Статья опубликована в №27 (599) от 11 июля-17 июля 2012
Политика

Командир счастливой Думы

За два с небольшим месяца отсутствия Петра Слепченко Иван Цецерский почувствовал себя «командиром дивизии» под названием «Муниципальное образование «город Псков»
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 11 июля 2012, 00:00

За два с небольшим месяца отсутствия Петра Слепченко Иван Цецерский почувствовал себя «командиром дивизии» под названием «Муниципальное образование «город Псков»

Глава Пскова Иван Цецерский в очередной раз доказал, что за словом в карман не полезет. Причем в этот раз, давая пресс-конференцию, посвященную очередным «100 дням после указа», то есть после решения городской думы об избрании его главой Пскова, Иван Николаевич выглядел далеко не беспечным оратором: глава сознательно демонстрировал свою отчаянную смелость и полную независимость. К такому эффекту привело краткосрочное пребывание г-на Цецерского «на хозяйстве».

Ответственность за город Псков сделала Ивана Цецерского очень откровенным с журналистами. Фото: Александр Сидоренко
Конечно, Иван Николаевич был красноречив и самоуверен всегда, но в этот раз глава города, несомненно, превзошёл сам себя. Возможно, на него магическим образом подействовал разводной ключ, который Ивану Цецерскому передал Андрей Турчак, когда глава администрации города отчитался перед депутатами и ушёл в отставку [ 1 ].

«За два месяца я ушёл в работу, перестал появляться на экранах телевизора. Работы много, очень много! Это не просто приехать и ленточку перерезать где-то. Не просто букет вручить», – проводил сравнение между собой и собой Иван Цецерский. Было видно, что быть почти дважды главой ему очень понравилось.

Передачу того самого гаечного ключа глава города понял по-своему, не как иронию губернатора, а просто как предложение работать на благо города. «Это предложение взять полноту ответственности за город, – объяснил тем, кто понял намек неправильно, Иван Николаевич. И поспешил добавить: – Предложения стать сити-менеджером мне губернатор не делал. Но если надо будет идти в сити-менеджеры, я готов. Работы не боюсь».

Кому это «надо будет», Иван Цецерский не уточнил. Во всяком случае, ему это не надо, и это видно. Вообще, он, глава города будет контролировать ситуацию: «Кто бы ни был сити-менеджером – я из своих рук его не упущу. Это я вам гарантирую. Заниматься, чем посчитает нужным, – он не будет этим заниматься», – пригрозил-пообещал будущему назначенцу городских депутатов глава Пскова. Наверно, после этого число соискателей места главы администрации должно было сильно сократиться, но этого не произошло.

Теперь понятно, почему кандидаты в главы городской администрации якобы не хотели оглашать свои имена до завершения конкурса: дабы их не настиг гнев главы города еще до избрания. В такой ситуации – страшно предположить – но вполне возможно, что и победитель в итоге захочет остаться неизвестным.

Кстати, все волнения по поводу безвестности кандидатов Иван Цецерский отмёл, причём достаточно своеобразно: «Когда кто-то переживает о том, кто будет начальником штаба дивизии-то, я этого не понимаю – чего переживать-то, когда есть командир дивизии? Или, например, журналисты… Это проблемы главного редактора, какие у него журналисты», – обозначил разницу между собой и будущим главой администрации города, командиром и рядовым служакой Иван Цецерский.

И золотая рыбка у него на посылках.

Дальше последовало долгожданное объяснение прессе запутанных обстоятельств с засекречиванием сведений об участниках конкурса, в ходе которого Иван Николаевич активно петлял и менял показания. «По шоу комиссии. Скажите – кто его создает? Я? Вы где-нибудь видели, чтобы я что-то такое сказал? Если Виктор Федорович Дуля где-то что-то сказал – это его личное решение», – моментально открестился глава города от творчества г-на Дули и заочно сдал его на растерзание журналистам. Захотелось вскрикнуть: неужели и вы, Иван Николаевич, всё-таки за прозрачность?! Но глава города быстро развеял сомнения: «Время придёт, и всё узнаете. Если семь дней мало потрепать кости, перемыть их налево-направо – я не знаю…», – вроде как даже обиделся за кандидатов г-н Цецерский, попутно обвинив журналистов в желании увидеть кандидатов… в трусах. Образ впечатлял, но не был раскрыт.

Вы где-нибудь видели, Иван Николаевич, чтобы мы такое говорили?

Добивая тему гласности в работе конкурсной комиссии, глава Пскова решительно сказал, что к нему с вопросами о персоналиях участников конкурса вообще никто не обращался, однако журналисты быстро напомнили Ивану Николаевичу о телефонных разговорах. «Ну, это было в первый день…», – рассеянно ответил глава города. Выяснилось, что у журналистов есть память.

Тайны тайнами, но Иван Цецерский не был бы собой, если бы по горячке не выдал приставучим журналистам имя ещё одного участника конкурса. «Ну что вы не знаете?! Пидуста не знаете? Самуйлова не знаете? Петрова не знаете?!», – не сдержался глава Пскова.

Возможно, Святослав Пидуст во время пресс-конференции скинул Ивану Цецерскому смс с просьбой о разглашении информации, но эта новость, которая, конечно, уже ходила по форумам, получила официальное подтверждение в режиме онлайн.

Тайное всё более становится явным. Так что, теперь конкурсной комиссии надо отправлять запрос в прокуратуру, не находятся ли кандидаты в неравных условиях? Хотя нет ещё ответа на предыдущий запрос в прокуратуру – каким образом информировать граждан об участниках конкурса. Иван Цецерский надеялся на ответ прокуратуры за один день, но не получил его. Впору писать второй, но как это делать, не получив ответ на первый?

Настигла усилиями журналистов Ивана Цецерского и реплика недельной давности от Андрея Турчака по поводу возможности самороспуска Псковской городской Думы для ускорения введения в действие еще не принятой в Уставе города нормы о прямых выборах главы администрации города.

Рассуждая о возможных всеобщих выборах мэра, губернатор озвучил мысль о необходимости максимального приближения этих выборов. Но для этого городская Дума должна самостоятельно сложить полномочия. «Но на это у депутатов духу не хватит», – провокационно заявил тогда губернатор.

Иван Николаевич, когда-то поддерживавший губернатора более чем во всём, в этот раз не защищался даже, а нападал. «Поднимать вопрос о самороспуске никто не собирается. Любая предвыборная кампания – это трата денег. Да и нет для этого предпосылок! Давайте посмотрим с политической точки зрения. В Гордуме из 25 депутатов 19 представляют «Единую Россию». Кому-то надо 20? Ну тогда давайте распускаться. Надо меньше? Тогда вообще не вижу смысла. Нет, если мы снова хотим шоу, тогда надо самораспуститься. Если брать меня как главу муниципального образования, то я возглавил список партии «Единая Россия» номером один – и жители, избирая «Единую Россию» местного уровня, голосовали, в том числе, за Цецерского. Поэтому косвенно подобные прямые выборы можно считать, что состоялись».

Сказал, как отрезал. И не кого-то отрезал, а губернатора.

Грубо говоря, «командир дивизии» Цецерский намекнул, что он, по сути, является тем самым «избранным населением» мэром. Зачем выбирать другого? С одной стороны, Иван Николаевич признался, что главы муниципалитетов, избранные из состава депутатов, рядом со всенародно избранными мэрами чувствуют себя «неуютно». При этом основное значение он придаёт не статусу, а личности: «Избранный мэр – это не панацея. Что вы думаете, придёт мэр – появятся сотни миллионов рублей на коммунальное хозяйство? Десятки миллиардов на развитие Пскова?».

Возвращаясь к минувшим выборам, Иван Цецерский ещё раз посетовал, что это весьма дорогая штука, особенно учитывая расходы на политтехнологов. «А пикетирования… Сейчас же все думают, что если вышли люди на пикетирование, то это осознанно – да нет! Просто это спланированная акция, просто проплатили деньги: или предприятию, или…».

В этот момент показалось, что к Ивану Николаевичу кто-то подключил детектор лжи. Или заставили выпить сыворотку правды.

Конечно же, глава города хотел сказать про периодически митингующую в столице и других городах оппозицию. Однако то, что «Единая Россия» тоже проводила немало митингов, Иван Николаевич на какую-то секунду выпустил из головы. Но этой секунды было достаточно, чтобы «птичка вылетела».

«Сыворотка правды» действовала гораздо дольше, чем секунда. За этого время Иван Цецерский решил ещё немножко рассказать о выборах: «Как в политике всё делается? Вы же знаете, некие лица дают десятки миллионов на предвыборную кампанию, а потом ждут отдачу. И не на ту же сумму, а в разы больше».

Какого типа «отдача» может быть от чиновников на суммы в сотни миллионов рублей, даже как-то неудобно спрашивать. Но Иван Николаевич тут же – конечно же! – заявил, что команды Цецерского это не коснулось: они никому ничего не должны.

Наверно, Иван Николаевич всё же отдавал себе отчёт в том, что говорит, но ему очень хотелось (возможно, даже требовалось) это сказать.

О бюджетных реалиях Пскова и области глава города сказал отдельно (всё ещё под действием «сыворотки»), подчеркнув одну мысль: «Денег нет». «Посмотрите, планировалось фондохранилище построить к 1150-летию Изборска, а денег нет. С театром тоже не так гладко получилось», – снова попенял губернатору глава города. – «Капремонт из фонда содействию реформирования ЖКХ не будет финансироваться – никто из глав не подпрыгнул от радости».

Про бюджет вверенного ему вместе с разводным ключом города Иван Цецерский высказался не менее критично: «На капремонт жилого фонда надо примерно 60 млн. рублей. Денег в бюджете нет. Есть долг по выдаче квартир, на 20 млн. рублей. Денег в бюджете нет. И таких вопросов много. На сегодня общий дефицит городского бюджета с учётом скрытого долга составляет приблизительно 300 млн. рублей».

Наверное, всё дело в разводном ключе: надо было просить кубышку.

Денис КАМАЛЯГИН

 

1 См.: Д. Камалягин. Под колпаком // «ПГ», № 22 (594) от 6-12 июня 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3282
Оценок:  24
Средний балл:  9.3