Статья опубликована в №4 (576) от 01 февраля-07 февраля 2012
Политика

Разошлись

Фракция КПРФ покинула сессию Псковского областного Собрания в знак протеста против действий избирательных комиссий
Денис Камалягин Денис Камалягин 01 февраля 2012, 00:00

Фракция КПРФ покинула сессию Псковского областного Собрания в знак протеста против действий избирательных комиссий

Третья сессия областного парламента состоялась всего через несколько дней после крупного политического скандала, который разгорелся в связи с отказом территориальных избирательных комиссий регистрировать списки партий «ЯБЛОКО» и КПРФ в целом ряде муниципалитетов на выборах в местные представительные собрания [ 1 ]. Областной избирком своих младших коллег поддержал, углядев в поданных региональными отделениями партий документах ряд нарушений. На протесты самих партий, которые предположили, что отказ в регистрации носит заказной характер, глава избирательной комиссии Псковской области обвинил политиков-оппозиционеров в «инсинуациях».

«Вопрос-то был в другом…»

Глава избирательной комиссии Псковской области Николай Цветков пытался заверить депутатов, что избирком делает все возможное, чтобы предоставить всем партиям равные права. Фото: Александр Сидоренко
Если учесть, что, например, в Великих Луках в регистрации было отказано и «Справедливой России», а в ряде районов – и ЛДПР, то вопрос, насколько выборы будут легитимными и реальными, стал крайне остро.

Задаваться вопросом, выгодно ли это кому-нибудь, и если да, то кому, - даже как-то неудобно.

У партии «Единая Россия» с регистрацией на выборах в Псковской области никаких проблем нет, даже, так сказать, для вида.

Было очевидно, что сессия областного Собрания от обсуждения внезапной «массовой безграмотности» оппозиционных партий не уйдет, несмотря на то, что в повестку дня вопрос об очередном витке политического кризиса не вносили.

Тем не менее, уже за пару дней до сессии стало известно, что псковские коммунисты собираются выступить с заявлением и критикой в адрес областного избиркома. Именно поэтому, очевидно, на заседание депутатов первые лица администрации Псковской области не явились, дабы не выглядеть глупо, не комментировать ситуацию и не отвечать на неудобные вопросы.

Взявший слово до начала работы сессии руководитель фракции КПРФ Анатолий Копосов сразу вышел на трибуну и начал издалека.

«Органы прокуратуры и суды еще не разобрались в массовых нарушениях российского законодательства в ходе выборов 4 декабря прошлого года, а в нашей области уже развернулась новая целенаправленная кампания против КПРФ с целью не допустить её к выборам депутатов представительных органов местного самоуправления. Под надуманными предлогами…».

«Анатолий Петрович, может, мы начнем сессию?», - попытался сбить порыв коммуниста председатель Собрания Александр Котов.

«Я хочу сделать заявление до начала сессии… - хмуро уточнил г-н Копосов и без вдохновения продолжил с того же места. - …Под надуманными предлогами территориальные избирательные комиссии отказали в заверении списков кандидатов от КПРФ в Пустошкинском, Опочецком, Дновском районах и городе Великие Луки. Единые списки кандидатов, кандидаты по одномандатным округам были выдвинуты в соответствующие сроки и в соответствии с нормами действующего законодательства, федерального закона «О политических партиях», в соответствии с уставом партии и в соответствии с решением ЦК партии.

Мы уверены, что эта кампания носит заказной характер, мы решительно протестуем против отстранения кандидатов КПРФ от участия в выборах депутатов представительных органов местного самоуправления 4 марта. Фракция КПРФ в этой ситуации не может сегодня участвовать в работе сессии, когда попирается право нашей партии на участие в выборах. В знак протеста мы вынуждены покинуть заседание сессии. Для оказания помощи нашим товарищам, выдвинутым кандидатами, предлагаем оппозиционным партиям проявить солидарность и поддержать наше решение».

Представители оппозиционных партий, для которых слегка пафосный «демарш» коммунистов стал неожиданностью, поддерживать фракцию КПРФ и покидать сессию не стали.

«Уважаемые депутаты, кворум у нас по-прежнему есть, поэтому мы можем продолжать», - не заметил «потери бойцов» Александр Котов.

Руководитель фракции КПРФ в областном Собрании Анатолий Копосов вместе с однопартийцами покинул сессию в знак протеста против отказов в регистрации кандидатов от КПРФ. Фото: Александр Сидоренко
После сессии г-н Котов назовёт такие действия коммунистов шантажом и обвинит в том, что депутаты от КПРФ «поставили собственные политические амбиции поставили выше интересов избирателей».

Вице-губернатор Максим Жаворонков, давший заочный комментарий на официальном портале pskov.ru, решился защитить подведомственного себе главу областного избиркома Николая Цветкова и напомнил, что «решение об отказе в регистрации принимается коллегиально с участием всех членов избирательной комиссии, в состав которой, напомню, входят представители всех политических партий».

Конечно, Максим Константинович погорячился: в областном избиркоме правом решающего голоса обладают не все парламентские партии, к тому же ровно половину членов избиркома делегирует именно администрация области.

Которая, получается, несёт ответственность за принятые решения минимум наполовину.

Самому Николаю Цветкову, который в последние дни старательно избегал предметного разговора с прессой и депутатами, всё же пришлось прокомментировать действия избиркомов.

Николай Юрьевич пришел вручать мандат депутата, который от Александра Борисова, предсказуемо отбывшего в Совет Федерации, был передан председателю Куньинского райпо единороссу Олегу Савельеву (кстати, таким образом, количество лиц из структур облпотребсоюза в региональном парламенте достигло уже пяти человек, растет, растет «фракция Каленского»).

«Николай Юрьевич, а можно вкратце пояснить демарш наших коллег? В чем причина? Ссылки идут на законы или на что-то еще?», – расплывчато спросил г-на Цветкова единоросс Алексей Севастьянов.

«Избиркомы всех уровней не включены в политический процесс, они обеспечивают только реализацию избирательного права, поэтому демарши комментировать мы не можем, – не скрывая удовольствия, произнес Николай Цветков. – В соответствии с нормами законодательства, ряд территориальных избирательных комиссий, которые организуют и проводят выборы в органы местного самоуправления, поставили под сомнение юридическую чистоту представленных избирательным объединением КПРФ документов по выдвижению единого списка кандидатов и списка кандидатов по одномандатным округам».

Тут же г-н Цветков добавил, что из-под пера территориальных избиркомов вышли документы только об отказе в заверении документов, и, дескать, комиссии продолжают работать в штатном режиме, проверяют все документы, представленные для регистрации.

«На регистрацию у нас есть 10 дней, мы проводим все соответствующие консультации с Центризбиркомом и другими органами, уполномоченными на заключение по факту устава КПРФ, а также соблюдения закона о политических партиях. Я могу заверить депутатов, что избирком Псковской области делают все возможное, чтобы предоставить равные возможности, права и условия для избирательного процесса. Всё», – бодро отстрелялся г-н Цветков и попытался скрыться с места выступления.

«Вам не кажется странным, что у всех партий так или иначе где-то не заверили списки, кроме одной партии. Я очень много занимался выборами, по опыту знаю, что «Единая Россия» не лучше всех готовит списки, но, однако, у них везде списки заверены», – подготовил очередную «инсинуацию» для Николая Цветкова руководитель фракции ЛДПР Сергей Макарченко.

«…Я вижу, что тут разворачивается серьезная политическая дискуссия, не знаю, насколько это предусмотрено регламентом в рамках вопроса, который я докладывал…», – после некоторой паузы ответил глава областного избиркома, продолжая заметно думать.

«Николай Юрьевич, вопрос вам задали, ответьте, пожалуйста, на вопрос!», – неожиданно раздраженно произнес Александр Котов.

«Я могу сказать только, что создание равных честных условий для участников выборов заключается не только в обеспечении равных прав, но и в обеспечении равных обязанностей, которые выдвигаются к избирательным объединениям. Поэтому честность, господа, начинается с ответственных действий всех избирательных объединений, в том числе по подготовке документов», - кажется, г-н Цветков всё же выучил варианты своих ответов наизусть заранее, может быть, и перед зеркалом репетировал. Судя по всему, знал, что спросят.

«То есть странным вам не кажется… Вопрос-то был в другом…», - грустно резюмировал г-н Макарченко, уже всем видом показывая, что не надеется на продолжение ответа.

Николай Цветков из зала спешно удалился.

«Как мы можем уточнять адреса памятников, если их нет?!»

Лев Шлосберг призвал депутатов не переименовывать памятники культуры, которые уже разрушены. Фото: Пресс-центр администрации Псковской области
Несмотря на то, что коммунисты сессию покинули, один из законопроектов, внесенный на рассмотрение губернатором области Андреем Турчаком, принят не был.

Депутатам предстояло утвердить новую редакцию государственного списка недвижимых памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятники местного значения. Точнее, начать процедуру корректировки этого списка, поскольку таких памятников в области – около трёх тысяч.

«На сегодняшний день выносятся материалы по двум городам и семи районам области, – конкретизировал председатель комитета по культуре Александр Голышев и тут же предварил будущие вопросы. – Десять минут назад я получил вопросы от Льва Марковича Шлосберга, на которые я пока ответить не могу. Суть такая: в этом списке есть памятники, которые на данный момент практически отсутствуют. Такая ситуация вполне возможна, потому что в список внесены те же памятники, которые были в реестре [1998 года], но мы должны уточнить их состояние, название и датировку и тогда начать процедуру их исчленения из государственного реестра».

Комитет по труду и социальной политике рекомендовал депутатам проект принять с небольшими поправками.

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» Лев Шлосберг, чьи вопросы попытался упредить Александр Голышев, призвал депутатов либо изъять из текста постановления уточнение наименований и адресов 12 утраченных памятников, либо снять вопрос с повестки дня и перенести на следующее заседание.

«Ни один вопрос охраны объектов культурного наследия в области не обсуждается без использования этого постановления. После того, как нам передали документы комитета по культуре, я обратился к руководителю Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирине Голубевой. Сегодня у вас на руках документ, на мой взгляд, очень качественный, в котором отмечается, что 12 памятников из 190, которые представлены на наше рассмотрение, были полностью разобраны, утрачены. То, что есть сейчас – это не реконструкция, не реставрация. В нашем государственном списке содержатся в целом как минимум 40 объектов, которые уже утрачены как памятники. Мы с вами не можем сейчас заниматься изучением всего реестра, но когда нам предлагается изменить название объектов культурного наследия при их физическом отсутствии, мы должны понимать, что это невозможно: памятника нет».

В частности, Лев Шлосберг привел в пример здания, построенные на месте утраченных жилых (доходных) домов И. И. Данишевского начала XX века, стоявших раньше в районе нынешней гостиницы «Старые кварталы», на месте которых сейчас – только новодельные строения, не содержащие ни камня от здания-памятника.

Руководитель «ЯБЛОКА» предложил поручить комитету по культуре «провести анализ фактического состояния всех объектов культурного наследия, внесенных в государственный список недвижимых памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятники местного значения» и перенести вопрос на следующую сессию.

«Мне пояснять очень сложно, когда получил бумагу пять минут назад, - скостил еще немного времени Александр Голышев. – Но мы обязаны уточнять датировки, адрес. Если памятники действительно утрачены – а у нас нет такой информации – уже будем принимать дальнейшие шаги…».

«Как мы можем уточнять адреса памятников, если памятников, нет?! – удивился г-н Шлосберг. – И комитет не может этого не знать, поскольку действия по ликвидации здания согласовывались, в том числе, и самим комитетом по культуре, и научно-производственным центром по охране памятников».

«Мы, на самом деле, не настаиваем, чтобы это постановление принималось в таком виде, мне кажется, стоит прислушаться к Льву Марковичу и перенести вопрос на следующую сессию, – увидел юридические нестыковки председатель государственно-правового комитета администрации области Андрей Карпов. – Администрация рассмотрит вопрос и, возможно, эти объекты действительно стоит исключить из реестра 1998 года».

Единоросс Анатолий Тиханов подтвердил, что здания в районе «Старых кварталов» – абсолютный новострой.

«Владельцам этих домов могут наложить абсолютно несоответствующие охранные обязательства», - предостерёг депутат, живущий там же, на Верхне-Береговой улице.

Еще один депутат от «Единой России», Александр Козловский, сын главы администрации Великих Лук, который предыдущие две сессии промолчал, подготовил жаркую речь по защите г-на Голышева.

«Я хотел бы обратить внимание, что на сегодняшний день это уже второе высказывание, которое ничем не обосновано. Может быть, и действительно здания новые, но есть компетентные органы, которые должны дать заключение… Почему я должен доверять на слово? Я, может, этому депутату не доверяю. И не хочу доверять! Почему мы должны принимать решения по просто высказываниям?»

Почему документ, подготовленный Псковским отделением ВООПИиК, не является для молодого депутата Козловского достаточным обоснованием и не вызывает доверия, великолукский новобранец областного Собрания не объяснил.

Да и сам вряд ли понял. Наверно, просто не прочитал.

«Мы не можем приостанавливать рассмотрение вопроса из-за того, что у кого-то возникли сомнения, что памятник, возможно, вообще физически отсутствует», - выдал на гора ещё один парадокс единоросс и риелтор Ян Лузин.

«Я предлагаю поддержать предложение администрации Псковской области, Андрея Ивановича Карпова, – нашёл тактичный выход из ситуации Алексей Севастьянов. – Давайте перенесем вопрос, профильный комитет его изучит и примет решение. Вопрос не горит».

Андрей Карпов слегка удивленно, но удовлетворенно закивал.

«Коллеги, я думаю, будет очень неправильно, если мы не поддержим мнение целой фракции», - выдал бородатую, но все еще смешную для депутатов шутку о «депутате-фракции» Льве Шлосберге руководитель комитета по социальной политике, бывший депутат Госдумы Виктор Антонов.

Быстро «догнавшие» шутку коллеги со знанием дела засмеялись.

«У нас есть два предложения: комитета по труду и социальной политике, в котором предлагается принять проект постановления администрации области и есть… ещё одно решение администрации области – не принимать на этой сессии данный законопроект», – выдал самый шикарный парадокс Александр Котов.

Получилось, что администрация области в лице губернатора Андрея Турчака предложила проект принять, и та же администрация области в лице Андрея Карпова – не принимать.

Законодательный спор у губернатора Андрей Карпов выиграл.

Вот что значит работать не по сценарию.

Но если говорить серьезно, то вопрос о государственном реестре памятников истории и культуры стал фактически первым, который фракции «ЯБЛОКО» (несмотря на известную численность) удалось решить самостоятельно в псковском парламенте нового созыва.

«С таким количеством участковых я не могу обеспечить правопорядок в области»

Борис Говорун признал, что с оставшимися участковыми инспекторами полиции он не может обеспечить общественную безопасность в Псковской области. Фото: Пресс-центр администрации Псковской области
«На горькое» в сессии, составленной из демаршей и парадоксов, депутатам оставили отчёт начальника УМВД по Псковской области генерала Бориса Говоруна, который по новым полицейским стандартам раз в год должен отчитываться перед региональными законодателями.

Борис Сергеевич, как всегда, был весьма откровенен и, в отличие от многих других руководителей, упорно срывался с успехов на минусы и прочий негатив.

«В результате реформы МВД в регионе ощущается значительная нехватка участковых, – отметил г-н Говорун. – Их не хватало и до реформы – тогда их насчитывалось 300 участковых вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних, а после реформы их осталось 172. Большинство участковых работает в Пскове и Великих Луках. Например, в Усвятском районе по нормативу должны работать полтора участковых. Я так и доложил замминистра МВД: с таким количеством участковых я не могу обеспечить правопорядок в области. Но я должен выполнять приказ».

Лев Шлосберг предложил Борису Говоруну помощь Собрания в изменении федеральных нормативов. Депутаты, по его мнению, должны обратиться к министру внутренних дел с предложениями, опирающимися на реальное положение дел.

«Вы как должностное лицо, подчиненное министру, не можете этого сделать, а мы – депутаты – можем. Поэтому мы обязаны направить в министерство предложение о пересмотре нормативов для участковых, в первую очередь в сельской местности, учитывая ситуацию на территории Псковской области», – обратился к генералу Лев Шлосберг. – «Иначе зачем мы здесь?», - риторически добавил он, обращаясь уже к коллегам.

«Можем ли мы финансировать милицию общественной безопасности? Могут ли муниципалитеты финансировать муниципальную милицию?», – поинтересовался Михаил Гавунас. «Как мы еще можем помочь вашей структуре?», – озаботился Алексей Севастьянов.

«Теперь никак: мы находимся целиком и полностью в федеральном подчинении», – констатировал г-н Говорун.

Но потребовался голос третьего единоросса, Валентина Каленского, чтобы председательствующий Александр Котов вернулся к уже прозвучавшему предложению об инициировании Собранием пересмотра нормативов расчета участковых. «Я хочу вернуться к предложению Шлосберга…», – неожиданно продолжил новую традицию регионального парламента руководитель фракции «Единой России», – «…и предложить нашему комитету по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению совместно с управлением внутренних дел подготовить проект такого обращения».

На это выступление Александр Котов отреагировал немедленно и поставил на голосование «предложение Каленского».

Ещё одной региональной проблемой, а точнее настоящим провалом, назвал генерал обстановку на дорогах в регионе.

«2011 год оказался для нас в этом направлении провальным: за год на дорогах погибли 235 человек и около 2000 человек получили увечья. По результатам прошлого года начальники областного ГИБДД и ГИБДД Пскова будут отправлены в отставку», – внезапно для присутствующих пообещал г-н Говорун.

Оценил генерал и «потенциально опасную» с точки зрения преступлений категорию граждан Псковской области.

«В целом под постоянным контролем должно быть не менее 12 тысяч человек, среди которых, например, около 6 тысяч человек – наркоманы. К тому же впервые за последние три года наша область лишилась статуса самой «пьяной» области по количеству совершенных преступлений в нетрезвом виде: в 2011 году мы заняли «почетное» шестое место…».

Прогрессивное движение вниз, надо признать.

Генерал больше часа подробно рассказывал депутатам об ужасах и страстях псковского региона, и этому стоит посвятить отдельный материал. В целом выступление Бориса Сергеевича прозвучало грустно и даже драматично. Нарисованная им картина сама по себе не была новой, но в устах полицейского генерала выглядела приговором действующей власти, в том числе депутатам.

Но гула массовых покаяний услышать не удалось.

Денис КАМАЛЯГИН

 

1 См.: Л. Шлосберг. Предел бесов // «ПГ», № 3 (575) от 25-31 января 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.