Статья опубликована в №25 (597) от 27 июня-03 июня 2012
Культура

Закатать под асфальт

Проекты реконструкции и ремонта улиц древнего Изборска уничтожают живое пространство исторического города
Ирина Голубева Ирина Голубева 27 июня 2012, 10:00

Юбилейные торжества 1150-летия Изборска придвинулись столь близко, что необходимость планировать на будущее благоустройство исторического поселения отпадает. Будущего словно уже и нет. Оно наступает на Изборск с гибельной неотвратимостью. Особое место в современной эпопее подготовки к празднованию российской государственности отведено ремонтам улиц Изборска.

Изборск. Вид на Веровскую улицу с севера. Фото сер. 1930-х гг. Открытка.

В Изборской ремонтной и благоустроительной тематике непримиримо столкнулись две государственные программы: привлекательный и дорогостоящий, искрометный правительственный «План подготовки к празднованию 1150-летия Изборска» и кондовая, неповоротливая, но хитро подмигивающая «Программа финансирования дорожного хозяйства Псковской области на 2011-2013 годы».

Если бы уполномоченные ведомства вовремя познакомили и «поженили» «План» с «Программой», то почти наверняка нам не пришлось бы сейчас тревожно писать об улицах, дорогах и тропах Изборска. Но сватовства не случилось и вот уже почти год, с сентября 2011-го, в Изборске идет война по поводу «благоустройства» каждой улицы.

Жители Изборска, интересы которых не учитывались при ремонтах улиц [см.: Редакция. Освоить Изборск; Редакция. Законы нарушены, суда не будет], получили все следствия некачественной проектной документации: блокирование асфальтом и высокими бордюрами собственных входов на придомовые участки, порубку садовых деревьев и кустов, ограждающих участки от шума и пыли.

В ноябре 2011 года погребена под примитивным агрессивным асфальтом Печорская улица, расширенная до состояния не то дороги, не то трассы крупного городского предместья. От нее проложен широкий, асфальтированный путь к тихому изборскому кладбищу, завершенный большой парковочной площадкой и такой же большой помойкой из силикатного кирпича.

Проектировщик, разрабатывая проект веками существовавшей деревенской улицы, видел в гостях Изборска большое стадо, которое подвозят, выгружают, дают команду сбросить мусор, накопившийся в автобусах, и гонят дальше, на Труворово городище. Жителям Изборска оставлено право думать, куда девать вечно переполненную помойку.

Никаких последствий не возымели громкие обращения жителей Изборска, выездные заседания областной прокуратуры и комиссии Общественной палаты Псковской области. Печорская улица, на которой находится 43 дома – памятника регионального значения, осталась в асфальте, хотя под этой «дорожной одеждой» находится вполне цивилизованное мощение периода Эстонской буржуазной республики, когда Изборск был небольшим, но действительно благоустроенным местным центром.

Асфальтирование улиц Минской (подъезд к музею), Одесской, прошло сравнительно незаметно для государственных органов охраны памятников. Асфальт подогнали к самым заборам, стоки пойдут на огороды, но это будут проблемы хозяев. Часть улицы Московской, ведущей от музейного комплекса к крепости, удалось «отбить» реставраторам: здесь будет мощение традиционным для Изборска мелким булыжником, как и на площади перед самой крепостью.

Разделяют и властвуют

Сегодня решается: быть или не быть древнейшей улице Изборска – Веровской. Улица длиной около 0,8 км – бывший тракт, соединявший Псков с Печорским монастырем и далее – с Прибалтийскими землями. Возможно, этот путь появился раньше, чем была построена крепость на Жеравьей горе (1330 г.), раньше самого Изборска.

Изборск. Экскурсия к Никольскому колодцу. Фото эстонского периода Изборска. Дата съемки неизвестна. Из фондов Изборского музея-заповедника.

К улице Веровской выходит церковь Сергия и Никандра, на нее смотрит монастырская церковь Рождества Христова; в низине, между Веровской и крепостью, поставлен колодец, а в ложбине с редкостным видом на крепость – перекинут мост через речку Смолку.

Жилые усадьбы с домами, службами, садами и огородами, расположены на традиционных местах и в целом – в традиционной архитектуре, разумно вписанной в изборский ландшафт.

Веровская, как любая древняя улица, напитана памятью: она является носителем информации и каждый ее поворот, каждый ступенчатый, скальный пригорок, родник, сочащийся из травы откоса, может рассказать любому желающему читать исторический ландшафт об уникальности всего Изборска.

При этом улица Веровская, как и все улицы наших исторических поселений, запущена до предела вследствие многолетней бесхозяйственности и нищенских бюджетов районов. Жители Изборска сами управляются, как могут, с отводом воды от своих участков, мучаются с разбитым, когда-то наспех положенным асфальтом, «съехавшим» с каменистых пригорков в ложбины, проклинают еле дышащий, с завалившимся ограждением, мостик через Смолку.

Благословенный ландшафт, поставленный на государственную охрану как уникальное природное явление, со временем стал для изборян причиной острого бытового и морального дискомфорта.

Проще сказать: достоинства древнего Изборска, вызывающие необходимость сохранять его, привлекающие туристические потоки, оборачиваются для многих местных жителей жизненными проблемами и протестами. Причем протесты возникают как из мотивов борьбы за урбанизацию Изборска, так и против превращения его в поселок городского типа. Изборская волостная власть (по информации прокуратуры, незаконная) успешно пользуется этими противоречиями, поддерживает их по старому, как мир, принципу «разделяй и властвуй».

Естественно, администрация Печорского района, получившая долгожданное финансирование, ссылается на интересы изборян. Но на то она и власть, чтобы учитывать все аспекты благоустройства Изборска, и в первую очередь – соблюдение режимов сохранения облика исторического поселения. Изборск не может превратиться в обычную малонаселенную деревню с сетью покрытых асфальтом улиц.

Судя по уже освоенным в 2011 г. деньгам на асфальтовые покрытия ул. Печорской, Минской, Одесской, по только что состоявшемуся (но в последний момент остановленному) началу работ на ул. Веровской, по грядущему асфальтированию ул. Школьной, вся основная (историческая!) уличная сеть Изборска в охранной зоне музея-заповедника уже распределена между проектными и производственными организациями – с заданиями на асфальтирование улиц.

Использование для вульгарного потребления

Технические же задания, вероятно, составляются при непосредственном участии главного заказчика, финансирующего дорожные работы и распределяющего средства в районы: государственным комитетом Псковской области по дорожному хозяйству.

Изборск. Улица Веровская. Городская усадьба в 1960-х гг. Фото М. И. Семенова, 1966 г. Архив Псковского филиала института «Спецпроектреставрация».

Ни словом не упомянуты в этих технических заданиях особый статус и условия проектирования в охранной зоне Изборска. К примеру, в техническом задании на асфальтирование Веровской улицы есть пункт о согласовании проекта с государственным комитетом Псковской области по культуре, но что толку рассматривать детали и частности готового и оплаченного проекта, выполненного по нормам проектирования автомобильных дорог, а не улиц исторического поселения! Такой проект необходимо отклонять, полностью перерабатывать, чтобы соблюсти охранные режимы, не навредить ландшафту и улучшить условия проживания изборян.

Судя по документации, разработанной в 2011 году ООО «АльфаПроект» (г. Санкт-Петербург), улица Веровская должна стать двухполосной (!!!) трассой, с разделительной полосой (почему-то в других листах того же проекта – однополосной).

Хотя ширина ее проезжей части не увеличивается (3,5 м), но за счет обочин, лотков, боковых отсыпок ширина дороги в целом достигает более 7 м.

Водоотводный лоток запроектирован пластиковый, покрытый чугунными решетками. Проектные земляные работы предусматривают большой объем среза склонов, так как улица Веровская проходит в ложбинах, следуя по пригоркам и впадинам природного рельефа.

Существующий мост через речку Смолку. Фото Надежды Чениной, 24 июня 2012 г.

В низинке у колодца асфальт согласно проекту намерены поднять на высоту более 0,7 м от земли, только чтобы выровнять эти неудобные для машин, но характерные для изборских улиц выходы скалы.

Площадку у колодца предлагается замостить бетонной плиткой, как у пивного ларька на городской окраине.

Новый мост через Смолку, спроектированный по всем нормам транспортных мостов, должен быть железобетонным, а река запускается в металлические трубы (!); при этом вырубается вся прибрежная растительность и делаются многометровые бетонные откосы.

В итоге один только новый мост через Смолку сломает всю панораму изборских долин от крепости – ту панораму, которая уже стала достоянием российской культуры, вошла в наши лучшие художественные фильмы, да и в туристические рекламы. От улицы Веровской остается одно название, которое, за утратой исторических реалий и памяти, легко можно будет изменить (что предлагается часто уже и в Пскове).

Незаконное расширение улицы за мостом через речку Смолку. Фото Надежды Чениной, 24 июня 2012 г.

Примитивное понимание того, что только крепость и Труворово городище, да, может, еще Словенские ключи являются охраняемыми объектами Изборска, свидетельствует о кричащей юридической безграмотности (в прямом смысле слова) и диком бескультурье ответственных составителей технических заданий на проектирование объектов Изборска, в данном случае – заданий на ремонты его улиц.

Проектов с незаконным и недопустимым отношением к древнейшему символу нашей земли – Изборску, за последний год понаделано много [см.: К. Минаев. Неотвратимая штурмовщина; Редакция. Освоить Изборск; И. Голубева, Ю. Селиверстов. Четвёртое измерение или «Индейская резервация» русских; И. Голубева. Изборский разрыв; И. Голубева. Изборский разлом. Крепость]. Прагматизм стал системной ошибкой, уничтожающей лучшие образцы культурного наследия России. Экономическая жадность, тупая корысть всеми силами, изощренно, пытается эксплуатировать Изборск для самого вульгарного потребления в год денежного половодья.

Единое охраняемое пространство

Напомню всем: Изборск имеет статус исторического поселения с 2002 г. Согласно п. 2 ст. 59 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» № 73-ФЗ, «в историческом поселении государственной охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты: планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, археологический слой, соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными), объемно-пространственная структура, фрагментарное и руинированное градостроительное наследие, форма и облик зданий и сооружений, объединенных масштабом, объемом, структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами, соотношение с природным и созданным человеком окружением, различные функции исторического поселения, приобретенные им в процессе развития, а также другие ценные объекты.

П. М. Мельников. Изборск. Собрание Изборского музея-заповедника.

Согласно п. 1 ст. 60 этого же Закона, «Градостроительная, хозяйственная и иная деятельность в историческом поселении должна осуществляться при условии обеспечения сохранности объектов культурного наследия и всех исторически ценных градоформирующих объектов данного поселения, указанных в пункте 2 статьи 59 настоящего Федерального закона, в соответствии с настоящим Федеральным законом».

Уникальное наследие и ценность Изборска подтверждена и с юридической точки зрения защищена зонами охраны, особыми режимами землепользования и регламентами хозяйственной деятельности, установленными в 2005 г., и утвержденными Псковским областным Собранием депутатов*.

Эти законодательные и нормативно-правовые акты должны быть главным и абсолютно жестким условием при составлении всеми ведомствами технических заданий на любые виды строительных, благоустроительных и хозяйственных работ на территории Изборского музея-заповедника. В едином охраняемом пространстве исторического поселения даже строительные нормы и правила могут применяться только в том случае, когда они не наносят вреда природе и культурному наследию Изборска.

Ирина ГОЛУБЕВА,
председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Общественной палаты Псковской области


* Постановление Псковского областного Собрания депутатов от 28.04.2005 № 1065 «Об утверждении границ зон охраны и режима зон охраны Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.