Статья опубликована в №21 (593) от 30 мая-05 мая 2012
Политика

Не приходите завтра

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин продуктивно провёл в Пскове личный приём граждан
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 30 мая 2012, 00:00

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин продуктивно провёл в Пскове личный приём граждан

Глава российского следствия Александр Бастрыкин провёл в Пскове рабочее совещание и встретился с записавшимися на приём гражданами, всего таких оказалось 23 человека. Правда, попасть на прием к главе Следственного комитета попытались и те, кто узнал о его визите только в день приезда – таких было практически столько же. Практически никому из них это не удалось. Жаль, потому что Александр Иванович известен своей марафонской стойкостью: например, два месяца назад в Краснодаре Бастрыкин проводил приём граждан 14 часов без остановки.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин пристально посмотрел на работу правоохранительной системы Псковской области. Фото: ИТАР-ТАСС
Помещения, в котором федеральный чиновник принимал граждан и «зал ожидания», находились в разных зданиях. В «зале ожидания» медленно томились те, кто записался давно и чья очередь должна была вот-вот подойти, и те, кто записался только сегодня и пока не мог понять, сможет ли он попасть на встречу к Бастрыкину.

Иногда в составе записавшихся появлялись «дырки» - не приходил тот или иной человек. Как говорят некоторые записавшиеся на приём – это те, кого удалось «уговорить». Представители Следственного управления Псковской области (и не только Псковской, как удалось выяснить «ПГ») звонили записавшимся и задавали вопрос: а если сегодня по вашему вопросу будет наконец-то заведено уголовное дело (отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, проведено дополнительное расследование и т. д.), вы не придете?

Некоторые не приходили. А некоторые приходили и рассказывали об этом лично г-ну Бастрыкину. Вряд ли для него такие методы работы сотрудников правоохранительных органов были сюрпризом.

Простой вопрос: почему нельзя было сделать всё это до приезда большого начальника, бередит, так сказать, душу.

Визит председателя Следственного комитета всегда высоко ожидаем, поскольку де-юре именно эта фигура – единственная в российском государстве, кто может, например, выдавать распоряжения о привлечении к уголовной ответственности судей. Этому сопутствует, разумеется, масса процедур на уровне высшей судебной власти, но тем не менее.

В Пскове г-н Бастрыкин заинтересовался деятельностью нескольких судей. «Мы за время деятельности комитета завели более 30 уголовных дел именно на судей», – заверил одного из посетителей глава Следственного комитета.

За 2011 год таких судей было всего четыре, так что каждое подобное дело в России становится громким.

На судей жаловались многие. Одна из посетительниц даже предъявляла претензии судьям Страсбургского суда, которые, как и все нижестоящие инстанции, ответили ей отпиской.

«Мы купили у риэлторов квартиру за 1,5 млн. рублей, у которой в итоге оказался хозяин, – рассказала женщина. – Найти мошенника не смогли, дело закрыли. И даже признать наш случай страховым не хотят, мол, он – единичный. Говорят, в Пскове чёрных риэлторов – нет! Несложно догадаться, что если решение приняли бы в нашу пользу, то каким-то страховым компаниям это влетело бы в копеечку: уж мы далеко не одни такие».

«Ага, и рейдеров в Пскове нет, – задорно откликается мужчина, сидящий по-соседству. – У вас квартиру украли, а у меня завод».

Возвращать завод пришли два известных в Пскове предпринимателя, но добраться до г-на Бастрыкина так и не смогли.

Зато побывал у главы СК известный в Пскове политик, экс-депутат областного Собрания, который, исходя из его реплик, жаловался на действия прокуратуры и лично прокурора области Тимура Кебекова. Визитом к г-ну Бастрыкину он оказался доволен.

Ещё одну одиозную псковскую личность практически сразу выставили из кабинета Бастрыкина за попытку «научить жить».

«Ага, так и сказали: «пошёл вон», – смеётся один из свидетелей.

Впрочем, в большей степени люди к главе комитета приходили адекватные, но отчаявшиеся. В поисках правосудия и законности на прием в Пскове записывались и приезжали люди из Санкт-Петербурга.

Пришли на приём к г-ну Бастрыкину и жители дома № 15 по ул. Народной в Пскове. Дом сначала должны были сдать в мае 2011 года, потом перенесли дату сдачи на май 2012-го. В марте этого года стало ясно, что и к маю дом сдан не будет. «Сроки затянуты. Состояние объекта не то, которое должно быть при сроке сдачи в мае. Мы все понимаем, что в мае объект сдан быть не может», – прокомментировал тогда ситуацию со стройкой глава городской администрации Пётр Слепченко.

Будущие жители дома, которые не могут заселиться в дом уже второй год, не верят и в обещания, уходящие в август.

Нелицеприятность ситуации добавляет то, что в этом доме должны выдавать квартиры очередникам – ветеранам Великой Отечественной. Такие затяжки относительно ветеранов вызывают неоднозначные (или, наоборот, однозначные) домыслы.

За ситуацией с домом на ул. Народной «Псковская губерния» планирует проследить особо.

Тем, кого г-н Бастрыкин принял, он обещал помочь. «Ход рассмотрения всех принятых в Пскове жалоб и заявлений взят на контроль председателем Следственного комитета», – сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

За тем, как будет организован контроль, конечно, нужен отдельный контроль. Например, как стало известно «Псковской губернии», уже на следующий день одному из «визитёров» в суде отказались выдавать дело для ознакомления. Причина сформулирована судьёй не была.

Для них – хоть тысячу раз приезжай. Пока – неприкосновенные.

Денис КАМАЛЯГИН

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3014
Оценок:  11
Средний балл:  9.3