Статья опубликована в №5 (577) от 08 февраля-14 февраля 2012
Политика

Не пущать

Желание устранить с местных выборов региональные отделения КПРФ «ЯБЛОКО» и ЛДПР вышло для администрации области и регионального избиркома боком
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 08 февраля 2012, 00:00

Желание устранить с местных выборов региональные отделения КПРФ, «ЯБЛОКО» и ЛДПР вышло для администрации области и регионального избиркома боком

Сложно было себе представить, что в давно политически тихой Псковской области может разгореться едва ли не крупнейший в России предвыборный скандал. Но именно так и произошло: решениями территориальных избирательных комиссий коммунисты и «яблочники» практически полностью были отстранены от выборов. Разумеется, главной причиной для таких решений стали результаты декабрьских выборов. А поводы совсем не важны.

Из комедии А. Н. Островского «Бешеные деньги»:
Егор Глумов: Кто же не велел пущать, барин или барыня?
Камердинер Василий: Да нешто для вас не все равно! Кто бы ни приказал, а, значит, пущать не буду. А коли хотите знать, так вот вам раз: и барин не велел, и барыня, и ни за что к вам не выдут…»

Упростили задачу

Максим Жаворонков (слева) и Андрей Турчак (справа) возлагают особые надежды на председателя областной избирательной комиссии Николая Цветкова. Фото: Александр Сидоренко
В Псковской области «Единая Россия» показала крайне низкий для себя результат. Но в ряде регионов процент, показанный партией власти, был ещё ниже. К тому же обладающий «федеральной проходимостью» Андрей Турчак вряд ли имел веские основания даже после такого колебания общественных настроений переживать за свой пост.

И, тем не менее, перед выборами 4 марта в регионе развернулась настоящая предвыборная война, как будто в случае проигранных выборов представители администрации области будут подвергнуты физическому устранению.

В область прибывали и продолжают прибывать политтехнологи разного уровня, заметно возрастает контроль над средствами массовой информации, особенно – над интернет-изданиями.

Несмотря на то, что тенденция перетягивания электората коммунистами очевидна почти во всех регионах страны, псковские власти решили пойти на беспрецедентный шаг и решить проблему кардинально: удалив коммунистов с выборов. Под горячую руку попало и сильно раздражающее губернатора региональное отделение «ЯБЛОКА», которое в декабре смогло преодолеть в Псковской области 5-процентный барьер (кроме Псковщины, этот барьер «ЯБЛОКОм» был преодолен только в Санкт-Петербурге и Карелии) и продолжало увеличивать свой рейтинг.

О том, что ситуация может развернуться подобным образом, стало известно ещё в конце декабря. Именно тогда из районов стала приходить информация о том, что представители администрации области «гастролируют» по ТИКам с чёткими указаниями помешать зарегистрироваться оппозиционным партиям. В качестве главного гастролёра называли имя административно-политического заместителя губернатора Максима Жаворонкова.

Началась политическая трагикомедия с того, что местные избирательные комиссии отказали коммунистам в регистрации во всех муниципалитетах, кроме Гдовского района. Связано это было с тем, что кандидатов выдвинула не конференция партии, а коллегиальный руководящий орган — бюро Псковского обкома КПРФ.

Насколько незначительным этот факт кажется избирателю, настолько важным он оказался для избиркомов и управления Министерства юстиции РФ по Псковской области.

Руководство обкома КПРФ, зная, что ни в одном другом регионе России бюро кандидатов не выдвигало, все же рискнуло упростить себе задачу и обошлись без конференции.

Не исключено, что кто-то, пользующийся доверием псковских коммунистов, убедил их в том, что это – пустяки, посоветовав сэкономить время-деньги и не проводить конференции.

В территориальных избирательных комиссиях этот факт синхронно сочли нарушением закона и отстранили коммунистов от выборов во всех муниципалитетах.

Избирком Гдовского района, заверивший списки КПРФ, моментально стал главным политическим ньюсмейкером. Его председатель, единоросс (!) Николай Капитонов принял решение, идущее вразрез с решениями других ТИКов, чем создал прецедент, который, в дальнейшем, наверняка повлиял и на решение судов.

По информации «Псковской губернии», уже на следующий день в Гдов выехал зампредседателя областного избиркома Иван Патлач для «проведения разъяснительной работы». Нападки на г-на Капитонова оказались столь бесцеремонными, что глава Гдовской ТИК, якобы, заявил о готовности подать в отставку, чтобы сохранить здоровье.

Разумеется, если факт имел место быть, то Николая Капитонова быстро разубедили совершать такие поступки: если бы в отставку ушёл глава единственной в области территориальной избирательной комиссии, зарегистрировавшей избирательное объединение КПРФ, то скандал увеличился бы многократно.

Председатель областного избиркома Николай Цветков отправил фактически открытое письмо главному коммунисту Геннадию Зюганову с просьбой «найти в создавшейся ситуации юридически безупречный и законный механизм регистрации кандидатов от КПРФ». На деле письмо должно было показать, что региональный избирком озабочен проблемой и пытается её решить.

Геннадий Андреевич позвонил г-ну Цветкову и отчитал его за «плохое поведение». Судя по всему, вопрос (и сам Геннадий Зюганов) дошёл до администрации президента, после чего ситуация, похоже, переломилась: в интернет просочилась информация, что нынешний идеолог Кремля первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин дал в регионы указание на счёт президентских выборов – провести «честные выборы в один тур».

Положение с выборами в Псковской области со словами г-на Володина весьма расходилось: администрация области явно перегнула палку.

Но теперь все вопросы могли быть сняты только в судебном порядке. Причем во всех районах области одновременно.

«Вы же не могли успеть его сделать»

У Николая Цветкова возникли существенные трудности с реализацией пожеланий влиятельных государственных лиц. Фото: Александр Сидоренко
Еще более интересные хитросплетения были уготованы региональному отделению партии «ЯБЛОКО», которое, в отличие от КПРФ, заседание полномочного регионального органа провело и списки кандидатов выдвинуло в соответствии с законом.

Местные ТИКи с «яблочниками» действовали по-своему: так как представители партии сдавали документы ближе к часу «икс» (22-23 января), в избиркомах умышленно, как считают представители партии, затягивали приём документов. А, например, в Пскове – здесь история с отказом в регистрации стала одной из самых показательных – вечером 22 января, когда представитель «ЯБЛОКа» пришел в городской избирком с документами, тот оказался закрыт в рабочее время.

«Да, мы ушли пораньше! – заявили члены избиркома руководителю «ЯБЛОКА» Льву Шлосбергу на заседании по поводу отказа списку партии в регистрации. – Но почему вы раньше не предоставили документы?! Почему вы не жалеете, не уважаете труд избирательной комиссии?!».

Видимо, члены избирательной комиссии сильно обиделись и решили не регистрировать документы «ЯБЛОКА».

Но буквально накануне прием документов от «Единой России» избирательная комиссия закончила в девять вечера, однако никто не стал жаловаться.

То, что документы сдавались «ЯБЛОКОМ» в срок, предусмотренный законом, членов избиркома не особо волновало.

Но избирком увлеченно обсуждал вопрос, почему это «яблочники» решили сдавать документы в последний день выдвижения. Причем звучало это как главный критерий для отказа партии в регистрации.

Это примерно то же самое, если бы пассажира поезда отчитывали за то, что он вошел в вагон за пять минут до отправления поезда, а не за час. Отбирали билет и пинком пониже спины выдворили на перрон.

Впрочем, председатель избирательной комиссии Пскова Владимир Кротов пошёл дальше и тихо предположил, что «ЯБЛОКО» специально тянуло до последнего, чтобы получить отказ в регистрации». Дескать, партия гналась за отказом, чтобы не выходить на выборы, не осрамиться и при этом остаться на коне.

«Это очень смелое заявление, Владимир Михайлович», - посерьезнел Лев Шлосберг.

«Да-да, я понимаю…», - ответил г-н Кротов, глядя куда-то под стол.

Главной официальной причиной отказа в регистрации псковского единого списка партии якобы стало непредставление в территориальную избирательную комиссию первого финансового отчёта избирательного объединения.

На самом деле этот отчет у «ЯБЛОКА»… просто отказались принимать.

«В этот день в 9:15 были сданы документы «ЯБЛОКА» в ТИК, - пишет в своем блоге один из кандидатов в депутаты Псковской гордумы Владимир Жилинский. – Было получено разрешение на открытие специального счёта и назначено время заверения списков и назначения финансового уполномоченного — 17:00. Для того, чтобы списку кандидатов разрешили выйти на выборы, в пакет документов должен входить так называемый «нулевой финансовый отчёт». Это формальность, не имеющая никакой информативности. Чтобы оформить этот отчёт, нужно лишь одно: номер специального счёта в Сбербанке. А вот чтобы открыть этот счёт, необходимо решение ТИК о регистрации финансового уполномоченного. Финансовый уполномоченный должен был быть назначен до 17:30, а ТИК принимает документы до 18:00. Полчаса на открытие счёта в Сбербанке, оформление отчёта и доставку его в ТИК — это очень мало. Но …мы успели. В 17:50 отчёт был в руках у Л. М. Шлосберга в помещении избиркома. Председатель ТИК Владимир Кротов при 15 свидетелях (включая меня) отказался его принять, ответив, что «вы же не могли успеть его сделать».

В остальных избирательных комиссиях история складывалась похожим образом.

«От ТИКов исходили незаконные требования дублирования уже предоставленных в территориальные избирательные комиссии документов, назначение на максимально позднее время (16-17 часов 23 января) или вообще неназначение заседаний ТИКов для заверения списков кандидатов от партии, а также для заверения полномочий уполномоченных представителей партии по финансовым вопросам, с целью затруднить или сделать невозможным открытие специального избирательного счета, незаконное изъятие оригиналов нотариально удостоверенных доверенностей», - заявил Лев Шлосберг, назвав сложившуюся ситуацию в Псковской области «политическим беспределом».

«Доверие к избирательной системе Псковской области у нас утрачено»

В итоге почти во всех муниципалитетах области список участников партийных выборов значительно поредел. Дошло до смешного: в определённый момент в Великолукском районе к участию в выборах была допущена только «Единая Россия».

В начале февраля в судах началось рассмотрение заявлений от партий «ЯБЛОКО» и КПРФ. За несколько дней разбирательств объединения выиграли почти все суды.

По данным «Псковской губернии», в Псковской области сейчас проходит уже более 50 судебных споров в связи с отказами в регистрации кандидатов, что стало абсолютным рекордом. Число заявление продолжает расти.

В отношении КПРФ суды признали незаконными постановления территориальных избирательных комиссий Великих Лук, Печорского и Опочецкого районов.

«ЯБЛОКО» к вечеру 7 февраля выиграло суды в Дедовичском, Дновском, Гдовском районе и Пустошкинском районах, а также в Великих Луках.

Таким образом, уже как минимум шесть решений территориальных избирательных комиссий официально признаны незаконными.

Можно с уверенностью предполагать, что это не последние решения судов, принятые в пользу оппозиционных партий.

Но избирательная кампания уже идёт, а в некоторых муниципалитетах суды вполне могут продолжаться и до 3 марта.

С другой стороны, и КПРФ, и «ЯБЛОКО», которые, разумеется, выйдут на выборы со значительными временными потерями, в тех городах и районах, где они вернутся в избирательные бюллетени, получили ещё большую поддержку населения.

Чтобы сократить очередной протестный отток голосов от слабеющей «Единой России», администрация области организовала информационную блокаду практически по всем направлениям, связанным с выборами.

Но маховик перераспределения политического поля уже запущен.

Коммунисты, которые представляли наибольшую угрозу для «Единой России», очевидно и сами до сих пор не могут понять, как всё могло сложиться столь удачно. В итоге необоснованный политический риск (если оценивать трезво – просчёт) лидеров псковских коммунистов может стать для КПРФ бонусом.

«Единая Россия», с которой у псковичей ассоциируется и администрация области, и региональный избирком, потеряла ещё больше.

Трудно сейчас представить, каким по составу мог стать региональный парламент, если бы выборы в областное Собрание состоялась не 4 декабря, а, как было должно по срокам полномочий, 4 марта.

Реакция на действия властей и бесконечную череду судов не заставила себя ждать: 7 февраля лидеры фракций «ЯБЛОКО», КПРФ и ЛДПР в Псковском областном Собрании депутатов направили главе Центризбиркома Владимиру Чурову и губернатору Андрею Турчаку совместное обращение, в котором потребовали немедленно расформировать региональный избирком и отправить в отставку его председателя Николая Цветкова.

Обращение подписали секретарь Псковского обкома КПРФ, руководитель фракции в областном Собрании Анатолий Копосов, координатор Псковского регионального отделения ЛДПР, руководитель фракции в областном Собрании Сергей Макарченко (списки кандидатов от ЛДПР не зарегистрированы в трёх районах) и лидер псковского «ЯБЛОКА», руководитель фракции в областном Собрании Лев Шлосберг.

«Провокационный подход к правоприменению спровоцировал десятки судебных разбирательств. Нам известно о попытках давления на судебные органы власти, прокуратуру. Выборы депутатов представительных органов местного самоуправления в Псковской области практически сорваны. Доверие к избирательной системе Псковской области у нас утрачено», - заявляют авторы обращения.

В день выхода «Псковской губернии» в свет, 8 февраля, должна состояться совместная пресс-конференция руководителей трёх фракций в зале областного Собрания. Председатель областного Собрания Александр Котов (уходивший, но так и не ушедший с поста секретаря регионального политсовета «Единой России») отказал коллегам в предоставлении малого зала областного Собрания для проведения пресс-конференции. Впрочем, организаторы уверяют, что пресс-конференция всё равно состоится – «хоть в коридоре».

Конечно, представить себе расформирование областной избирательной комиссии и снятие Николая Цветкова менее чем за месяц до выборов президента практически невозможно. Даже несмотря на то, что получивших большую огласку фактов и целого ряда судебных решений вполне достаточно для незамедлительного расформирования областной избирательной комиссии, сознательно подведшей под выборы мину, решиться на это в напряжённой политической обстановке вряд ли кто-то сможет, если только не будет решено сделать г-на Цветкова «козлом отпущения».

Впервые в Псковской области три партии одновременно потребовали роспуска регионального избиркома и отставки его председателя. И это уже не просто политический скандал, а глубокий региональный политический кризис.

При любом решении губернатора и Центризбиркома этот политический кризис неизбежен. Дело только во времени.

Денис КАМАЛЯГИН

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3690
Оценок:  48
Средний балл:  9.7