Статья опубликована в №19 (591) от 16 мая-22 мая 2012
Культура

«Бульдозерная» выставка

Высокий металлический забор, ограждающий набережную реки Великой в Пскове на время ее реконструкции, не смог скрыть того, что там происходит
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 16 мая 2012, 10:15

7 мая, переезжая мост им. 50-летия Октября, депутат Псковского областного Собрания, заместитель председателя Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лев Шлосберг на склоне Покровского бастиона увидел работающий экскаватор с ковшом. Когда депутат приблизился фортификационному сооружению начала ХVIII века, его удивление сменилось возмущением. Склон был изрыт.

Юрий Стрекаловский: «Имеется случай так называемого вранья». Фото: Лев Шлосберг

«Деревья выдраны, очертания искажены»

По словам Льва Шлосберга, «склон бастиона во многих местах был «обглодан», деревья выдраны, очертания искажены. Работяги из петрозаводской компании «Стройград» рьяно трудились на склонах памятника федерального значения, раскурочивая его с каждой минутой. Начальника какого-либо уровня на месте не было».

Рабочие объяснили, что таким радикальным способом расчищается место для временной дороги. По ней грузовики получили бы возможность навозить наверх чернозем для создания «садово-парковой зоны».

Вскоре на место происшествия прибыли председатель областного отделения ВООПИиК Ирина Голубева, заместитель председателя областного госкомитета по культуре Наталья Сергеева, архитекторы-реставраторы Владимир Никитин и Галина Гофман, археолог Марина Кулакова. Земляные работы были приостановлены.

В тот же день был составлен Акт «О незаконных работах на объекте культурного наследия федерального значения, Петровском бастионе 1701 года в г. Пскове».

Комиссия установила, что объекту культурного наследия был «нанесен прямой физический вред». Речь в Акте шла и о земляных работах, и о вырубке деревьев.

Председатель государственного комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию Псковской области Наталья Трунова: «Представленный проект в Москве получил очень высокую оценку. В ином случае нам бы на него не выделили 438 миллионов рублей». Фото: Александр Сидоренко

По мнению Льва Шлосберга, «присутствуют признаки пресловутой 243-й статьи УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры».

Судя по всему, участники реконструкции набережной вообще не имели понятия, что перед ними памятник федерального значения «Покровский бастион 1701 г.». Во всяком случае, в документации, имеющейся у «СтройГрада», как памятник он не числился. Областной комитет по культуре на это внимания не обратил. Цепь ошибок и нарушений развязала создателям «садово-парковой зоны» руки.

10 мая ситуации на Покровском бастионе было посвящено совещание с участием губернатора Андрея Турчака, главы администрации г. Пскова Петра Слепченко, первого заместителя прокурора области Эльмиры Канаевой, архитекторов, реставраторов, археологов… Присутствовал и директор Псковского филиала ООО «СтройГрад» Илья Филиппов.

На совещании никто не спорил с тем, что земляные работы на бастионе 7 мая производились незаконно. Это признали и Илья Филиппов, и Наталья Трунова (председатель государственного комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию).

Было объявлено, что за счет исполнителя будет произведено изучение нарушенных склонов бастиона. Профиль бастиона восстановят и впредь никакой экскаватор копаться в культурном слое не станет.

Тем не менее, очень многое осталось непонятным.

Директор Псковского филиала ООО «СтройГрад» Илья Филиппов: «Информация об экскаваторе не может подтвердиться. Мы только что оттуда. Экскаватор там стоит в 30 метрах от Покровского бастиона». Фото: Александр Сидоренко

Когда было объявлено, что 12 мая в пресс-центре областной администрации по этому поводу пройдет пресс-конференция, некоторые заинтересованные лица опрометчиво подумали, что теперь-то уж многое разъяснится. Тем более что перед журналистами предстали сама Наталья Трунова, Илья Филиппов, Наталья Сергеева, а также руководитель проектной организации – генеральный директор компании ООО «СибЭкоСистема» Маргарита Дёмина (Тюмень) и заместитель главы администрации г. Пскова Сергей Калинкин (заказчик работ).

Оказалось, наоборот. После почти полутора часов общения многое не то что не прояснилось, но еще больше запуталось.

Сергей Калинкин, например, сказал, что как заказчик он ни о каких работах 7 мая не знал. Все случилось без его ведома.

Начиналась пресс-конференция, впрочем, как и положено – за здравие. Было сказано, что проект работ в части Покровского бастиона уже пересмотрен. На бастионе планировалось создать обзорную площадку. Так вот, ее не будет, потому что она там не нужна. С нее смотреть не на что. Тем более что совсем рядом, в шатре Покровской башни, обзорная площадка уже есть. С нее-то как раз и открывается настоящий вид на город.

Маргарита Дёмина, занимающаяся деревьями на набережной Великой, заранее попыталась успокоить всех недовольных. Она сообщила, что на набережной спилены только три липы, а всего ликвидировано 118 деревьев – самосев и сухостой. В основном – тополя. Это всего 20 % от общего количества.

Тут же Илья Филиппов в полголоса произнес: «Не 20, а 7». Чуть позднее он подчеркнет, что деревья в большинстве своем толщиной 12-15 см. и меньше. В общем, ничего страшного.

И все же с деревьями на пресс-конференции так до конца и не разобрались. Сколько же в действительности деревьев спилили? 7%? 10%? 20%? А самое главнее – что же это за деревья?

Директор сибирской компании ООО «СибЭкоСистема» заверила, что вместо спиленных деревьев посадят более подходящие иву, сирень и черёмуху.

Но тут слово взял находящийся в зале Лев Шлосберг. Он подошел к экрану, на который проецировался дендроплан проекта реконструкции набережной Великой, и указал на «болевые точки» набережной. Он настаивал на том, что спилены «не три липы, а несколько десятков».

Лев Шлосберг показал соответствующее место на схеме: «Вот эта линия посадки. Здесь был не самосев и не сухотой, а плановая посадка второй половины ХХ века».

Он поинтересовался – есть ли среди участников реконструкции набережной ландшафтный архитектор? Или только специалист по ландшафтному дизайну?

Четкого ответа не прозвучало, но Маргарита Дёмина настаивала на том, что всё происходит в соответствии с законом. «Каждое дерево изучено специалистом и имеет инвентаризационный номер, нарушений нет».

В качестве доказательства по просьбе Маргариты Дёминой взяли первый попавшийся № 298. Он находился в той части схемы, на которую указывал Лев Шлосберг. Заместитель председателя областного отделения ВООПИиК продолжал утверждать, что в той части набережной лет сорок росли липы. У него и фотографии есть.

Однако в ведомости эти деревья были обозначены как тополя, подлежащие спилу.

«Перед нами перечетная ведомость с инвентаризационными номерами, – принялась объяснять Маргарита Дёмина. – Названия мы не меняли».

На несколько секунд над пресс-центром нависла зловещая тень академика Трофима Лысенко – мастера «перевоспитывать» растения.

Могли ли тополя превратиться в липы? А липы в тополя? К тому же, русское слово «липа» имеет несколько значений.

Как говорил академик Лысенко в своем докладе на сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук 23 декабря 1936 года: «В природе путем изменчивости и естественного отбора могли создаться и создаются прекраснейшие формы животных и растений. Человек сможет творить такие же прекрасные формы в неизмеримо более короткие сроки».

Набережная Великой, по заверению организаторов пресс-конференции, должна приобрести прекрасные черты к 25 декабря 2012 года. Изменчивость и естественный отбор в действии.

Правда, у Льва Шлосберга на счет «перевоспитания» деревьев имеется свое мнение.

Изучив «Перечетную ведомость» существующих деревьев, он пришел к выводу, что дендроплан – фальшивый.

В ведомости не оказалось ни одного клена или вяза. Зато из 808 деревьев 450 деревьев были записаны как тополя. А тополь в нынешних условиях это все равно что «враг народа» во времена академика Лысенко – подлежит уничтожению.

«Имеется случай так называемого вранья»

Когда все устроители пресс-конференции высказались, слово предоставили журналистам.

Заместитель главы администрации Пскова Сергей Калинкин: «Подрядчик восстановит тот ущерб, который был нанесен в ходе реконструкции набережной Покровскому бастиону». Фото: Александр Сидоренко

Я напомнил участникам пресс-конференции, что у их оппонентов есть и более серьезные претензии к проекту, чем вырубка деревьев и земельные работы на бастионе. Претензии к ним глобальны: их упрекают в отсутствии градостроительной мысли [см.: И. Голубева. Туманная набережная; В. Шуляковский. Набережная повторенных ошибок]. Как они относятся к таким упрекам?

«На мой взгляд, проект изначально выполнялся в идеологии максимального сохранения исторической аутентичности, – ответила Наталья Трунова. – Второй момент – этот объект должен стать местом общественной городской жизни в формате «24 часа». Проектировщик лаконично, с точностью и бережностью это выполнил».

Председатель государственного комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию не согласилась с низкой оценкой проекта.

«Представленный проект в Москве получил очень высокую оценку. В ином случае нам бы на него не выделили 438 миллионов», – заявила она.

Наталья Трунова обратила особое внимание на то, что крепостная стена не будет затронута при реставрации набережной.

В конце пресс-конференции слово взял представитель общественности – Юрий Стрекаловский.

Он поинтересовался – продолжает ли на Покровском бастионе работать тяжелая техника?

«Это исключено», – ответили ему хором. Теперь все под контролем. Археологов вызывают даже в то время, когда всего лишь вскрывают асфальт.

Картина была нарисована благостная. Но Юрий Стрекаловский одной фразой эту картину испортил: «Тогда как вы объясните, что за 10 минут до начала пресс-конференции на бастионе велись работы с помощью экскаватора?» – спросил он.

«Этого не может быть, – ответил Илья Филиппов. – Мы только что оттуда». – «И я только что оттуда. Я готов подтвердить увиденное на судебном заседании под присягой. Я там был не один». – «Можно фотографии посмотреть?». – «Можно, но не сейчас. Фотографии в айфоне Сергея Дамберга». Научный руководитель Института регионального развития Сергей Дамберг к этому времени уже покинул пресс-конференцию и выставил фото в фейсбуке.

Генеральный директор компании ООО «СибЭкоСистема» Маргарита Дёмина: «На набережной спилены только три липы, а всего ликвидировано 118 деревьев – самосев и сухостой, в основном – тополя». Фото: Александр Сидоренко

Пресс-конференцию вела Оксана Ширан – начальник Государственного управления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области. «Может быть, дело в ракурсе? – предположила она. – Экскаватор просто стоял, а вам показалось, что он работал».

Но Юрий Стрекаловский настаивал: «Экскаватор ковырялся ковшом по склону».

Участники пресс-конференции усомнились в правдивости сказанного. Но Юрий Стрекаловский продолжал утверждать, что экскаватор только что работал на склоне Покровского бастиона.

«Имеется случай так называемого вранья, – сказал он. – Либо вам врут ваши сотрудники. Либо вы врете своим заказчикам. Либо ваши заказчики врут своим заказчикам. Либо, простите, все врут друг другу. Либо вру я, но я готов отвечать за это в суде».

Оксана Ширан пообещала: «Мы возьмем на контроль этот вопрос».

«Как именно и кто был наказан за незаконные работы?» – уточнил я у Ильи Филиппова. «Наказаны главный инженер и непосредственный исполнитель работ – прораб, – ответил главный подрядчик. – Главный инженер получил выговор. Прорабу указано неполное соответствие. Ему сделано предупреждение, что в случае еще каких-либо нарушений он будет уволен». – «Если сегодняшняя информация подтвердится – вы его уволите?» – «Естественно! Но она не может подтвердиться. Мы только что оттуда. Экскаватор там стоит в 30 метрах от Покровского бастиона. Он занимается там разборкой дороги. Это могут подтвердить и археологи, и все те, кто только что там присутствовал».

Как выясняется, подтвердить могут не все. Фотографии, которые сделал Юрий Стрекаловский, свидетельствуют, что в 12 часов дня 12 мая 2012 года экскаватор все же разъезжал не по дороге, а по Покровскому бастиону.

В итоге, когда фотографии увидели все и слова Юрия Стрекаловского все же подтвердились, прораба уволили, а с оставшимися работниками провели повторный инструктаж.

По словам псковского губернатора Андрея Турчака, увольнением дело может не ограничиться. Проверку произошедшего ведут прокуратура и контрольное управление администрации области.

Очевидно, случившееся будет обсуждаться заинтересованными людьми.

Ближайшее важное событие – заседание градостроительного совета, назначенного на 17 мая. Это хороший повод вывести людей из заблуждения.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2908
Оценок:  13
Средний балл:  8.8