Статья опубликована в №38 (58) от 27 сентября-03 сентября 2001
Экономика

Горячая линия вашей занятости

 Игорь ЗИНАТУЛИН. 27 сентября 2001, 00:00

Молодежь и занятость - тема разговора, состоявшегося по прямой линии, руководителя департамента занятости населения Псковской области Леонида КИРИЛЛОВА. Сегодня он комментирует ситуацию на молодежном рынке труда:

Прямую телефонную линию департамент проводит уже во второй раз. Помимо нее был организован месячник «Молодежь и занятость», где акцентировалось внимание на трудоустройстве социально незащищенных граждан возрастом до 29 лет.

- Более того, был выпущен специализированный молодежный номер газеты «Человек и занятость», в котором мы делали упор на расширение банка вакансий для молодежи и на ее профессиональную ориентацию. Там же давали полезные советы по психологической поддержке будущих специалистов. Что касается профессиональной подготовки, то мы стараемся создать все условия для молодых людей овладеть нужной профессией, пользующейся спросом на рынке труда.

- Какие профессии сегодня наиболее востребованы?

- Прежде всего, молодым людям нужно определиться самим. Если это сложно, побеседовать с профконсультантом-психологом, который поможет объективно оценить свои возможности и подскажет, где и как искать работу. Конечно же, в первую очередь востребованы квалифицированные кадры. Сейчас на рынке велик спрос на специалистов в строительстве, машиностроении и металлообработке. Все это связано с постепенным оздоровлением промышленности в наших городах. А вот лица с экономическим образованием у нас в Псковской области, как ни странно, менее востребованы. Они сейчас находят себе применение в «около экономической» сфере.

- Есть ли существенные отличия между положением дел в нашей области и в других регионах России?

- В Псковской области по данным областной статистики 68 тысяч человек или 15% от активного населения могут считаться безработными. Это в среднем выше общероссийского уровня. По мнению экономических экспертов правительства, Псковская область относится к «граничным» регионам с напряженной ситуацией в сфере занятости населения. Существует 10 таких напряженных регионов, среди которых Чечня и Ингушетия. Хотя среди 11 регионов Северо-Запада мы находимся на 7 месте.

Проблема занятости в России всегда оставалась сложной. На сегодняшний момент уровень безработицы в нашей стране составляет 11,7% от общего числа активных трудовых ресурсов. Это достаточно много по сравнению с развитыми странами.

Усугубляет проблему и миграция рабочей силы из стран СНГ и Прибалтики. По данным экспертов, сегодня на рынке труда осложняют ситуацию 2-3 миллиона мигрантов.

- А как же сотни объявлений о вакансиях, которые регулярно появляются в газетах и на телевидении?

- Сейчас на рынке труда в Псковской области сложилась ситуация, когда число вакансий равно, а иногда даже превышает количество людей, состоящих на биржах труда! Объясняется это тем, что вакансии предлагаются в основном рабочие и мало оплачиваемые, в то время как 70% из безработных составляют женщины. Второй момент: большинство бывших токарей и фрезеровщиков уже долгое время работает по совсем иным специальностям. И они не собираются возвращаться на заводы.

- Может быть, эта ситуация осложняется еще и потому, что людям сейчас намного проще, а иногда и выгоднее получать пособие по безработице, нежели за ту же плату ежедневно трудиться у станка?

- На самом деле, сегодня минимальный уровень пособия равен 20% от прожиточного минимума. Это составляет примерно 250 рублей. Такие совсем небольшие деньги получает примерно 60 % людей, состоящих на учете в службе занятости. Максимальный объем пособия составляет примерно 1400-1500 рублей. Все зависит от величины заработной платы, которую получал тот или иной человек. Естественно, гражданин, получающий такое пособие, может отказаться от предлагаемых ему вариантов, если в них зарплата ниже прожиточного минимума.

- Насколько ситуация в Пскове и Великих Луках отличается от ситуации в сельской местности?

- Конечно, положение дел в селе кардинально отличается от положения дел в крупных городах. Если в городе наблюдается оживление промышленного производства, то сельское хозяйство по-прежнему находится в глубоком кризисе. Однако мы знаем ряд преуспевающих хозяйств, в которых зарплату люди получают не меньшую, чем в городе. Хорошо известна успешная деятельность некоторых сел в Псковском, Великолукском и Палкинском районах. Все, наверное, зависит от ситуации, сложившейся в период приватизации. Если хозяйство и в ту пору было рентабельным, то ему сегодня легче оставаться на плаву. Огромное значение имеет также умение руководителя хозяйства привлечь денежные средства на развитие села.

- Выплачиваются ли сегодня стипендии безработным, находящимся на профессиональном обучении?

- Мы аккуратно выплачиваем стипендии тем безработным людям, которые специально проходят профессиональную подготовку в учебных центрах, училищах и техникумах.

Поэтому можно с уверенностью говорить, что сейчас проблем с выплатой таких стипендий нет.

Игорь ЗИНАТУЛИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2592
Оценок:  1
Средний балл:  8