Статья опубликована в №15 (587) от 18 апреля-24 апреля 2012
Общество

Совместимость с духовной жизнью

Священник Павел Адельгейм: «Симфония власти и Церкви противоестественна и губительна для обоих»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 18 апреля 2012, 00:00

Высший Церковный Совет Русской Православной Церкви заявил, что в России «осуществляется клеветническая информационная атака на Предстоятеля Церкви». По мнению руководства РПЦ, «всё это – слагаемые одной кампании против Православия и Русской Православной Церкви». В Госдуме по этому случаю даже создали межфракционную группу по защите христианских ценностей. Инициаторами выступили коммунисты и единороссы.

Впрочем, многие единороссы – в недалеком прошлом те же коммунисты. Один из инициаторов создания депутатской группы по защите христианских ценностей – Сергей Попов, первый зампред думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. Когда-то он закончил Высшую партийную школу, занимался комсомольской работой, был первым заместителем заведующего отделом Московского городского комитета КПСС. В 1996 году Сергей Попов как исполнительный директор штаба избирательной кампании добивался переизбрания Бориса Ельцина.

На новом этапе своей карьеры депутат-единоросс Попов вместе «со священноначалием Русской церкви» намерен противодействовать «тоталитарной и сектантской идеологиям, агрессивному либерализму, секуляризму…».

Высший Церковный Совет призвал всех иерархов, пастырей и мирян 22 апреля совершить «молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени».

Одновременно Высший Церковный Совет предложил объединиться против «антицерковных сил, которые опасаются усиления Православия в стране».

Надо признать, что РПЦ и лично патриарх Кирилл в последние месяцы действительно стали поставщиками скандальных новостей (непримиримая реакция на «панк-молебен», обсуждение распределения денег АНО «Паломнический центр», история с патриаршими часами, запыленной квартирой и многое другое).

Патриарха, после того, как его представительница отсудила у семьи священника и хирурга Юрия Шевченко 19 миллионов 707 тысяч рублей, уже стали называть «пыльтриархом». Это с одной стороны. С другой – издаются грозные церковные циркуляры с резким осуждением тех, кто в светском государстве осмелился критиковать РПЦ и лично патриарха.

Среди действующих православных священников не очень много людей, готовых высказать свое собственное мнение по поводу происходящих событий.

Один из немногих – протоиерей о. Павел Адельгейм, клирик Псковской епархии, богослов и публицист. В канун Пасхи я задал о. Павлу десять вопросов.

«Простить можно всё, но не всем»

- В апрельском циркуляре № 01/1662 Высший Церковный Совет Русской Православной Церкви утверждает, что «отсутствие покаяния способно утвердить грешника в сознании собственной «правоты» и подтолкнуть к повторению греховных деяний». Можно ли прощать тех, кто не просит прощения?

- Прикровенно [ 1 ] Вы ставите проблему о законе и благодати. Милость и закон нельзя ни отрицать, ни смешивать. Оба имеют место в бытии. Милость открывает двери в Царство Божие. Закон действует среди «мира, который во зле лежит». Закон не преображает мир в царство Божие. Закон не позволяет миру превратиться в ад.

Формально никто прощения грехов у Христа не просит. Приносят друзья расслабленного и кладут перед Христом – это безмолвная мольба об исцелении. Христос отвечает: «Чадо, прощаются тебе грехи» (Мф. 9, 2). Христос прощает грехи и исцеляет.

Грешница в доме Симона фарисея сожалеет о своей беспорядочной жизни, целует ноги Христа, обливает слезами и миро, но слов «прости меня» не говорит. Христос отпускает грехи без формальной просьбы и говорит Симону в притче, что дарованное прощение рождает любовь.

Христос прощает не за сказанные слова. Своим прощением Христос производит в душе переворот, названный греческим словом «метанойя», перемена образа мыслей, пересмотр ценностей, изменение всей духовной структуры человека, перемену жизни. Иоанн Креститель называет это плодом покаяния. Не сложно сказать слова, которые не выросли из глубины души. Но если слова не пережиты, зачем они нужны? Бог производит покаяние, касаясь сердца. В Евангелии нет обращённой ко Христу мольбы о прощении, она излишняя.

Первый шаг навстречу человеку всегда делает Бог. «Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец» (Ин. 6, 44). «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14, 6). Человек делает ответный шаг. Христос воплотился и пришёл к нам, что бы привлечь нас к Себе. Дерзновенно говорит святитель Василий Великий: «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом». Бог начал спасение человека, сделав первым шаг навстречу.

Прощая тех, кто не просит прощения, Христос «не утверждает грешников в сознании собственной правоты и не подталкивает к повторению греховных деяний». Прощение возрождает. Христос доверяет человеку. Это норма отношений Бога с человеком, основанная не на законе, а на любви и доверии. Формализация отношений с Богом ведёт к лицемерию, которое завершилось богоубийством в Иерусалиме.

О. Павел Адельгейм около храма Свв. Жен Мироносиц в Пскове. Фото: Лев Шлосберг

В отношениях между людьми возникают неизбежные в человеческом общении условия и формы. Здесь вступает в свои права закон. Апостол Павел называет закон Моисеев «пестуном во Христа»: «Закон дан через Моисея, благодать же и истина произошли через Иисуса Христа» (Ин. 1, 17). Христос признаёт действие закона в мире, который «во зле лежит» и отвечает апостолу Петру: «Внимайте себе. Если согрешит к тебе брат твой, запрети ему: и если покается, оставь ему. И если семь раз в день согрешит к тебе, и семь раз в день обратиться, сказав: каюсь, оставь ему» (Лк. 17, 3-4).

Люди строят отношения между собой на законе, ибо не хватает любви: обидел – проси прощения. Мы просим прощения, толкнув кого-то, чтобы не утратить внимания к собственной душе и другому человеку.

Апостол Петр спрашивает: до семи ли раз прощать? Христос велит прощать 490 раз (Мф. 18, 21-22). Это не математика. Это требование обоюдного подвига для примирения. Христос указывает условие: «если покается»; «если скажет: каюсь». Каждая мать учит этому своё дитя. Иначе человеческие отношения расстроятся.

В первом случае Христос определяет нравственную норму отношений. Во втором случает указывает способы и средства моральной педагогики. Это вторичная проблема называется воспитанием и становлением личности.

- И еще о прощении: всё ли можно прощать? Например, массовые убийства, растление малолетних…

- Простить можно ВСЁ, если ищешь оправдания во Христе, как искали мученики и подвижники: «Кровь Иисуса Христа, Сына Божия, очищает нас от всякого греха» (1 Ин. 1, 7). Нет преступления, которое нельзя простить после того, как Христос умер на кресте за наши грехи. Цена прощения уплачена не нами. Нам остаётся помнить о цене, какой мы искуплены от греха, проклятия и смерти. Апостол говорит: «Вы куплены дорогой ценой» (1 Кор. 6, 20).

Простить можно всё, если в прощении рождается новый человек взамен ветхого грешника, как из гусеницы рождается бабочка, оставляя на ветке шелуху. Кого судить? Покинутый кокон или вновь окрылённую жизнь?

Но почему невозможно всех простить и привести в Царство Божие? Почему Вселенский собор осудил апокатастасис (всеобщее прощение)?

Простить можно всё, но не всем. Кроме воли Бога, созидающего спасение, есть человеческая свобода. Спасая человека, Бог принимает его свободу всерьёз. Без Бога человек не спасётся. Бог не может спасти человека, если он не согласен. Любовь соединяет, когда двое раскрывают объятия навстречу друг другу. Спасение соединяет Бога и человека в объятия вечной любви. Без свободы не состоится любовь. Без любви не состоится спасение. «Всякий грех и хула простятся человекам: а хула на Духа не простится человекам; Если же кто скажет слово на сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф. 12, 31-32). Это не противоречие. Это признание свободы за человеком.

«Девушек судят не за осквернение храма, а за оскорбление двух лидеров – государства и церкви»

- Можно ли считать произошедшее 21 февраля 2012 года в Храме Христа Спасителя [ 2 ] осквернением? Что такое осквернение?

- Понятие «скверны» имеет разный смысл в различных культурах. Для иудея осквернением было прикосновение к мёртвому телу, к женщине в нечистоте. Сегодня читали в храме, что «иудеи не вошли в претор к Пилату, чтобы не оскверниться». Оскверняла пища и животные.

Христиане иначе относятся к скверне. Тело умершего мы вносим в храм, кропим святой водой, целуем и молимся об усопшем. Женщина, прикоснувшаяся ко Христу в нечистоте, исцелилась и Христос не осудил её, но ободрил: «Дерзай, дочь! Вера твоя спасла тебя; иди с миром» (Лк. 8, 48). Можно ли осквернить святыню, например храм?

Иудеи делили животных на «чистых» и «нечистых». У христиан такого различия нет. По нужде, согласно каноническим правилам, можно ввести в храм и осла, и лошадь. Это не осквернит храм. Когда воины плевали и били Христа, скверно поступали воины, а не Христос. Апостол пишет: кто причащается недостойно, может заболеть и умереть. Тело и Кровь Христовы остаются святыней. Она освящает, исцеляет, а может опалить.

Ученики и фарисеи спорили: можно ли есть неумытыми руками. Христос сказал: «Не то, что входит в уста… но то, что выходит из уст, оскверняет человека. Входящее в уста, проходит в желудок и извергается вон. А исходящее из уст – из сердца исходит; это оскверняет человека; ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, блуд, кражи, лжесвидетельства, хула. Это оскверняет человека. А есть неумытыми руками – не оскверняет человека» (Мф. 15; 11, 17-20).

Осквернили «пуси» Храм Христа Спасителя, танцуя на солее? Осквернения храма не было.

Предстояние Богу выражает отношение и требует благоговения, одного из трёх естественных начал нравственности. За каждым богослужением мы молимся обо всех «с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в храм». Девушки не осквернили храм. Они нарушили целомудренную тишину, наполняющую его сакральное пространство, и унизили своё человеческое достоинство. За это следует пожалеть: «разве не знаете, что вы – храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? Храм Божий свят, и этот храм – вы. Тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа» (1 Кор. 16-17; 6,19).

Честно скажем, что девушек судят не за осквернение храма, а за оскорбление двух лидеров – государства и Церкви. Девушки выразили протест гражданского общества против симфонии. Форма оказалась эффективной –вызвала общественную бурю и привела к осуждения авторов.

Девушка 13 апреля 2012 года пишет из тюрьмы: «Если кто-либо обижен за мои поступки или слова, пусть простит. Религиозные чувства я не имела целью оскорбить. Человек и его странный закон сейчас делает из меня преступницу. Я отказываюсь верить, что христианин неспособен прощать». Как ответят на её слова христиане?

- В Госдуме создается межфракционная группа по защите христианских ценностей. Как Вы к этому относитесь?

- Цели и задачи новой идеологической структуры организаторы не таят. Она создаётся для «противодействия тоталитарной и сектантской идеологиям, агрессивному либерализму, секуляризму, ничем не ограниченной проповеди гедонизма, насилия, потребления наркотиков и алкоголя, игромании». Что-то очень напоминает?

Методы борьбы предположить не сложно. Они будут самыми гуманными. Спасая еретиков и грешников на Западе, аналогичные организации славились христианской риторикой. Их милосердие к инакомыслию на Востоке всегда осуществлялось в строгом соответствии с законностью, как в ХVII веке, так и в ХХ веке.

При зачистке «канонической территории» от конфессий, сект и гражданского общества, несогласных с мирными инициативами РПЦ, предсказуемым станет взрыв и раскол общества, последствия коих Россия пережила не раз. Это игра с огнём.

- В последнее время представители РПЦ любят подчеркивать, что принадлежат к «воинствующей Церкви». Считаете ли Вы, что тоже принадлежите воинствующей Церкви?

- Да, конечно. При Крещении человека называют «избранным воином Христа Бога». Апостол говорит: «Наша война не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы этого века, против духов злобы поднебесных». Апостол приглашает облечься в воинские доспехи для противостояния: «Примите все оружие Божие... опояштесь истиной, облекитесь бронёй праведности, обуйте ноги в благовестие мира, а главное, возьмите щит веры, которым сможете угасить раскалённые стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный – слово Божие» (Еф. 6, 12-17).

У христиан нет врагов среди людей: «Я говорю вам: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих и гонящих вас. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6, 27-28, 36). Нашими врагами являются наши порочные страсти, которые разжигают в нас духи тьмы. Мы призваны побеждать их.

- Политический подтекст происходящего сейчас вокруг РПЦ очевиден. Патриарх поддержал Путина. Противники Путина «набросились» на патриарха. Имя Путина произносилось во время «панк-молебна». В упомянутом циркуляре патриархии тоже говорится о «политической подоплеке, в том числе антироссийской». Должна ли Церковь участвовать в политике? Не приносит ли это вред и Церкви, и государству?

- Политика несовместима с духовной жизнью Церкви. Политика разжигает в человеке страсть властолюбия. Весь пост мы молились об избавлении от «духа любоначалия». Симфония власти и Церкви противоестественна и губительна для обоих. Опираясь на власть, иерархи получают привилегии, имущество, деньги и прочие блага. Платят – духовной свободой. Церковь попадает в зависимость и оправдывает поступки имперской власти, теряя в глазах гражданского общества нравственный авторитет. Светильник гаснет, маяк не светит.

«Подвиги популярными не бывают»

- Руководители РПЦ подчеркивают, что их деятельность направлена на «возрождение национального самосознания и массовой народной инициативы». Действительно ли мнение прихожан учитывается?

- Разумеется, иерархи хотят возродить самосознание и активность паствы, чтобы она осознанно жила духовной жизнью. Одновременно они хотят, чтобы паства безропотно подчинялась их воле, не критиковала церковную и светскую власть: «Мы за смех. Но нам нужны // подобрее Щедрины // и такие Гоголи, // чтобы нас не трогали» [ 3 ].

Священные начальники призывают к единомыслию, которое похвально, но неосуществимо на практике. Козьма Прутков в ХIХ веке написал известный трактат «О введении единомыслия в России». Его осуществление приведёт к идеологическому государству. Мы там жили и знаем. Даже в вопросах веры апостол Павел не требует единомыслия: «Надлежит быть и разномыслиям (в славянском – ересям) между вами, чтобы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11, 19).

В практике приходской жизни мнение прихожан не учитывается. Даже в тех вопросах, которые церковное и гражданское право предоставляет решать прихожанам, епархиальный епископ принуждает прихожан голосовать, как он захочет, а не как совесть велит. Церковный народ и священники лишены прав в церкви. Чтобы совместить активность паствы с послушанием, нужен диалог между руководителями РПЦ и народом. Такой диалог пока не предвидится.

- Одна из самых обсуждаемых тем последнего времени – история с патриаршей квартирой в Доме на Набережной. Может ли монах быть собственником? И, если говорить шире, почему нестяжательская позиция в православной церкви оказалась не очень популярной?

- Каждый монах приносит Богу обет нестяжания – обещает Богу не иметь никакой собственности и служить бескорыстно. Обеты Богу приносятся на всю жизнь. Монашество – трудный подвиг, не всякому человеку хватает сил его понести.

Поначалу возьмётся за гуж, а к середине пути слабеет. Легко осуждать монаха со стороны. Попробуй, потяни его лямку! Ни жены, которой можно голову на плечо положить, ни дома, ни имущества, ни своей воли – слушайся игумена, смиряйся, терпи и созидай своё спасение. Жизнь суровая и целомудренная.

В церкви всегда было противостояние. Нестяжатели, как преподобный Нил Сорский и заволжские старцы, искали подвига. Они были против роскоши, как в келье, так и в храме. Преподобный Сергий Радонежский служил Евхаристию в деревянных сосудах. Храм не имел золотых куполов. Другое направление связано с именем преподобного Иосифа Волоцкого. Он считал, что церковь должна иметь земли и крестьян, которые пашут, сеют, жнут, создавая монастырское богатство.

Богатство нужно приобретать не для себя. Богатой должна быть церковь, чтобы заботилась о бедных, образовании и культуре. Монастыри собирали не только имущество, но иконы и рукописи. В монастырях писали летописи, получали образование, развивали богословие.

Подвиги популярными не бывают. Служение требует мужества, великодушия и бескорыстия. Богатые монастыри были привлекательнее.

Они шире открывали личные перспективы и стали популярнее.

- Однажды Вы сказали, что «оппозиции в церкви нет, потому что это не политическая организация». Но oppositio в переводе с латыни всего лишь означает «противопоставление, возражение». Существуют ли в нынешней православной церкви серьезные силы, возражающие против срастания церкви и государства?

- Против симбиоза государства и РПЦ возражают клирики и миряне, а также зарождающееся гражданское общество. Они разрознены и лишены опоры в Церкви и в государстве. Иерархия РПЦ и государственные чиновники заинтересованы в симфонии и поддерживают друг друга. У них в руках власть, богатство и сила.

Первые слабы, а вторые – сильны. Первые молчат, а вторые громко говорят от своего имени и от имени молчащих, не спрашивая согласия. Протестных голосов почти не слышно. Громко говорят сторонники симфонии. Вот и кажется, что весь народ приветствует симфонию государства с РПЦ. Время всё расставит по местам, лишь бы снова не привело к катастрофе 1917 года.

- 22 апреля, в день воспоминания уверения апостола Фомы и в день рождения Ленина, предлагается «совершить молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени». Собираетесь ли вы участвовать в этом молебне?

- Защищать от реальной опасности веру и Отечество христианину следует всегда. На 22 апреля приходится моя чреда служить молебны, панихиды, крестить младенцев. В Фомину неделю всегда много треб, так что придётся потрудиться. День рождения Ленина в церкви не отмечают. Личных симпатий к Ильичу у меня нет.

* * *

Итак, по мнению о. Павла Адельгейма, «церковный народ и священники лишены прав в церкви». Псковский священник считает: «Чтобы совместить активность паствы с послушанием, нужен диалог между руководителями РПЦ и народом. Такой диалог пока не предвидится».

Примерно то же самое можно сказать и о светской жизни в России. Паства – это те же избиратели. Как, например, совместить активность избирателей с законопослушностью в условиях, когда выборы имитируются, а законы нарушаются теми, кто должен стоять на их страже?

Так называемая симфония поддержки чиновников и церковников все больше напоминает не симфонию, а реквием по здравому смыслу. Отсюда и столь странные события вокруг руководителя Русской православной церкви.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 Тайно, скрыто.

2 См.: А. Семёнов. Возня возле алтаря // «ПГ», № 11 (583) от 21-27 марта 2012 г.

3 Из эпиграммы Юрия Николаевича Благова (1913-2003), опубликованной в советском сатирическом журнале «Крокодил» (1953, № 12).

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.