Статья опубликована в №50 (572) от 28 декабря-31 декабря 2011
Общество

Судороги

Заявленные «политические реформы» нужны власти только для того, чтобы остаться у руля
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 28 декабря 2011, 00:00

Заявленные «политические реформы» нужны власти только для того, чтобы остаться у руля

Они пребывали в блаженстве. Строили планы о своем вечном пребывании у власти. Они придумали реальность и жили в ней. Но жизнь оказалась сложнее. Пришлось столкнуться с действительностью и делать резкие движения. Начались судороги.

Москва, проспект Сахарова, 24 декабря 2011 года. Фото: Алексей Семенов
Когда преступник скрывается от погони, он сбрасывает добычу. Во-первых, легче бежать. Во-вторых, если поймают, то можно сказать, что «я ни при чем».

Кремлевская власть, объявляя об ускоренных политических реформах, сбрасывает часть добычи, чтобы сохранить главное. Пока в их руках нефтяные и газовые трубы, они уверены в своей силе.

Но никуда они бежать не собираются. Деньги и родственники уже за границей. Полиция и армия, как им кажется, прикормлены и не дадут их в обиду.

Они всё еще уверены, что у власти удержатся. Кнут все еще в их руках. Теперь настало время пряников. На десерт подают сладкие речи (выборы губернаторов, упрощенная регистрация партий, отмена сбора подписей). Еще бы, игнорировать стотысячные митинги протеста они не могут и усиленно подают обществу сигналы: «Так и быть, мы сделаем вам уступки. Поделимся добычей. А в ответ вы не мешайте нам рулить страной дальше. Мы здесь еще не все украли. Обещаем, что когда-нибудь уйдем. Когда именно? Сразу после того, как украдем всё».

То, что предлагается сейчас Кремлём – трудно назвать реформой. Это способ самосохранения. Судорожная реакция, то есть непроизвольное сокращения мышц. Создание властной вертикали потребовало дополнительного напряжения. Мышцы свело.

Управлять огромной страной из одного кабинета невозможно. Вдвойне невозможно это делать таким людям, как Путин и Медведев.

В число оппозиционеров уже затесались Алексей Кудрин, Ксения Собчак, Михаил Прохоров… На следующий митинг протеста, глядишь, прискачут Медведев с Чуровым. А там и Путин спустится на вертолете и провозгласит перестройку.

В сущности, этим людям не так много и надо. Им достаточно рулевого колеса. Чтобы не потерять его, они и не такое способны.

Они с легкостью меняют окраску – для того, чтобы сохранить свою шкуру.

Алексей СЕМЁНОВ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2186
Оценок:  14
Средний балл:  9.7