Статья опубликована в №20 (592) от 23 мая-29 мая 2012
Культура

«Неприемлем к реализации»

Рабочая группа по подготовке заседания градостроительного совета не оставила от проекта ООО «СибЭкоСистема» камня на камне

Редакция «Псковской губернии» публикует полный текст служебной записки участников рабочего совещания по подготовке заседания Градостроительного совета Пскова, подготовленной после обсуждения проекта реконструкции набережной реки Великой в Пскове. Это заключение было официально зачитано на заседании градостроительного Совета членом Совета, архитектором Владимиром ШУЛЯКОВСКИМ и передано председателю Совета, главе администрации г. Пскова Петру СЛЕПЧЕНКО.

Главе администрации города Пскова,председателю градостроительного совета П. М. Слепченко

Уважаемый Пётр Михайлович!

16 мая 2012 года состоялось предварительное обсуждение наиболее актуальных вопросов повестки дня следующего Градостроительного совета.

В обсуждении прияли участие члены Градостроительного Совета г. Пскова, а также приглашенные лица.

По вопрос № 2 повестки дня заседания Совета «Реконструкция набережной р. Великой от Ольгинского до моста им. 50-летия Октября в г. Пскове», участники обсуждения пришли к следующему единому мнению:

1. На письменное обращение Псковского областного отделения Союза архитекторов России от 20.09.2011 г. в Ваш адрес, содержащее принципиальные возражения и вопросы по проекту, переданное из администрации г. Пскова в государственный комитет Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию, ответ по существу заданных вопросов не получен. Проект на рассмотрение не представлен. На рабочем совещании 16 мая 2012 г. авторы проекта (представители ООО «СибЭкоСистема») не присутствовали.

2. Устные пояснения исполнителя работ, директора Псковского филиала ООО «СтройГрад» И. В. Филиппова о проектных архитектурно-конструктивных обоснованиях необходимости строительства новой железобетонной набережной р. Великой на участке от Ольгинского моста до ул. Георгиевской, на наш взгляд, полностью не приемлемы.

В частности:

- проектный подъем набережной на 1 метр и устройство над ним железобетонного парапета высотой 0.8 м не обосновано технической необходимостью; при этом защиту от паводков парапет не обеспечивает;

- расширение монолитной железобетонной нижней площадки набережной, свайные опоры, при сохранении конструкций существующей набережной, камуфляж фасада со стороны р. Великой металлическим шпунтом, вносят неприемлемый диссонанс в панораму исторического центра Пскова, грубо нарушают нормы законодательства об охране объектов культурного наследия;

Проектом не предусмотрены:

- динамические нагрузки и их влияние на находящиеся рядом объекты культурного наследия (крепостные стены Окольного города) при устройстве свайных оснований набережной;

- археологическое наблюдение при земляных и строительных работах по устройству свайных оснований набережной.

Данная часть проекта неприемлема к реализации.

3. Дендропроект благоустройства набережной р. Великой, в соответствии с которым произведена массовая вырубка деревьев, в том числе регулярных насаждений, выполнен с недопустимыми ошибками (перечетная ведомость: подеревной состав, оценка состояния и характеристики деревьев).

Акт таксации насаждений, выполненный в установленном порядке, не представлен. Проект новых насаждений не имеет ландшафтных обоснований (в т. ч. по видам предлагаемых насаждений).

Данная часть проекта неприемлема к реализации.

4. Раздел проекта «Охрана объектов культурного наследия» выполнен формально, не в полном объеме, не отвечает своим задачам.

В частности:

- объект культурного наследия федерального значения «Петровский бастион» 1701 г. у Покровской башни не включен в перечень объектов культурного наследия, находящихся на территории реконструкции; между тем, в задачи проекта было включено «выявление объектов культурного наследия» на территории проектирования;

- не предусмотрены мероприятия по его защите при проведении земляных работ в границах благоустройства, в результате 7 мая бастиону нанесен физический вред.

Проектом не предусмотрены:

- мероприятия по защите руинированных крепостных стен и их оснований при разборке завалов щебня на участках, включенных в границы благоустройства, на протяжении всей набережной.

Данная часть проекта подлежит разработке заново.

5. Остается неясным вопрос с устройством ливневой канализации. Дополнительной информации и проектной документации по данному вопросу не представлено.

Краткие выводы:

1. Проектом предусмотрено не только внешнее благоустройство, но и значительные изменения ландшафтных характеристик исторического центра, правобережья р. Великой – градообразующей панорамы Пскова.

2. В части устройства новой железобетонной набережной эти изменения носят характер техногенного вмешательства в историко-культурную среду исторического центра Пскова.

3. В части озеленения набережной проектные предложения не имеют ландшафтных обоснований.

4. В части охраны объектов культурного наследия проектные предложения нарушают законодательство Российской Федерации.

Члены Градостроительного Совета предлагают:

1. Срочно выполнить корректировку проекта реконструкции набережной р. Великой в части архитектурных и технических решений, в частности:

- исключить подъем и расширение набережной, использование свайных конструкций;

- пересмотреть проектные решения по озеленению набережной.

2. Предложить государственному комитету Псковской области по культуре отозвать ранее данное согласование проекта ввиду отсутствия полноценного раздела по охране объектов культурного наследия, а также наличия в проекте предложений, допускающих техногенное вмешательств в историко-культурный ландшафт центра Пскова.

3. В связи с чрезвычайным характером возникшей ситуации считаем необходимым на заседании Градостроительного совета принять решение о корректировке проекта по реконструкции набережной реки Великой в срок не более одного месяца и представления всех корректировок на согласование Градостроительного совета, до получения которых приостановить работы по вызывающим возражения разделам проекта.

Члены Градостроительного совета, участники рабочего совещания: председатель Псковского областного отделения Союза архитекторов России С. Ю. Битный, член Союза архитекторов России В. Н. Шуляковский, Почетный гражданин г. Пскова, Заслуженный строитель России А. Т. Васильев, председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры И. Б. Голубева, член Союза архитекторов России, автор проекта набережной р. Великой 1986 г. Б. Д. Пославский, депутат Псковского областного Собрания депутатов Л. М. Шлосберг, директор Археологического центра Псковской области Е. А. Яковлева.

17 мая 2012 года.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2087
Оценок:  11
Средний балл:  10