Гавела для России неприменимы. Вацлав Гавел занимался тем, что называл «неполитической политикой». Причем занимался успешно.

Политический гуманизм

Вацлав Гавел: «Политика никоим образом не должна оставаться уделом профессионалов».
Первыми его успех отметили коммунистические правители Чехословакии, раз за разом сажавшие его в тюрьму. Это было несомненное признание.

Позднее Вацлав Гавел станет президентом своей страны.

Возможно, более крупной фигуры в большой политике в последние десятилетия в мире не было. Его масштаб был значительно больше, чем масштаб Чехословакии или Чехии.

Для описания всех извилистых драматических поворотов его судьбы, наверное, даже таланты Гавела-драматурга оказались бы недостаточными. Здесь нужен гений Шекспира.

В пьесе Гавела «Уход» журналист спрашивает бывшего канцлера: «Какие ценности, которые вы стремились провести в жизнь, были самыми важными?»

И экс-канцлер отвечает: «В центре моей политики всегда был человек. Человек как свободный, счастливый и постоянно повышающий свое образование гражданин со счастливой семьей...»

Это и называется «неполитической политикой».

Совесть политика

Вацлав Гавел – диссидент.
Задолго до своего президентства драматург Вацлав Гавел в статье «Политика и совесть» задумался над природой власти и проанализировал поступки тех, кто правит миром в наши дни. И вывод он сделал неутешительный: «Некогда правители и лидеры – были личностями во всем своем своеобразии, со своими человеческими лицами, еще в какой-то степени персонально отвечавшими за свои поступки, как хорошие, так и дурные. Но в нынешние времена им на смену пришел управленец, бюрократ, аппаратчик – профессиональный правитель, манипулятор, мастер технологий управления, манипуляции и запутывания смысла, винтик государственного механизма со строго предопределенной ролью». [ 2 ]

Сказано это было почти тридцать лет назад, но бюрократизм за это время только окреп.

Уникальность в том, что Гавел получил историческую возможность потеснить мастеров манипуляции и запутывания смысла. Вернуть в политику здравый смысл и естественность. И он такой возможностью воспользовался.

«Система, идеология и аппарат лишили нас – как правителей, так и подданных – нашей совести, нашего здравого смысла и естественной речи, а значит, и самой человечности, – писал Гавел. – Государства все больше напоминают машины, люди превращаются в статистические «хоры» избирателей, производителей, потребителей, больных, туристов или солдат. В политике добро и зло – категории естественного мира, а, значит, устаревшие пережитки прошлого – полностью теряют абсолютное значение: единственная цель политической деятельности – успех, поддающийся количественному измерению. Власть априори невинна, поскольку не вырастает из мира, где слова вроде «вины» и «невиновности» сохраняют смысл». [ 3 ]

Как правило, благие пожелания остаются на бумаге. Но случай с Гавелом – особенный. Ему удалось доказать, что диссидент-интеллигент не просто способен управлять государством, но и в силах принципиально его изменить. Правда, для этого необходимо одно очень важное условие – не терять совесть.

Верная дистанция

Кейт Ричардс, Мик Джаггер (The Rolling Stones) и Вацлав Гавел. Прага, 1990.
Здесь важно сказать, что Гавела спасли здравый смысл и чувство юмора, которого не хватило многим другим оппозиционерам, пришедшим к власти.

Сам Гавел однажды объяснил это так:

«Я бы хотел передать всем в России, что кроме гражданского мужества, которое дает возможность критиковать существующий порядок вещей, нужно, чтобы человек все-таки был способен дистанцироваться от своей борьбы. Умел смотреть как бы сверху на то, что происходит с ним. Очень важно сохранять чувство иронии и самоиронии. Надо уметь держать дистанцию даже по отношению к самому себе. А самое главное – развивать и поддерживать способность всегда ставить перед собой вопросительные знаки. Фанатичный диссидент может представлять ровно такую же опасность, как и фанатичный диктатор». [ 4 ]

Вацлав Гавел никогда не был фанатиком. А аппаратчиком так и не стал. Он хорошо знал цену слову и делу, особенно когда против тебя работает огромная бригада пропагандистов.

Что противопоставить этой бригаде? Контрпропаганду?

Гавел выбрал другой путь. «Становится очевидным, что сугубо личные понятия вроде добра и зла сохраняют свой однозначный смысл и способны поколебать, казалось бы, несокрушимую власть со всеми ее армиями солдат, полицейских и чиновников. Становится очевидным, что политика никоим образом не должна оставаться уделом профессионалов и что один-единственный электрик, повинующийся верному зову сердца, почитающий нечто большее, чем он сам, и свободный от страха, способен повлиять на саму историю своей страны».5

Несколько лет назад лидер рок-группы «The Rolling Stones» Мик Джаггер решил снять об экс-президенте Чехии Вацлаве Гавеле художественный фильм. Причем предполагалось, что в роли Гавела снимется сам Джаггер. Музыкант и президент были давно знакомы. С фильмом, кажется, не получилось, но совершенно точно получилось в жизни. В жизни Вацлава Гавела была рок-н-рольная энергия. Она сопровождала его, когда он трудился чернорабочим. Но когда его выбрали президентом, она осталась при нем.

* * *

Когда в 2011 году немецкая «Ассоциация Werkstatt Deutschland» присудила престижную премию «Квадрига» Владимиру Путину как «мировому лидеру, которые действовал во имя всеобщего блага», смертельно больной Вацлав Гавел заявил, что в знак протеста вернет свою премию, полученную в 2009 году. И премию Путину не дали. Политик без совести не может действовать во имя всеобщего блага.

Вацлав Гавел своей жизнью доказал, что политика и совесть совместимы.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 Вацлав Гавел (5 октября 1936 – 18 декабря 2011) чешский писатель, драматург, диссидент, правозащитник и государственный деятель, последний президент Чехословакии (1989 – 1992) и первый президент Чехии (1993 – 2003). Один из основателей Гражданского форума – широкого общественного движения, добившегося демократических перемен в Чехословакии.

2 См.: В. Гавел, «Политика и совесть http://www.inliberty.ru/library/classic/3468/

3 См.: В. Гавел, «Политика и совесть», http://www.inliberty.ru/library/classic/3468/

4 См.: О. Челышева, Вацлав Гавел: «Диссидентство возникает, когда перед человеком встает проблема выбора», «Новая газета. Нижний Новгород», №26, 21 апреля 2008 г.

5 См.: В. Гавел, «Политика и совесть», http://www.inliberty.ru/library/classic/3468/

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.