Статья опубликована в №40 (60) от 11 октября-17 октября 2001
Неделя

Владимиру Шлюнько перешли дорогу... в суд

 Константин МИНАЕВ. 11 октября 2001, 00:00

На фоне последних довольно бурных событий в областном Собрании не привлек внимания прессы значительный и почти скандальный эпизод, связанный с назначением на должность судьи Псковского городского суда. Претендентом на достаточно рядовую, на первый взгляд, должность был заведующий юридическим отделом областного Собрания Владимир Шлюнько.

Он является одним из самых известных в области юристов, а среди известных и влиятельных политиков – одним из немногих специалистов по праву. Выпускник юридического факультета Ленинградского университета, он еще в 1983 году был назначен прокурором Себежского района, затем возглавлял отдел областной прокуратуры. В течение четырех лет, с 1988 по 1992 годы, работал в органах прокуратуры Камчатской и Сахалинской областей. В 1994 году был избран депутатом областного Собрания от Пустошкинского и Себежского районов, занимая в тот момент аналог своей нынешней должности – пост заведующего юридическим отделом Псковского областного Совета народных депутатов.

С того момента Владимир Шлюнько стал одной из наиболее заметных и влиятельных фигур в псковской политике, был избран заместителем председателя Собрания, председателем комитета по законодательству и местному самоуправлению. Многие эксперты ожидали дальнейшего развития публичной политической карьеры Владимира Шлюнько, но, достаточно неожиданно для многих, он не стал участвовать в выборах 1998 года, приняв незадолго до истечения срока своих депутатских полномочий руководство Псковской городской прокуратурой. По мнению источников в правоохранительных органах, работа прокуратуры города заметно усилилась, были проведены принципиальные кадровые перестановки. В 2000 году, когда в повестку дня встал вопрос о новом прокуроре Псковской области, Владимир Шлюнько был одним из претендентов на этот пост, но федеральные власти предпочли назначить нового, не связанного ранее с областью, руководителя – Николая Лепихина.

Сразу после этого Владимир Шлюнько оставил кресло городского прокурора и второй раз в своей жизни занял кабинет главного юриста областного законодательного органа. Некоторые эксперты называли его в числе потенциальных претендентов на пост представителя от Псковского областного Собрания депутатов в Совете Федерации.

Но события сентябрьской сессии высветили другой сценарий.

Дело в том, что в течение последнего года активно обсуждается вопрос о будущем председателе городского суда в связи со скорым достижением нынешним его руководителем Владимиром Архиповым пенсионного возраста.

Все обстоятельства позволяют с высокой долей вероятности предположить, что Владимир Шлюнько и должен был стать той якобы рядовой пешкой, которая буквально через один ход проходит в ферзи.

Кандидата на должность судьи лично представил глава областного суда Анатолий Боднарь. Высочайшее мнение о Владимире Шлюнько озвучил председатель Собрания Юрий Шматов, сказавший, что деятельность претендента хорошо известна всем присутствующим. Казалось, ничто не может повлиять на очевидное решение депутатов. Но результаты тайного голосования вызвали в зале Собрания гул. Из 21 депутата только 8 поддержали кандидатуру Владимира Шлюнько, а 13 проголосовали против. Назначение не состоялось. Владимир Шлюнько покинул зал заседания, не дождавшись окончания сессии.

13 депутатов – не случайное число. По многим принципиальным голосованиям известно, что именно такое число народных избранников тяготеет в «минуты роковые» к позиции администрации области и способно принимать решения по «рекомендации из левого крыла». Не пожелавшие назваться источники как в областном Собрании, так и в администрации области независимо друг от друга сообщили, что обладают информацией о возможном выдвижении в городские судьи нынешнего заместителя главы администрации области Дмитрия Шахова, в зависимости от исходов предстоящих через полгода выборов депутатов областного Собрания. Едва ли Дмитрий Шахов хочет просто поработать рядовым городским судьей. Не исключено, что могут появиться и другие претенденты на «святое место» в городском суде, от решений которого немало зависит в псковской политике.

Никто из официальных лиц не выступил ни с каким заявлением по случившемуся эпизоду. Он не вошел ни в один журналистский комментарий с сессии. В кулуарах областной власти распространилась анонимная версия о том, что депутаты якобы не захотели отпускать опытного юриста и политика с работы в Собрании. Версия, безусловно, не выдерживает критики.

Эпизод «второго плана» на прошедшей сессии областного Собрания в очередной раз высветил продолжающуюся жесткую подковерную борьбу на региональном политическом Олимпе и характер применяемых при этом методов. В решающие моменты теневая политика «внезапно» выходит на поверхность. Решение депутатов показало, что влияние администрации области на позицию Собрания остается высоким и политическая самостоятельность областного законодательного органа может быть в очередной раз поставлена под сомнение.

Константин МИНАЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3084
Оценок:  4
Средний балл:  7.8