Статья опубликована в №21 (593) от 30 мая-05 мая 2012
Культура

Золотая коронка на гнилом зубе

Архитектор Лариса Нуколова подготовила градостроительный анализ проекта реконструкции набережной реки Великой
 Лариса НУКОЛОВА 30 мая 2012, 00:00

Архитектор Лариса Нуколова подготовила градостроительный анализ проекта реконструкции набережной реки Великой

28 мая в Общественном пресс-центре «Псковской ленты новостей» и 29 мая на внеочередном заседании Градостроительного совета Пскова архитектор Лариса Нуколова представила свой градостроительный и архитектурный анализ проекта реконструкции набережной реки Великой в Пскове, выполненный тюменской компанией ООО «СибЭкоСистема». Работа была сделана ею в добровольном порядке в течение нескольких дней на минувшей неделе. Аргументы Ларисы Александровны были поддержаны профессиональным сообществом псковских архитекторов, а также приняты во внимание представителями властей. «Псковская губерния» публикует авторское изложение доклада Ларисы Нуколовой.

При существующей высоте парапета (1,10 м) мала вероятность травматизма при возможном соскальзывании с парапета в воду. Сохраняется возможность близкого подхода судов и общения мореплавателей и горожан. Набережная остается зоной тихого отдыха, сохраняет воздушность прогулочного пространства и уединения с рекой. Чертеж архитектора Ларисы Нуколовой.
В проекте реконструкции набережной реки Великой, разработанном в ООО «СибЭкоСистема», полностью отсутствует градостроительное обоснование.

Согласно градостроительным нормам, на выбор способа укрепления берегов реки и определение класса набережной оказывают влияние:

- характер застройки;

- принятое градостроительным планом зонирование территорий;

- принятые градостроительным планом перспективы развития прибрежных территорий;

- назначение улиц, расположенных по набережной.

Основным фактором формирования застройки набережной Великой в Пскове с древних времён являются объекты культурного наследия: церковь Николы со Усохи, церковь Георгия со Взвоза, церковь. Преполовения Пятидесятницы, монастырский комплекс Псково-Печерского монастыря, церковь Одигитрии, крепостные стены и башни Окольного города.

Полностью сформирована жилая застройка этой части города.

Кроме того, около набережной расположены рекреационные зелёные зоны (Детский парк, скверы по ул. Набережная реки Великой, зелёная зона у ц. Николы со Усохи).

В шаговой доступности от остановок общественного транспорта здесь рассредоточены общественные здания обслуживающего назначения: библиотека, больница, столовая, спортивный бассейн, школа олимпийского резерва – эллинг). Предприятий промышленного назначения нет и не будет.

Никаких масштабных зданий и сооружений, которые потребовали бы существенного усиления берега, не предполагается и быть не может.

Учитывая небольшую плотность застройки, состоявшуюся планировку, освоенность береговой части города, достаточную обеспеченность общественным транспортом, нормативную пешеходную доступность и прочие обстоятельства, набережная реки Великой сохраняет IV класс защитных сооружений, принятый в первоначальном проекте и подтверждённый в проекте реконструкции 1986 г.

Затопление нижней набережной в паводковый весенний период (3-6 дней) не несёт угрозы техногенных катастроф.

Предлагаемое новое инженерное решение (повышения уровня набережной на 1 м 80 см), как указано в пояснительной записке к проекту, не исключает подтопления набережной.

В период краткосрочного паводка террасированная (имеется три уровня) набережная сохраняет свою пешеходную функцию в верхнем и среднем уровнях. Нижний уровень обеспечивает использование территории для причаливания маломерных судов, прогулочных катеров, судов местного значения типа «Заря».

Поднятие уровня тротуара набережной Великой на 1,0 м и устройство глухого бетонного парапета высотой 0,8 м в совокупности составляет высоту набережной уже 2,70 м со стороны реки (против существующего 1,10 м), появляется большая вероятность получения человеком травмы при падении. Чертеж архитектора Ларисы Нуколовой.
По сей день, несмотря на ликвидацию пароходства в Пскове, сохраняется возможность использовать нижний уровень как речную пристань, принимать туристов на маломерных суда и яхтах, возобновить местное и межгосударственное речное сообщение со странами Балтии, что имеет значение для развития туризма.

В основе набережной реки Великой лежит ландшафтный принцип оформления берегов, сохранение природных линий. Бережно сохраняется историческая связь Река – Крепость. Есть возможность прикоснуться к воде и в тоже время почувствовать мощь крепости – защитницы Отечества.

Открытое речное пространство, сохранённый прежними поколениями живописный рельеф с архитектурными доминантами, близость естественной водной среды, воздушности неограниченный простор – всё это выгодно отличает наш город от многих других больших и малых городов. Всё это великолепие принадлежит каждому из нас и всем вместе.

Возведение вертикальной стены – бетонного парапета со стороны реки – ограничивает прогулочное пространство, сокращает визуальную связь человека с водной гладью, визуально уменьшает зелёные берега и высоту крепостной стены со стороны реки. Конструктивные решения по поднятию набережной и устройству глухого бетонного парапета также не обоснованы. Данное конструкторское решение мы считаем неприемлемым.

В настоящее время ширина пешеходной части пристани составляет 6,60 – 6,80 м, что достаточно для прохода ряда в 8-9 человек, ограничение пространства существует только с одной стороны (откос, ведущий к средней набережной).

При существующей высоте парапета (1,10 м) мала вероятность травматизма при возможном соскальзывании с парапета в воду.

Сохраняется возможность близкого подхода судов и общения мореплавателей и горожан.

Набережная остается зоной тихого отдыха, сохраняет воздушность прогулочного пространства и уединения с рекой.

Существующая уже сейчас конструкция набережной представляет собой 3 ряда свай, каждый ряд связан монолитным ростверком и диагональными связями, несущее основание под покрытие плотно лежит на утрамбованном грунте. Набережная на большей части своей протяженности устойчива и выдержала испытание временем.

Только на участке от Ольгинского моста до ул. Профсоюзной наблюдается деформация покрытия, есть трещины в ограждающей конструкции, что показывает наличие проблемного участка. На остальном протяжении речной пристани подобных изменений нет.

Проектным предложением увеличивается ширина пешеходной части пристани до 8,0 м, при этом новый парапет со стороны реки высотой 0,80 м психологически сужает пешеходную часть с обеих сторон (парапет-тротуар-откос) для прохода ряда в 10 человек, смысл этого расширения не ясен: для проведения пеших демонстраций?

Поднятие уровня тротуара на 1,0 м и устройство глухого бетонного парапета высотой на 0,8 м, в совокупности составляет высоту уже 2,70 м со стороны реки (против существующего 1,10 м), и появляется большая вероятность получения человеком травмы при падении (не говоря о риске не выбраться на берег и захлебнуться в воде), а молодёжь обязательно заберётся на парапет.

При близком подходе лодки, яхты, катамарана (туриста, спортсмена, владельца яхты) – исключается возможность визуальной связи с набережной, с крепостной стеной, самое главное – исчезает возможность прямого общения людей, переход с палубы малого судна на берег исключен.

Рыбаки тоже не смогут комфортно ловить рыбу с набережной, делать это сидя на парапете будет рискованно, а стоять долго людям будет неудобно.

Очень существенно, что возводимым парапетом высотой 0,8 м дети оказываются полностью отрезаны от восприятия воды, движения волн и всей красоты простора реки. Чтобы дети увидели пространство воды, родителям потребуется поднимать детей на руки.

Со стороны откоса, ведущего к средней набережной, за длинной скамейкой образуется ниша, в которой будет скапливаться бытовой мусор.

Параллельно уже существующим в основании нынешней набережной предлагается установить на берегу (в том числе в воде) на протяжении 1 километра набережной 707 (семьсот семь!) свай различной длины, из различного материала, связать их монолитным железобетонным ростверком и монолитными диагональными связями, при этом не планируется затрагивать деформированные участки существующей набережной.

При устройстве покрытия предлагается поднять плиты над существующей поверхностью на 1,0 м, при этом образуется открытое пространство между плитами 0,50 – 0,70 м, в которое нет доступа, нет слива попавшей туда воды, нет проветривания, утрачивается возможность очистить существующие в набережной сейчас водоотводящие трубы диаметром 100 мм.

Конструкция не обеспечивает протока воды, река Великая – тихого течения, предлагаемый в конструкции набережной шпунт по конструкции волнообразный, в итоге на протяжении всей набережной под ее поверхностью образуется затхлость, будет происходить гниение органических и неорганических останков, что вызовет запах, устранить который будет невозможно. В зазор будет попадать дохлая рыба, птицы, мелкие животные. Чистка этого зазора в проектной конструкции не предусмотрена.

Между сваями, идущими с шагом 4,6 м, предусмотрена установка металлического шпунта Ларсена Л5, высотой 3,0 м и шириной 420 мм, без выемки по окончании работ. В чем его назначение? Если это защита, то от чего и от кого, кто будет биться в эту стену? Кроме того, и металлические сваи, и шпунт будут ржаветь. И это будет расположено на протяжении более 1 км и высотой 0,8 метра над уровнем зеркала воды.

Мы получим вид бессмысленного в Пскове промышленного причала, а не набережной.

Если набережная по генеральному плану не меняет своей функции и остаётся прогулочной, рекреационной, то зачем нужно устраивать портовое ограждение причалов длиной более 1 км?

Рассмотрим данное решение со стороны реки Великой.

При устройстве покрытия набережной предлагается поднять плиты над существующей поверхностью на 1,0 м, при этом образуется открытое пространство между плитами 0,50 – 0,70 м, в которое нет доступа, нет слива попавшей туда воды, нет проветривания. Чертеж архитектора Ларисы Нуколовой.
Существующие фланкирующие элементы «нос ладьи» ограничивают парадную представительскую часть причала, возможно их восстановление и использование как основания для различных временных инсталляций. По всей длине пристань имеет одинаковый уровень схода на берег, оставляет возможность для использования в качестве пристани для маломерных судов. Возможно проведение различных мероприятий, связанных со встречами, прибытием со стороны реки: мы всех видим, нас все видят.

Не ограничивается восприятие берега по вертикали, сохраняется полное восприятие всей ширины реки, при отдыхе на низкой скамье зеркало воды визуально сокращается только на 7,5 м, при общей ширине реки 160 м.

При предлагаемом проектном решении со стороны реки нас встречает бетонно-металлическая ржавая стена высотой 2,70 м (это высота потолка в квартире). Проектом возможность сойти на берег оставлена только в пределах уширенной площадки речной пристани (по спуску с ул. Профсоюзной) это 90,0 м (против существующего 1,0 км).

Возможность проведения различных мероприятий, связанных со встречами, прибытием со стороны реки резко ограничена. Нас никто не видит, мы же видим людей на малых судах, только наклонившись через парапет.

Ни о каком общении человека с природой речи уже не идёт, мы отрезаны от воды со стороны набережной. Восприятие всей ширины реки Великой невозможно, при отдыхе на низкой скамье зеркало воды визуально сокращается на 55,0 м, при общей ширине реки 160 м.

В проекте имеется и ряд других существенных недостатков. Ограждения набережной, в том числе для спуска инвалидов, предложены из примитивных металлических оград, применяемых, как правило, для внутриофисных лестниц. И это притом, что в проекте подчеркивается уникальность места, но нет даже попытки применить если не ковку, то хотя бы литье.

Проектом предусмотрены на набережной металлические лестницы, которые при существующем уровне влажности придут в негодность за несколько лет.

Предполагается также ликвидация булыжного укрепления откоса набережной, прочно удерживающего ее на протяжении многих лет.

В проекте не удалось обнаружить общественных туалетов.

Как уже говорилось ранее, не решена проблема ливневых стоков, идущих сейчас горизонтально по всем уровням набережной.

Между металлическими сваями, идущими с шагом 4,6 м, предусмотрена установка металлического шпунта Ларсена Л5, высотой 3,0 м и шириной 420 мм, без выемки по окончании работ. Мы получим вид бессмысленного в Пскове промышленного причала, а не набережной. Проектная документация ООО «СибЭкоСистема».
Всё изложенное позволяет сделать следующие выводы.

1. Данное проектное решение искажает сохранённый в течение многих лет исторический ландшафт.

2. Ничем не обосновано принятие инженерного решения по реконструкции береговой линии с применением промышленного элемента – шпунта.

3. Ремонт существующих конструкций набережной не выполняется, проблема ее разрушения не решается, разруха прячется под новые дорогостоящие конструкции. Образно говоря, на больной зуб без лечения надевают золотую коронку.

4. Уничтожается возможность использования речной пристани по прямому назначению, ставится под сомнение развитие местного и межгосударственного водного сообщения.

5. Возведение металло-бетонной стены промышленного причала со стороны реки искажает панораму берега, разрушает целостность восприятия ансамбля Псковской крепости.

В качестве рекомендаций предлагается следующее.

1. Необходимо в кратчайшие сроки в процессе производства работ принять новое решение по ремонту проблемных мест набережной, с сохранением существующего инженерно-конструктивного решения.

2. Необходимо категорически отказаться от применения свай и установки металлического шпунта.

3. Проектной организации (ООО «СибЭкоСистема») необходимо выполнить архитектурную и конструкторскую корректировку проекта с учётом градостроительной ситуации.

Лариса НУКОЛОВА, архитектор, член Союза архитекторов России

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4455
Оценок:  32
Средний балл:  9