Статья опубликована в №40 (60) от 11 октября-17 октября 2001
Общество

Кто защитит «Защиту»?

 Игорь ЗИНАТУЛИН. 11 октября 2001, 00:00

Вокруг да около областного центра военно-патриотического воспитания «Защита» дебаты велись все лето. С тех самых пор, как областная администрация затребовала на его нужды сумму, в 7 раз превышающую запланированные в бюджете средства. Это депутатов областного Собрания насторожило, и они провели свое расследование. В результате пришли к решению, что тратить деньги на «Защиту» нецелесообразно, за что и проголосовали на первой же осенней сессии.

Что же заставило депутатов принять столь жесткое решение, ведь они двумя руками «за» военно-патриотическое воспитание молодежи? Но только не в «Защите». Комментирует решение комитета по социальной политике, проводившего расследование, и сессии областного Собрания Александр АНТИПЬЕВ:

- Подготовка ребят к армии - насущная необходимость, но подготовка квалифицированная, во всех учебных заведениях, на федеральном и региональном уровнях.

В принципе авторская образовательная программа Григория Яциновича по подготовке руководителей военно-спортивных клубов, которая так и называется «Защита», имеет вполне благородные цели, но она не была одобрена в Министерстве образования России. По этой фактически неразрешенной программе и происходит процесс обучения в молодежном центре. Более того, ГУ «Защита» была создана три года назад исключительно по решению губернатора Евгения Михайлова и не прошла утверждения в областном Собрании депутатов, что уже грубо нарушает законодательство Псковской области.

В центре «Защита» работают только два специалиста с высшим образованием, а из них лишь один с высшим педагогическим. Как могут остальные лица со средним и неполным средним образованием обучать и воспитывать подрастающее поколение? Чему они могут научить молодых ребят? И почему вдруг потребовалось резкое увеличение числа работников центра с десяти до семидесяти одной штатной единицы? Тем более, что закон запрещает подобное увеличение штата в государственном учреждении до принятия бюджета области на следующий год. На все эти вопросы добиться ответов нам не удалось. Кроме того, официально главной целью любого военно-спортивного клуба, где обучаются молодые ребята, является их подготовка к службе в Вооруженных Силах. Мы спросили непосредственно у представителя областного военкомата, есть ли у них какая-либо связь с центром «Защита»? Ответ прозвучал так: «Никакой связи у нас с ними нет». Остается только догадываться, какие цели преследует этот центр.… Между тем «Защиту» не контролировали финансовые и налоговые органы. Почему - большой вопрос. Во всяком случае они не смогли нам предоставить даже полные списки занимающихся ребят, не говоря уже о других важных сведениях.

Наконец, самый главный аргумент, послуживший поводом для нашей ревизии. На нужды «Защиты» ежегодно из областного бюджета тратились внушительные суммы денег, которые росли в геометрической прогрессии с каждым годом. В этом году областная администрация попросила нас увеличить финансирование центра с 0,6 до 3,6 миллиона рублей. И это в то время, когда мы платим нашим учителям мизерные зарплаты, и школы не в состоянии купить себе новые учебники! На что были потрачены эти деньги? Мы попросили прийти и ответить в том числе и на этот вопрос сегодняшнего директора центра Константина Дягилева. Но представлял на сессии «Защиту» почему-то не он, а прежний директор Григорий Яцинович, который так и не смог толком ничего объяснить.

Оппоненты Антипьева и других депутатов говорили в основном о жесточайшей необходимости в наше время военно-патриотического и физического воспитания молодежи. Особенно красноречив был заместитель губернатора Юрий Демьяненко. Он напомнил депутатам, что «Защита» создавалась в 1998 году по инициативе Евгения Михайлова. Добавим, что ее отец-основатель Григорий Яцинович сейчас занимает пост начальника отдела природопользования администрации области. Создалось впечатление, что это и есть ответ на все вопросы, возникшие в ходе расследования у депутатов.

В поддержку «Защиты» выступил и другой заместитель губернатора Виктор Комиссаров. Он подчеркнул, что в то время, когда в нашу армию некого брать, Псковская область «впереди России всей» по показателям призыва на военную службу. Неужели все благодаря «Защите»? Не забыл Виктор Комиссаров упомянуть и о катастрофической ситуации с начальной военной подготовкой в средних учебных заведениях, где будущие защитники Отечества не знают даже, как устроена боевая граната, и что произойдет, если из нее выдернуть чеку.

Возможно, если бы деньги, неизвестно как потраченные в течение нескольких лет на молодежный центр, отдали в школы, ребята больше бы знали про гранату и чеку?

Как оказалось, директор центра Константин Дягилев написал заявление об увольнении по собственному желанию. Но прокомментировать сложившуюся ситуацию для «Псковской губернии» не отказался. Итак, взгляд изнутри.

Константин ДЯГИЛЕВ:

- Для наших чиновников проще всего выявить какие-либо нарушения и без долгих раздумий закрыть учреждение. Мы всегда были готовы совместно обсуждать и решать все проблемы центра «Защита», но ответной реакции никогда не замечали. От нас отказались все. Комитет по образованию вроде бы выдал лицензию, но тут же стал нас сторониться. Сотрудничество с комитетом по делам молодежи также таковым назвать трудно: никакой помощи от них не поступало. Я обращался в городской и областной военкоматы, но ничего существенного добиться не удалось. Мы не виноваты в том, что за деятельностью центра не было никакого контроля ни сверху, ни снизу.

В процессе проверки депутаты прежде всего обратили внимание на «специфику» создания молодежного центра «Защита». Они желали, чтобы я объяснил, почему в июле 1998 года Григорий Яцинович и глава администрации области Евгений Михайлов создали этот центр без утверждения в областном Собрании. Однако я пришел работать в «Защиту» лишь в 1999 году, и именно мне пришлось превращать ее в молодежный военно-патриотический центр из сомнительного денежного учреждение администрации области, каким, откровенно говоря, «Защита» и была.

Нас упрекают также в том, что в центре «Защита» работают всего два специалиста с высшим образованием. Однако не надо забывать, что таким специальностям, как руководитель или инструктор военно-спортивного клуба, пока нигде не учат. Лишь в этом году в педагогическом институте появилась специальная кафедра. И первые выпускники будут только через пять лет.

Надо на результаты смотреть. Почти весь выпуск «Защиты» служит в самых элитных войсках страны, есть наши ребята даже в роте почетного караула московского Кремля. Сегодня в нашем центре занимаются более 500 ребят возрастом от 10 до 17 лет, в основном из неблагополучных семей. Они не ходят по подворотням, не колются и не пьют, они постоянно заняты нужным делом. Программа, по которой строится процесс обучения, очень интересная и многообразная. Это и общефизическая подготовка, и курс восточных единоборств, главным девизом которых является защита себя и ближних. Теоретическое изучение оружия, от старинных клинков до новейшего ракетного и лазерного вооружения. Лекционные занятия по истории Отечества, по истории российской армии. Мы проводим учения в специальных полевых условиях, что недешево стоит.

Теперь что касается вопроса о «баснословных» суммах, выделяемых нам из «карманов налогоплательщиков». В рамках областного бюджета это совсем небольшие деньги. Весь бюджет «Защиты» составляет всего 635 тысяч рублей, из них 60 тысяч уходит ежегодно по распоряжению областной администрации Григорию Яциновичу в качестве гонорара за его авторское издание, то, которое не одобрено Министерством образования. У молодежного центра нет своего здания. Мы вынуждены арендовать у областного центра семьи дорогостоящие помещения, лекционные и спортивные залы. Для проведения полевых учений нам нужна хотя бы одна загородная база, а это стоит огромных денег. Долгое время мы вели переговоры о передаче базы ПГПИ. Сейчас она находится в аварийном состоянии.

Ребята, занимающиеся сегодня в центре, горят желанием служить и защищать свою Родину. Я считаю, что нельзя было сразу ставить на «Защите» крест.

ПОДЫТОЖИМ:

Получается, что лично, без согласования с депутатами, создав центр военно-патриотической подготовки молодежи для службы в армии, губернатор Евгений Михайлов совсем не интересовался его делами. Как не интересовались этим и другие причастные к делу государственные учреждения и лица: комитет по образованию, финансовые и налоговые органы, военкоматы, наконец. При этом доля финансирования центра год от года неуклонно росла. Почему-то все это кажется подозрительным не только депутатам, особенно если учесть некоторые пояснения Константина Дягилева, уже покинувшего пост директора центра.

Наверное, закрывать центр несправедливо. Справедливо было бы ему помочь очиститься от дурной славы. Снять гласное или негласное табу губернатора с контролирующих органов. Помочь квалифицированными кадрами. Пользы было бы куда как больше.

Игорь ЗИНАТУЛИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2610
Оценок:  0
Средний балл:  0