Статья опубликована в №50 (572) от 28 декабря-31 декабря 2011
Культура

Чемодан для кукол

Российские и эстонские мастера отправили посетителей в сентиментальное путешествие в детство
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 28 декабря 2011, 00:00

Российские и эстонские мастера отправили посетителей в сентиментальное путешествие в детство

В маленький выставочный зал Дома Масона людей на открытие выставки набилось столько, что самих кукол первоначально почти не было видно. Одного медвежонка вообще повалили, неловко задев ногой.

Самыми многочисленными игрушками на выставке оказались полувековой давности детские мишки. Фото: Алексей Семенов
Пострадавшего за ухо подняли и аккуратно водрузили на место – на край открытого сундука, в котором было полно сказочных героев.

Посетители, наверное, чувствовали себя обитателями чемоданов, переполненных куклами. Таких чемоданов вокруг обнаружилось несколько. Это выяснилось, как только народ устремился в соседнюю комнату на фуршет.

Детская комната

Выставку «Родом из детства. Сентиментальное путешествие» предполагалось разместить в просторных залах псковского музея-заповедника. Организаторы международного проекта с участием Тартуского музея игрушек, Детского музея Таллина, Псковского областного центра народного творчества, Псковского областного театра кукол рассчитывали на большие музейные площади.

В результате вместо просторных залов кукольниками выделили скромное помещение в Доме Масона. Это здание вообще не предусмотрено для показа каких-либо выставок и в свое время реставрировалось как будущее древлехранилище. Однако псковские музейщики упорно устраивают там выставки, которые потом просто так, без предварительного звонка, не посетить.

Еще год назад в Пскове все было по-другому. Прошлогодний предновогодний кукольный бал устроили в частной галерее «На Бастионной». Место тогда хватало всем – и куклам, и людям, и вдохновению.

Следующую выставку, с куклами-ангелами, сделали в Приказной палате [ 1 ]. Там уже было не развернуться. Но атмосфера все равно осталась сказочной.

Новую сказку рассказали в Доме Масона.

Учитывая фрагментарность экспозиции, произошедшее обозначили как заявку на создание в Пскове музея кукол и игрушек. Заявка получилась многообещающей.

Семейные ценности

Куратор выставки Ольга Кошелькова пояснила: «Это не для детей выставка. Как ни странно, взрослые задерживаются на таких выставках гораздо дольше, чем дети».

Разумеется, так и должно быть. В полноценное сентиментальное путешествие способен отправиться только тот, кому есть что вспомнить.

В небольшом помещении расположились авторские куклы из частных собраний и вполне стандартные мягкие игрушки полувековой давности. Куклы-марионетки соседствуют с деревянными игрушками. Здесь же размещены работы из фотопроекта псковички Светланы Гавриловой «Дети и игрушки» и фотопроекта эстонского мастера Марины Тэе «Семейный альбом».

Из Москвы на открытие выставки приехали известный художник-кукольник Ирина Андреева и искусствовед, коллекционер кукол Марина Политова. Им было что рассказать. Также как и целой делегации эстонских кукольников.

«Сентиментальное путешествие» организовало объединение художников-кукольников «Псковский кукольный дом», в котором уже двадцать человек, среди которых Мария Воробьёва, Галина Изотова, Наталья Салтан, Светлана Оболенская, Сергей Семёнов, Антон Широкий, Галина Лукьянова, Наталья Дьякова, Татьяна Данилова…

Похоже, художники всерьез намерены создать в Пскове музей кукол, разместив там не только куклы, но и детские фотографии, старые детские книги. В создании предложено участвовать всем желающим. Первые экспонаты уже появились.

Правда, пока что кукольному дому не хватает своего дома. По идее, это должен быть какой-нибудь огромный чемодан этажа на два-три. Но так как этого не будет никогда, придется довольствоваться чем-нибудь поскромнее.

Теплое окружение

Куклы-марионетки, развешенные на стене, выглядят довольно вызывающе.

Их как будто взяли в плен.

Внизу примостилась старая швейная машинка «Singer» и черные дамские сапожки. Когда-то в них можно было, наверное, пойти в гости – послушать новые граммофонные пластинки.

На выставке полно маленьких секретов. Например, если приблизиться к окну и опуститься на колени перед «заснеженной» поляной, то внизу можно обнаружить подснежник.

В одном из углов целая стена из медвежат и чемоданов. Композиция напоминает многоступенчатую пирамиду. Мысленно поднявшись на ее вершину, человек с хорошей памятью или воображением способен заглянуть в прошлое.

Неподалеку в окружении мягких игрушек стоят керосиновая лампа и старинная рама от зеркала. Самого зеркала нет, но можно считать, что всё, что вокруг – и есть отражение. Отражение детства.

Чтобы отправиться в сентиментальное путешествие, не обязательно дожидаться рождественских каникул или летнего отпуска.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 См.: Ю. Селиверстов. Пристальный ангел под сводом // «ПГ», № 13 (535) от 6-12 апреля 2011 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2551
Оценок:  3
Средний балл:  10