Статья опубликована в №12 (584) от 28 марта-03 апреля 2012
Общество

Подвижник Свободы

В политике Марина Салье не искала ни денег, ни властных кабинетов, ни популярности
 Леонид ДОБРОВОЛЬСКИЙ 28 марта 2012, 10:33
Подвижник Свободы

Марина Салье беседует с журналистом в своём сельском доме. Фото: Юрий Тимофеев, радио «Свобода»

Не стало Марины Евгеньевны, и это настоящая глубокая боль, с которой придётся жить, во всяком случае, мне, до конца. За это время с момента публикации её первого интервью в 2010 до дня выборов президента России, особенно на завершающем этапе избирательной компании, она буквально сжигала себя и сгорела.

Слабое для нас утешение – это то, что она прожила это время полной жизнью, отдавая полностью свой… интеллектуальный и эмоциональный потенциал борьбе за свободу, за либерально-демократические ценности, которым она была абсолютно предана, за будущее России, которого достойна эта великая страна. Она пришла в политику полностью состоявшимся человеком. По меркам советского времени, она достигла максимально возможного жизненного успеха.

Она не была «кабинетным» геологом, прежде, чем стать доктором геолого-минералогических наук, она протопала своими ногами не одну тысячу километров в геологических партиях, сохранив при этом свой природный аристократизм и интеллигентность. В политике она не искала ни денег, ни властных кабинетов, ни популярности.

Напротив, она добровольно взвалила на себя ответственность за благополучие ленинградцев в самый, наверное, тяжёлый после войны период в жизни города – тяжелейший продовольственный кризис 1990-1993 гг., прекрасно сознавая, что для множества обывателей станет своего рода жупелом, что именно её будут винить и за продовольственные талоны и за трудности с продуктами питания, в целом.

Она пошла на это, поскольку понимала, что именно продовольственная проблема являлась самой важной в тот момент времени. В своих убеждениях она была абсолютно бескомпромиссна. Марина Евгеньевна одной из первых увидела и поняла надвигающуюся угрозу реванша, угрозу потерять для России шанс встать реально на демократический путь развития, угрозу стать страной тотальной коррумпированной бюрократии. И она делала всё, что было в её силах, в борьбе с этими угрозами.

Последние годы её жизни прошли в деревенской глуши, без элементарных бытовых удобств, привычных для городского человека, но она не унывала: наслаждалась красотой природы, общением с местной интеллигенцией, радовалась редким визитам близких друзей и родственников.

Она писала книгу воспоминаний, но политические события последних месяцев были для неё важнее всего, и книга осталась недописанной.

Я знаю достаточно много реальных людей, которые благодаря блогам Марины Евгеньевны на сайте радио «Свобода» по-новому взглянули на происходящее в стране и заняли определённую гражданскую позицию. Я счастлив своему знакомству с этой великой женщиной и настоящей подвижницей. Светлая ей память.

Леонид ДОБРОВОЛЬСКИЙ, бывший депутат Санкт-Петербургского городского совета народных депутатов

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2265
Оценок:  14
Средний балл:  10