Статья опубликована в №21 (593) от 30 мая-05 мая 2012
Культура

«Мы не можем признать ответы убедительными»

Профессиональное сообщество архитекторов, реставраторов, историков, археологов и искусствоведов Пскова считает проект сооружения набережной-саркофага на берегу Великой полностью неприемлемым и требует корректировки проекта

Профессиональное сообщество архитекторов, реставраторов, историков, археологов и искусствоведов Пскова считает проект сооружения набережной-саркофага на берегу Великой полностью неприемлемым и требует корректировки проекта

Редакция «Псковской губернии» публикует полный текст служебной записки участников рабочего совещания по подготовке внеочередного заседания Градостроительного совета Пскова, подготовленной после обсуждения проекта реконструкции набережной реки Великой в Пскове, состоявшегося накануне заседания Градостроительного совета, 28 мая. Это заключение было официально зачитано 29 мая на заседании Градостроительного совета заместителем председателя Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Львом Шлосбергом и передано председателю Совета Петру Слепченко, который, несмотря на отставку с должности главы администрации Пскова, вел заседание Градостроительного совета.

Главе администрации города Пскова, председателю градостроительного совета П. М. СЛЕПЧЕНКО

Уважаемый Пётр Михайлович!

28 мая состоялось предварительное рассмотрение материалов, предоставленных авторами проекта, ООО «СибЭкоСистема» членам Градостроительного совета по вопросу «Реконструкция набережной р. Великой от Ольгинского моста до моста им. 50-летия Октября в г. Пскове». По этому вопросу был также рассмотрен аналитический проектный материал, предоставленный архитектором, членом Союза архитекторов России Л. А. Нуколовой.

В обсуждении приняли участи члены Градостроительного совета г. Пскова, представители заказчика – управления городского хозяйства г. Пскова, управления по градостроительной деятельности, а также приглашенные лица.

По вопросу повестки дня заседания Совета участники обсуждения пришли к следующему единому мнению:

1. На письменное обращение Псковского областного отделения Союза архитекторов России от 20.09.2011 г. в Ваш адрес, содержащее принципиальные возражения и вопросы по проекту, переданное из администрации г. Пскова в государственный комитет Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию, ответ по существу заданных вопросов до сих пор не получен. На рабочем совещании 28 мая авторы проекта отсутствовали.

2. «Ответы на замечания», предоставленные нам 28 мая в письменной форме за подписью главного инженера проекта А. В. Фараносова (ООО «СибЭкоСистема») и датированные 15 мая 2012 года, относятся к вопросам, заданным на заседании Совета 17 мая. Формально документ представлен как ответы на замечания Градостроительного совета от 9 сентября 2011 года (до сих пор даны не были). Мы не можем признать ответы убедительными, т. к. они не содержат конкретики по существу проблем (подробно см. приложение к настоящему письму).

3. Представленные для рассмотрения на Градостроительном совете листы т. н. «визуализации» фрагментарной развертки проекта реконструкции набережной (подъем набережной) выполнены с искажением масштаба, не являются нормативной архитектурно-проектной документацией.

Таким образом, вопросы, неоднократно поставленные членами Градостроительного совета перед проектной организацией в 2011-2012 гг., до настоящего времени остаются без ответов по существу.

Краткие выводы:

1. Условия технического задания Заказчика проектной организацией не выполнены. Варианты благоустройства набережной не разработаны.

Предложения проекта по подъему набережной не приемлемы к исполнению, так как:

А. Необоснованно изменяют ее градостроительную функцию, являются инициативой проектной организации.

Б. Необоснованно и значительно изменяют ландшафтные характеристики исторического центра города в границах охранной зоны объектов культурного наследия в части градообразующей панорамы Пскова.

В. Необоснованно, хаотически изменяют ландшафтный характер набережной в части ее озеленения.

2. В части охраны объектов культурного наследия проектные предложения нарушают законодательство Российской Федерации (не предусмотрено влияние динамических нагрузок на состояние объектов культурного наследия – последствия забивки свай в непосредственной близости от крепостной стены Окольного города).

3. Анализ архитектурно-градостроительного влияния новых технических форм набережной на существующую архитектурно-ландшафтную панораму доказывает, что предложенные проектные решения существенно ухудшают функциональные, архитектурные и градостроительные качества набережной (выполнен архитектором, членом Союза архитекторов России Л. А. Нуколовой).

Члены Градостроительного совета предлагают:

1. Поручить ООО «СибЭкоСистема» срочно выполнить корректировку проекта реконструкции набережной р. Великой в части архитектурных и технических решений, в соответствии с условиями технического задания, в частности:

- категорически исключить подъем и расширение набережной, использование свайных конструкций;

- пересмотреть проектные решения по озеленению набережной;

- откорректировать малые архитектурные формы (ограждения смотровых площадок, ограждения пандусов) в соответствии с требованиями технической безопасности и ландшафтными показателями набережной.

Для обеспечения непрерывности производства работ, на период корректировки проекта внести соответствующие коррективы в графики производства благоустроительных работ.

2. Предложить государственному комитету Псковской области по культуре отозвать ранее данное согласование проекта ввиду отсутствия полноценного раздела по охране объектов культурного наследия, а также наличия в проекте предложений, допускающих необоснованные динамические нагрузки на объекты культурного наследия и техногенное вмешательств в историко-культурный ландшафт центра Пскова.

3. В связи с чрезвычайным характером возникшей ситуации считаем необходимым на заседании Градостроительного совета принять решение о корректировке проекта по реконструкции набережной реки Великой в срок не более одного месяца и представления всех корректировок на согласование Градостроительного совета, до получения которых приостановить работы по вызывающим возражения разделам проекта.

Члены Градостроительного совета, участники рабочего совещания: Председатель Псковского областного отделения Союза архитекторов России С. Ю. Битный, член Союза архитекторов России Л. А. Нуколова, член Союза архитекторов России, автор проекта набережной р. Великой 1986 г. Б. Д. Пославский, член Союза архитекторов России В. Н. Шуляковский, Почетный гражданин г. Пскова, Заслуженный строитель России А. Т. Васильев, председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры И. Б. Голубева, профессор, археолог, кандидат исторических наук И. К. Лабутина, депутат Псковского областного Собрания депутатов Л. М. Шлосберг. 29 мая 2012 года.

Послесловие от редакции «Псковской губернии». Все подписавшие это обращение специалисты вошли в состав рабочей группы по доработке проекта, сформированную по решению Градостроительного совета 29 мая.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2354
Оценок:  14
Средний балл:  8.7