Статья опубликована в №27 (599) от 11 июля-17 июля 2012
Общество

На фронт ушли не все

Общественный совет по культурному наследию при губернаторе Псковской области встретился год спустя и сразу взялся за концепции
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 11 июля 2012, 00:00

Общественный совет по культурному наследию при губернаторе Псковской области встретился год спустя и сразу взялся за концепции

«Не могу сказать, что на двери совета была приколочена табличка «Все ушли на фронт». Кто-то ушел на выборы, кто-то ушел еще куда-то». С этих слов псковского губернатора началось двенадцатое заседание Общественного совета по культурному наследию. Председатель Совета Андрей Турчак напомнил, что предыдущее заседание состоялось год с лишним назад – 16 июня 2011 года. За прошедшее время фронт действительно был открыт, и не один. Но на фронт ушли не все.

«Следует признать неразвитость нашего турпродукта»

Александр Голышев: «Следует признать неразвитость нашего турпродукта». Фото: Владислав Липунов, Псковское Агентство Информации
Горячие точки на карте Пскова и области за это время появлялись одна за другой. Изборская реставрация и реконструкция, [ 1 ] реконструкция набережной Великой в Пскове [ 2 ]… Многое обсуждалось на пресс-конференциях, на заседаниях градсовета – где угодно, но не на заседаниях совета по культуре.

Заместитель председателя Совета по культурному наследию профессор Анатолий Кирпичников, которого пышным букетом алых роз поздравили с днем рождения, повернулся к сидящему от него по правую руку губернатору и произнес, смело глядя ему в глаза: «Мы соскучились, потому что долго вас не видели».

Доклад о необходимости разработки концепции «Сохранение и раскрытие потенциала историко-культурного наследия Пскова в целях социально-экономического развития и повышения туристической привлекательности города» прочел председатель государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев. По сути, он прилюдно загадал желание: чтобы новые культурные проекты в Пскове «не взрывали гражданский мир и не вводили в ступор».

«Нужны идеи комплексного освоения в самом лучшем смысле слова», – отметил председатель областного комитета по культуре.

Когда о комплексном освоении начинает говорить Александр Голышев, то пояснение «в лучшем смысле слова» и вправду необходимо.

Александр Голышев, определяя цели концепции, сказал о необходимости формирования инвестиционных портфелей, о продолжении работ по созданию кадастра памятников и о том, что надо «превратить памятник из обузы в преференцию». «Фактически речь идет о формировании новых туристических маршрутов», – добавил он и тут же обратил внимание на отсталость в этом смысле Псковской области.

«Следует признать неразвитость нашего турпродукта», – заявил Александр Голышев.

Позднее что-то подобное скажет и председатель государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова: «Сейчас в Пскове не туризм, а хобби отдельно взятых людей».

В качестве положительного примера Наталья Трунова сошлется на опыт Германии, где ради туристов, временами, проводится «тотальная модернизация городской среды, иногда противоречащая исторической правде. Берег Рейна там как-то не так реставрирован – от Майнца до Кёльна».

Неправильно, но зато для туристов.

Впрочем, г-жа Трунова предусмотрительно сделала оговорку: «Я не призываю это делать в Пскове…»

Но, как показывает опыт, тотальная антиисторическая модернизация может производиться и без прямых публичных призывов.

На реплику о «немецкой модернизации городской среды» профессор-археолог Инга Лабутина ответила своей репликой: «Мы должны сохранить своеобразие Пскова. У немецких городов есть свои особенности. Они более плотные. Мы не всегда мы имеем право ссылаться на немецкий опыт. Тем более что Псков во многом стоит на более высоком археологическом уровне археологической изученности».

«Я готов всем дать возможность распилить бюджет»

Андрей Турчак: «Самое приятное, что на реализацию этого проекта есть подтвержденное финансирование».
Анатолий Кирпичников: «Я был противником парка, но сегодня меня докладчица убедила, тем более, что это тот редкий случай, когда вся территория городища изучена, а проект сделан тактично». Фото: Владислав Липунов, Псковское Агентство Информации
В своем докладе Александр Голышев говорил о синхронизации действий всех заинтересованных лиц.

Подразумевалось, что сейчас такой синхронизации нет, и участники процесса часто плывут в разные стороны.

Это точно. Синхронное плавание пока не получается. Скорее происходящее напоминает произвольные прыжки с вышки. Чем больше денег выделяется на культурные проекты, тем выше вышка и тем опаснее падение вниз.

Миллиарды рублей, выделяемые федеральным центром на разные культурные проекты, способны вскружить голову неустойчивым натурам.

На заседании совета прозвучала информация о сроках, за которые концепция и программа должны быть разработаны.

«Работа над документом начнется уже в июле этого года, – рассказал Александр Голышев. – А в апреле следующего года должны быть готовы основные положения концепции. После этого состоится их общественное обсуждение. В июне 2013 года мы должны приступить к реализации концепции».

В итоге должен появиться генплан историко-культурного наследия Пскова.

«Перенос сроков не должен никого пугать, – успокоил Андрей Турчак. – Мы уходим в 13-й год». Он же обратил внимание на то, что, «к сожалению, бывает, что между концепцией и программой – огромная пропасть».

Следующий докладчик – глава города Пскова Иван Цецерский – тоже начал с сожалений. Он сожалел, что «у нас много памятников не поставлено на учет», а «наши мероприятия носят пока несистемный характер». Пожаловался глава города и на «стесненные материальные средства», однако при этом энергично добавил: «Но мы не теряем дух оптимизма».

Видимо, для того чтобы поднять дух оптимизма на новую высоту, Иван Цецерский рассказал, что после его недавней поездки в Германию появилась возможность приблизить празднование Ганзейских дней в Пскове.

Пока что Псков готовится к 2033 году. Но после отказа одного из участников, появилась реальная возможность провести Ганзейские дни в Пскове в 2019 году. Окончательное решение примут этой осенью. Но уже известно, что немецкий город Люнен отказался Международных Ганзейских дней в 2019 году.

«Псков за 5 лет должен полностью превратиться в современный туристический центр», – громко заявил г-н Цецерский.

Оценивая реконструкцию набережной реки Великой, глава города Пскова сказал: «Нужно учесть ошибки и больше консультироваться с местными специалистами. А то наказание, которое понесли исполнители, несопоставимо с тем, что они сделали, с тем моральным ущербом, который они нанесли городу».

Заседание совета по культуре оказалось, наверное, самым бесконфликтным за свою историю. Отдельных его участников в прямом смысле клонило ко сну.

Председатель регионального отделения ВООПИиК Ирина Голубева поддержала «идею координации всех сил», обратив внимание, что на Северо-Западе таких конгломератов еще не создавалось». «Возможно, наступит равновесие, – предположила она. – Настоятельно необходима градостроительная политика в Пскове».

«Главный архитектор города должен появиться», – подхватил тему Андрей Турчак.

«Появится», – продолжал источать оптимизм глава города.

По его словам, решение по воссозданию должности главного архитектора, а заодно и городского садовника и флориста, Псковская городская дума, скорее всего, примет к 17 июля 2012 года.

«Дальше развернется интересная борьба», – включил воображение губернатор.

«Боюсь, что борьбы не будет», – загадочно улыбнулся Александр Голышев.

«Это должен быть особый человек, не зависимый ни от главы администрации, ни от главы Пскова», – в двух словах набросал портрет будущего главного архитектора Андрей Турчак.

Жесткие рамки, которые обозначил губернатор, резко ограничили число потенциальных кандидатов. Где найти независимого архитектора? А заодно еще и независимого садовника, и независимого флориста.

Елена Яковлева – директор Археологического центра Псковской области и ответственный секретарь Общественного совета по культурному наследию – предложила пригласить в состав рабочей группы не только местных специалистов, но и специалистов из столичных центров.

Кроме того, по мнению Елены Яковлевой, правильнее было назвать это не рабочей группой, а временным творческим коллективом. И здесь Елена Яковлева выразила надежду, что глава города окажет временному творческому коллективу первоначальную финансовую помощь.

«Я готов всем дать возможность распилить бюджет 2013 года, – на время потеряв дух оптимизма, слегка раздраженно произнес Иван Цецерский в микрофон. А мимо микрофона, вполголоса, добавил: – Бюджет не резиновый».

Депутат Псковского областного Собрания, заместитель председателя регионального отделения ВООПИиК Лев Шлосберг предложил не ограничиваться Псковом («на наших глазах гибнет Велье, где мы проводили совет по культурному наследию в июне 2010 года») и заменить в названии концепции «Псков» на «Псковскую область». Кроме того, по мнению Льва Шлосберга, «концепции принимаются, но не исполняются», существуют «созвездия нарушений», последний пример которых – Изборск, и необходима «региональная целевая программа развития исторических поселений Псковской области».

«Нам это не потянуть», – еле слышно вздохнул Александр Голышев.

«Нам не потянуть, – ретранслировал слова председателя комитета по культуре Андрей Турчак. – Давайте лучше сосредоточимся на Пскове. Иначе нам сложнее будет и на федеральном уровне».

Что же касается еще одного предложения г-на Шлосберга – провести очередное заседание совета по культуре осенью, а не зимой, то губернатор с этим согласился. Тринадцатое заседание, по всей видимости, состоится во второй половине октября.

К тому времени, возможно, прояснится ситуация с заявкой на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как известно, эксперты ЮНЕСКО отказались включить в Список Всемирного культурного наследия серийную номинацию «Кремли России» в составе архитектурных памятников шести городов (Москвы, Казани, Новгорода, Пскова, Астрахани и Углича). [ 3 ]

«Псков достоин для того чтобы подавать самостоятельную заявку в ЮНЕСКО, – высказал свое мнение Андрей Турчак. – Причем здесь наличие ансамбля? Это разные города, разные ситуации. Псков может быть автономным при подаче таких заявок».

Губернатора поддержал директор музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич: «Я даже рад, что Кремль не вошел в комплекс, – сказал он. – Надо еще раз выйти для подачи заявки».

И тут слово попросил руководитель представительства Российской ассоциации реставраторов в Псковской области Игорь Лагунин.

По его словам, «создалось неправильное впечатление о результатах включения в список Всемирного культурного наследия. Мы получили одобрение комитета Всемирного наследия. Комитет ее принял, но с доработкой».

В общем, непонятно, не рано ли начал радоваться Георгий Василевич по поводу того что Псковский Кремль не вошел в комплексную заявку?

Многие присутствующие на совете по культуре в этот момент ощутили острое чувство информационного голода. Их интересовало: как же было на самом деле? Андрей Турчак попросил Игоря Лагунина приготовить справку.

Много лет псковичей интересует и еще один вопрос – когда же, наконец, возьмутся за реставрацию Дома Батова на левом берегу Великой?

«У меня состоялась рабочая встреча с руководителем территориального Управления Росимущества в Псковской области, – рассказал Андрей Турчак. – Позиция Росимущества сформирована. Они намерены истребовать здание у нынешнего арендатора, ФИНЭКа. Затем мы будем решать вопрос о его передаче в собственность области. Я не знаю, что там будет размещено, но если вопрос будет решен положительно, то наша основная задача – поиск инвестора».

Техническое задание на разработку концепции должно появиться уже в октябре.

«Я буду выполнять всё, что Россия мне скажет!»

Ян Лузин (в центре): «Белорусский рынок – это барахолка, и с этим надо что-то делать». Фото: Владислав Липунов, Псковское Агентство Информации
Наконец, дело дошло до обсуждения музеефикации Труворова городища. Казалось бы, три месяца назад в Изборском Доме культуры на заседании оргкомитета по поводу юбилейных торжеств судьба Археологического парка под открытым небом была решена. Тогда, в апреле, губернатор сказал: – «Давайте откажемся от очередного новодела».

«С моей точки зрения ничего там не надо делать. Мы уничтожим это место», – в тот раз поддержал губернатора Анатолий Кирпичников.

Андрей Турчак в апреле вроде бы навсегда закрыл тему словами: «Археологический парк не был принят ни на одном оргкомитете. Этот проект вызывает вопросы. В чистом поле – возведение частокола и песочницы». [ 4 ]

И вот слово взяла Елена Яковлева. Она представила проект музеефикации Труворова городища, но прежде напомнила, что существует «много подводных казуистических камней». И главный казус в том, что термина «музеефикация» в действующем законодательстве нет, следовательно – она не может быть профинансирована.

Правда, в соответствующих подготовленных документах, в скобках, после слова «музеефикация» есть более подходящее слово – «благоустройство». А благоустройство финансировать можно всегда.

«Самое приятное, что на реализацию этого проекта есть подтвержденное финансирование», – с удовлетворением сказал губернатор Псковской области Андрей Турчак. Стало понятно, что его же слова «давайте откажемся от очередного новодела», произнесенные в апреле, стали неактуальны.

Горячий сторонник создания Археологического парка Александр Голышев не без удовольствия произнес: «Это объект вошел в основной план – 13 миллионов рублей».

Основой Археологического парка будет Труворово городище, на валу и мысе которого будут созданы смотровые площадки. По территории парка обустроят «археологические окна», через них, например, можно будет увидеть каменную кладку первых стен.

Анатолий Кирпичников сменил гнев на милость, великодушно объявив: «Я был противником парка, но сегодня меня докладчица убедила, тем более, что это тот редкий случай, когда вся территория городища изучена, а проект сделан тактично».

Замечания, впрочем, сделаны были, и не только Анатолием Кирпичниковым.

Ирина Голубева обратила внимание на рубленые избы на плане, обозначающие билетные кассы: «А что, мы будем билеты покупать, чтобы попасть в Труворово городище?» «Билеты в парк покупать – это нормально», – ответил Андрей Турчак.

Александр Голышев в этот момент рассказал о том, какой ожидается эффект от создания Археологического парка. По его словам, молодой человек, побывавший в Археологическом парке на Труворовом городище, на выходе должен будет сказать: «Я гражданин Великой России и буду выполнять всё, что Россия мне скажет!»

Это прозвучало так высокопарно, что вызвало улыбки у многих присутствующих.

Труворово городище – это еще не самое проблемное место в Изборске. Лев Шлосберг предложил вернуться к «двум чувствительным точкам» – к вопросу реставрации Труворова креста (Лев Шлосберг назвал это вандализмом [ 5 ]) и к сооружению из селикатного кирпича, возведенному для того, чтобы обустроить помойку перед действующим кладбищем, а также к асфальтовому «автодрому» перед ним.

Андрей Турчак дал понять, что не считает историю с реставрацией Труворова креста проблемной. Его аргумент был таков: «Специалисты Эрмитажа, которые его реставрировали, более компетентны, чем мы с вами». А вот селикатной стенке свалки губернатор предрек недолгую жизнь – ее разберут уже летом. А вот асфальт на автостоянке перед кладбищем останется, хотя все признали, что есть много других способов оборудовать автостоянку в историческим месте – на декоративных формах из бетона, например.

«Не «этажерка», на которой располагаются магазины»

Наталья Турнова: «Сейчас в Пскове не туризм, а хобби отдельных взятых людей». Фото: Владислав Липунов, Псковское Агентство Информации
Судя по всему, в обозримом будущем разберут и так называемый Белорусский рынок, находящийся рядом с основным корпусом Псковского государственного университета.

По крайней мере, сама мысль о том, что на месте отживающего свое рынка должен появиться современный торговый квартал, показалась участникам совета вполне естественной. Эту мысль высказал псковский архитектор Владимир Шуляковский.

«Псков всегда был торговым городом и в его центре был торг. Мы хотим эту традицию архитектурно поддержать, но на новом уровне», – рассказал он.

Это будет что-то вроде Гостиного двора – условной торговой улице, идущей между двух храмов – Михаила и Гавриила Архангела и церковью Петра и Павла с Буя.

Владимир Шуляковский хотел бы сделать три этажа, плюс еще один – подземный, куда, например, можно было бы разместить археологический музей.

Архитектор подчеркнул, что это должна быть не «этажерка, на которой располагаются магазины». Предполагается строительство многосветного атриума с парковкой. Там, кроме торговых площадей, могут появиться культурно-познавательные центры, выставочные залы, музейные и археологические экспозиции, учреждения досуга.

Если там будет запланирован кинотеатр, то тогда можно будет и о судьбе «Октября» подумать, – мечтательно произнес губернатор [ 6 ].

Но все это пока что мечты, хотя инвестор – генеральный директор ЗАО «ПИК» Ян Лузин – на заседании совета присутствовал и проникновенную речь произнес. Белорусский рынок он назвал барахолкой, и с «этим надо что-то делать».

Никто не спорил, что делать и вправду что-то надо. Только что?

Было поддержано предложение о проведении конкурса идей по архитектурной концепции застройки будущей территории. Строительство нового квартала позволит продолжить археологическое изучение территории.

Запомнилось предложение Владимира Шуляковского встроить в торговый квартал винтовую лестницу, где каждая ступень должна обозначать десять лет псковской истории.

Таким образом, на двенадцатом заседании Общественного совета по культурному наследию были намечены вещи, которые могут определить нынешнее десятилетие. И здесь не должно быть никаких ошибок. Ни новых, ни повторенных.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 См.: Редакция. Освоить Изборск // «ПГ», № 38 (560) от 5-11 октября 2011 г.; Редакция. Законы нарушены, суда не будет // «ПГ», № 38 (560) от 5-11 октября 2011 г.; И. Голубева, Ю. Селиверстов. Четвёртое измерение или «Индейская резервация» русских // «ПГ», № 50 (572) от 28-31 декабря 2011 г.; И. Голубева. Изборский разрыв // «ПГ», № 11 (583) от 21-27 марта 2012 г.; И. Голубева. Изборский разлом. Крепость // «ПГ», № 14 (586) от 11-17 апреля 2012 г.; И. Голубева. Закатать под асфальт // «ПГ», № 25 (597) от 27 июня – 3 июля 2012 г.

2 См.: Л. Шлосберг. Чужие берега // «ПГ», № 19 (591) от 16-22 мая 2012 г.; А. Семёнов, К. Минаев. Правый берег // «ПГ», № 20 (592) от 23-29 мая 2012 г.; «Неприемлем к реализации» // «ПГ», № 20 (592) от 23-29 мая 2012 г.; «Снова придёт в исходное состояние» // «ПГ», № 20 (592) от 23-29 мая 2012 г.; А. Семёнов. Выйти из берегов // «ПГ», № 21 (593) от 30 мая – 5 июня 2012 г.; Л. Нуколова. Золотая коронка на гнилом зубе // «ПГ», № 21 (593) от 30 мая – 5 июня 2012 г.; «Мы не можем признать ответы убедительными» // «ПГ», № 21 (593) от 30 мая – 5 июня 2012 г.

3 Л. Шлосберг. Теряем и не плачем // «ПГ», № 26 (598) от 4-10 июля 2012 г.

4 См.: А. Семёнов. Зарыть до сентября // «ПГ» № 15 (587) от 18-24 апреля 2012 г.

5 См.: И. Голубева, Ю. Селиверстов. Четвёртое измерение или «Индейская резервация» русских // «ПГ», № 50 (572) от 28-31 декабря 2011 г.

6 См.: АПИ «Навигатор». Следите за титрами // «ПГ», № 51 (522) от 29-31 декабря 2010 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2924
Оценок:  7
Средний балл:  6.9