Статья опубликована в №28 (600) от 18 июля-24 июля 2012
Общество

Система шумопонижения

Российское государство делает всё для того, чтобы не дать гражданам говорить
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 18 июля 2012, 00:00

Российское государство делает всё для того, чтобы не дать гражданам говорить

«Оклеветан клевретами, мой дядя в порядке отчаяния повесился на часах Спасской башни. И вот, единодушно рассматривая эту утрату в свете ее фатальной невосполнимости, летописцы расходятся лишь в деталях. Одни упоминают, что он воспользовался минутной стрелкой, другие настаивают на часовой».
Саша Соколов. «Палисандрия».

Депутаты Госдумы доказали, что умеют готовить сани летом, а телегу зимой. Зимой закон о клевете смягчили, а летом – ужесточили. Не забыли и другие законы: «Об информации», о статусе «иностранного агента» для некоммерческих организаций, [ 1 ] о митингах. [ 2 ]

Депутаты готовятся даже не к зиме, а к осени.

Корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Тимур Олевский на пикете против закона о клевете возле здания Госдумы РФ. Фото: Антон Тушин / Ridus.ru
Оппозиционер Алексей Навальный прокомментировал историю закона о клевете (возвращении уголовной ответственности за клевету) так: «Сами думские единороссы уже давно не чувствуют ни стыда, ни неловкости, но главным жалким ничтожеством в этой ситуации выглядит, конечно, премьер Медведев. Ведь этот мощнейший самостоятельный политик возглавляет партию, которая отменяет его принципиальные поправки в УК, принятые 6 месяцев назад. Интересно, они ему подзатыльники на съезде отвешивают?»

Вроде бы все верно. Медведев жалок. Депутатское большинство бесстыдно. Но при всем отсутствии стыда и неловкости у тех, кто совершает подобные резкие повороты, законодатели должны руководствоваться и более рациональными вещами.

Предупредительные выстрелы

Логика в произошедшем есть. Даже если поставить себя на пустое место Медведева.

В декабре 2011 года необходимо было успокоить протестное движение, убедить недовольных, но доверчивых людей в том, что система начинает меняться к лучшему. Дескать, на подходе либеральные реформы и тому подобное.

Зимой потребовалось выпустить пар – для того, чтобы провести президентские выборы, на которых победил бы Путин.

После майской президентской инаугурации задачи изменились. Недовольных и потерявших доверие людей потребовалось приструнить.

После массовых протестных московских шествий поздней весной и летом стало понятно, что маскироваться больше не надо – всё равно никто в демократичность Кремля больше не поверит. Зато надвигается очередной «Марш миллионов». Он состоится 15 сентября. Недовольных становится все больше. Цены растут. Всеобщий кризис надвигается.

Пришла пора нанести решающий удар. Четыре удара.

Телеведущий Максим Шевченко заявил: «Новый закон о клевете, возможно, сделает жизнь журналистов проще, потому что для меня, например, первый и главный источник клеветы – это мои либеральные оппоненты...»

Опытный пропагандист Шевченко четко назвал тех, для кого переписывали закон – для либеральных оппонентов. Это они должны будут, в случае чего, выкладывать штраф в 5 миллионов за «клевету».

В действительности, если бы дело происходило не в России летом 2012 года и если бы у власти находился не Путин, а кто-нибудь поприличней, то новоявленные законы не выглядели бы так угрожающе.

В конце концов, из восьми лет занятия журналистикой я семь с половиной проработал при том варианте закона, при котором клевета каралась сурово. И совсем не заметил, что этот закон очень суров. Никто ни меня, ни моих знакомых коллег в клевете не обвинял. После так называемой декриминализации этой статьи все осталось по-прежнему.

Так, может быть, беспокоиться нечего?

Убрать всё лишнее

Если бы судебная система была в России независимой, то действительно – беспокоиться нечего. Но на нынешние российские суды надежды мало.

Раньше статьи о клевете применялись в отношении журналистов редко по той причине, что чиновники чувствовали прочность своих позиций. Стабильность нулевых годов давала им возможность действовать, невзирая на какие-то там критические публикации («пускай клевещут»).

Совсем другое сейчас. Стабильность оказалась дутой (надутой нефтедолларами). Многие люди не только перестали верить власти, но и с готовностью это недоверие демонстрируют. Государственная пропаганда оказалась беспомощной на фоне общения в интернете. Люди вышли из-под контроля. Пользователей интернета в России уже больше, чем телезрителей. И, значит, для власти настало время заняться интернетом: социальными сетями и неподконтрольными сайтами.

11 июля Государственная Дума одобрила сразу во втором и третьем чтениях поправки в законы «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «Об информации», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях.

Формально ужесточается борьба с детской порнографией и распространением инструкций по совершению суицидов и изготовлению наркотиков.

Но есть основания утверждать, что детьми, самоубийцами и наркоманами просто прикрываются.

Начинать бороться с педофилами надо было давно. Но тем, от кого это зависело, постоянно что-то мешало. Не случайно постоянно твердили о «педофильском лобби» в Думе. И вдруг в спешном порядке одобрена целая серия поправок.

Причем поправки в закон «О защите детей от информации…» устроены так, что закон, попади он в умелые руки, можно трактовать и как закон «О защите российских граждан от информации».

Суть готовящихся перемен в том, что в России появится единый реестр сайтов и страниц, которые подлежат блокированию. Будет создан «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов», позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Появляется технологическая возможность блокирования доступа к интернет-ресурсам в национальном масштабе. Более того, появляются основания блокировать неугодные сайты, зарегистрированные за рубежом. Для этого даже не нужны будут судебные решения.

Это всё можно назвать шумопонижением. Нечто похожее происходит при передаче аудио и фотоизображений, где применяется «шумоподавитель», то есть фильтр.

То же самое наблюдается и в законотворчестве. Возгласы недовольных необходимо подавить, а точнее – подвергнуть фильтрации. Убрать всё лишнее. Устранить посторонние шумы. Оставить только свой собственный шум. Для этого и применяется шумоподавитель.

Всех причесать

Очень вовремя выскочила концепция федерального закона «О волонтерстве», появившаяся в недрах Общественной палаты РФ.

Сила волонтеров в мобильности и неподконтрольности. Волонтеры сами по себе. И вот им предлагается пройти серию формальных ступеней: юридические процедуры, бухгалтерская отчетность и тому подобное. Сейчас волонтеры за два-три часа могут собраться, организовать необходимую помощь, собрать вещи пострадавшим, отправиться в другой город…

Волонтерам не нужны согласования и разрешения. И это подозрительно, потому что неподконтрольно. Кто знает, куда и зачем их занесет завтра? В сущности, протестующие на московских улицах – это тоже добровольцы.

Любая несогласованная инициатива для Кремля потенциально опасна.

Волонтер или, иначе говоря, – доброволец – по определению человек не подневольный. Он действует по своей доброй воле.

А разработчики концепции закона о волонтерах озабочены тем, что волонтерство якобы позволяет уклоняться от налогов. И пример, иллюстрирующий «уклонение», приведен современный – устранение последствий наводнения в Крымске [ 3 ].

Волонтеры отправились в Крымск, предварительно собрав общественные деньги и арендовав транспорт. С точки зрения налогового законодательства буквоеды трактуют это как «получение дохода в натуральной форме». Как будто волонтеры отправились на отдых в Крым, а не в ад в Крымск.

Людям доброй воли кажется, что волонтеры поехали помогать людям, а людям злой воли – что на самом деле они не столько помогают, сколько уклоняются от налогов. Ведь никому же из них не придет в голову мысль декларировать свою поездку в Крымск как доход. Таким образом, «доход» становится недекларируемым.

Ненасытное государство подкрадывается из-за спины и пытается наложить лапу… Нет, не на деньги, хотя и от денег оно не откажется. Наложить медвежью лапу на добрую волю. Установить очередной препятствие. Перекрыть кислород, чтобы люди плюнули и ни во что не вмешивались. А если и вмешивались, то только по государственной разнарядке. Скажут отправиться куда-нибудь на Поклонную гору – постоять там часок за Путина и «Единую Россию», то придется постоять.

«Упорядочивание» гражданской активности – вот путь, который был бы для власти очень удобен.

Однако ужесточение российского законодательства и попытки «организовать» гражданскую активность пока что выглядят неубедительными. Они вроде бы должны вызывать страх, но вызывают смех и злость. Всё что угодно, но не страх.

Член Совета Федерации от Псковской области Александр Борисов попытался успокоить тех, кто воспринял инициативу о волонтерах негативно. «Законопроект о волонтерах, по сути, легализует эту деятельность в России, а не сворачивает ее», – заявил сенатор.

Да, не сворачивает. Но зато берет под контроль (в интерпретации г-на Борисова – «легализует»). В общем, творите добро, но под нашим чутким руководством, с нашего разрешения.

Мы наблюдаем запоздалые попытки загнать гражданскую активность обратно на кухни. Теоретически это возможно, а практически – маловероятно. На этих кухнях приготовлены такие блюда, которые на кухнях не утаишь.

Охранители запутались. Отстали от времени. Часы на их кремлевской башне идут как-то не так.

Нет, минутные и часовые стрелки идут точно, но на дворе уже давно новый век. А на их часах – всё ещё старый.

Чем больше будет попыток ограничить добрую волю, тем активней будет противодействие.

Запреты, вылетающие из-под пера российских законодателей, напоминают инструкции по совершению суицидов. Вроде бы пропагандировать суицид запрещено, но отдельные поправки не только саморазоблачительны, но и самоубийственны.

Система, страшно желая сохранится, только приближает свой конец.

Но пока еще непонятно – воспользуется она для этого минутной стрелкой или предпочтет часовую.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 См.: А.Семёнов, Официальное ругательство // «ПГ», № 27 (599) от 11-17 июля 2012 г.

2 См.: А.Семёнов, Пугало // «ПГ», № 23 (595) от 13-19 июня 2012 г.

3 См.: А. Семёнов. На волне как на войне // «ПГ», № 27 (599) от 11-17 июля 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1975
Оценок:  18
Средний балл:  9.7