Статья опубликована в №18 (590) от 09 мая-15 мая 2012
Политика

Паспорт, деньги, два ствола

Главной причиной преследования Михаила Гавунаса, скорее всего, стал его бизнес
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 09 мая 2012, 11:40

Цепочка событий, почти внезапно окружившая вице-спикера областного Собрания депутатов Михаила Гавунаса, разрослась относительно незаметно и с калейдоскопической скоростью. Ещё совсем недавно казалось, что попытки «раскулачить» главного псковского олигарха политически бесполезны, но последние действия правоохранительных органов говорят об обратном: у г-на Гавунаса возникли серьёзные проблемы с органами.

Время дёргать за «хвосты»

Активная атака на Михаила Гавунаса началась ещё в конце минувшего года: именно тогда, в связи по обращению псковского отделения КПРФ, прокуратура Псковской области обвинила Михаила Савельевича в наличии гражданства Израиля и попыталась снять его с выборов, отменив решение областной избирательной комиссии, зарегистрировавшей его кандидатом от «Единой России». Политик заручился поддержкой МВД Израиля, вследствие чего и областной, и Верховный суды приняли его сторону.

Неделю назад стало известно, что в апреле Следственный комитет РФ возбудил в отношении Михаила Гавунаса уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

Представление прокурора области Тимура Кебекова с требованием к депутатам областного Собрания лишить Михаила Гавунаса депутатства, отозвал сам Тимур Мурадинович, увидев, что депутаты пока прокуратуру поддерживать не намерены – на совместном заседании комитетов регионального парламента депутатов не удовлетворили требования прокуратуры в условиях действующего решения Верховного Суда, незавершенной доследственной проверки и прямых противоречий в документах.

Но на сессии 26 апреля г-н Кебеков угрюмо огрызнулся, пообещав, что в ближайшее время добудет для депутатов веские и бесспорные доказательства двойного гражданства Михаила Савельевича.

3 мая Генеральная прокуратура РФ распространила информацию, что «по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту незаконного завладения активами ЗАО «Псковпищепром», 75% акций которого принадлежали государству».

Никогда раньше с 1996 года влиятельный и состоятельный политик и бизнесмен Михаил Гавунас не находился так близко к провалу своей карьеры в Псковской области. Фото: Александр Сидоренко

По мнению прокуратуры Псковской области и межрегионального управления Росфинмониторинга в Северо-Западном федеральном округе (а именно на них ссылается Генпрокуратура), к 2005 году в результате незаконных сделок с ценными бумагами принадлежащая государству доля ЗАО «Псковпищепром» сократилась с начальных 51% до 3,5%.

«В дальнейшем доля государственного предприятия в ЗАО «Псковпищепром» была похищена, чем государству причинён ущерб в особо крупном размере. Указанные действия были совершены путём реализации финансовой схемы фиктивного увеличения уставного капитала ЗАО «Псковпищепром» за счёт собственных средств акционерного общества с использованием ряда «подставных» фирм, в том числе фирм-однодневок, фактически не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность», – отмечается на сайте Генеральной прокуратуры.

Принимая во внимание то, что факты как двойного гражданства, так и незаконной приватизации муссировались в обществе и прессе (да и в официальных кабинетах) достаточно давно, становится практически очевидным, что кто-то просто принял решение, что пришло время «дернуть» за все «хвосты» г-на Гавунаса. И вряд ли это просто желание лично насолить Михаилу Савельевичу: речь идёт о значительных в масштабе региона материальных активах.

Когда у крупного бизнесмена есть уязвимые места, рано или поздно найдутся те, кто захочет их использовать.

В прессе и в выступлениях депутатов – коллег Михаила Гавунаса – ситуация представляется как конфликт политика и прокурора. Разумеется, г-н Кебеков играет не последнюю роль в этой истории, но можно утверждать почти наверняка, что «дело Гавунаса» – не его личная инициатива. Но в силу своей должности г-н Кебеков оказался главной движущей силой процесса против г-на Гавунаса.

При этом очевидно, что прокуратура Псковской области и региональное следственное управление СК РФ почему-то вынуждены спешить, что наверняка вызвано определёнными субъективными обстоятельствами. Это может быть возможное изменение руководства как в областной прокуратуре, так и в областной администрации, что широко обсуждается в региональной элите.

Других поводов неоправданно рисковать спешкой у правоохранительных органов нет: срок давности по делу не истекает, да и г-н Гавунас, на очередной срок занявший кабинет в областном парламенте, вряд ли собирался сменить постоянное место жительства.

На совместном заседании комитетов областного Собрания руководитель следственного управления следственного комитета РФ по Псковской области Андрей Калинин и заместитель прокурора области Андрей Неговора потребовали от парламентариев собственноручно лишить Михаила Гавунаса мандата депутата, поскольку это решение, по их мнению, находится в рамках исключительных полномочий областного Собрания. При этом представители правоохранительных органов, мягко говоря, оказались не готовы к тому, что у кого-то из депутатов (и, прежде всего, у самого г-на Гавунаса) возникнут к ним острые вопросы.

В итоге господа Калинин и Неговора ссылались на документы, которые (в связи с тайной служебной переписки правоохранительных органов) никому не могли предоставить в полном объеме, к тому же следствие, как оказалось, только в самом разгаре и выводы (даже если уже очень хочется) делать пока рано.

«По этому вопросу было вынесено решение Верховного суда [в пользу Михаила Гавунаса], как быть с этой бумагой? Это же официальный документ!», – задал правоохранителям резонный вопрос депутат от фракции КПРФ Игорь Савицкий.

Андрей Неговора заверил г-на Савицкого, что решение Суда пока не оспаривается, но «в свете вновь открывшихся фактов есть все основания полагать», что у г-на Гавунаса всё же есть гражданство Израиля.

Формулировка «есть основания полагать» депутатов не воодушевила.

Ещё ближе к болевой точке подобрался справедливоросс Николай Егоров, спросивший, «почему только через 15 лет после того, как Михаил Савельевич входит во власть, выяснилось, что у него есть второе гражданство?».

«Мы отреагировали, как только появилась такая информация», - уклончиво ответил Андрей Неговора.

Сам г-н Гавунас, воодушевлённый беззубостью и документальной слабостью позиции следственного комитета и прокуратуры, темпераментно контратаковал, активно демонстрировал документы и даже включил для всех присутствующих запись своего телефонного разговора с переводчиком с иврита.

Все присутствующие смогли услышать, как г-н Гавунас шаг за шагом вытягивает из переводчика «показания» о том, что на иврите его фамилия может быть прочитана и как Габинс, и как Гевонис, и еще Б-г знает, как.

В заключение Михаил Савельевич продемонстрировал депутатам нестыковку дат в документах прокуратуры: запрос на лингвистическую экспертизу псковской прокуратурой был отправлен позже, чем уже был получен ответ из Москвы и Израиля.

На слегка провокационную просьбу Игоря Савицкого определиться до конца Михаил Савельевич бодро заявил: «Я не являюсь гражданином Израиля, это провокация прокуратуры».

В итоге все депутатские комитеты предсказуемо отказались лишать г-на Гавунаса мандата.

Тимур Кебеков, понимая, что вопрос уже не будет решён в пользу прокуратуры, снял его с обсуждения на сессии, пообещав, впрочем, в скором будущем предоставить неоспоримые доказательства двойного гражданства г-на Гавунаса [ 1 ]. Тем самым господин прокурор сам подтвердил, что пока этих доказательств недостаточно. Но навести «шум» почему-то было очень нужно.

Создание империи

Продолжение истории было стремительным: уже 28 апреля Генпрокуратура распространила информацию, что на г-на Гавунаса заведено уголовное дело по факту двойного гражданства. Вице-спикеру областного Собрания инкриминировали часть 3 статьи 327 УК РФ – «подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

Через несколько дней на сайте прокуратуры появилась новая информация: по материалам проверки следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело по факту незаконного завладения активами ЗАО «Псковпищепром».

Несмотря на то, что имя Михаила Гавунаса в заявлении не фигурирует, главный фигурант дела более чем очевиден.

Возбужденное уголовное дело расследуется по ч. 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»).

Ситуация с приватизацией «Псковпищепрома» также была известна много ранее, чем май 2012 года. Что подвигло прокуратуру и следственное управление «включиться» именно сейчас? Очевидно, они отреагировали, «как только появилась такая информация».

«Псковская губерния» подробно освещала финансовые операции «вокруг да около» «Псковпищепрома», начиная с 2003 года, и все эти публикации были в центре общественного внимания [ 2 ], однако в течение 9 лет «фиктивное увеличение уставного капитала» была для правоохранительных органов тайной.

А 17 мая 2004 года депутаты Псковского областного Собрания Юрий Шматов, Борис Полозов, Игорь Савицкий, Сергей Гоголев, Виктор Иванов подписали обращение в адрес Генерального прокурора РФ Владимира Устинова, председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина и других высокопоставленных лиц с требованием «провести проверку соответствия федеральному законодательству обстоятельств приватизации, перехода прав собственности и управления хозяйствующими субъектами, имеющими в уставных капиталах долю государства под управление физических лиц и расходования средств государственного бюджета Псковской области, законность монополии на производство и реализацию алкогольной продукции на территории Псковской области» [ 3 ].

Тогда депутаты регионального парламента заявили, что дотации и субвенции из областного бюджета на производство алкогольной продукции, а также взносы в уставной капитал (общая сумма не менее $12 млн.), государственное имущество (стоимостью не менее $10 млн.) были присвоены г-ном Гавунасом и тогдашним директором ГУП «Псковалко», генеральным директором ЗАО «Псковпищепром», ныне – действующим депутатом областного Собрания от фракции ЛДПР Василием Салоповым, вернувшимся в региональный парламент спустя пять лет.

В том же заявлении парламентарии уточняли, что ЗАО «Псковпищепром» создано в 1997 году путем внесения складочного капитала 6,067 млн. руб. со стороны государства (Псковской области – субъекта РФ – 51%) и Псковского облпотребсоюза (руководителем которого являлся тогда и является сейчас еще один видный псковский предприниматель и политик, представитель старой региональной элиты, заместитель председателя областного Собрания, бывший председатель регионального политсовета «Единой России» Валентин Каленский, который может стать еще одним фигурантом уголовного дела) – 5,829 млн. руб. (49%). Так был обеспечен контроль со стороны государства за производством алкогольной продукции. «Однако в настоящее время (на 2004 год – Авт.) доля государства в ЗАО «Псковпищепром» составляет 3,5%».

Таким образом, получалось, что капитал предприятия был размыт незаконными и неконтролируемыми государством эмиссиями акций.

Официально государство утратило контрольный пакет еще 8 августа 2000 года в результате дополнительного выпуска акций ЗАО «Псковпищепром». Превалирующая доля акций с этого момента принадлежала ЗАО «Еврокерамика», ООО «Мирас-сервис» и ООО «Риверлайт». Две последние организации были зарегистрированы в июле 2000 года в Москве [ 4 ].

Похожая история произошла и с «Еврокерамикой»: ЗАО «Псковкислотоупор» было создано в декабре 1997 года путем реорганизационных процедур при проведении банкротства ОАО «Псковкерамика».

Акционерами ЗАО «Псков-кислотоупор» в феврале-марте 2000 года стали ГУП «Псковалко» (58% акций) и трудовой коллектив предприятия. С 2000 года «Псковкислотоупор» стал акционерным обществом с контрольным пакетом государства. Но уже в 2001 году на базе закрытого акционерного общества было создано ЗАО «Еврокерамика», преобразованное затем в ООО «Еврокерамика», в результате чего государственный пакет был утрачен, управление предприятием со стороны государства потеряно.

Депутаты областного Собрания заявили, что приватизация пакета акций в соответствии с законодательством не проводилась.

После 11 сентября 2000 года, когда фирмы были переведены в частные руки, г-н Гавунас был избран председателем Совета директоров ЗАО «Еврокерамика».

Находиться в системе исполнительной власти Михаилу Савельевичу уже не было ни надобности, ни возможности: статус государственного служащего не позволял заниматься бизнесом официально.

Имея достаточно сложную репутацию в финансовых вопросах, г-н Гавунас старался заручиться поддержкой правоохранительных структур и выстроить с ними особые отношения. Так, 1 февраля 2001 года была зарегистрирована некоммерческая организация «Псковский областной фонд поддержки правоохранительных органов», председателем правления которого он стал.

Отдельным сюжетом в биографии г-на Гавунаса стала рейдерская атака в начале 2000-х на птицефабрику «Первомайская», ООО «Псковское» и ОАО «Агрокомплекс «Псковский», которыми тогда руководил депутат областного Собрания Алексей Большаков.

Путём финансовых многоходовок предприятия были признаны банкротами [ 5 ]. Конкурсным управляющим в обоих случаях был назначен Александр Басин, арбитражный управляющий из Москвы.

Александр Басин в качестве арбитражного управляющего принимал активное участие в переделе собственности в Псковской области во второй половине 1990-х годов, после прихода к власти в регионе группы Евгения Михайлова и Михаила Гавунаса, причем участвовал практически во всех наиболее одиозных сделках. В разное время г-н Басин осуществлял арбитражное управление 28 предприятиями.

Позже при попытке избрания Александра Басина в состав квалификационной коллегии судей Псковской области Алексей Большаков выступил с обвинениями в адрес неназванной группы лиц, которая, по его словам, занималась криминальным переделом собственности в Псковской области. Г-н Басин избран не был, причем дважды.

Через год, 3 декабря 2003 года, Алексей Большаков был убит. Меньше чем через три года, 15 августа 2006-го, был застрелен и Александр Басин. Оба убийства случились неподалеку одно от другого: А. Большаков также был застрелен в Пскове на улице Стахановской, но у другого дома. Некоторые наблюдатели уже успели заявить, что «пули, выпущенные в Большакова, настигли Басина». [ 6 ]

Крушение империи?

Всплывут ли все эти факты (если следствие сочтёт необходимым их сопоставить) при расследовании дела «Псковпищепрома»? Возможно, такой глобальной задачи у прокуратуры и следственного управления на сегодня нет. По статье «Мошенничество» г-ну Гавунасу (и другим вовлечённым в процесс лицам) может грозить до 10 лет лишения свободы.

Но, вероятно, у тех, кто подготовил атаку на г-на Гавунаса, нет в планах задачи реально засадить вице-спикера за решётку. Но окружить, вынудить Михаила Савельевича оставить бизнес и, возможно, покинуть Псковскую область – этот прогноз вполне вероятен.

Ибо чем ещё высокопоставленным господам может быть неугоден Михаил Савельевич? В политическом вопросе он стабильно находится по нужную сторону баррикад. Наверняка был одним из главных спонсоров партии власти на прошедших выборах. Внес, как говорится, весомый вклад.

Можно предполагать, что в ближайшее время следственные органы действительно добудут неоспоримые доказательства израильского гражданства Михаила Савельевича. Или доказательства, которые будут объявлены таковыми. И депутаты областного Собрания будут вынуждены лишить своего коллегу депутатского мандата.

В случае доказательств незаконности приватизации бывших государственных активов Псковской области они могут быть возвращены в казну области. Затем логично ожидать их новой приватизации. На этот раз – совсем правильной.

Может встать вопрос и о праве собственности на Псковский облпотребсоюз, одну из самых мощных и разветвленных оптово-розничных структур Псковской области, давний руководитель которой Валентин Каленский также оказался в прицеле внезапного следствия, как и бывший ближайший бизнес-партнер Михаила Гавунаса Василий Салопов.

Сила удара по Михаилу Гавунасу и его партнерам показывает, что Псковская область находится накануне больших политических сдвигов, и многих ключевых ее игроков направленно выводят из игры.

«Хвостов», за которые будут «цеплять» г-на Гавунаса, может оказаться много. Например, не широко известный факт (ничего непосредственно не доказывающий, но косвенно относящийся к делу), что Михаил Гавунас по состоянию на весну 2011 года возглавлял Международную ассоциацию русскоязычных бизнесменов еврейского делового мира («МЕДЕК»), базирующуюся в Москве.

Компания «ФОНД «МЕДЕК» была зарегистрирована 19 июня 2009 года.

В заместителях у г-на Гавунаса – бывший депутат Кнессета (парламента Израиля) Леонид Литинецкий, который возглавлял организацию до 2011 года, но затем почему-то уступил место президента псковскому бизнесмену.

Да, доказательством наличия гражданства Израиля этот факт не является, но это – еще одна ниточка, за которую можно «потянуть».

Хотя сейчас Михаилу Савельевичу и хорошо было бы иметь двойное гражданство: в конце концов, политическое убежище получить проще.

Надеяться, что группа лиц, предпринявших на него и его бизнес атаку, сдаст назад, г-ну Гавунасу вряд ли приходится. Тщательность подхода говорит о серьёзности намерений.

Таки рано или поздно появляется тот самый пресловутый «другой лом».

 

1 См.: Д. Камалягин. Не вопрос // «ПГ», № 17 (589) от 2-8 мая 2012 г.

2 См.: К. Шморага. Игра в монополию // «ПГ», № 18 (139) от 14-20 мая 2003 г.; К. Шморага. Вопросы, на которые мы не получили ответов // «ПГ», № 18 (139) от 14-20 мая 2003 г.

3 См.: «Иду на вы!» // «ПГ», № 19 (189) от 26 мая – 1 июня 2004 г.

4 См. подробно: Отдел специальных журналистских расследований «ПГ». Ваших рук дело. Летопись передела власти и собственности в Псковской области // «ПГ», № 19 (189) от 26 мая – 1 июня 2004 г.

5 См. подробно: В. Чесноков. ЗАО «Псковская область» // «ПГ», № 19 (189) от 26 мая – 1 июня 2004 г.; Отдел специальных журналистских расследований «ПГ». Управляющая компания // «ПГ», № 20 (190) от 2-8 июня 2004 г.

6 См.: М. Киселев. Улица Расстрельная // «ПГ», № 32 (301) от 23-29 августа 2006 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  5038
Оценок:  21
Средний балл:  9.9