Статья опубликована в №19 (591) от 16 мая-22 мая 2012
Общество

Стена отчуждения

Путин решил не быть президентом всех граждан России
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 16 мая 2012, 10:00

«Повсюду расхаживали хмурые начальники – военные, полицейские, статские; каждого сопровождала свита. Ох, и будет вам всем за срыв коронации, без злорадства, а скорее с сочувствием подумал я».
«Коронация», Борис Акунин

Формальности улажены. Вес зафиксирован. Путин снова в Кремле (поляки в свое время тоже сидели в Кремле).

Дополнительную трудность для организаторов инаугурации представляло то, что дело происходило во враждебном Путину городе.

Вещественные доказательства

7 мая центр Москвы пришлось полностью зачистить от людей.

Город без людей - идеальный вариант поддержания путинской стабильности.

Кортеж Путина двигался до Кремля в полной пустоте. Жителей не выпускали из своих домов. Редкая птица долетала до середины Тверской. Протестующие были вытеснены. Некоторым отвели сидячие места – в автозаках. Это и есть идеальный вариант поддержания путинской стабильности: создание вакуума, то есть пространства, свободного от вещества.

Оказалось, что в московском вакууме очень неплохо чувствуют себя так называемые «космонавты», то есть омоновцы.

Но поддерживать такой вакуум можно лишь ограниченное время. Невозможно же всем и всегда сидеть по домам.

Пространство, свободное от вещества, неминуемо сужается. Появляются вещественные доказательства.

Путин принес присягу на Конституции в переплете из кожи варана. Кожа варана – та же, что и в прошлый раз. А внутри Конституция изменилась. Она стала еще хуже для одних, и еще лучше – для других (точнее – для одного).

У варана длинный, спереди глубоко раздвоенный язык. В нужный момент он может моментально его втягивать. Вараны – хищники, питаются беспозвоночными и позвоночными животными. Бывает, нападают на людей. Но это случается редко. Хищный мозг варана защищен от механического повреждения при заглатывании крупной добычи. И это позволяет ему захватывать добычу в особо крупных размерах. Крупнее, чем его собственный рост. Сила варана в том, что он умеет хорошо расчленять добычу. В противном случае он подавится.

Но самое громкое событие в Москве произошло не 7, а 6 мая. Мысль о том, что вор не должен сидеть в Кремле, за полгода гражданских протестов не протухла. Майское тепло не заставило противников Путина расслабиться, хотя их лидеры сделали всё возможное, чтобы на Большую Якиманку и Болотную площадь пришло людей значительно меньше, чем в прошлый раз.

Теперь некоторые говорят, что шествие 6 мая было самым многочисленным, если сравнивать с проспектом Сахарова и шествием 4 февраля. Вряд ли это так, но тысяч пятьдесят, а то и больше, все-таки собралось.

Это было неожиданно и для организаторов (в заявке «Марша миллионов» они указали 5 тысяч), и для полицейских.

В итоге случилось то, что в каком-то смысле, должно устроить почти всех. Путин продемонстрировал силу. Оппозиция ее тоже продемонстрировала.

В результате – ничья, не в пользу России.

12 станций метро были закрыты на выход. Информации о предстоящем «Марше миллионов» было мало. Но люди все равно пришли. Основная их мысль была выражена еще в позапрошлом веке и сводилась к пушкинским словам: «Ты мне не государь. Ты вор и самозванец». Так гласил один из плакатов.

«Егорий Святой, прогони Путина», – просили протестующие.

РПЦ свое слово тоже сказала. В эти дни молебны с личным участием патриарха Кирилла проходили во славу Путина.

Политика выкручивания рук

Были ли среди участников акции протеста провокаторы? Конечно. Обязательно. Так же, как и всегда. Без них никогда ничего не происходит. И не только в России.

«Контрольная прогулка» доказала, что пустота заполняется очень быстро. Фото: РИА

На проспекте Сахарова 24 декабря 2011 года провокаторы-националисты вели себя очень активно. Они попытались штурмовать журналистскую трибуну у сцены. Если бы омоновцы тогда пожелали помахать дубинками, то у них появился великолепный повод. Однако они им не воспользовались, потому что не было такой установки. И все прошло мирно. Националисты быстро успокоились.

В этот раз установка применять силу была.

Когда человек пятьдесят протестующих внезапно уселись на асфальт, ничего страшного не произошло. Сидеть на асфальте и штурмовать Кремль – это все-таки разные вещи.

К тому же ОМОН не пускал на Болотную площадь большинство пришедших на митинг – под предлогом того, что численность участников марша превышает заявленную цифру. Таким образом, столкновение стало неизбежным.

Если пользоваться терминологией протестующих, то Путин не только вор, но и провокатор.

Первые гражданские протесты были спровоцированы массовыми нарушениями на выборах 4 декабря. Позднее Путин своими оскорбительными высказываниями провоцировал недовольных на новые акции.

В конце концов, Путину удалось сымитировать выборы. Но подделка получилось довольно грубой. Только кожа варана осталась настоящей.

В результате получилось то, что изобразил художник Антон Глотов. На предыдущие митинги он являлся в костюме робокопа, а теперь пошел значительно дальше и перевоплотился в кусок кремлевской стены, из-за зубцов которой выглядывает стилизованная розовая задница – вместо зубцов короны.

ОМОН получил приказ пустить в ход дубинки. Начались массовые задержания. Разрешенный митинг провести так и не дали. Создали искусственную давку возле кинотеатра «Ударник». Отключили электричество на сцене митинга. А затем там же, прямо на сцене, за полтора часа до конца официального окончания, задержали организаторов митинга – Удальцова и Навального.

Круг замкнулся. Обещание сбылось. Сортирная тема получила завершение в ту секунду, когда на Болотной площади начали переворачивать биотуалеты. Сторонники Путина потом начнут издеваться: «Вместо «Марша миллионов» – «Марш перевернутых туалетов».

Вскоре после переворота (туалетов) в лужах нечистот омоновцы начали вываливать демонстрантов. Возможно, что-то подобное имел в виду Путин, когда много лет назад обещал «замочить в сортире».

Допустим, замочил. И чего добился? Инаугурация вышла с душком. Нечистоты, кровь, море лжи, еще больше державного пафоса, который, видимо, без нечистот, крови и лжи выглядит недостаточно убедительно.

Навальный из автозака по смартфону писал в «твиттер»: «Еще раз: не уходить. Стоять сколько надо. Если отгоняют – уходить и возвращаться обратно». «Ехать за нами в ОВД, поддерживать, спасать и т. д. запрещаем. Всем оставаться на Болотной».

Тем временем в автозак препроводили Немцова. Омоновцы вклинивались в толпу, выхватывали одного-двух человек, жестоко избивали по методу «пятеро на одного» и бросали в автозаки.

Было задержано около шестисот человек. Немногочисленные анархисты ответили метанием кусков асфальта и пустили в ход древки флагов. До этого они вели себя относительно спокойно, но в обстановке сплошного насилия даже мирный человек не всегда может с собой совладать. Анархисты же особым миролюбием никогда не отличались. В результате пролилась кровь. В основном, от рук полицейских пострадали демонстранты. Раненые были и среди омоновцев.

Судя по травмам (сломанные руки), наиболее болезненными оказались болевые приемы омоновцев во время задержания и препровождения в автозаки. Это называется «политика выкручивания рук». В буквальном смысле слова.

Раздвоение

Путин на следующий день произнес президентскую клятву, состоящую из 33 слов. Это слишком много. Он мог бы обойтись тремя. Политика выкручивания рук – это его политика. Выкручивать и выкручиваться – его стиль. И он снова его продемонстрировал.

Политика выкручивания рук – это политика Путина. Фото: Reuters

Нет, разумеется, Путин может не только выкручивать руки. Схватить за горло он тоже иногда не прочь.

Недовольных в России за последние месяцы стало не меньше, а больше. Причем, недовольных не только Путиным и Медведевым, но Удальцовым, Немцовым, Навальным, Рыжковым… Теми, кто возглавил протест, но не смог организовать что-то более-менее внятное и эффективное.

Толпы людей, громкие речи, бессмысленные резолюции, допуск на сцену нацистов (на этот раз нацисты до Болотной не дошли), встречи с Медведевым, общие слова, разброд…

Не исключено, что среди тех, кто обычно выступает на митингах протеста, есть два-три двойных агента. Этот метод использовался еще при царском режиме, когда агентами охранки оказались лидер боевой организации эсеров и лидер большевистской фракции в Госдуме.

Методы нынешних борцов с «экстремизмом» мало чем отличаются от тех, что использовались сто лет назад. В толпу внедряют переодетых людей с газовыми баллончиками. В подходящее время они пускают их в дело. Или взрываются дымовые шашки, или мирных людей в спину толкают на цепь ОМОНа, или кто-нибудь тычет древком в лицо полицейскому… Но это всё – рядовые исполнители.

Лидеры оппозиции ведут себя несколько иначе. Их провокационность не в том, что они вдруг садятся на асфальт или толкают речи через связку мегафонов. В этом как раз ничего страшного.

Проблема в том, что они пока не способны стать подлинными общественными лидерами. Кто-то и рад бы, но не может. А у кого-то другая задача – сдерживать напор.

Послушно сдаваться властям оппозиционеры уже научились, а вот выдвигать четкие программы и выполнять их – еще нет.

И все же, несмотря на плохую организацию акций протеста, «коронация» сорвана.

Нет, банкет ценой миллион долларов на три тысячи персон состоялся. Путин с кем надо – поцеловался, кому надо – пожал руку. Получил в руки ядерный чемоданчик. Шампанское – пенилось, придворные – чокались. Но это было достигнуто лишь невероятными усилиями. Пришлось зачистить столицу. Распихать по «обезьянникам» несколько сот недовольных. Создать вместо демократической атмосферы вакуум, вместо свободы – свободное от вещества пространство, переполненное стаями «космонавтов».

Путин сознательно решил не быть президентом всех граждан России. Длинный, глубоко раздвоенный язык выскочил наружу и снова спрятался за рядом оскаленных зубов. Или зубцов кремлевских стен.

Мирный выход

А потом началось самое интересное и важное – хождение по Москве. Иначе говоря – заполнение вакуума, искусственно созданного в предыдущие дни.

Перед инаугурацией руки полицейских сами тянулись к горлу. Фото: Reuters

Алексей Навальный обозначил новую тактику так: «Мирно стоим, никого не трогаем, наслаждаемся жизнью и весенней Москвой. Прогоняют: отходим. Задерживают: сидим в ОВД свои 3-5 часов (вас не бросят, ко всем сразу выезжают адвокаты) и возвращаемся обратно. Площадей и скверов в Москве много, а ночи тёплые.

…Приносите дождевики, что-то, на чём можно сидеть/лежать, пледы, горячий чай, еду, что-то для развлечения (мяч, бадминтон, музыкальные инструменты (банджо, нам нужно банджо!)…»

Но мирное хождение по Москве, в конце концов, привело Навального туда же, куда и Удальцова – на скамью подсудимых. Им дали по 15 суток ареста.

И тогда у оппозиции появился новый лидер. Он, в отличие от Навального и Удальцова, не влезает ни в один автозак. Он более неприкосновен, чем депутаты-оппозиционеры отец и сын Гудковы вместе взятые. И зовут его Абай Кунанбаев.

Он умер в 1904 году, но дело его живет. Памятник казахскому писателю и общественному деятелю установлен в Москве на Чистых прудах. Именно вокруг памятника Абаю сконцентрировались протестующие с гитарами, бадминтонными ракетками, шахматами и мячами.

Неофициальное название бессрочной стихийной акции протеста: «ОккупайАбай».

Так что же происходит сейчас в стране?

Почему вору легче въехать в Кремль, чем законопослушному человеку выйти из автозака? На чем держится эта власть?

Происходит примерно то же самое, что и в позапрошлом веке. Об этом еще Абай Кунанбаев говорил:

«Чем промышляет, как живет народ? Есть два средства. Одно из них — воровство. Вор надеется разжиться краденым; бай думает умножить свои стада, вернув похищенное с лихвой; власть имущий, обещая баю сыскать и возвратить пропажу, а вору — избежать правосудия, обирает обоих. Обыватель плутует, донося на вора властям, в то же время оказывая ему мелкие услуги и скупая у него ворованное по дешевке. И другое — мошенники надоумливают людей на хитрости, о которых они и не помышляют; подстрекают: сделай так – и станешь знатным, сделай эдак — добудешь несметные богатства, обретешь славу неуязвимого, устрашишь недругов. Разжигая нездоровые страсти, натравливая людей друг на друга, надеется сгодиться кому-нибудь из них, на том и греет руки.

Так и живут: вельможный — помогая баю и пособляя вору, бедняк — подыгрывая власть имущим, поддерживая их в спорах, примыкая то к одной, то к другой партии, за здорово живешь поступаясь собственной честью, продавая жену, детей, сородичей.

Не будь вора и мошенника, задумался бы народ. Он бы и рад трудиться честно, тянуться к добру и знаниям, когда бы бай довольствовался тем, что имеет, а бедняк, не теряя надежды и веры, добивался бы того, чего ему не хватает.

Простой люд невольно посредничает в грязных делах. Кому под силу искоренить сие зло? Неужели канут в забвение понятия чести и совести, клятвы, верности?

Нашлась бы сила, способная укротить вора, но кто и каким путем образумит бая, из алчности потакающего лукавым наущениям мошенника?»

Так говорил Абай Кунанбаев в своем «Слове одиннадцатом».

Вскоре к монументальному оппозиционеру Абаю присоседились и другие писатели.

Но если казахский классик твердо стоял на своем, то ныне здравствующие литераторы рискнули прогуляться по столице.

О «смертельном аттракционе» под названием «Контрольная прогулка» объявил Борис Акунин.

Пользуясь тем, что они еще не окончательно забронзовели, российские литераторы решили 13 мая совершить марш-бросок по Бульварному кольцу. На прогулку записались Дмитрий Быков, Андрей Макаревич, Людмила Улицкая, Юлия Латынина, Андрей Макаревич, Виктор Шендерович… К писателям присоединились читатели.

В толпу с контрагитацией внедрился писатель Александр Проханов. Но он вряд ли кого-нибудь увел за собой.

Как заявил Борис Акунин: «Цель эксперимента – установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?»

Эксперимент удался. Он показал, что 13 мая писатели в роли ледоколов (по выражению Акунина) могут свободно вести за собой тысячи людей.

Сколько всего в этот день ходило по воскресной Москве – сложно сказать. Люди приходили и уходили. По разным оценкам, в аттракционе, который оказался не таким уж и смертельным, приняли участие от десяти до сорока тысяч человек.

Это уже была не «Контрольная прогулка», а бесконтрольная для властей демонстрация. Но без плакатов и флагов.

Полиция прогулке не мешала. Полицейские на прогулку не пришли. Возможно, среди нынешних полицейских просто мало писателей и читателей. И от этого порядка на московских улицах было значительно больше, чем в предыдущие дни, когда хватали и сажали в автозаки всех подряд.

Бездействие ОМОНа смутило и противников Путина, и его сторонников.

Путинский политолог Павел Данилин не выдержал того, что прогулка 13 мая закончилась мирно, и в интернете обратился к ОМОНу с мольбой: «ОМОН – сделай же что-нибудь!.. Привлеки к ответственности всю эту распоясанную шоблу! ОМОН, где ты! Очисть наши улицы от этой пены и слизи!»

Но первым Павла Данилина и других сторонников Путина услышал не ОМОН, а Басманный суд Москвы, обязавший префектуру Центрального административного округа и полицию принять меры по прекращению акции оппозиции на Чистопрудном бульваре.

Тем временем, похожие акции-гуляния распространились по другим российским городам. Например, в Казани акцию назвали «ОккупайТукай» – в честь современника Абая татарского поэта Габдуллы Тукая.

Тукай сто лет назад написал: «Закрыт цензурный комитет, / Чернилам красным сбыта нет, / И обанкротились вослед / Чернильные заводы».

Но в ХХI веке в России цензура по-прежнему процветает. А пресс-секретарь Путина дает сомнительные советы вроде: «Надо было размазать печень митингующих по асфальту». После подобных заявлений стена отчуждения между обществом и властью становится все выше.

* * *

Вроде бы за последние месяцы в России ничего принципиально не изменилось. Многие по-прежнему так и живут: помогая вору, подыгрывая власть имущим, примыкая то к одной, то к другой партии, поступаясь собственной честью. Как говорил дедушка Абай.

Пресс-секретарь Путина считает, что ОМОН мог бы вести себя еще жестче. Фото: Reuters

И все же выборный обман, инаугурационная зачистка столицы, разгон демонстрантов и прочие очевидные вещи бесповоротно изменили настроение и обозначили перспективу.

Вы будете смеяться, но об этой перспективе писал еще Абай Кунанбаев: «Удержи корысти порыв, / Похвалы не ищи – смотри, / Недостатки искусно скрыв, / Лишь в борьбе победу бери».

Причем, надо понимать, что когда речь идет о борьбе, то имеется в виду не борьба дзюдо.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2487
Оценок:  22
Средний балл:  9.3