Статья опубликована в №20 (592) от 23 мая-29 мая 2012
Колонки

Уйти по-английски

Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 23 мая 2012, 00:00

«Псковская губерния» открывает новый проект: «Еженедельник». Это – краткий обзор наиболее значимых политических событий за неделю с комментариями. Он дополнит информационный разворот 2 и 3 полос издания панорамой региональной политической жизни.

Главное политическое событие последней недели свершилось в администрации Пскова: Пётр Слепченко 18 мая написал заявление об увольнении с должности главы городской исполнительной власти и перешёл на другую должность, название которой большого значения не имеет. Несмотря на то, что слухи об уходе Петра Михайловича муссировались ещё с апреля, отставка стала неожиданностью. Ушёл г-н Слепченко на фоне нескольких скандалов, но эксперты предполагают, что ещё больше скандалы могли ожидать экс-главу администрации впереди, так что, возможно, что ушёл вовремя.

Другая политическая история, получившая большой общественный резонанс, вышла в свет 22 мая, когда областные депутаты-единороссы всё же разглядели в документах их коллеги Михаила Гавунаса достоверные признаки израильского гражданства.

Разумеется, сделали они это не сами, а при активной помощи областной прокуратуры: прокурор Тимур Кебеков, как и обещал, предоставил парламентариям неоспоримые доказательства наличия у г-на Гавунаса второго гражданства. Доказательства оказались настолько неоспоримыми, что ошеломлённые единороссы тут же бросились рассказывать информагентствам, как жестоко последние почти десять лет Михаил Савельевич их обманывал.

Разумеется, ни один из коллег-депутатов об этом ужасном факте биографии г-на Гавунаса не знал. Да что там депутаты – не был в курсе даже губернатор области Андрей Турчак. «Я лично, спрашивал, глядя в глаза, о наличии у нашего коллеги второго паспорта. Ответ был такой: «Нет и не было», – негодовал Андрей Анатольевич, который назвал всю сложившуюся ситуацию «подставить и предать».

В тот же день единороссы исключили Михаила Гавунаса из партии. Михаил Савельевич, скорее всего, уже в Израиле.

Если же отбросить прямые политические перипетии, то самой обсуждаемой в обществе темой последних дней стала реконструкция набережной реки Великой. Строго говоря, набережная и то, что на ней нареконструировали, пребывает в топе региональных новостей почти год, и особенно жарко изменения облика набережной обсуждаются последние месяца два – с апреля, как только фантазии тюменской проектной организации «СибЭкоСистема» стали материально воплощаться на местности.

После того, как рабочие, страстно желавшие сделать, как лучше, напортачили, как всегда (перерыли ковшом экскаватора Покровский бастион и порубили свыше ста ценных деревьев), общественность перешла практически к ультиматумам.

В конце минувшей недели по набережной не раз прогуливались то общественные активисты, то депутаты, то глава администрации с многочисленными подчиненными, то кто-то еще.

Есть подозрения, что тема в ближайшее время закрыта не будет. В начале следующей недели в Пскове должны пройти всевозможные встречи с участием основных фигурантов дела. Если подрядчик продолжит настаивать на сооружении над существующей набережной бетонного саркофага и раскатывать по ней серо-буро-малиновый асфальт, ситуация может еще более обостриться.

19 мая в Пскове случилось учредительное собрание регионального отделения многострадальной партии «Правое дело». После политического краха, который потерпела партия в сентябре, вынужденно расставшись со своим лидером и спонсором Михаилом Прохоровым, её будущее было призрачным. В Псковской области «праводелы» не осилили выставить команду ни на региональные, ни на муниципальные выборы.

Поднять упавшее знамя великой (ну как минимум из-за роста бывшего председателя) партии в регионе решили бывшие члены партии ЛДПР. После изрядных кадровых чисток, которые провел приехавший руководить региональной ЛДПР из Москвы Сергей Макарченко, многим экс-жириновцам негде было проявить свой политический порыв.

Вот как хорошо, что появляются новые партии.

Возглавил региональное отделение «Правого дела» Василий Краснов, который сразу же заявил, что «Правое дело» – единственная в области политическая организация, которая создана по желанию жителей».

Имена жителей прилагаются и направлены в местное управление Минюста.

Тихо и незаметно, как, в общем-то, ей и было свойственно на всем протяжении жизни, 17 мая в Пскове провела свое последнее заседание тишайшая Общественная палата Псковской области первого созыва.

Свершения оной Палаты, разумеется, известны буквально всем жителям области, поэтому перечислять их не будем и сразу перейдем к новому составу Палаты. Он, правда, до сих пор окончательно не избран – депутаты областного Собрания выбрали только 5 человек из положенных 12. Но и в усечённом составе члены Общественной палаты Псковской области заседать полномочны. Трудно сказать, что в составе нового государственно-общественного объединения нет лидеров, и эти сомнения заставляют собрать волю в кулак и прийти на первое заседание. Вдруг кто-то прорвался.

Денис КАМАЛЯГИН

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2705
Оценок:  15
Средний балл:  9.7