Статья опубликована в №12 (584) от 28 марта-03 апреля 2012
Общество

Пятнадцать минут вечности

В центре особого внимания Марины Салье были две личности – Собчак и Путин. Она называла их близнецами-братьями
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 28 марта 2012, 10:15

В прошлом году Марина Салье на «Радио Свобода» сказала: «А тактика у меня простая, проще некуда: побеждает тот, кто сдается на 15 минут позднее! И мои 15 минут длятся вечно. После меня встанет кто-то другой. Не будем сами себя хоронить».

Приход Путина к власти в России заставил Марину Салье в начале 2000-го года уехать подальше от двух столиц.

Теперь можно сказать определенно: Марина Салье так и не сдалась. До самой смерти. А ведь много лет о ней совсем не было слышно. В середине нулевых годов казалось, что она все-таки отступила, уйдя даже не в подполье, а просто укрывшись от политики. Однако отход от большой политики оказался временным.

Так получилось, что последние двенадцать лет ее жизни были связаны с Псковской областью. Но до некоторых пор об этом почти никто не знал. Марина Салье со своей сестрой все эти годы тихо жили в деревне Ладино Новоржевского района в домике, купленном еще в середине 1970-х годов. В Петербург если и приезжала, то только на лечение.

Так продолжалось до тех пор, пока в России в 2010 году на телевизионные экраны не запустили очередную порцию лжи. Таким образом, с государственным размахом, отмечалось десятилетие со дня смерти Анатолия Собчака. И Марина Салье не выдержала.

Славословие многих СМИ в адрес первого мэра Петербурга заставило Марину Салье дать интервью «Радио Свобода». У нее был совсем другой взгляд на этого политика с сомнительной репутацией. Разговор неизбежно зашел и о ближайшем помощнике Собчака Владимире Путине.

Именно приход Путина к власти в России заставил Марину Салье в начале ХХI века уехать подальше от двух столиц. Прямых угроз она в свой адрес не получала, но было достаточно и косвенных признаков.

Убийство Сергея Юшенкова убедило Марину Салье в правильности своего решения. Чем дальше от политики, тем больше шансов остаться в живых. Тот же Собчак этого не понял. В свое время он с помощью Путина сбежал в Финляндию, а потом и во Францию. Там Собчак скрывался от преследования российской прокуратуры, обвинявшей первого мэра Петербурга в нескольких уголовных преступлениях (по статьям «Взятка» и «Злоупотребление должностными полномочиями»).

Когда Путин в 1999 году стал премьер-министром, уголовное дело закрыли, и Собчак вернулся в Россию. По мнению Марины Салье, это было опрометчивое решение, Собчак «слишком много знал».

Во время первой предвыборной президентской кампании Путина Собчак неожиданно умер в гостинице «Русь» в Светлогорске под Калининградом. Прокуратура Калининградской области возбудила уголовное дело по факту убийства (возможного отравления). Но яд не обнаружили. Дело закрыли.

В 2007 году умер еще один человек, который слишком много знал. Это был вице-спикер Законодательного собрания Петербурга Юрий Гладков. Именно Гладков вместе с Салье в начале 1990-х годов возглавлял комиссию по расследованию злоупотреблений в петербургской мэрии. Главным фигурантом того дела был Владимир Путин. По официальной версии, причиной смерти Юрия Гладкова стала очень редкая болезнь – амиотрофический склероз. По неофициальной версии, его отравили.

Однако нельзя сказать, что Марина Салье ограничивалась только критикой Путина.

Владимира Путина и Анатолия Собчака Марина Салье называла близнецами-братьями.

В поле ее зрения оказались еще несколько заметных депутатов Петросовета. Особенно Марина Салье интересовалась агентами КГБ среди действующих депутатов.

В итоге, по словам Марины Салье, в Ленсовете-Петросовете «уличили в этом только двух человек: Владимира Чурова и Игоря Артемьева». Оба впоследствии сделали неплохую карьеру. Один возглавил Центизбирком, другой – Федеральную антимонопольную службу.

Но в центре внимания Марины Салье оставались две личности – Собчак и Путин. Марина Салье называла их близнецами-братьями. Только Путин, по мнению Марины Салье, «превзошел своего учителя».

«Много неблаговидных дел на их совести, - рассказывала Марина Салье в интервью «Радио Свобода». - У меня до сих пор хранятся документы по так называемому «делу о бартере». Напомню: в 1990-е годы, когда в Петербурге был дефицит продуктов, люди буквально крошки со стола собирали, мэр и его ближайший помощник затеяли продажу сырья за границу по баснословным ценам. В обмен якобы на продовольствие, которое в город так и не поступило. Я как председатель продовольственной комиссии городского совета вынуждена была санкционировать введение для жителей талонов. Можете представить, какие чувства испытывали при этом ленинградцы старшего поколения, пережившие в годы Великой Отечественной войны блокаду, затем долгие годы восстанавливавшие экономику северной столицы?..»

Бартерные сделки в Петербурге курировал Владимир Путин. Позднее Путин в своих воспоминаниях напишет, что фирмы-однодневки, отправлявшие сырье за границу, вообще не имели лицензий. Это была неправда.

В свою очередь, Марина Салье напомнит Путину, что деятельность этих фирм-однодневок была лицензирована. Более того, эти лицензии до сих пор хранятся в архиве Марины Салье.

В ее архиве достаточно любопытных документов, рассказывающих о том, как начинали свой путь на вершину российской власти питерские политики.

Хотя вряд ли в архиве найдется что-нибудь принципиально новое. Материалов о бурной деятельности Владимира Путина, которую он развернул в начале и середине 1990-х годов прошлого века, уже опубликовано немало. В основном, правда, только в Интернете. Более того, даже возбуждались уголовные дела. Однако приход к власти Путина автоматически прикрыл их весной 2000 года.

А новый всплеск интереса к прошлому Путина начался сразу же после того, как тот в 2011 году объявил о намерении вновь стать президентом России.

В это время Марина Салье тоже активизировалась. Ее блог на «Радио Свобода» регулярно пополнялся. Она комментировала статьи Путина, давала оценку парламентским и президентским выборам.

Кроме того, она готовила трехтомные мемуары.

Не так давно Марина Салье прокомментировала выборы в Псковской области, прошедшие в декабре 2011 года: «Фальсификаций на выборах 4 декабря в Госдуму было сумасшедшее количество, преступно много. Вот лишь один маленький пример. Я с сестрой в тот момент находилась в Псковской области, в отдаленной деревушке, где у нас дом. Мы обе проголосовали за партию «Яблоко». Когда через несколько дней посмотрели местную прессу, в которой были опубликованы итоги избирательной компании, то с удивлением обнаружили, что в нашей деревне яблочники получили только один голос…»

Впервые за долгие годы Марина Салье вновь вернулась к публичной политике и выступила на митинге «За честные выборы» в Петербурге 4 февраля 2012 года.

Незадолго до 4 марта Марина Салье опубликовала сводную статью «Черёд Путина», в которой собрала все свои материалы, неоднократно публиковавшиеся в Интернете, в «Новой газете», звучавшие по радио «Эхо Москвы» и на «Радио Свобода». Все они касались Владимира Путина. Перед собой Марина Салье поставила задачу: показать, каким образом складывался клан Путина и его богатство.

* * *

По образованию Марина Салье – геолог, доктор геолого-минералогических наук. До 1990 года она работала в Институте геологии и геохронологии, опубликовала более ста научных работ.

Минералогия изучает состав, свойства, структуры и условия образования минералов.

Долгие годы с настойчивостью ученого-геолога и вопреки предостережениям Марина Салье изучала состав, свойства, структуры и условия образования не просто преступного капитала, а путинской России.

«После меня встанет кто-то другой», – была уверена Марина Салье.

Обязательно встанет. Процесс изучения и разоблачения не остановить. 15 минут длятся вечно.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3063
Оценок:  23
Средний балл:  10