Статья опубликована в №20 (592) от 23 мая-29 мая 2012
Политика

За флажки

Михаил Гавунас потерпел безоговорочное политическое поражение и, видимо, вынужден был покинуть страну
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 23 мая 2012, 00:00

Михаил Гавунас потерпел безоговорочное политическое поражение и, видимо, вынужден был покинуть страну

22 мая наступил переломный момент в скандальном деле Михаила Гавунаса: известный бизнесмен, вице-спикер областного Собрания был исключён из «Единой России», а чуть ранее фракция этой партии в региональном парламенте рекомендовала депутатам лишить г-на Гавунаса депутатского мандата. За этими решениями следует полное фиаско, связанное с уголовным преследованием сразу по нескольким статьям уголовного кодекса.

Большие неприятности Михаила Гавунаса (справа) могут перенестись и на его ближайшего партнера по приватизации «Псковпищепрома», также предпринимателя, депутата и заместителя председателя областного Собрания Валентина Каленского (слева). Фото: Александр Сидоренко
Уже на ближайшей сессии областного Собрания – и в этом нет сомнения – Михаил Гавунас официально лишится статуса депутата, который поддерживал его в «лихие годины» с 2002 года. Во власти г-н Гавунас и вовсе находится уже 15 лет: в 1990-е годы он входил в команду губернатора Евгения Михайлова, в которой играл роль одной из первых скрипок.

Как и предполагала «Псковская губерния» всего две недели назад, депутаты областного Собрания будут вынуждены лишить своего коллегу депутатского мандата – хотят они этого или нет [ 1 ].

Ещё в конце апреля не хотели. Очень не хотели. На отдельном заседании по «делу Гавунаса», на котором присутствовали глава следственного управления СК РФ Андрей Калинин и зампрокурора Псковской области Андрей Неговора, депутаты ни в какую не собирались лишать г-на Гавунаса мандата. Даже ироничные подколы Игоря Савицкого можно было, при желании, расценить как попытку защитить вице-спикера. Правда, господа Неговора и Калинин сами активно постарались, чтобы к их словам особо не прислушивались: к таким встречам надо готовиться по полной программе.

Однако прокурор области Тимур Кебеков, на апрельской сессии областного парламента после отзыва вопроса из повестки дня пообещавший добыть неопровержимые доказательства наличия у г-на Гавунаса [ 2 ], слово своё сдержал.

К концу мая вся доказательная база была собрана и представлена в Собрание.

Днём 21 мая у депутатов областного Собрания началось массовое прозрение.

Прокуратура области довела до региональных депутатов информацию о том, что Михаил Гавунас получил гражданство государства Израиль 16 июля 2003 года в порядке репатриации. Как выяснилось, регистрационная анкета репатрианта содержит английскую транскрипцию фамилии и имени, дату и место рождения, имя отца и матери, номер паспорта и т. д. Всё совпало.

Более того, по данным прокуратуры Псковской области, представитель МВД Израиля, который в своё время якобы «сотрудничал» с Михаилом Гавунасом, на допросе заявил, что «подтверждение об отсутствии гражданства является поддельным, Гавунасу Михаилу такой документ не выдавался».

Реакция псковских политиков последовала незамедлительно. «Псковское агентство информации», которым фактически владеет региональная власть, распространило откровенную реплику вице-спикера областного Собрания Елены Бибиковой: «Человек, который был рядом, которому доверяли, просто предал», – громко недоумевает Елена Васильевна.

Через несколько часов становится известно, что фракция «Единой России» рекомендует депутатам областного Собрания лишить г-на Гавунаса мандата депутата, а ещё через час Михаил Савельевич уже исключен из партии.

Губернатор Андрей Турчак тоже акцентировал внимание на моральной стороне вопроса – предательстве вице-спикера Собрания: «Моя личная оценка тому, что мы сегодня увидели от представителей прокуратуры по поводу его второго гражданства государства Израиль: в повседневной жизни это называется подставить и предать», – цитирует губернатора «Псковская лента новостей».

Остальные медийные лица партии власти вторили губернатору и Елене Бибиковой даже в деталях: обманул, предал, подставил, дискредитировал.

Ситуация сразу показалась слегка комичной и напомнила фильм «Бриллиантовая рука»: «И что же, все эти десять лет он пил, дебоширил и, так сказать… морально разлагался?!» — «Ну, нет! Вы знаете, всё это время он искусно маскировался под порядочного человека!».

Представить себе, что депутаты и другие представители власти совершенно не знали правды, практически невозможно. Особенно это касается особо приближённых к Михаилу Гавунасу людей, в частности, Валентина Каленского и той же Елены Бибиковой, которую с г-ном Гавунасом связывают старые «деловые проекты» в коммерческой сфере, которые были в свое время в поле внимания правоохранительных органов, но развития предсказуемо не получили. В то время. Как будет теперь?

Вызывает улыбку и реакция самого Андрея Турчака, с кресла которого можно за неделю собрать подробную биографическую энциклопедию Псковской области о любой сколь-либо заметной персоне.

Впрочем, таковы правила игры, и г-н Гавунас наверняка был с ними знаком не хуже всех. В случаях, когда человека такого ранга покрывает лицо или группа лиц, он получает предупреждение: извини, дружище, попадаешься – все мы энергично сдадим тебя со всеми потрохами. Ничего личного – система, брат.

Михаилу Гавунасу не повезло, он попался. Точнее, кто-то очень постарался, чтобы он попался.

Подумать только: то областная прокуратура не может вызвать на допрос какого-нибудь председателя псковского гаражного кооператива [ 3 ], то активирует Интерпол и добирается до представителя МВД Израиля, не часто балующего представителей иностранных государств ответами на запросы.

Более того, если абстрагироваться от нарушений закона и т. п., то клеймить предателем одного из своих основных (в еще свежем прошлом) спонсоров – не к лицу. Как говорится, когда играешь роль – не переигрывай.

Эта явная переигровка звучит в именовании мистера Гавунаса предателем.

Не преступником – предателем. Здесь разница не только фонетическая.

Что будет с Михаилом Савельевичем, который, по некоторой информации, уже, скорее всего, в Израиле (ещё один источник подтвердил «Псковской губернии», что г-н Гавунас уехал даже раньше, чем история стала приобретать черты финала)?

Во-первых, наступил конец заметной для псковского региона политической карьеры. Навсегда.

Во-вторых, открыто уголовное дело за подделку документов о гражданстве. И судебная перспектива этого дела бесспорна.

В-третьих, активировано основное уголовное преследование «по мотивам» приватизации «Псковпищепрома» и «Еврокерамики»: именно это дело стало основанием для запроса в Интерпол. В любом случае, произойдет утрата значительной части или даже всего бизнеса. По этому уголовному делу, как уже писала «Псковская губерния», может попасть под уголовный прессинг и другой вице-спикер областного Собрания, ближайший партнер Михаила Гавунаса Валентин Каленский, непосредственный участник сделки с «Псковпищепромом».

Так как находиться в местах лишения Михаилу Савельевичу не хочется, в ближайшее время в России он вряд ли появится.

А Псковскую область ждёт новый депутат в областном Собрании от «Единой России», новый вице-спикер, новый председатель комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению. Возможно, это будет еще один региональный олигарх. Но уже точно не претендент на имидж дона Карлеоне.

Желающих занять место Михаила Гавунаса в псковской политике больше не будет.

Денис КАМАЛЯГИН

 

1 См.: Д. Камалягин. Паспорт, деньги, два ствола // «ПГ», № 18 (590) от 9-15 мая 2012 г.

2 См.: Д. Камалягин. Не вопрос // «ПГ», № 17 (589) от 2-8 мая 2012 г.

3 См.: Д. Камалягин. Сизифов суд // «ПГ», № 32 (554) от 24-30 августа 2011 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3689
Оценок:  28
Средний балл:  9.5