Статья опубликована в №10 (582) от 14 марта-20 марта 2012
Культура

Альпийское эхо

Симфонический оркестр Псковской областной филармонии сыграл один из лучших концертов за всю свою пятнадцатилетнюю историю
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 14 марта 2012, 00:00

Симфонический оркестр Псковской областной филармонии сыграл один из лучших концертов за всю свою пятнадцатилетнюю историю

Как это часто бывает, лучшие концерты не собирают в Пскове полные залы. На выступление валторниста мирового уровня Аркадия Шилклопера в Большой зал Псковской областной филармонии собралась едва ли половина зала.

Альпийский рог очень полезен для тех, кто хочет бросить курить.
Впрочем, называть Шилклопера валторнистом – это почти то же самое, что называть его джазменом.

Шилклопер, на чем бы он ни играл, не вписывается ни в какой канон [ 1 ]. Он не вписывается, а выписывается, уезжает, улетает и зовет за собой в те труднодоступные места, где редко кто бывает. Тем и интересен.

Царство Моцарта

В Псков Аркадий Шилклопер привез очень разнообразную программу.

Первое отделение вращалось вокруг имени и музыки Моцарта. Оно так и называлось – «Вокруг Моцарта».

Окружать слушателей Шилклопер и струнная группа симфонического оркестра Псковской областной филармонии начали с «Sinfonia Pastorale G-Dur» Леопольда Моцарта. Для этого Шилклопер извлек редчайшую вещь – corno pastoriccio, иначе говоря – пасторальный горн.

Чертежи этой особой дудки Аркадий Шилклопер обнаружил в архиве, в Зальцбурге. По чертежу в Германии, где Шилклопер живет, был изготовлен corno pastoriccio.

Таким образом, появилась возможность адекватно исполнить то, что когда-то написал отец Вольфганга Амадея Моцарта.

Corno pastoriccio производит звук низкий и мягкий одновременно. В нем, в соответствии с названием, есть умиротворение. Однако оно особенное и не усыпляет.

Наоборот, полуторометровая деревянная дудка способна пробудить охотничьи инстинкты. Инстинкт этот заключается не в истреблении живности, а в погоне. Это способ унестись вдаль и слиться с природой.

После пасторальной симфонии Аркадий Шилклопер предложил слушателям представить, что Моцарт, вдруг, решил совершить путешествие в Африку. Чтобы он по этому поводу написал?

«Rondo» и «Scherzo» Сузанны Пауль помогают включить фантазию. Звук валторны уносит в африканскую саванну, на горизонте показываются слоны, идущие на водопой…

Эффектным завершением первого отделения стало исполнение «La ci darem la mano – Don Giovanni» Моцарта в переработке Сузанны Пауль и «Mozartino» Александра Розенблата.

Перед исполнением «Mozartino» Шилклопер предложил слушателям самим посчитать – сколько здесь обыгрывается моцартовских тем. Наверное, более десятка. Почти весь хрестоматийный Моцарт в совершенно нехрестоматийной обработке.

Флейта водосточных труб

Во втором отделении, когда Аркадий Шилклопер перешел к исполнению произведений группы Yes, стало окончательно понятно, что это один из лучших концертов Симфонического оркестра Псковской областной филармонии за всю его историю (дирижировал Геннадий Чернов).

Но прежде Аркадий Шилклопер вынес на сцену огромный альпийский рог.

Зал, конечно, ждал чего-то подобного. Все-таки Шилклопер играл на альпийском роге здесь же полтора года назад, на фестивале «Crescendo». Однако зрители все равно непроизвольно ахнули.

К тому же, звучание этого деревянного рога оказалось более мягким и доходчивым, а сам рог – намного длиннее того, который побывал в Пскове на «Crescendo» (3 метра 60 сантиметров).

«Очень полезно для тех, кто хочет бросить курить», – улыбнулся Аркадий Шилклопер, приподнимая гигантский рог над сценой.

Если бы Маяковский еще раз задался вопросом: «А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?», то Аркадий Шилклопер с чистым сердцем мог бы ответить: «Конечно, и не только ноктюрн».

Его альпийский рог и вправду похож на водосточную трубу, сделанную из дерева.

Зрителям, которые к тому времени уже с помощью музыкантов успели побывать в швейцарских горах, Турции, Африке и Калифорнии, Шилклопер предложил перенестись на молдавскую свадьбу, которая «длится три дня и две ночи, а невеста танцует в сапогах в грязи».

В качестве второго солиста к Шилклоперу на время присоединился трубач псковского оркестра Рустам Артыков.

А затем Аркадий Шилклопер, отложив гигантский рог, снова обратился к валторне и корно да каччиа (разновидность валторны), и взялся за композиции Yes – «Changes», «Owner of a lonely heart», «Time and a word» и другие, затронув примерно 12 лет творчества знаменитой английской рок-группы, с музыкантами которой Шилклопер знаком лично.

«Без надежды ты не можешь начать день», – перевел Аркадий Шилклопер название одной из композиций и выразил надежду на лучшее будущее, неожиданно вспомнив о выборах президента, которые должны были состояться на следующий день.

Кое-кто в зале насторожился – все-таки была суббота – так называемый день тишины. Но агитировать Шилклопер не стал и под аплодисменты зрителей сказал, что считает музыкантов важнее политиков, потому что они обращаются не к разуму, а к душе.

После чего Шилклопер еще раз сказал твердое «Yes» всему, что полно света тепла, солнца и гармонии.

Да, именно в этом, по мнению Аркадия Шилклопера, есть сущность творчества группы Yes, «создавшей музыкальный язык, по сложности и выразительным средствам не уступающий языку академической музыки».

Аркадий Шилклопер считает, что в музыке Yes есть «и страсть, и тайна, и бесконечная любовь к жизни».

Спорить с этим бессмысленно. Музыка группы Yes хоть и не академическая, но давно стала классикой. Важно было при переносе этой музыки с рок-сцены на академическую не потерять все эти достоинства. Симфонические оркестры, как показывает практика, способны рок-музыку не только преображать, но и умертвлять. Но не в этот раз.

Филармонический оркестр, вдохновленный Аркадием Шилклопером, выступил очень достойно. Там, где в оригинале звучит фальцет Джона Андерсона, раздавался густой медный голос валторны.

Иногда в самых экспрессивных местах Шилклопер даже присоединялся к Геннадию Чернову, и они дирижировали оркестром вместе.

Когда время дошло до исполнения композиции «Time and a word» с альбома 1970 года группы Yes, Шилклопер на некоторое время перешел от музыки к словам.

Он рассказал, что обнаружил внутреннюю связь этой композиции с еще одним рок-хитом – «Hey Jude» Пола Маккартни.

Шилклопер не поленился и посчитал – сколько раз подряд в песне The Beatles на разные лады повторяется «Hey Jude». Оказалось, что 18. Поэтому он сделал для симфонического оркестра 18 вариаций «Time and a word» группы Yes.

Все они прозвучали в Yes-сюите.

Напоследок Аркадий Шилклопер снова заказал рекордную высоту и вынес на сцену свой почти четырехметровый альпийский рог.

На бис он исполнил фанк-рог. В этой пьесе наконец-то соединилось всё то, что преподносилось по отдельности: и расслабленная Калифорния, и ритмичная Африка, и слегка примороженная альпийская Европа, и, конечно же, неизбежная разухабистая молдавская свадьба.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 См.: А. Семёнов. Диалоги с Шилклопером // «ПГ», № 7 (579) от 22-28 февраля 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.