Статья опубликована в №26 (598) от 04 июля-10 июля 2012
Общество

Имитатор руля

Кремлевское «православие» стало для его носителей «водительскими правами» на езду без правил
 Эдуард ЗИБНИЦКИЙ 04 июля 2012, 00:00

Кремлевское «православие» стало для его носителей «водительскими правами» на езду без правил

Власть любит быть на виду. Доставать из моря амфоры, тушить на самолетах лесные пожары, стоять со свечой в храме. Но быть на виду – еще не значит быть открытой. Что там на самом деле, в кремлевских кабинетах и в душах их обитателей – нам неизвестно. Но иногда завеса тайны чуть-чуть приоткрывается. И выводы напрашиваются сами собой. Например, что такое «кремлевское православие» и какова его цена...

«Ой, я тогда был...»

Патриарх Кирилл рад быть пассажиром «Волги», за рулём которой сидит Владимир Путин.
Доверенное лицо Путина на последних выборах Александр Невзоров недавно дал откровенное, даже циничное, чем оно и ценно, интервью журналу «Rolling Stone». Псковичам он хорошо знаком: именно от Псковской области этот ленинградский телеведущий когда-то был избран в Госдуму.

Решающую роль в его популярности сыграл его имидж борца за великую Россию и православие. В начале 90-х мы его видели рядом с такими людьми, как митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Иоанн (Снычев) и историк Лев Гумилев, оба православные, и при этом почти культовые фигуры для православных националистов...

И вот относительно недавно Невзоров вернулся в медийное простраство. Но вернулся как воинствующий атеист и борец с «попами и мракобесием». Он дает в интернете «уроки атеизма», а на вопрос о «православном» прошлом отвечает: «Ой, я тогда был заядлым государственником и имперцем. Частью этой идеологии было такое словцо, как «православие». Но в то время, в отличие от сегодняшнего дня, оно было лишено всякого смысла, не означало ничего, кроме верности имперской идее. Я всего лишь использовал его как необходимый инструмент в аранжировке. При этом верующим, конечно, не был никогда» [ 1 ].

Итак, маститый национал-имперец Невзоров никогда и не был верующим. Естественно предположить, что и другие поклонники империи, поклонники «сильной руки» тоже в душе атеисты. Это признание интересно прежде всего тем, что показывает тайную подоплеку «духовного возрождения» в России, «чудесного обращения» бывших коммунистов и чекистов в «православных». И очень точно подмечено: такое слово как «православие» — для них часть идеологии. Идеологии, не имеющей никакого отношения к Евангелию: это откровенный культ силы, государственного могущества. И православие для них — «необходимый инструмент».

Правда, сам Невзоров в этом инструменте разочаровался. О Московской патриархии он говорит: «Они же обещали привести толпы, которые будут поклоняться «Единой России», но толпы не пришли. Тем не менее, есть хоть какая-то иллюзия возможности управления. Поэтому чиновникам приходится креститься, молиться, обвешиваться лампадками. При этом в личных беседах многие из них рассказывают, как ненавидят это мракобесие». Как видим, народная интуиция, не слишком верящая в массовую набожность чиновников, оказалась права.

«Абсолютно безразличен к этим вопросам»

Сейчас для широких масс Русская Православная церковь и светская власть — это одно целое, потому что так это выглядит со стороны: периодически это демонстрируют высшие лица с обеих сторон, преследуя, вероятно, свои соображения, а возможно, будучи к этому принуждены обстоятельствами. На телеэкранах тот же патриарх на пару с тем же президентом участвуют в различных медиа-поводах, оба обмениваются любезностями и всячески изображают гармонию и единение.

В прошлой публикации по этой проблеме [ 2 ] мы уже затронули тему сергианства: сомнительного сотрудничества иерархов с большевицкими властями. О патриархе Сергии, о его политике спорят сих пор, а именно: русская церковь в результате его компромиссов больше приобрела или потеряла? Будут спорить, видимо, и о патриархе Кирилле. У него, как и у покойного патриарха Алексия II, своя стратегия в отношении государства: и это скорее лояльность, чем нейтралитет. В обмен от властей ожидается поворот к морально-нравственному переустройству страны на традиционных началах. То есть ожидают восстановления дореволюционного положение церкви в России, прежде всего закрепив за собой прежний объем собственности.

Кроме того, все чаще высказываются пожелания, чтобы подконтрольные государству СМИ начали наконец-то сеять «разумное, доброе, вечное», но, увы, поток пошлости и безнравственности с телеэкранов не оскудевает, так что надежды эти тщетны, а плата уже внесена: народ рассматривает РПЦ как часть государства, а это очень тревожно.

У светских правителей есть свой мотив «дружить» с Московской патриархией: одна из «традиционных религий» — это тот самый «инструмент», о котором с таким цинизмом говорит Невзоров. Причем, по его словам, сам Путин «абсолютно безразличен к этим вопросам». Невзоров тут же раскрывает мотивацию политики президента в отношении церкви: «Поймите, человек находится в автомобиле с давно разбитым, отломанным рулем. Скорость при этом приличная, баки полные. И тут ему кто-то подсовывает имитатор руля — в виде православия. Надо быть сумасшедшим, чтобы за него не схватиться.»

Так что при всей своей ненависти к православию Невзоров относится к этому с пониманием.

В свое время посещение Путиным мастерской Ильи Глазунова наделало много шума. Народ тогда потешался над «глазомером»: «Таким мечом только колбасу резать» — это было сказано по поводу маленького меча для юного княжича на одном из полотен художника. Но тогда Путин обронил, что святые страстотерпцы князья Борис и Глеб не могут служить нам примером, поскольку «легли и ждали, когда их убьют»! Первые русские святые не могут служить нам примером! Добро бы сказал, что не все способны на такой подвиг христианского смирения ради братолюбия и мира в стране...

Это ошеломляющее высказывание само по себе могло быть сенсацией, прозвучав из уст «практикующего православного», как его характеризовали видные представители РПЦ МП...

Но руль он все-таки не выпускает...

Игры мышки с кошкой

При этом, похоже, блага от слияния с государством для церкви несколько преувеличены. По признанию члена Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, помощника председателя Совета Федерации Александра Щипкова, «церковно-государственные отношения не сводятся к появлению Путина на Пасхальном богослужении. Никто не видит огромного пласта непубличного общения представителей Церкви с представителями власти. Почти всегда отстаивать интересы Церкви приходится в очень жёстких переговорах. За закрытыми дверями никто с нами не церемонится и не соблюдает этикета». [ 3 ]

Это пишет православный, и отнюдь не либерал, не оппозиционер, а крупный чиновник, действительный государственный советник 3 класса. То есть человек, который, очевидно, знает ситуацию изнутри.

В другой своей статье тот же Щипков еще в начале года писал: «Судя по всему, именно в 2010-м году, вскоре после появления нового Патриарха, было принято решение о переносе борьбы с РПЦ в официальные СМИ — в крупные газеты, журналы, на телеканалы. С начала 2011 года интенсивность давления на Церковь подскочила в разы: вместо небольших интернет-сайтов в дело вступили государственные информационные ресурсы. Антицерковный курс становится «госзаказом». На нем строят свои предвыборные кампании партии и политики...». [ 4 ]

Как видим, автор говорит о госзаказе (!), то есть заказчиков надо искать не за океаном, не в Лондоне, не в логове Березовского, а здесь у нас, под боком. И, как видим, «агрессивные либералы» и сторонники однополых браков тут ни при чем, что бы там не писали в обращении Высшего Церковного совета РПЦ МП.

Это перекликается с тем, что сказал Невзоров: «Знаете, если бы я писал сценарий по окончательному краху православия, то он был бы именно таким, какой сейчас реализует РПЦ. Это были бы именно эти реплики и вбросы. Меня даже терзают сомнения: а нет ли здесь двойной или тройной игры Кремля, который предоставляет возможность церкви убиться об стену собственноручно?»

Имея имидж независимого отвязного маргинала, Невзоров может позволить себе говорить гораздо больше, чем другие. Но то, что он говорит, не случайно, как вообще его появление в СМИ с этой темой. Случайного в медийной сфере у нас ничего не бывает. Невзоров был взят в команду Путина не в качестве технического работника, а именно как знаковая фигура. Всегда оставаясь атеистом, он начал свои пошлые нападки на православие только в определенный политический момент, когда этому была дана отмашка для ведущих СМИ.

Еще при Сталине, который использовал нравственный ресурс Церкви, началась политика «сергианства»: игра мышки с кошкой — кто больше выиграет от неустойчивого и двусмысленного союза кремлевской элиты и церковной администрации...

Вот только игра это всегда оставалась неравной.

Эдуард ЗИБНИЦКИЙ

 

1 Здесь и далее цитирование А. Невзорова идет по тексту интервью «Секундное дело» в номере журнала «Rolling Stone» от 13 июня 2012 г.

2 См.: Э. Зибницкий. Новое сергианство // «ПГ», № 15 (587) от 18-24 апреля 2012 г.

3 См.: Александр Щипков. Уныние священника или как заставить Церковь бороться с государством. Сайт «Religare», 15 июня 2012 г.

4 См.: Александр Щипков. За что «кошмарят» Церковь II. Сайт «Religare», 12 февраля 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.