Статья опубликована в №50 (572) от 28 декабря-31 декабря 2011
Политика

Не в свои сани

Губернатор области Андрей Турчак отказался от желания снять Ивана Цецерского с поста главы города Пскова
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 28 декабря 2011, 00:00

Губернатор области Андрей Турчак отказался от желания снять Ивана Цецерского с поста главы города Пскова

Политические прыжки и зигзаги Андрея Турчака в декабре заставили задуматься о профпригодности губернатора и его команды: перед выборами администрация области напоминала носорога из анекдота, у которого, как известно, проблемы со зрением, но с его весом это уже не его проблемы. После выборов Андрей Турчак и Ко действуют как Козерог из шуточного Грабле-гороскопа для знаков Зодиака: наступив на грабли, поймёт, что он на них наступил, но вряд ли это что-то значит.

Андрей Турчак милостиво оставил Ивана Цецерского в должности главы города Пскова и сделал ответственным за результаты выборов «Единой России» в Псковскую городскую Думу. Фото: Александр Сидоренко
История с псевдоотставкой главы Пскова Ивана Цецерского развивалась иррационально. Сначала Иван Николаевич сообщил, что после разговора с губернатором Псковской области Андреем Турчаком принял решение уйти в отставку с поста главы города [ 1 ]. Причиной стали низкие результаты партии «Единая Россия» на выборах, показанные в Пскове [ 2 ].

Г-н Цецерский выглядел обескураженным и подавленным. «Губернатор считает, что в низком результате «Единой России» [в Пскове] есть и моя вина, и поэтому я такое заявление в его адрес написал», – рассказал псковским СМИ глава Пскова.

Андрей Турчак тут же окрестил поступок Ивана Цецерского «мужественным». Тот факт, что решение было принято исключительно под давлением главы региона – и «мужественный» Иван Николаевич это не скрывал – ни губернатора, ни его спичрайтеров не смущало.

Забегая вперёд, хочется поаплодировать мужеству главы города отказаться от своего «мужественного» (в интерпретации губернатора, разумеется) поступка. Этот поступок, наверное, уже граничит с героизмом.

Вопрос, почему за низкие результаты «Единой России» ответил только Иван Цецерский, «Псковская губерния» задала сразу же. Ни один из представителей областной администрации, которые занимались политтехнологиями на прошедших выборах, не понёс даже дисциплинарного наказания. Ни одна «исследовательская» бюджетная организация, работавшая в пользу «Единой России», также не была призвана к какому-нибудь «мужественному» поступку.

Коллега Ивана Цецерского на областном уровне спикер областного Собрания Александр Котов, вступивший к моменту «мужественного» поступка Ивана Николаевича в должность (заявление об отставке прозвучало 19 декабря), по логике вещей, должен был сразу написать заявление об отставке с поста председателя Собрания. Но вместо этого Александр Алексеевич покинул не сильно ему уже нужный пост руководителя регионального политсовета партии.

И, слава богу, конечно: разумеется, двух «мужественных» поступков не перенесли бы ни псковская политическая система, ни здравый смысл, ни окончательно запутавшийся в отставках псковский народ.

Объяснить людям, почему губернатор должен принимать (!) отставку главы города, являющегося председателем Псковской городской Думы, никто и не подумал.

В псковских СМИ такая формулировка была сочтена сносной и абсолютно нормальной, в федеральных средствах массовой информации уточнялось, что Иван Цецерский подал заявление об отставке губернатору как члену президиума генсовета партии. Но это, как говорится в приличном варианте русской поговорки, те же грабли, вид сбоку.

В соответствии с Уставом Пскова глава города подотчетен и подконтролен населению и городской Думе. В свою очередь, именно городская Дума полномочна назначать и освобождать главу города от должности.

В полномочия губернатора назначение и освобождение от должности глав муниципальных образований не входит.

Забыть такие прописные истины невозможно: в сложившейся в Пскове полуанекдотической ситуации их нужно либо не знать, либо принципиально игнорировать. Представить себе, что целый штат чиновников и политтехнологов не знал такую очевидную деталь, невозможно, ибо тогда страшно представить, как вообще работает нынешняя администрация области?

С другой стороны, почему бы и нет? У нас перед глазами замечательный пример, когда президент России Дмитрий Медведев и его администрация попытались «сплавить» из Санкт-Петербурга в Совет Федерации Валентину Матвиенко, хотя законодательно не имели на это права. И факт был столь же очевидным [ 3 ].

Если всё-таки в администрации области не знали о такой мелочи, губернатору мог об этом подсказать тот же Иван Цецерский. Но либо побоялся, либо, что скорее, его просто никто не спрашивал.

Постфактум говорить о том, что Андрей Турчак полез не в свой «малинник», не было смысла. Ну в самом деле не скажет же губернатор: «Дорогие псковичи! Я-то думал, что могу снимать всех и вся, а нет, оказалось – ошибся, погорячился и превысил свои полномочия. А подчиненный мне аппарат администрации и управление по внутренней политике подсказать мне не потрудились. Признаю свои ошибки, не разобрался, хватил лишнего, извините, дорогие псковичи!»

Сказка.

Вместо этого власти заявляют, что де «после обмена мнениями и обсуждения вопроса с парламентариями Андрей Турчак (!) принял решение не рассматривать заявление главы города». Заявление, как сообщается было подано «на имя Андрея Турчака».

Городская Дума, которая правомочна принимать это решение, по каким-то причинам, попросила губернатора «не рассматривать заявление Ивана Цецерского». Читай: не заставлять гордуму голосовать за отставку г-на Цецерского.

Возможно, депутаты действительно решили отстоять главу города, с которым им было комфортно работать; возможно, это результат обоюдной договорённости – дабы история со странной отставкой скорее ушла с повестки дня. Так или иначе Псковская городская Дума – пусть даже просто в силу юридического статуса, пусть сама того не желая – переиграла администрацию Псковской области.

Если картина была именно такой, то г-н Турчак и его команда попытались выйти из позорной ситуации с максимально хорошей миной.

Надеяться, что никто об этой оплошности не догадался, также наивно, как мечтать отправлять в отставку глав муниципалитетов.

И всё же некоторые факты заставляют рассматривать и другой вариант событий: одним из предположений «Псковской губернии» был сценарий, при котором псковские единороссы захотят по-свойски, местечково апробировать федеральные политтехнологи по ковке героев и оппозиционеров.

Оппозиционер из г-на Цецерского, разумеется, не получится, да и не поверит никто в такие шутки. А вот героя состряпать можно. Кстати, сам Иван Николаевич мог быть и не в курсе политоперации.

Иначе зачем Андрей Турчак, простив во всём виноватого Ивана Цецерского тут же наделяет его полномочиями секретаря городского политсовета и рекомендует возглавить список кандидатов в Псковскую городскую Думу? Явно не потому, что хочет всех собак на него повесить – Андрею Турчаку нужен в Пскове высокий процент голосов за «Единую Россию» на выборах в городской парламент, и платить провалом этого процента только за то, чтобы насолить г-ну Цецерскому, губернатор бы не стал. Не та цена. Не та ситуация.

Более того, г-н Турчак во всеуслышание объявляет, что Иван Цецерский, мол, теперь за всё в ответе. Посыл данной фразы прост: те псковичи, которые выступили против отставки Цецерского (а таких было на удивление много), решат спасти своего главу и, как один, проголосуют за «Единую Россию».

Если это действительно так, то и здесь губернатор и его команда допустили большой просчёт. Такой же, как на декабрьских выборах. Поддержка Ивана Цецерского в народе – не что иное, как очередной протест против решений областных властей. Это реакция на нарушения закона, политическую неотёсанность и неповоротливость администрации области.

По возвращении в команду Иван Цецерский лишится протестного рейтинга. Он фактически уже его лишился.

Повторимся, г-н Цецерский – не тот политик, на котором можно сделать процент и выиграть выборы. Представительские функции никогда не заменят полноценную политику.

Тот, кто действительно мог при желании добавить голоса псковским единороссам, – технократ Пётр Слепченко – рисковать своим насиженным и комфортным местом не собирается, теперь это стало ясно.

Предположение, что Андрей Турчак таким образом освобождал место для кого-то из «своих», в частности того же г-на Слепченко, – абсолютно несостоятельно: делать это за два месяца до выборов, после которых место главы города автоматически станет вакантным, нет никакого смысла. Менять простенький «пиджак с карманами» на «красивый пиджак без карманов» г-н Слепченко, как и любой разумный человек, не будет.

Разумеется, позицию Петра Михайловича Андрей Анатольевич узнал не вчера. Он не стал бы отправлять г-на Цецерского в отставку, а потом выяснять у г-на Слепченко, не будет ли тот любезен в следующем созыве гордумы стать главой Пскова? Это исключено.

В итоге, если администрация Псковской области решила провести выборы в Пскове в жанре эпоса, это, наверное, может как-то даже успокоить. Ну, развлекаются люди. Тогда – бог с этим. Хотя на этом пути администрацию вновь ждёт разочарование: результат однозначно не будет таким, как планировался.

Если же это было банальное проявление полного незнания юридических основ политической системы, то массовое разочарование – в Андрее Турчаке и его политической команде – неизбежно.

А то в случае проигрыша «Единой России» в Пскове как бы Андрей Турчак неугодную гордуму в отставку не отправил.

Денис КАМАЛЯГИН

 

1 См.: Д. Камалягин. Не стой под стрелой // «ПГ», № 49 (571) от 21-27 декабря 2011 г.

2 См.: Д. Камалягин. Прибавка света // «ПГ», № 47 (569) от 7-13 декабря 2011 г.

3 См.: Д. Камалягин. Жалкие советы // «ПГ», № 29 (551) от 27 июля – 9 августа 2011 г.; Д. Камалягин. Призрение // «ПГ», № 30 (552) от 10-16 августа 2011 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2537
Оценок:  28
Средний балл:  9.8