Статья опубликована в №12 (584) от 28 марта-03 апреля 2012
Неделя

Прямая речь

  28 марта 2012, 00:00

Лев ШЛОСБЕРГ, депутат Псковского областного Собрания, председатель Псковского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО»: «Завещание Марины Салье, на мой взгляд, заключается в совокупности всего, что Салье делала в 2010-2012 годах. Как мне представляется, она вернулась в публичную сферу, увидев «пожизненное» возвращение Путина. Может быть, у нее была призрачная надежда на то, что Путин проведет хотя бы формальную смену правителя, останется серым кардиналом, но и она не оправдалась. Когда стало понятно, что Путин – это пожизненно, и это совпало с ее 75-летним юбилеем, человек с ограниченными физическими возможностями стал показывать чудеса работоспособности. Думаю, что она перестала бояться за себя. Но стала бояться другого – просто не успеть сказать. И страх не успеть сказать оказался сильнее страха за себя.
Ее завещание заключается, по большому счету, в одном: нужно возвращаться к нравственному истоку в политике, к принципиальности, последовательности, отсутствию компромиссов. Я хорошо помню, когда Гайдара выкинули из правительства, и было одно из первых его интервью в отставке, журналист спросил его: «О чем вы жалеете больше всего?» У него был очень точный ответ: «О компромиссах». Одним из таких компромиссов было изменение его позиции по внешнеторговым сделкам питерской мэрии. Это был один из первых, но очень тяжелых компромиссов: прикрыв Собчака, он прикрыл Путина. Вообще, изучая биографию Путина, я диву даюсь – сколько людей могли бы его остановить, но не остановили. Каждый раз ему встречались люди, которые пошли на сделку с совестью. И так – до Кремля. Последнюю сделку совершил Борис Николаевич Ельцин.
«Не допускайте компромиссов с совестью – потеряете всё», - вот смысл слов Марины Салье. Ее завещание заключается в том, что нужно вспомнить все, что было – кто, когда и за сколько расстался со своей совестью и расстелил красный ковер для Владимира Путина. Сейчас все, что мы можем – это надеяться на то, что оставшееся живым общество окрепнет и сможет добиться политических перемен, желательно мирным путем. Дальнейшее развитие России по тому политическому пути, который выбрал Путин, ведет не только к моральному упадку, деградации, разгулу коррупции, но и (и здесь я согласен с Салье), к территориальному распаду».
По сообщению Радио «Свобода», 26 марта.

Виктор АНТОНОВ, заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов (фракция «Единая Россия»): «Политическое устройство страны воспринимается на современном этапе устаревшим, требующим обновления. Какого обновления? – над этим надо работать. …Вся власть должна быть избрана – это главное. Сегодня вопрос накипел, мы видим события, которые происходят, эти митинги. Это протест против власти. Он может быть разным, вплоть до революции. …Наша Конституция уже не соответствует духу времени, ее нужно обновлять. Поправками, референдумом – это как решат. Сегодня народ не устраивает порядок выборности власти, и власть это видит. Поэтому Президент идет на уступки, навстречу, по сути, толпе, правда, это не всегда удачно получается. Потому что радикальных изменений таким образом не добиться. Надо изучать ситуацию, прислушиваться к голосу оппозиции, голосу народа, изучать, что происходит. Сегодня многие говорят, что у нас несправедливая система выборов, например в Совет Федерации. Сегодня он не избирается, а формируется, наполовину из представителей исполнительной власти, потому что каждый губернатор направляет свою кандидатуру. Значит, надо проводить все-таки выборы. А Госдума… Люди не понимают, кого они избирают. Голосуют за список, видя имена лидеров, а в Думе оказываются какие-то другие люди. Граждане не понимают».
По сообщению ПЛН, 27 марта.

Михаил БРЯЧАК, депутат Государственной Думы (фракция «Справедливая Россия»): «Сегодня в России не хватает реальной политической воли руководства страны, чтобы реально бороться с коррупцией. Все сводится к каким-то полумерам и декларируемым пиар-ходам, но никак не к реальной борьбе с коррупцией. Как следствие – мы имеем колоссальное и массово растущее зло в лице коррупции, которое по существу удушает страну. Остановить эту ситуацию можно, лишь приняв самые серьезные и принципиальные меры по борьбе с этим «бичом современности». На сегодняшний день принятого политического решения руководством страны в этом вопросе не существует. До тех пор, пока коррупция выгодна «верхам», наша страна так и будет занимать лидирующие позиции по уровню коррупции в мире».
По сообщению ПЛН, 27 марта.

Анатолий КОПОСОВ, депутат Псковского областного Собрания, руководитель фракции КПРФ: «Правящая партия думает о том, что к следующим выборам ей еще надо готовиться. Закон о политических партиях наверно создается как следующий шаг, чтобы опять атомизировать партии. Это делается, чтобы можно было создать не менее 5-6 партий разного уровня, которые тоже были бы коммунистические или ЛДПР с различными уклонами, «Справедливая Россия». И «Яблоки» будут – и красные, и серые, и синие. У нас вон и коммунисты СССР, и коммунисты XXI века, и коммунисты-большевики, и каких только нет».
По сообщению ПЛН, 23 марта.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2054
Оценок:  5
Средний балл:  9.8