Статья опубликована в №20 (592) от 23 мая-29 мая 2012
Политика

Уйди, но останься

«Кардинальные перемены в правительстве», анонсированные Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, предсказуемо оказались банальными предвыборными обещаниями
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 23 мая 2012, 00:00

«Кардинальные перемены в правительстве», анонсированные Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, предсказуемо оказались банальными предвыборными обещаниями

Кадровая политика Владимира Путина, всегда вызывавшая недоумение у людей, сведущих в политике, в очередной раз заставила россиян схватиться за голову, а точнее, прикрыть лицо руками. На современном интернет-сленге это называется «facepalm» и означает выражение крайнего неудобства за чьи-то действия. Есть от чего.

Двойное дно

Не успели в обществе отреагировать на назначение начальника цеха «Уралвагонзавода» Игоря Рюриковича Холманских (есть подозрение, что отчество сыграло свою роль) полпредом президента в Уральском федеральном округе, как пришёл очередной повод удивляться: 21 мая Владимир Путин и Дмитрий Медведев вымучили-таки очередное правительство Российской Федерации.

Муки проходили так тайно, что заставили многих комментаторов заговорить об очередной спецоперации Путина. Его привычка скрытно готовить решения общеизвестна.

Невозможно представить себе такую ситуацию в нормальной европейской стране: там отсутствие публичного обсуждения состава правительства неминуемо приведет к падению несостоявшегося кабинета министров.

У нас же – никаких последствий.

Несмотря на скандалы с доходами семьи, Игорь Шувалов стал единственным первым вице-премьером.
Во главе многих ведомств, как и обещалось, действительно встали другие люди. Из состава кабинета министров демонстративно были выведены экс-министр внутренних дел Рашид Нургалиев, экс-глава минсоцздрава Татьяна Голикова, экс-министр минэкономразвития Эльвира Набиуллина и ряд других непопулярных министров.

По уму, после этого нужно броситься в пересказ, мол, «смотрите, кто пришёл», но смысла говорить о «новом» правительстве практически нет (за исключением нескольких назначений, но о них и вовсе лучше бы промолчать). Правильнее было бы сказать: «Смотрите, кто не ушёл».

А не ушёл никто. Фактически все основные и ключевые ставленники Путина и Медведева остались при дворе, не потеряв своего влияния.

Среди ушедших, пожалуй, только экс-министр культуры Александр Авдеев, который в связи с наступлением пенсионного возраста (такова его собственная официальная версия) не собирался идти в новое правительство.

Остальные не попавшие в топ-верхушку – вроде Сергея Шойгу – были своевременно пристроены губернаторами.

Несмотря на протесты военных специалистов, Анатолий Сердюков остался министром обороны.
Другие министры, уступившие портфели, 22 мая практически скопом были назначены помощниками и советниками президента России.

Назвать это почётной ссылкой не поворачивается язык: дамы и господа не просто не ушли из власти, а заняли принципиальные «теневые» посты. Неслучайно в большинстве случаев посты министров получили заместители: это не только говорит о преемственности курса, но и по известной практике часто обеспечивает ушедшим министрам де-факто возможность контролировать «оставленные» министерства.

Российское правительство почти целиком и полностью построено на зиц-председательстве.

И ведь что интересно: на некоторые посты действительно пришли люди с хорошим послужным списком и большим опытом. Это и министр труда и социальной защиты Максим Топилин, и министр природных ресурсов и экологии Александр Донской, и даже вице-премьер Ольга Голодец, чуть ли не единственная получившая позитивные оценки от политологов.

Но проводить собственную политику эти министры и вице-премьеры не смогут ни при каких обстоятельствах – в первую очередь потому, что это противопоказано выстроенной «вертикалью», а во вторую – потому что их бывшие «шефы» остались в обойме. И нет сомнений, что «помощники президента» продолжат блюсти «вертикаль».

В итоге работа большинства новых министерств ничем не будет отличаться от работы старого правительства.

Впрочем, нет: бюрократическая машина выросла. По сути, у России снова два правительства: первое – администрация президента, теперь полностью контролирующее кабинет министров, и второе – «подправительство», которое, собственно, формально называется правительством.

За хорошее поведение

Интеллигентный министр культуры Александр Авдеев не пришелся ко двору в новом правительстве.
Остальные министры, не пришедшие с постов заместителей, были назначены (или сохранены на своих местах) «по заслугам». Заслуги, разумеется, не перед государством и народом, а перед «вертикалью» и лично тандемом, достигнутые в основном в ходе последних выборов. Наверное, когда-нибудь подобные назначения назовут «эффектом Холманских».

Так как Владимир Путин – не Мюнхгаузен и сам себя за волосы из болота вытащить не смог, то вознаградить за помощь нужно было очень многих. Возможно, с этим и была связана задержка при объявлении состава правительства, которое – ни много, ни мало – формировалось, по официальной версии, аж с сентября 2011 года. Так, во всяком случае, говорили сами Путин и Медведев.

К тому же экс-президент, отсидевший свой срок без особо крупных происшествий, заслужил право на собственную маленькую политическую команду, и интересы Дмитрия Анатольевича Владимиру Владимировичу тоже надо учесть, чисто по-товарищески.

Так, за особые политические заслуги попали в кабмин идеолог «народного фронта» Николай Фёдоров (теперь министр сельского хозяйства), жёстко разгонявший митинги в Москве Владимир Колокольцев (теперь министр внутренних дел) и другие.

Ряд неприкосновенных министров силового блока – Анатолий Сердюков, Сергей Лавров, Александр Коновалов – сохранили свои посты. При этом можно представить, каково было лобби в пользу г-на Сердюкова, которого критики называли едва ли не худшим министром в правительстве. И, тем не менее, он остался, став очередным подтверждением того, что при раздаче портфелей российские власти в последнюю очередь руководствовались понятием «профессионал».

По такому же принципу остался на своей должности ещё один знатный профессионал, начальник большого спорта, но – главное – старый питерский друг Путина Виталий Мутко.

За верность получил ожидаемое повышение Олег Говорун, много лет проработавший в управлении по внутренней политике президента – этаком гражданском аналоге ФСБ – стал министром регионального развития.

Несколько постов были отданы влиятельным бизнес-элитам и региональным политическим элитам. Так, один из самых независимых регионов – Татарстан – делегировал на пост министра связи 30-летнего Николая Никифорова, занимавшего ту же должность, но на уровне регионального правительства. В современных реалиях такое назначение выглядит ещё относительно позитивным.

Партийный пропагандист «Единой России» Владимир Мединский оказался востребован в правительстве в кабинете министра культуры.
Для того, чтобы некоторые олигархи и главы самодостаточных регионов продолжали оставаться лояльными к власти, Владимир Путин готов пожертвовать им несколько портфелей. Не самых значимых, конечно. Повторяется история с «общероссийским народным фронтом»: возьми, Боже, что мне не гоже.

Практически все назначения в правительстве производились не исходя из профессиональных качеств потенциального министра.

Апогеем абсурда раздачи портфелей стало назначение на пост главы мало что значащего политически, но очень важного для жизни страны культурного министерства Владимира Мединского. Г-н Мединский, экс-депутат Госдумы, известен как создатель одного из первых в России пиар-агентств и автор художественных книг по истории российского пиара. Что больше имеет отношение к культуре – Госдума или пиар – понять сложно.

Важный нюанс: в предвыборных дебатах г-н Мединский активно отстаивал позиции Владимира Путина.

Возможно, кто-то скажет, что так было всегда. Но уровень маразма российской политической системы, к сожалению, не поддаётся количественному измерению. А это количество перерастает только в отрицательное качество.

На сегодняшний день правительство Дмитрия Медведева выглядит слабейшим за всю историю новой России. И не из-за личной слабости новых министров, не из-за розданных за верность и предвыборные «услуги» портфелей, а потому, что реальное правительство, вместе с экс-премьер-министром – новым президентом – переехало в Кремль.

Нам же подарили новые «говорящие головы». Когда-то они, может быть, станут властью, но точно не в ближайшее время.

Россией продолжат показательно править те, против кого бунтовало общество.

И не уйдут они не потому, что мало знают, а потому, что слишком много знают.

Денис КАМАЛЯГИН

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2366
Оценок:  25
Средний балл:  9.8