Статья опубликована в №6 (6) от 21 сентября-27 сентября 2000
Культура

Выставочные залы Пскова конца XX века

 Ирина ШЕВЕЛЕВА. 21 сентября 2000, 00:00

В Пскове постоянно действует 6 выставочных залов – каждый имеет свои приоритеты в зависимости от сложившихся традиций, контекста и спроса. Кроме того картины появляются в коридорах Псков-банка, колледжа культуры, Школы искусств и других заведений.

  • Традиционным и всем известным является помещение для выставок в современном, 70-х годов, здании краеведческого музея – ул. Некрасова, 6. Школьников часто водят на постоянную или временную экспозицию, и это место ассоциируется с чем-то обязательным, программным, давно пройденным. В последние годы здесь раз в два-три месяца проходили выставки из фондов музея. «Художники довоенного Пскова» (1998) – выставка с привлечением картин, зарисовок, фотографий, архивных материалов, писем. Передвижная юбилейная выставка - к 200-летию со дня рождения Пушкина. Предоставлялся зал и современным художникам. Большое внимание уделяет руководство музея искусству примитивистов – художников, от природы наделенных тягой к прекрасному. Чаще всего они начинают творить в зрелом возрасте, изобретают то, что остальным досталось учебой. Некоторые имена (Н.И.Камолов) стали классикой наивного искусства. Сейчас в выставочном зале временно расположена выставка живописи ХVIII- начала ХХ веков.

  • В зале Союза художников на пл. Ленина,1, экспозиция меняется наиболее часто – 1-2 раза в месяц. По преимуществу это сборные выставки членов союза или персональные, выставки декоративно-прикладного искусства (народные промыслы – пэчворк, резьба, плетение, вязание; керамические изделия завода «Гончар»), детское творчество. Это наиболее посещаемый псковичами зал, поскольку находится в центре города, рядом с рынком.

  • В 1995 году открылась галерея «На Бастионной». Специально спроектированный выставочный зал находится на пятом этаже. Естественное освещение, современная отделка, музыкальное сопровождение, уют и комфорт отличают зал от других выставочных помещений. Важной частью является вернисаж, который проходит с традиционными речами, фуршетом. Изредка балуют приглашенных исполнители классической музыки, выступали даже актеры кукольного театра. Галерея целенаправленно посещается людьми, заинтересованными искусством, приятным времяпрепровождением или покупкой картины. Однако многие псковичи не посещают зал из-за отдаления от центра и высокого этажа, хотя знают галерею. Красочные афиши раз в месяц информируют о новой выставке «На Бастионной». Чаще всего это персональные выставки известных псковских художников, реже тематические («За полчаса до весны») или привозных мастеров (из Санкт-Петербурга). Из новостей галереи – мастер класс.

  • В памятнике архитектуры петровского времени – Приказных палатах Псковского кремля в 1995 году открылась небольшая галерея. Идея принадлежит А.Стройло, который разработал интерьер и аксессуары. Небольшой зал в памятнике архитектуры, стилизованная мебель очень характерны для Пскова. Чуть слышный колокольный звон погружает в атмосферу прошедших веков. Галерея «Приказная палата» старается поддерживать музейный уровень экспонатов. Нечастые выставки отличаются качеством, бывают экспозиции из-за границы. Галерея находится на тропе туристов и рассчитана на спрос экскурсантов. Многочисленные копии икон, серебряных украшений рекламируют работу музейных художников-реставраторов и приносят доход. Зал может позволить себе автономное существование от псковской аудитории, отсюда некоторая закрытость и легкий музейный снобизм. Даже «Александр Пушкин благодарит за заочное гостеприимство» (название последней летней серии).

  • С 1998 года действует «Лавка художника» на ул. Профсоюзной. Это магазин-салон Псковского отделения Фонда культуры. Самое маленькое помещение распахивает двери всем на презентации (об этом можно судить по афише). В камерной обстановке здесь рассказывают о виновнике торжества, устраивают лотерею, исполняют романсы. Проходят выставки живописи (часто неизвестных псковских художников), резьбы, металлопластики. В салоне постоянно продаются краски, багет, кисти – все для работы. Проходила выставка произведений художников из мест лишения свободы. Это самая человеколюбивая галерея.

  • Летом 2000 года появилось новое место, где можно увидеть картины. Это «Вернисаж открыт». По инициативе художника Василия Мизгирева совместно с магазином «Находка», по примеру выставок на Арбате, организовано субботнее и воскресное общение с авторами и экспонатами под аркой дома на Октябрьском проспекте. Контекст места соответствует – здесь всегда собирались непосредственные молодые люди.

    Таким образом, в музее проводят серьезную работу, но современными выставками балуют редко. Самый посещаемый псковичами традиционный зал – Союза художников. Ходят на презентации в уютную галерею - «На Бастионной». Человеколюбие характерно для камерного помещения Фонда культуры. Сувенирность и элитарность присуща галерее «Приказная палата». Неформальный «Вернисаж открыт» у всех на виду.

    Глаз псковского зрителя воспитан на традициях реализма, академизма, модерна, советского искусства. Эстетические представления остаются в границах изобразительности, картинности, в то время как искусство проделало огромный путь от беспредметных композиций Кандинского до крайних зоофренических акций Кулика. Видимо, должна и в Пскове появиться галерея вместе с принципиально иным современным искусством.

    Ирина Шевелева.

  • Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

    У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.