Статья опубликована в №50 (572) от 28 декабря-31 декабря 2011
Колонки

Имитация, или Поддельное предложение

Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 28 декабря 2011, 00:00

Имитация – (от латинского imitatio – воспроизводить) – подражание, копирование, имитирование, подделка, фальсификация, подлог, фикция. Эта та область, в которой российские власти достигли несомненных успехов. До мирового конкурса имитаторов Элвиса Пресли им еще далеко, но кое-чего они, несомненно, добились.

Собственно, последние лет двадцать они только оттачивали свое мастерство, изображая честные выборы, честную приватизацию, рыночную экономику, честную прессу и тому подобное. Кто-то до сих пор верит, что демократия – это то самое, что придумал старик Ельцин и его наследники.

Очередной приступ имитации произошел на прошедшей неделе. Со своим посланием к Федеральному Собранию выступил Дмитрий Медведев. На его плечи выпала нелегкая задача – изобразить демократические реформы.

Медведев, с 2008 года изображающий из себя президента России, в каком-то смысле является сейчас в нашей стране самым крупным специалистом по имитациям.

Таким образом, миссию доверили подходящему человеку. Во всяком случае, если бы его старший партнер Владимир Путин поручил г-ну Медведеву изобразить Элвиса Пресли, то шансов на успех, учитывая вокальные и танцевальные возможности Медведева, было бы гораздо меньше.

А так отдельные люди поверили в грядущие демократические реформы и начали всерьез обсуждать их положительный заряд. Или делать вид, что обсуждают всерьез, имитируя заинтересованность.

У Ромена Гари есть книга под названием «Подделка». В этом романе один из героев пытается заручиться мнением эксперта, который представил бы поддельную картину Ван Гога как настоящую.

Коллекционер не сомневается, что эксперт за умеренную плату согласится выдать подделку за подлинник. И слышит в ответ: «Я не стану соучастником подлога, даже через умолчание… В вопросах подлинности я не иду ни на какие сделки с совестью. В мире, где повсюду торжествуют фальсификация и ложные ценности, единственное, во что остается верить, так это в шедевры. Мы должны защищать наше общество от всякого рода фальсификаторов. Для меня произведения искусства священны, подлинность – это моя религия...»

Пока подлинность (политических выборов, продуктов в магазине, картин в музее) не будет определяться беспристрастно, люди обречены то и дело натыкаться на подделки.

Сделка с совестью возможна тогда, когда совесть у человека имеется. В противном случае она заменяется чем-то еще. Как правило, применяется такое скользкое понятие как целесообразность.

Медведев озвучил идеи возвращения выборов губернаторов, упрощенную регистрацию партий, частичную отмену сбора подписей при выдвижении кандидатов и тому подобное.

Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что никаких серьезных изменений в рамках предложенного президентом в России не произойдет. Новые партии, может быть, и зарегистрируют. Но в перспективе новая система даст очевидное преимущество правящей группировке.

В действительности предлагается всего лишь перераспределение сил с одной единственной целью – остаться у власти. В подобных случаях недобросовестные продавцы в супермаркетах меняют этикетки на прогнивших товарах и отбивают неприятный запах.

В стране, где поддельные дипломы и фальшивые духовные ценности стали нормой, требуется нечто большее.

Имитация – это еще и музыкальный термин. Он означает повторение музыкального мотива в другом голосе на какой-нибудь интервал выше или ниже.

Существует строгая имитация, для которой характерен канон, в котором повторяется небольшая музыкальная мысль (etretto, или сжатое проведение).

Так вот, в российской политике происходит нечто похожее. Канон – все тот же, путинский. Сжатое проведение поручено Медведеву. Для удержания власти требуется пустить пыль в глаза, успокоить несогласных, сбить людей с толку.

Прежняя песня надоела. И вот власть предлагает ту же самую мысль озвучить несколько иначе. На интервал выше.

Называемые причины таких перемен совершенно не важны. Выборы губернаторов в свое время тоже отменили под надуманным предлогом борьбы с терроризмом. Теперь под другим предлогом их предлагается вернуть.

Откровенная имитация перемен могла бы сбить с толку определенную часть граждан еще год назад. Но в нынешних условиях это всего лишь запоздалое эхо старой песни. Выражаясь менее возвышено, обществу подсунули тухлятину.

В романе «Подделка» хозяин картины пытается уговорить эксперта признать фальшивку подлинником и получает дельный совет: «Сожгите холст, вот жест, который не только поднимет престиж вашей коллекции, но и укрепит вашу репутацию честного человека. И я еще раз повторяю, вы здесь ни при чем: речь идет о Ван Гоге».

Так вот, дело не в Путине или Медведеве. Речь идет о совести. В вопросах подлинности нельзя идти ни на какие сделки с совестью.

Не надо искать послушного эксперта, который подтвердит подлинность подделки. Бессмысленно вставлять плохую копию в новую раму или тем более что-то подрисовывать в картине. От этого она не превратится в подлинник.

Самое лучшее – это отказаться от ложных представлений. Надо сделать правильный жест и сжечь поддельный холст. Это будет лучший фейерверк на Новый Год в России.

Алексей СЕМЁНОВ, составитель словаря

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.