Статья опубликована в №14 (586) от 11 апреля-17 апреля 2012
Неделя

Прямая речь

  11 апреля 2012, 00:00

Павел АДЕЛЬГЕЙМ, протоиерей: «У нас в Псковской епархии все вопросы решаются единогласно, в том смысле, что говорит только один архиерей. Остальные либо молчат, либо поддакивают. Архиерею никто не перечит. Каждый понимает, что возражения будут иметь для него катастрофические последствия. На приходском уровне обсуждений не бывает. Приходские собрания, требуемые церковным уставом, не собираются даже для решения принципиальных вопросов, например, для принятия устава прихода. Настоятель храма пишет протокол, не собирая собрание. «Административный ресурс» его подписывает, архиерей ставит печать, юстиция регистрирует. Мнение прихожан никого не интересует. Кто вякнет – выведут из состава прихода. Если вякнут двадцать человек – выведут и двадцать, и обсуждать будет не с кем. …Оппозиции в церкви нет. Это не политическая организация. Клирики и миряне могут быть не согласны с решениями церковной власти, но все же подчиняются и молятся за своих архиереев, а про несогласия молчат. Прот. Александр Мень и прот. Георгий Чистяков не были оппозицией, они просто имели свое мнение. Многие священники и сегодня имеют свое мнение, но, как правило, не высказывают его”.
По сообщению ИА «Росбалт», 6 апреля. Комментарий сделан в связи с инцидентами, связанными с Русской православной церковью, и получившими широкий общественный резонанс.

Владимир НИКИТИН, депутат Государственной Думы РФ (фракция КПРФ): «Это решение [покинуть пост первого секретаря обкома КПРФ] я принял еще несколько лет назад, до думских выборов. Когда вы меня спрашивали, буду ли я депутатом или нет, вот тогда я принимал решение оставить этот пост и не выдвигаться в Государственную Думу. Но помешал тогда губернатор Турчак, который назвал меня политическим динозавром. Сказал, что я больше никогда депутатом Государственной Думы не буду. Как политический боец, который всегда принимает вызов, я решил остаться и победить. И вы знаете, я стал депутатом Государственной Думы. И не просто рядовым депутатом, а являюсь первым заместителем председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. Председатель комитета у нас Слуцкий, он объявил, что я его «правая рука», и поэтому на меня возложена вся работа с соотечественниками. За 2 месяца я ответил на 120 писем. …Первым секретарем решили избрать Рогова Александра Анатольевича – человека, который всесторонне подготовлен. У него военное образование, высшее историческое образование, у него высшее юридическое образование. Он является председателем обкома профсоюза военнослужащих Псковской области и имеет влияние в профсоюзных кругах, он руководил Печорским районом, был главой».
По сообщению ПЛН, 10 апреля.

Игорь ПОТАПОВ, и.о. председателя комитета по здравоохранению и фармации Псковской области: «В отношении [медицинских] кадров – в них нуждается не только Псков. Региону нужно до 700-800 медицинских специалистов различного уровня. Несколько недель назад было принято решение о выплате из регионального бюджета «подъемных» для тех медработников, которые переедут из других регионов: в среднем их объем будет составлять от 50 до 100 тысяч рублей, но, например, для врачей, переезжающих в сельскую местность, – до 1 млн. рублей. Однако не только деньги являются определяющим фактором привлечения кадров: должны быть и какие-то перспективы, которые сподвигнут приехать врачей работать на Псковщину. Например, преференции по бесплатному поступлению в ординатуру или перспективы быстрого карьерного роста».
По сообщению ПЛН, 5 апреля.

Юрий КРУПИНИН, заместитель руководителя Общественного совета при управлении Федеральной службы исполнения наказаний УФСИН России по Псковской области: «Зачастую заключенные, сидящие в колониях Псковской области, питаются лучше меня. Я лично при каждом приезде в колонию иду проверять пищеблок и пробует пищу из общего котла. Если бы снять колючую проволоку, то это просто пионерлагеря: везде порядок, все чистое, своевременная баня и т. д. Есть жалобы по медицинскому обеспечению. Многие считают, что сели подлечиться. Если сравнить, к примеру, туберкулезное отделение в областной больнице и в Середке, то в Середке лучше во много раз. В Идрице и Крюках ВИЧ-инфицированные получают самые дорогие лекарства бесплатно».
По сообщению ПЛН, 9 апреля.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1712
Оценок:  3
Средний балл:  9.3