Статья опубликована в №20 (592) от 23 мая-29 мая 2012
Политика

Можно выйти?

Пётр Слепченко покидает свой пост, устав играть в политика и быть главой администрации Пскова
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 23 мая 2012, 00:00

Пётр Слепченко покидает свой пост, устав играть в политика и быть главой администрации Пскова

Политическая фигура Петра Слепченко как главы администрации Пскова стала для губернатора Псковской области Андрея Турчака несомненным успехом в тактическом плане и очередной кадровой неудачей в плане стратегическом. Человек, не желавший заниматься большой политикой, не смог долгое время прикрывать собой главную кадровую «брешь» в областном центре. 18 мая глава администрации Пскова Пётр Слепченко неожиданно для многих подал на имя главы города Ивана Цецерского заявление о досрочном сложении полномочий. Заявление было принято и подписано. Новая должность – инвестиционный уполномоченный по Псковской области – явно стала для Петра Слепченко временной, о его дальнейшей карьере информации пока нет.

18 мая глава администрации Пскова Пётр Слепченко неожиданно для многих подал заявление о досрочном сложении полномочий. Фото: Александр Сидоренко
Главой администрации Пскова Пётр Слепченко стал, в первую очередь, потому, что возникла так называемая «проблема Лузина» [ 1 ]. Тогда Яна Вячеславовича, побывавшего и главой Пскова, и главой администрации Пскова, понадобилось вывести из системы городской власти. Решить задачу с точки зрения новых кадров губернатор не смог, поэтому на пост было в срочном порядке рекомендовано особо близкое лицо: бывший начальник контрольного управления администрации Псковской области [ 2 ].

Г-н Слепченко был назначен на должность в сентябре 2010 года, срок его контракта составил два года. До конца срока глава администрации он так и не доработал.

Тогда, два года назад, в выдвижении Андреем Турчаком кандидатуры Петра Михайловича виделся тайный смысл, гениальная находка. Разочарование от кадровой политики губернатора наступит чуть позже.

Но фигура г-на Слепченко, что называется, неожиданно «выстрелила»: в «двухголовой» системе управления городом он оказался на своем месте. Отсутствие муниципального опыта, особенно на первых порах, было очевидно, но г-н Слепченко был обучаем, трудолюбив и готов молча работать.

Такой фактор мог быть достигнут только отсутствием привычных для политиков такого уровня амбиций и самоуверенности. Пётр Слепченко действительно сразу заявил, что никаких политических амбиций не имеет. Сначала даже был не намерен вступать в «Единую Россию», но чуть позже статус должности всё-таки вынудил.

«Раскрою карты – политиком становиться не собираюсь. Этого никогда не было в моих планах. Когда я приходил на работу в областную администрацию, мы об этом говорили с губернатором, когда я пошел сюда, этого вопроса мы опять коснулись. Это не в сфере моих интересов [ 3 ]», - открыто заявил Пётр Слепченко за несколько дней до своего избрания главой администрации.

Вести себя как «политик регионального масштаба» он так и не будет, предпочтя роль человека, готового учиться, общаться, идти на компромиссы и т. д. В редких случаях, и не исключено, что при непосредственном пошаговом руководстве из администрации области, г-ну Слепченко приходилось быть жёстким политическим руководителем. Это, в первую очередь, касалось конфликтов с городской Думой и экс-начальником управления образования Пскова Геннадием Барышниковым.

В остальном же, повторимся, картина была обратной. И это принесло г-ну Слепченко значительный успех в виде высокого уровня поддержки горожан.

Даже когда в Пскове было неясно, кто же поведет местную «Единую Россию» в городскую Думу на мартовских выборах, многие эксперты считали, что этим человеком будет именно Пётр Слепченко (он к тому моменту уже стал членом партии власти). Но и в тот раз г-н Слепченко решительно дистанцировался от публичной политики.

После ухода Петра Михайловича с поста главы городской администрации некоторые его коллеги по политическому цеху даже предположили, что Слепченко ушёл для того, чтобы не снижать свой рейтинг окружившими его в последний месяц скандалами в структурах городской власти (чистка управления образования, неудачные работы по благоустройству набережной Великой), поскольку он якобы собрался выставить свою кандидатуру на губернаторских выборах 2014 года. Но, исходя из предыстории, не похоже, что Пётр Михайлович метит на главный чиновничий пост в регионе. Если его политическая фригидность, конечно, – не умело разыгранный спектакль, но в это также верится с трудом.

Что касается наиболее явных причин ухода Петра Слепченко, то, похоже, не стоит глубоко нырять за подводными камнями: человек, не интересующийся активной политикой, сторонящийся высокого уровня публичности, явный технократ и крупный бизнес-менеджер, привыкший управлять большими коллективами подчиненных, он начал тяготиться хлопотной и нервной муниципальной должностью задолго до «часа икс». Как и ряд высших чиновников в команде Андрея Турчака, возможно, Пётр Слепченко вообще прибыл в Псков на значительно меньший срок – есть вероятность, что и сам Андрей Анатольевич не планировал поначалу так надолго задержаться в Псковском регионе. Но – что-то не срослось.

После полугодовых пикировок с Псковской городской Думой, которые сначала напоминали предвыборный спектакль, а с учетом нового состава городского парламента приняли вполне конкретные цирковые очертания, оставаться на должности было уже совершенно не комфортно.

30 мая должна состояться сессия гордумы, на которой депутаты (ходят такие слухи) могли не принять годовой отчёт г-на Слепченко о работе администрации за 2011 год; его стиль руководства вызвал отторжение у привыкших к советским чиновникам-завхозам депутатов. А демарш Думы фактически становился для Петра Слепченко политическим импичментом.

Судя по непубличным комментариям части депутатов городского парламента, вероятность наступления такого события была велика.

События по реконструкции набережной Великой хоть и стали случайным совпадением (известно, что г-н Слепченко собирался в отставку приблизительно за месяц до событий с вырубкой деревьев и разрушением Петровского бастиона), но ненароком дополнили общую картину.

Петру Слепченко стало скучно и неуютно в системе городской власти.

В итоге г-н Слепченко будет назначен на малопубличную должность с малопонятным уровнем ответственности и неясным на сегодня фронтом работ – инвестиционным уполномоченным в Псковской области. Положения о деятельности инвестиционного уполномоченного в Псковской области до сих пор нет. Если бы кто-то планово готовился к ней – уже было бы.

Похоже, что эта должность «с развязанными руками» рассматривается Петром Слепченко не только как возможность скинуть с себя обременительные путы градоначальника, но и для будущего плавного передвижения в федеральный центр.

Несмотря на то, что Андрей Турчак знал об уходе Петра Слепченко как минимум за месяц, для него само это решение стало явной неожиданностью: похоже, что инициатива отставки действительно исходила от Петра Слепченко. В комментарии губернатора сквозит сожаление об уходе близкого соратника.

Кого может выдвинуть «Единая Россия» на второй в административной системе области пост, пока неизвестно, но очевидно, что именно этот человек будет претендентом номер один. Но также очевидно, что хлебнувшая немного политической свободы городская Дума наверняка воспользуется возможностью посмотреть на разных кандидатов и поторговаться с ними за голоса.

Бесспорного кандидата не просматривается. Во всяком случае, в петербургской команде Андрея Турчака.

Некоторые депутаты в шутку называют кандидатом на должность сити-менеджера освободившегося недавно от своих полномочий начальника контрольного управления областной администрации Василия Черкасова – наследника Петра Слепченко.

Но всё это будет уже очень временно: большинство представителей власти области и города ждут возвращения «одноголового» главы города – избираемого прямым голосованием главы городской администрации.

Это событие уже политически неизбежно, и поэтому так внимательно все будут смотреть на нового главу администрации Пскова: ему в любом случае придется пройти через всенародные выборы, если он решит работать на своем посту больше, чем два года.

Денис КАМАЛЯГИН

 

1 См.: К. Минаев. Кубик Турчака – 2 // «ПГ», № 33 (504) от 25-31 августа 2010 г.; АПИ «Навигатор». Вверх по лестнице, ведущей вниз // «ПГ», № 33 (504) от 25-31 августа 2010 г.; К. Минаев. Смешанные чувства // «ПГ», № 34 (505) от 1-7 сентября 2010 г.; К. Минаев. Билет на «Титаник» // «ПГ», № 34 (505) от 1-7 сентября 2010 г.; К. Минаев. Схождение на пик // «ПГ», № 49 (520) от 15-21 декабря 2010 г.; К. Минаев. Человек за бортом // «ПГ», № 2 (524) от 19-25 января 2011 г.

2 До назначения на должность начальника контрольного управления администрации Псковской области П. М. Слепченко занимал посты генерального директора — председателя правления ОАО «Энергомашбанк», заместителя генерального директора ОАО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт высоковольтного аппаратостроения» (НИИВА). См. подробно: АПИ «Навигатор». Седьмая грань кубика. Часть первая // «ПГ», № 5 (527) от 9-15 февраля 2011 г.

3 См.: К. Минаев. Смешанные чувства // «ПГ», № 34 (505) от 1-7 сентября 2010 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3486
Оценок:  16
Средний балл:  9.8