Статья опубликована в №38 (58) от 27 сентября-03 сентября 2001
Экономика

На лугу пасутся кони...

  27 сентября 2001, 00:00

Недавно в Подмосковье прошла выставка породистых лошадей. На ней были замечены известные политики, бизнесмены, сенаторы. А вездесущий Владимир Вольфович Жириновский не отказал себе в удовольствии купить красавца скакуна - перед ценой не постоял. К сожалению, на этой выставке не было некогда знаменитых волышовских рысаков. Хозяйство, где их разводят, переживает не лучшие времена.

Село Волышово Порховского района связано с именем графа Строганова. Жизнь этого небольшого села вмещает в себя все перипетии отечественной истории. Его корни уходят в глубь XV века, переходя от одних помещиков к другим, село то пустело, то вновь разрасталось. Последние владельцы Строгановы создали здесь великолепный архитектурный ансамбль, вместивший разнообразие стилей от барокко до модерна. Большую часть года имение пустовало: хозяин особняка С. А. Строганов появлялся здесь в ноябре, незадолго перед своим днем рождения, к нему съезжались окрестные помещики, время проводили в пирах и нa охоте. У графа была своя жизнь, у нищих неграмотных крестьян - своя. Революция и вовсе разделила их по разным сторонам баррикады, и теперь, видя разорение графской усадьбы, отчасти понятно равнодушие местных жителей к памятнику архитектуры. Классовую вражду потомки крепостных крестьян впитали с молоком матери и так и не смогли подняться над прошлыми обидами. Экономическое развитие села началось с создания конезавода в 1928 году. Гордостью Волышова стала новая порода русских рысаков, выведенная от скрещивания орловских и американских пород. Отбирая лучших животных, тренируя их, соблюдая рацион и режим кормления, коллектив добился хороших результатов. Вся страна узнала о волышовских рысаках. Их охотно покупали в племенных хозяйствах страны и за рубежом - в Финляндии, Японии, Италии. Большая часть выращиваемых коней относилась к классу «элита». Так как на конезаводе было много опытных специалистов, то здесь же стали разводить племенных коров. Волышовцам жилось неплохо: высокие заработки, социальные гарантии, село было многолюдным, молодежным.

Девяностые годы внесли свои коррективы в развитие хозяйства: разведение рысаков стало невыгодным, государственные дотации на их содержание поступают от случая к случаю. Главная статья дохода в хозяйстве - дойное стадо в 400 голов, надои от которого одни из самых высоких в области, и продажа племенного молодняка. Тут бы и освободиться от обременительной заботы о лошадях, как диктуют законы рыночной экономики. Но не одно поколение местных жителей выросло среди рысаков: пасущийся табун стал для них символом детства. Говоря высоким слогом, волышовцы воспарили духом над суетой буден и вопреки выгоде по-прежнему разводят племенных коней.

С главным коневодом ветврачом Инной Чернышовой мы встречались год назад. Тогда она была в отчаянье:

- Если раньше наши рысаки участвовали в международных аукционах, то теперь их не выставишь даже на аукционах Северо-Западного региона. Наши кони отстают в развитии из-за нехватки корма. Последние семь лет лошадей содержим в основном за свой счет. Из-за диспаритета цен положение хозяйства - трудное, а лошадям нужно хорошее сбалансированное питание. Содержим маточное стадо в давно не ремонтированных конюшнях с протекающей крышей. А ведь при хорошем уходе каждый рысак может стать золотым.

В этом году настроение Инны было более оптимистичным. Кони выглядели ухоженными, крепкими. Хозяйка табуна охотно поделилась новостями:

- Во-первых, зимой кони не потеряли свой вес, а за лето и вовсе окрепли. Во-вторых, на совещании в Москве завязала связи с московским ипподромом. Мастер-наездник международного класса Анатолий Козлов взял для пробы пять рысаков. А это уже реклама. Если кони выиграют призовые места, то к ним появится интерес в спортивных кругах. Когда-то на счету рысаков было около 40 отечественных и международных побед. А жеребец Оттело в 4 - летнем возрасте установил мировой рекорд, выиграв Приз мира. Последний рекорд одного из волышовских коней - первое место в международных соревнованиях в Финляндии по бегу с барьерами. Протекающая в конюшне крыша наконец-то будет починена. Начальник районного управления сельского хозяйства Анатолий Страшко сообщил, что заместитель губернатора Анатолий Тюлькин пообещал выделить средства на ремонт.

Директор акционерного общества «Племконезавод «Псковский»» Виктор Иванов - союзник ветврача, на посту директора 13 лет. За этот период ему удалось сохранить хозяйство от развала.

- У нас в конюшне 210 племенных лошадей, 50 маток для воспроизводства табуна. С реализацией коней дела идут туго, их покупают в основном состоятельные люди для отдыха. В прошлом году продали 30, в этом году – ни одного. Живем надеждой, что кони будут востребованы. Да, мы терпим убытки. Новая порода создавалась десятилетиями, так имеем ли мы право перечеркнуть труд многих поколений селекционеров?

Жители села поддерживают директора, любовь к лошадям у них бескорыстна. Доярке Ольге Кармацкой 54 года, на ферме работает уже 30 лет.

- Мои коровы рекордистки, - с гордостью рассказывает она, - по 32-35 литров надаиваю, уход за ними нелегкий, зато какая отдача. Мой сын Геннадий трудится на соседней ферме: выращивает племенной молодняк. Он когда-то был при наших рысаках, работал наездником. Теперь-то коней мало осталось, сын попал под сокращение. От лошадей пользы нет.

- Так почему не избавитесь от них?

- Как же без лошадей, в зоопарк что ли потом с внуком ездить на коней глядеть. Сколько я помню, кони всегда в Волышове были, пусть и дальше живут.

Юное поколение волышовцев также волнует судьба конезавода. Жаль только, что за долгие годы здесь так и не открыли клуба верховой езды. Как бы это пошло на пользу молодым: и время свободное было бы где провести, и ухаживать за лошадьми научились бы.

На зеленом лугу пасутся кони... Каждый день на них смотрят люди и радуются красоте. В этом и есть пока их польза.

Любовь РИНГЕНЕ.
Порховский район.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.