Статья опубликована в №12 (584) от 28 марта-03 апреля 2012
Колонки

Халтура, или Выйти боком

Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 28 марта 2012, 10:07

Халтура (от греческого chalkos – медная монета) – побочный легкий заработок или плохая, небрежная работа. Существует и другая версия происхождения слова «халтура». Корни ведут в латинский язык, где слова chartularium, chartula означают записку. Имеется в виду «поминальный список». На Руси «халътулой» называли поминки или даровое угощение на похоронах.

Халтура имеет самое прямое отношение к современной российской политике.

Не случайно в прошлом в России слово «халтура» иногда превращалось в «хаптуру» – от слова хапать.

Сразу вспоминается «политика Большого Хапка», получившая распространение в 1990-х годах. В ХХI веке она окончательно оформилась и даже приобрела благообразные черты.

«Хапнуть побольше и спрятать подальше» – вот та национальная идея, которая смогла объединить людей совершенно разных политических взглядов.

Как писал Александр Островский в своей пьесе «Воспитанница»: «Он теперь уже заранее рассчитывает, сколько доходов будет получать в суде, или халтуры…»

Люди, идущие на службу в законодательные, представительные или исполнительные органы власти, не менее расчетливы, чем герой Островского.

Характерно, что халтурой для многих российских политиков федерального или регионального уровня становится вроде бы основной вид их деятельности.

Побочный легкий заработок или небрежная работа – это государственная служба. Она более-менее видна и попадает в кадр, на полосу.

То, что мы видим, как правило, и есть халтура. Во всех смыслах этого слова.

Депутаты обсуждают законопроекты, чиновники изображают бурную деятельность, полицейские, следователи и чекисты грозно хмурят брови…

А где-то за кадром проходит настоящая жизнь. Пополняются расчетные счета. Скупаются дома, земли, акции…

У многих наших правоохранителей найдется на стороне в собственности какая-нибудь туристическая или строительная фирма. И какой, в таком случае, у них основной вид деятельности? Чем они всерьез занимаются? Отстаивают госбезопасность или покрывают свой частный бизнес?

У подобных правоохранителей и политиков, как правило, в собственности числится какой-нибудь старый прицеп, гараж-ракушка, горбатый «запорожец» или еще что-нибудь в этом роде. В лучшем случае, у них богатые жены и еще более богатые троюродные тети.

Приходится признать, что государственная служба постепенно становится даровым угощением на поминках Российского государства.

Возникает конфликт интересов. Честная служба очень часто невозможна потому, что противоречит основному виду деятельности – частному бизнесу.

Еще в одной пьесе Островского «Доходное место» на эту тему сказано немало. Там завязывается спор между Жадовым и Вышневским. Один из героев, Жадов, пытается проповедовать, взывая к совести. И нарывается на насмешки. «Как я буду молчать, когда на каждом шагу вижу мерзости? – оправдывается он, рассказывая о российских чиновниках. – А мне кажется, что они знают только то, что взяточником быть выгоднее, нежели честным человеком».

Но Вышневский его высмеивает: «Ты стал посмешищем всей канцелярии. Славное утешение! С голоду восхвалять свою добродетель и ругать товарищей и начальников за то, что они умели устроить свою жизнь и живут в довольстве, семейно и счастливо. Прекрасно! Тут и зависть пособит... Человек, который не умел или не успел нажить себе состояние, всегда будет завидовать человеку с состоянием – это в натуре человека».

И здесь важно понять – какие силы выталкивают на поверхность подобных людей. На чьих плечах держится эта корыстная власть?

В «Доходном месте» «народную волю» представляет некая г-жа Кукушкина, которая с возмущением разоблачает «дурацкую философию» честных людей.

«Они забрали себе в голову, что умней всех на свете, а то все дураки да взяточники, – горячится Кукушкина. – Какая глупость-то непростительная! Мы, говорят, не хотим брать взяток, хотим жить одним жалованьем. Да после этого житья не будет! За кого ж дочерей-то отдавать? Ведь этак, чего доброго, и род человеческий прекратится. Взятки! Что за слово взятки? Сами ж его выдумали, чтобы обижать хороших людей. Не взятки, а благодарность!»

В этих словах – основа основ российской коррупции.

Сейчас такие кукушкины – избиратели продажной власти. «За кого ж дочерей-то отдавать?! – восклицают они и продолжают: – Вы критикуете власть, потому что живете в нищете. Но если вы сами станете чиновниками, то будете воровать больше нынешних». И вывод они делают такой:

- Пусть уж нами правят нынешние воры. «Они умели устроить свою жизнь и живут в довольстве, семейно и счастливо».

Уходящий президент Медведев, оценивая борьбу с коррупцией, только что с облегчением произнес: «Ни у кого иллюзий не было – ни у меня, ни у общественности, ни у наших граждан, что за несколько лет эту проблему радикально минимизировать не удастся».

По мнению Медведева, «виновато сознание людей». Однако никакого сожаления в словах Медведева не чувствуется.

Более того, то самое отсталое сознание чрезвычайно выгодно власти. Сознательные люди просто бы не позволили нынешним чиновникам бесконтрольно грабить страну, передавая ее из рук одного коммерческого партнера другому (как в случае Медведева и Путина).

В рассуждениях современных кукушкиных имеется не просто банальная корысть, но видна даже забота о человечестве: «Ведь этак, чего доброго, и род человеческий прекратится».

Примерно также рассуждали агитаторы за Путина. Не изберете его президентом, и Россия исчезнет.

Не надо пугать и путать. Исчезнет не Россия, а наиболее жадные из тех, кто устроил из государственной службы побочный легкий заработок, вышедший России боком.

Халтура, в смысле – «поминальный список» – уже составлен. Это список людей, с которыми России желательно распрощаться. Вытеснить на обочину истории. Список этот удивительным образом совпадает с другим списком. Путинская элита сумела устроить свою жизнь и живет в довольстве. Чем больше ее довольство, тем беднее Россия.

Алексей СЕМЁНОВ, составитель словаря

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2602
Оценок:  21
Средний балл:  9