Статья опубликована в №14 (586) от 11 апреля-17 апреля 2012
Политика

Мы согласны на медаль

В пятницу в Островском районе Псковской области прошёл марафон по вхождению в книгу почёта и чести России
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 11 апреля 2012, 00:00

В пятницу в Островском районе Псковской области прошёл марафон по вхождению в книгу почёта и чести России

Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.
Александр Твардовский, «Василий Тёркин»

В минувшую пятницу, 6 апреля, в островской спортивной базе олимпийской подготовки «Юность» состоялось совещание руководителей областного и территориальных избиркомов, на котором в рабочем порядке планировалось подвести итоги выборов. Но скучное, казалось бы, мероприятие превратилось в пир духа, совести и чести, а также в незабываемый карнавал фалеристики [ 1 ].

Вице-президент Совета заслуженных деятелей России Олег Шакалов посетил Псков не с пустыми руками и уехал не с пустыми карманами. Фото: Псковское Агентство Информации
Мероприятие, о содержании которого журналистам решили заблаговременно не сообщать (ограничившись пресным «подведением итогов выборов») еще перед самым началом обещало эффектный сценарий. На базу «Юность» должны были пожаловать статусные гости, включая главного областного полицейского Бориса Говоруна и вице-губернатора Максима Жаворонкова. Позже стало известно, что на «пир духа» прибудет и член Центризбиркома с правом решающего голоса от «Единой России» Татьяна Воронова, которая является куратором Псковской области.

Руководители ТИКов занимали свои места, а по залу с ожидающим видом расхаживал представительный Олег Шакалов, вице-президент Совета заслуженных деятелей России, один из авторов награды «Во имя России». Г-н Шакалов дрейфовал возле столика, на котором красиво, согласно фэн-шую, были разложены серебряные медали, позолоченные чопорные кортики и грамоты размером полметра на полметра.

Он оказался на удивление разговорчив.

«Я, конечно, все понимаю, – смущенно и вкрадчиво проговорил мне Олег Васильевич. – Но надо. Надо. Нужно отметить… работу (г-н Шакалов аккуратно оглянулся назад). Ну… вы так не смотрите, все это согласовано с администрацией президента… А вообще, за этими медалями через несколько лет нумизматы гоняться будут!», – сменил тему Олег Шакалов.

Участники праздненства постепенно занимали свои места. Кроме Максима Жаворонкова на «сухое подведение итогов выборов» прибыли руководитель управления внутренней политики администрации области Роман Романов и руководитель предвыборного штаба Владимира Путина в Псковской области Андрей Русов – засвидетельствовать своё почтение г-ну Шакалову и другим официальным лицам, очевидно.

Открыл мероприятие главный ньюсмейкер последних месяцев – глава областного избиркома Николай Цветков, который в очередной раз от души поздравил своих подель… коллег «с самыми честными выборами».

Сразу после этого слово взял вице-губернатор Максим Жаворонков, который на встрече присутствовал – это нужно отметить - в привычном для него статусе исполняющего полномочия губернатора. Максим Константинович был настроен по-боевому и решил практически сразу вогнать в ступор расслабленную концом трудовой недели публику.

«Как ответственный в администрации области за выборы, могу с удовлетворением сказать, что вы провели выборы на достойном уровне: законно, организованно, открыто. Все ваши действия были юридически выверенными. Показателем этого стало, например, то, что по президентским выборам было всего две жалобы», – не то поздравлял, не то внушал членам территориальных комиссий г-н Жаворонков.

В конце пламенного спича Максим Константинович неожиданно, без всякого повода, коснулся темы бесконечных предвыборных судов минувшей муниципальной кампании [ 2 ]. И. п. губернатора с плеча огласил приговор всей судебной системе Псковской области, оговорившись, правда, что выражает своё личное мнение: «Избирательная система работала чётко, слаженно, в соответствии с законом. Что касается КПРФ и «ЯБЛОКА»: решения, принятые областным судом по этому вопросу, являются политически мотивированными и неправовыми. […] Ваши решения по области были общими и выверенными, как швейцарские часы».

В зале на некоторое время, буквально на доли секунд, воцарилась полная тишина.

Каждый, наверное, думал в это время о своем: кто-то наверное, размышлял, помнил ли Максим Константинович, публично обвиняя суды, что он исполняет полномочия губернатора? Да и шут с ними, с полномочиями, пост заместителя губернатора, куратора государственно-правового комитета, юстиции, избиркомов, политических партий и СМИ никуда не денешь. Статус вроде как не для высказывания личной позиции по такому вопросу публично в такой аудитории.

Кто-то, наверное, подумал, а с чего бы вдруг г-н Жаворонков так обеляет территориальные избиркомы, если даже Андрей Турчак постарался снивелировать свое персональное отношение к проблеме псковских предвыборных судов?

Кто-то из представителей избиркомов, наверно, вспомнил почти инкогнито происходившие предвыборные визиты г-на Жаворонкова в районы, на которых избиркомы и местные администрации получали особо ценные указания, которые потом и выполнили беспрекословно, «как швейцарские часы». Судов и юридического позора г-н Жаворонков, правда, никому не обещал. Но вот случилось же такое несчастье.

Ваш покорный слуга, например, в эту секунду думал, какого числа руководитель региональной антикоррупционной комиссии (да ещё и юрист, юрист, окончивший тот самый вуз, где получили дипломы сами Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич!) Максим Константинович Жаворонков соберет заседание по рассмотрению политически мотивированных и неправовых решений городских, районных и областного суда и показательно накажет преступников?

Будем надеяться, что прессу пригласят.

Председатель избирательной комиссии Псковской области Николай Цветков был удостоен золотого фрачного ордена «Во имя России» от Совета заслуженных деятелей России за большие предвыборные заслуги. Фото: Александр Сидоренко
Сидящий рядом с г-ном Жаворонковым Борис Говорун, наверное, огорчённо думал о том, что теряет статус самого непредсказуемого оратора Псковской области. Правда, генерал-майор, как правило, удивляет журналистскую братию горькой правдой о безысходной жизни псковичей, тут же было нечто другое.

Сам Борис Сергеевич в этот раз ограничился краткой констатацией фактов: выборы прошли в соответствии с законом.

«Ни одного выдворения с территории участков в марте у нас не было», – похвастался Татьяне Вороновой Николай Цветков.

Как оказалось, в декабре минувшего года таких случаев было аж восемь.

Член ЦИК от «Единой России Татьяна Воронова выступив перед коллегами, отметила, что за Псковской областью следила очень внимательно и вскользь, словно случайно, отозвалась о февральском политическом скандале, который разразился в Псковской области в связи с судами: тогда руководители трёх фракций потребовали отправить Николая Цветкова в отставку [ 3 ].

«Некоторые политические деятели решили, что проще нападать на членов избирательных комиссий. Решили пилить сук, на котором сидят. Вы, наверное, в сети интернет видели: были призывы по отношению к членам избиркомов: «Ловите их детей и топите в туалетах!», – по памяти цитировала страшные источники г-жа Воронова.

Вернувшись к теме своей работы, Татьяна Геннадьевна посетовала на новые трудности – как то закон об упрощённой регистрации партий и изменение порядка избрания депутатов Госдумы, которое, по словам федерального куратора псковской избирательной системы, уже на подходе.

После Татьяны Вороновой выступил секретарь областного избиркома Сергей Ковальчук, который запомнился, пожалуй, одной фразой: «Если бы кто-то хотел просматривать видео [с избирательных участков], то мне бы этого не хотелось», чем вызвал заметное оживление в зале.

Завершил рабочую часть встречи Николай Цветков, который предложил проект, по которому председатели участковых избирательных комиссий (коих, например, на мартовских выборах действовало 638!) работали на постоянной основе. Как и председатели ТИКов.

Что это означает и зачем это может делаться, кому это выгодно, можно только догадываться.

Максим Жаворонков получил золотой фрачный орден «Во имя России» от Совета заслуженных деятелей России «за созидательную деятельность по возрождению государства российского». На фото: бывший председатель избирательной комиссии Псковской области Михаил Иванов, бывший депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Псковского областного Собрания Виктор Антонов, заместитель губернатора Псковской области Максим Жаворонков. Фото: Псковское Агентство Информации
После кратких цитат для прессы, организаторы приступили к главному официальному блюду дня – «раздаче слонов».

Олег Шакалов, долгое время ожидавший своего очередного звездного часа, попросил «минутку внимания» и рассказал о том, как награды нашли своих героев.

Попутно напомнив тем, кто еще не в курсе, о том, что награды проекта «Во имя России» согласованы с администрацией президента («Ну не то чтобы согласованы… Хотя, наверное, так и есть!»), о том, какие великие люди получали награды этой организации (первыми в списке шли, разумеется, Владимир Путин и Дмитрий Медведев) и о том, как восемь лет назад член областной избирательной комиссии Михаил Иванов вручал награду не кому-то там, а лично Дмитрию Анатольевичу. Сам г-н Иванов, разумеется, тоже является получателем этой важной награды.

Те сидящие в зале, у кого на ту минуту наград от Совета заслуженных деятелей России ещё не было, начали чувствовать себя неловко. Впрочем, уже через двадцать минут половина из них забыла о дискомфорте, присоединившись к славной компании Путина и Медведева.

Серебряные медали от организации «Во имя России» за мужество, ратный труд и профессионализм получили спикер областного Собрания Александр Котов (заочно), Татьяна Воронова, Сергей Ковальчук, председатель ТИК Стругокрасненского района Мария Жемчужина (в этом районе кандидат в президенты Владимир Путин набрал 67,85% голосов, больше дали на гора только славные своими «медвежьими достижениями» Усвятский и Куньинский районы).

Но главными звёздами дня стали Борис Говорун, Николай Цветков и Максим Жаворонков, которые дружно попали в «Книгу почёта и чести России». Второе название книги, менее пафосное, – «Летопись славных имен и деяний».

Также, разумеется, за мужество и профессионализм. Борис Сергеевич и Николай Юрьевич получили от Олега Шакалова золотой орден с золотым же оружием.

Г-н Жаворонков и вовсе в одночасье стал всероссийским «человеком года»: всё тот же неустанный Совет заслуженных деятелей России удостоил псковского вице-губернатора звания «Человек года России» в номинации «Руководитель года» (!!!) с вручением золотого фрачного ордена.

Конечно, политкорректнее было бы придумать номинацию «заместитель руководителя года», но об этом уважаемый фонд почему-то не подумал.

Чем конкретно заслужил победу в номинации Максим Жаворонков (Обеспечением результатов выборов? Работой в региональной администрации? Суммарным объемом полномочий?). Кто был (если вообще кто-то был) конкурентом Максима Константиновича в этой номинации, г-н Шакалов не сообщил.

Да и нужно ли сообщать? Главное – заслуженное и ценное признание на федеральном уровне, опять же, «согласованном с администрацией президента». Ведь такие победы случаются не так часто: за последние пять лет награды от фонда «Во имя России» в Пскове получали только лишь глава Пскова Иван Цецерский, депутат областного Собрания Борис Полозов, заместитель руководителя аппарата администрации области (тогда заместитель председателя областного Собрания) Дмитрий Хритоненков, экс-председатель Совета ветеранов области Иван Васильев, ныне бывший главный федеральный инспектор по Псковской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Александр Селиванов, ныне бывший вице-спикер областного Собрания депутатов Леонид Кострица, председатель Счетной палаты области Марина Хохлова и уже упомянутый выше Михаил Иванов. Борис Говорун также в своё время получал серебряную медаль «За мужество и профессионализм».

По мнению организации, приблизительно таков состав жителей Псковской области, которые трудятся во имя России (хоть в кавычках, хоть без).

Ах да, есть еще один человек, который трудится «Во славу России» – обладателем ордена с таким названием является губернатор Андрей Турчак.

Остальные недоработали.

Известный псковский блогер, историк и археолог Алексей Старков предположил, что награды «Во имя России» носят более чем сомнительный характер: «Псков опять впереди планеты всей. Если в других регионах стыдливо помалкивают о заслугах руководителей выборов Путина 4 марта 2012 года, то в Пскове вовсю вручают награды. Правда, награды, как оказалось, весьма странные. Почти такие же странные, как и сами выборы».

Г-н Старков цитирует интервью с руководителем Центра военного прогнозирования полковником Анатолием Цыганком, опубликованном летом 2010 года электронным СМИ «Свободная пресса».

«Награда теряет свой первозданный смысл. Ее теперь зачастую получают не за мужество и доблесть, а, действительно, за деньги или за связи в высших эшелонах власти и бизнеса, – уверяет г-н Цыганок и добавляет. – Один из самых дорогих – золотой фрачный орден «Во имя России», стоит 376 тыс. рублей. Такими орденами награждены: премьер–министр Российской Федерации Владимир Путин, [теперь уже бывший – Авт.] министр финансов РФ Алексей Кудрин, вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, [теперь уже бывший – Авт.] губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, [теперь уже бывший – Авт.] директор ФСБ РФ Николай Патрушев, [теперь уже бывший – Авт.] мэр Москвы Юрий Лужков …и другие».

Постепенно награда находит героев и в регионах. Во всяком случае, в общем медальном зачёте Псковская область явно продвинулась на несколько позиций вверх.

Напоследок знаки отличия решили раздать и хозяева мероприятия – администрации Островского района. Заместитель главы района Николай Федотов, вручавший награду Татьяне Вороновой, слегка переволновавшись, выдал перл: «У нас были сложные выборы, но вы нам очень помогали… Вот сейчас пришла весна… Мы хотим вам сказать за это спасибо!».

К сожалению, подходящего этому случаю ордена у г-на Федотова под рукой не оказалось.

Денис КАМАЛЯГИН

 

1 Фалеристика – дисциплина, изучающая историю формирования и развития наградного дела по наградным знакам отличия.

2 См.: Л. Шлосберг. Предел бесов // «ПГ», № 3 (575) от 25-31 января 2012 г.; Д. Камалягин. Не пущать // «ПГ», № 5 (577) от 8-14 февраля 2012 г.; Не те счёты // «ПГ», № 5 (577) от 8-14 февраля 2012 г.

3 См.: Не те счёты // «ПГ», № 5 (577) от 8-14 февраля 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4188
Оценок:  25
Средний балл:  9.4