Статья опубликована в №14 (586) от 11 апреля-17 апреля 2012
Колонки

Честность, или Прямая дорога

Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 11 апреля 2012, 00:00

Честность – искренность, правдивость. Понятие, связанное со старославянским «чисти», родственно древнеиндийскому «citti» – «мышление, понимание, намерение».

В свое время Бомарше в «Севильском цирюльнике» в разговоре графа и Фигаро очертил границы относительной честности. Граф спрашивает: Насколько он честен?» А Фигаро отвечает: «Ровно настолько, чтобы не быть повешенным».

Если следовать заветам Фигаро, то российским чиновникам ничего не угрожает. Они достаточно честны. Ровно настолько, чтобы не оказаться в петле.

В начале 2012 года венгерского президента Пала Шмитта заподозрили в плагиате. Венгерский журнал «HGV» сделал анализ «Анализа программы современных Олимпийских игр» (так называлась диссертация Шмитта) и обвинил президента Венгрии в том, что 80% его научной работы списано с диссертации болгарского спортивного деятеля Николая Георгиева. Президент Венгрии, конечно, вину не признал и стал возмущаться.

Однако в конце марта комиссия медицинского университета Земмельвайса в Будапеште приняла решение лишить президента Венгрии докторской степени.

Палу Шмитту стали намекать, что человек, обманом завладевший научной степенью, не имеет права руководить государством. Шмитт отвечал: «Не дождетесь», но чем больше он упирался, тем большее вызывал отторжение у венгерского общества.

В итоге в апреле 2012 года венгерский президент был вынужден выступить с заявлением: «Согласно конституции Венгрии, президент олицетворяет единство нации. Это означает, что в текущей ситуации, когда мои личные проблемы разделяют народ, а не объединяют его, мой долг – прервать служение нации и уйти с поста главы государства».

Российский президент тоже имеет научную степень. Свою кандидатскую он защитил в Санкт-Петербургском Горном институте в 1997 году.

С тех пор Путин – кандидат экономических наук. Его диссертация называется «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)». Природная скромность не позволила Путину включить в свою диссертацию сведения о том, как он способствовал вывозу сырья за рубеж. [ 1 ]

Российский президент – ничем не хуже, чем венгерский. В том смысле, что его тоже заподозрили в плагиате. Причем, значительно раньше, чем венгерского.

Клиффорд Гэдди – старший научный сотрудник исследовательского Бруконкского института, профессор экономики Университета Джонса Хопкинза, изучая труды российских ученых, случайно наткнулся на путинскую диссертацию. И при внимательном прочтении обнаружил, что 16 из 20 страниц, которыми начинается ключевая часть работы Путина, были либо банально скопированы, либо переписаны с минимальными изменениями.

За основу, по мнению Клиффорда Гэдди, Путин взял страницы из статьи 1978 года «Стратегическое планирование и политика» профессоров Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда. В 2006 году информация о возможном плагиате была обнародована. Плагиатом, по утверждению Клиффорда Гэдди, является не только основной текст, но и схемы, позаимствованные у американских профессоров.

Вывод американский профессор сделал такой: «Если Путин действительно писал свою диссертацию, то он виновен в плагиате. Если не писал, то получил научную степень с помощью подлога».

Информация о плагиате широко разошлась по миру. В России ее восприняли спокойно.

Характерно, что сторонники Путина не слишком настаивали на том, что Путин действительно писал свою диссертацию. Они просто не считают плагиат серьезным прегрешением.

В Притчах Соломоновых сказано: «Сладок для человека хлеб, приобретенный неправдою; но после рот его наполнится дресвою». Наверное, почувствовать дресву во рту – неприятно, учитывая то, что дресва – это крупный песок, гравий или хрящ.

Создается ощущение, что у многих наших политиков песок постоянно хрустит в зубах. Это происходит всякий раз, когда они открывают рот, чтобы дать предвыборные обещания, или когда заполняют декларации о доходах, или когда высокопоставленное начальство произносит высокопарные слова, проникнутые заботой о народе.

Столь же показательна и свежая история с патриаршими часами.

Патриарх Кирилл оказался в центре часового скандала. Он, несмотря на опубликованные фотографии, отрицал, что носил часы «Breguet» за 30 тысяч долларов.

В разговоре с Владимиром Соловьевым патриарх заявил: «Я смотрел на эту фотографию и вдруг понял – а ведь это коллаж! Да, я ношу часы. Вот эти часы мне подарил Дмитрий Анатольевич. Это наши русские часы, недорогие часы с гербом – маленькие, аккуратные часы».

Вскоре начались совсем уж странные события. На официальном сайте РПЦ стали появляться и исчезать фотографии с патриаршими часами – не маленькими и не аккуратными. Среди них была обнаружена фотография, где на руке патриарха якобы нет часов, однако они отражаются на лакированном столе.

Сочувствующие патриарху люди стали уверять, что сайт патриархии коварно взломали – специально для того, чтобы подкинуть подделку, а потом уличить патриарха во лжи.

Однако вскоре заместитель руководителя пресс-службы патриархии Александр Волков признал, что всему виной техническая ошибка. Фамилия «технической ошибки» озвучена не была, хотя руководитель пресс-службы отметил, что это была «24-летняя неопытная сотрудница, девушка светская, не монахиня».

«Человек проявил глупую, ничем не оправданную инициативу, не согласованную с руководством. Понятно, что это недоразумение. Мы не хотим ничего скрывать, нам нечего стыдиться», - сообщил Александр Волков.

Эти пояснения были лишними. И без того было понятно, что сотрудница оказалась неопытная. Опытная никогда бы не оставила отражения на лакированном столе.

После того, как стрелки были переведены, появилось Обращение Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. В нем было сказано: «Клириков вовлекают в провокации; архипастыри и священство находятся в фокусе пристального внимания недовольных, которые ищут малейшую зацепку, для того чтобы всё извратить, создав грязный информационный повод. Опасность используемой против Церкви тактики состоит в том, что, в соответствии с правилами манипуляции общественным мнением, ложь соседствует с реальными фактами… В этих условиях всем нам важно сохранять единомыслие».

Есть во всем произошедшем какое-то лукавство (в старославянском слово «лука» означает изгиб). Ведь что такое лукавство? Это изворотливость, хитрость. Вроде бы не добродетель, однако не самое страшное преступление. Если не принимать в расчет, что под словом «лукавый» в Библии подразумевается вполне конкретное существо.

«Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого», - сказано в Новом Завете. Под лукавым понимается ни больше ни меньше как дьявол.

Дьявол – не просто змей-искуситель, летающий дракон или херувим в отставке.

Дьявол (греч. – diabolos) переводится как клеветник, лжец. А русское слово «лукавство» означает нравственную искривленность.

Что-то слишком много в светской и духовной жизни стало кривизны.

Суть дьявольского – в лживости. Как можно противостоять дьявольскому искушению? Быть честным. Идти прямой дорогой. Как бы ни был сладок для человека хлеб, приобретенный неправдою.

Алексей СЕМЁНОВ, составитель словаря

 

1 См.: «В действиях председателя КВС т. Путина В. В. и его заместителя т. Аникина А. Г. просматривается особая заинтересованность в заключении договоров и выдачи лицензий определенным фирмам и лицам» // «ПГ», № 12 (584) от 28 марта – 3 апреля 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2216
Оценок:  14
Средний балл:  9.1