Статья опубликована в №25 (597) от 27 июня-03 июня 2012
Колонки

Те, чьё имя нельзя произносить!

Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 27 июня 2012, 00:00

Выборы главы администрации Пскова с самого начала обещали стать сладким блюдом для политических гурманов и комичным шоу для простых обывателей. Конкурс начинает оправдывать выданные ему авансы: 25 июня депутат Псковской городской Думы, он же секретарь конкурсной комиссии по замещению должности главы администрации города Виктор Дуля заявил, что вплоть до 10 июля (дня, когда закончится приём заявок от кандидатов), комиссия не будет разглашать имена кандидатов.

«Мы имеем полное право не отчитываться ни перед тобой, ни перед другими СМИ о своей работе», - заявил г-н Дуля корреспонденту «Псковской ленте новостей», сославшись на неведомые и непонятные «неравные условия» для конкурентов.

Интересно, почему на президентских выборах до этого ни разу не додумались? Тёмный народец.

Члена этой же комиссии депутата Псковского областного Собрания от «ЯБЛОКА» Льва Шлосберга такой расклад удивил и возмутил: по его мнению, тайны не было и нет, и тайное должно стать явным. Г-н Шлосберг заявил, что никакого решения о молчании и сокрытии имен конкурсная комиссия вообще не принимала.

Попытка создать интригу всегда порождает слухи и ажиотаж. А что ещё нужно для шоу?

Второй важной новостью, которую практически обделили вниманием псковские СМИ, стал митинг псковского отделения ЛДПР, которые «жёлто-синие» с примкнувшими к ним работниками предприятий и несистемной оппозицией провели в Летнем саду. Тема митинга была проста: члены ЛДПР потребовали от губернатора Андрея Турчака подать в отставку. Партия потребовала честных выборов, и как можно скорее. Правда, сами митингующие оговаривались: выборы честные, да нечестные. За что спасибо новому закону о выборах губернаторов, когда не то что не избраться, а не выдвинуться [ 1 ].

Интересно, что фактически единственным средством массовой информации, которое весьма подробно осветило митинг, стало подконтрольное государству ГТРК «Псков», журналисты которого взяли комментарий у координатора регионального отделения ЛДПР, депутата областного Собрания Сергея Макарченко. Г-н Макарченко прямо в камеру, для тех, кто не поверил в неслыханную дерзость ЛДПР, повторил, что требует отставки губернатора и отметил, что делает это не в последний раз.

Если это был инициативный креатив ГТРК и её руководителя Тамары Фельдшеровой, то их государственной смелостью можно только восхититься. После недавнего конфликта г-жи Фельдшеровой с пресс-секретарём губернатора Оксаной Ширан (Оксана Валерьевна обвинила областное телевидение в злонамеренном отказе от бесплатного показа видеороликов с антипропагандой наркотиков, на что тут же получила лично от г-жи Фельдшеровой зубодробительный ответ в прайм-тайм регионального вещания), веские основания для такого креатива у директора ГТРК «Псков» были.

Осталось узнать, будет ли возмездие и на кого оно падёт. Телепушка – орудие обоюдоострое.

Ситуация с реконструкцией набережной реки Великой в Пскове наверняка не будет выбывать из топа региональных новостей вплоть до того момента, когда с места работы не унесут последнюю лопату. То есть в лучшем случае, до конца года. Казалось бы, рабочей группе Градостроительного совета с участием инициативной группы псковичей удалось продавить свою позицию и удержать набережную Великой от «погружения» в тюменские бетонные реалии: в середине минувшей недели аж на совещании у губернатора было принято решение не поднимать уровень набережной, не использовать металлические конструкции (пресловутый шпунт) над поверхностью воды, а также включить в работу над проектом псковских архитекторов, которые к началу июля должны представить свои варианты архитектурного решения набережной.

Однако уже 25 июня, несмотря на данное лично А. Турчаком распоряжение о приостановке всех работ по нижней набережной (других трудов хоть отбавляй), на набережной… рьяно продолжили работу бульдозеры, экскаваторы и другая техника, а линия ржавого шпунта в воде растет буквально по часам.

Представители подрядчика уверяют, что собственно к реконструкции набережной эти работы отношения не имеют. Решили просто в песочнице поиграться, очевидно. С экскаваторами вместо лопаток. Это, наверно, эксперимент такой. И над набережной, и не только. Над берегом Великой – туман.

Самым иррациональным событием недели стало продолжение конфликта между депутатами областного Собрания Игорем Савицким и Алексеем Севастьяновым. Так как вся предыстория их ссоры уже растиражирована и обглодана всеми акулами пера, то отставим пиетет и уточним: г-н Савицкий позволил себе прямо на сессии откровенное суждение относительно г-на Севастьянова и назвал его «шестеркой Гавунаса». Кроме того, Игорь Николаевич обвинил коллегу в двойном гражданстве – России и Эстонии [ 2 ]. Алексей Анатольевич расстроился и пожаловался в комиссию областного Собрания по этике. Вдогонку г-н Севастьянов назвал Игоря Савицкого политическим перебежчиком.

На заседании комиссии по этике г-н Савицкий сказал, что не возьмет свои слова назад и не примет извинений. «Оставьте меня в покое. Я человек взвешенный, и взвешиваю каждое свое слово. Это вы считаете, что я сумасшедший», – цитирует депутата «Псковская лента новостей».

Вес вами взят, Игорь Николаевич.

Но Алексеем Анатольевичем не принят.

Денис КАМАЛЯГИН

 

1 См.: Д. Камалягин. Дело в пробке // «ПГ», № 24 (596) от 20-26 июня 2012 г.

2 См.: Д. Камалягин. Несущие вместе // «ПГ», № 22 (594) от 6-12 июня 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2744
Оценок:  8
Средний балл:  8