Статья опубликована в №28 (600) от 18 июля-24 июля 2012
Политика

Есть ли выход из российского тупика?

Размышления российского либерал-патриота об исконном стремлении народа к свободе
 Игорь БОРИСОВ 18 июля 2012, 00:00

Размышления российского либерал-патриота об исконном стремлении народа к свободе

С декабря 2011 года в Москве и ряде других городов России регулярно проходят многотысячные митинги, шествия и другие акции протеста. Кто протестует? Почему? Против чего? Чего требуют протестующие? Кто организует этот протест? Кто его возглавляет и возглавляет ли? Есть ли у оппозиции программа? Адекватна ли реакция властей?

Памятник установлен в Лос-Анджелесе (Калифорния, США) в здании компании Ernst&Young. Единую композицию с памятником составляют стихи поэта Philip Levine, выбитые в плите: They said I had a head for business (Они говорят, что у меня есть голова для дела).
Властная «вертикаль» во главе с Солнцеликим Пу-Цзинь-Тао уже «ответила» на эти вопросы: «Это враги-либералы на деньги Госдепа США собирают одураченную «золотую молодёжь» и «офисных хомячков», направляют их против «стабильности», против «Законноизбранного», против честных парней (и дам) из «списка Магнитского», а значит – против России. Они «поураганили» в девяностые, хотят совершить оранжевую революцию и вернуть хаос и беспредел. Вот приедут крепкие рабочие «Уралвагонзавода» и покажут им кузькину мать!»

Меня, жителя псковской деревни, такой ответ категорически не устраивает. Попробую ответить на эти вопросы так, как это выглядит из моего деревенского окна.

Кто протестует

Протестует интеллектуальная элита страны. Это люди, имеющие доступ к более-менее реальной информации, умеющие выуживать эту информацию с помощью сети «Интернет» между дамбами системного вранья и горами различного интернет-мусора. Человек, не дружащий с современными информационными системами, не может даже узнать ни о датах, ни о сроках, ни о целях протестных мероприятий, поскольку официозные СМИ ставят плотную завесу умолчания, лжи и дезинформации.

Протестующие принадлежат к различным политическим группам, диаметрально противоположным по своим взглядам. Что их объединяет? Их объединяет либерал-патриотизм. Да-да, именно либерал-патриотизм!

Коммунист и монархист, государственник и рыночник, как только они заговорили о свободе политических дискуссий, собраний, шествий, митингов, независимости СМИ и честных выборах, хотят они или нет, становятся либералами. Ведь либерализм — это всего лишь стремление к свободе (libertй фр.)

Либерализм как стремление к свободе — не есть нечто инородное, западное. Вспомним Псковскую и Новгородскую средневековые республики. Граждане Пскова и Новгорода имели такую свободу, которая и не снилась народам окружавшей их феодальной Европы. Будучи либералами внутри своих городов-государств, они оставались патриотами, до последней капли крови отстаивая свою свободу от внешних посягательств.

Понятно, что свобода или несвобода — это сугубо внутреннее дело каждого народа и государства. Свобода не может быть кому-то навязана или отобрана кем-то извне, если государство суверенно.

Именно понимание последнего условия делает всех протестующих патриотами. Их цель – экономически и политически сильная Россия в существующих границах, как гарант внутренней свободы и законности. Полагаю, что среди сотен тысяч протестующих едва ли найдётся хотя бы десяток человек, кто не является искренним патриотом свободной России.

Иное дело — пути построения свободного общества и крепкого государства — здесь, действительно, взгляды протестующих расходятся кардинально. Но это расхождение — предмет открытой политической дискуссии, убитой путинским режимом. Её возрождение — одно из общих требований всех манифестантов.

Ещё один объединяющий фактор — гражданское самосознание. Осознать себя свободным гражданином великой страны, ответственным за её настоящее и будущее — дорогого стоит!

Почему протестует

Люди протеста неплохо представляют реальное положение дел в стране, экономику, торчащую на сырьевой игле, масштабы коррупции и воровства. Они предвидят медленно, но неумолимо надвигающийся коллапс путинской системы. При сохранении статус-кво этот взрыв вовнутрь неизбежен, и он грозит разнести в клочья остатки российской государственности, экономики, суверенитета.

Протестующие воспринимают как личное оскорбление бессовестные манипуляции власти, которая перебрасывает президентскую должность как воланчик, использует грязные политические технологии, не гнушается прямыми подтасовками результатов выборов.

Понимание происходящего и его разрушительных последствий заставляет сознательных граждан протестовать, пытаться остановить несущуюся на скалы рабскую галеру, уговорить безумного кормчего свернуть – пока не поздно.

Против чего протестуют, чего требуют

Памятник писателю Марселю Эме на площади Монмартр в Париже, автору рассказа «Человек, проходящий, сквозь стену». Скульптор Жан Маре.
Протест интеллектуалов направлен против лжи, авторитаризма, произвола властей, коррупции и разграбления страны, надругательства над законом, моралью, здравым смыслом.

Сложившаяся ситуация парадоксальна для мировой истории. Протестующие требуют честных выборов, независимого от исполнительной власти судопроизводства, правоохранительной системы, охраняющей, а не попирающей права граждан, реальной независимости СМИ, принятия и исполнения антикоррупционного законодательства, обуздания властных казнокрадов и произвола чиновников. В общем, всего того, что является естественным и неотъемлемым для цивилизованного государства в ХХI веке.

Парадокс в том, что «бунтари», фактически, требуют строго соблюдения Конституции и законов России, а власти, обязанные Конституцию и законы защищать, отстаивают своё право на произвол в отношении граждан и жизнь по лагерным понятиям. Такого в цивилизованном мире, пожалуй, ещё не было, разве где-нибудь в банановых республиках.

Кто организует протест

Никто. Протест возник спонтанно, как невозможность дышать смрадом заживо гниющей власти и терпеть её произвол. Протест сам себя организует, используя самые современные информационные технологии. Деньги собирают всем интернет-миром, используя интернет-кошельки. Это похоже на сбор средств на ополчение Минина и Пожарского, только на новом технологическом уровне. И цель похожая: освободить Россию от антинародной, оккупационной, смердящей власти.

Кто возглавляет протест и возглавляет ли

Это интересный вопрос.

С одной стороны, мы видим мелькание в толпе и на трибунах митингов неких политических лиц. Это как записные системные и несистемные «оппозиционеры», надоевшие всем своей перманентной вялотекущей «оппозиционностью», так и пара-тройка новых лиц.

Впрочем, одно лицо мы хорошо знаем по любимой массами тележвачке «Дом-2». Это эпатажное лицо Ксении Собчак. Новым и неожиданным стало лишь явление Ксюши народу в качестве оппозиционерки и революционерки. Впрочем, сама себя она революционеркой и даже оппозиционеркой не считает. По её словам, она просто пытается достичь конструктивного диалога с дядей Вовой. Но дядя Вова не умеет диалоги диаложить, он умеет только моноложить монологи, поэтому считает Ксюшу предательницей.

Второе лицо, действительно, совершенно новое, особенно для тех, кто не дружит с интернетом. Это Алексей Навальный, адвокат, инициатор и идеолог создания интернет-сайтов «РосПил [ 1 ]» и «РосЯма [ 2 ]». Как политик он, на мой взгляд, ещё не до конца вылупился из интернет-кокона в реальную политическую жизнь, но уже вляпался в «здоровый национализм», подвергся аресту и обыску, уголовному преследованию по политическим мотивам.

…И примкнувший к ним писатель Григорий Чхартишвили, известный в определённых кругах как «Борис Акунин», он же «Анатолий Брусникин», он же «Анна Борисова». Претендует на роль идеолога протестного движения.

С другой стороны, внимательное рассмотрение ситуации незамыленным деревенским взглядом заставляет констатировать, что все эти мелькающие лица, перечисленные и не перечисленные, не только не возглавляют протест, не руководят им, но даже не являются представителями протестной аудитории, а всего лишь пытаются оседлать ситуацию и навязать себя протестующим в качестве лидеров. Пока это у них плохо получается. Протест живёт по своим внутренним законам, согласно которым любой вождизм вызывает ту или иную степень отторжения.

Есть ли у оппозиции программа

Здесь следует особо отметить, что для самих претендентов в «вожди народа [ 3 ]» сила поднявшегося протеста явилась неожиданностью, и что с этим делать, они не знают. У них есть лозунги: «За честные выборы», «Россия без Путина», «Россия будет свободной». Но этого, на мой взгляд, категорически недостаточно. У них нет внятной программы, понятной хотя бы им самим, а не то, что нам, жителям заМКАДной России.

Политические проблемы ещё с горем пополам обозначены:

– судебная реформа;

– реформа правоохранительных органов;

– антикоррупционная кампания;

– конституционная реформа;

– гарантии независимости СМИ;

– военная реформа;

– реформа здравоохранения и т. д.

Что же касается экономики, то даже и намёток, по сути дела, нет. Экономическая часть программы партии «ЯБЛОКО» не только не востребована, но и не понимается ни «лидерами» протеста, ни самими протестующими. А как многие из нас помнят, именно экономический базис определяет политическую надстройку страны. Можно провести любые политические реформы, но, если не поменять структуру экономики, то через год-два всё вернётся на круги своя.

Что сейчас является основой российской экономики? Олигархический капитал, который даёт гораздо больше половины, а то и двух третей валового национального продукта, и соответственно, поступлений в бюджет. И существующая политическая система, коррупционная, антинародная полностью соответствует олигархической экономике.

Да, «лидеры оппозиции» правильно говорят о состоявшемся альянсе чиновничьего аппарата, крупного бизнеса и организованной преступности. Этот трёхзадый монстр чем дальше, тем наглее. Он всё более откровенно преследует исключительно свои интересы и последовательно освобождается от социальных обязательств перед народом России. Но что предлагается взамен?

Предположим, завтра случится чудо: Путин уйдёт в отставку, недолегитимная Дума самораспустится. В результате честных (?) всенародных выборов будет избран новый Президент, сформирована новая Дума, новое Правительство, которые возьмут курс на реальные, долгожданные реформы. Далее возможны два сценария.

Первый. Олигархический капитал перестаёт платить налоги. Силовики выходят из подчинения, правоохранительная система перестаёт работать совсем. Какие реальные рычаги есть или вдруг появятся, скажем, у блогера Навального, чтобы в момент прихода к президентской власти удержать всю эту систему хотя бы в том состоянии, в котором она находится сейчас? Не дать стране скатиться в полный хаос? Ведь обезглавленная трёхзадая гидра будет стремиться именно к хаосу. Именно этим вариантом шантажирует страну Владимир Путин, говоря о «возврате в девяностые».

Второй. Предположим, что новому президенту удастся договориться и с силовиками, и с олигархами, и с правоохранителями. Но за эту лояльность, за обещание не рушить одномоментно то, что худо-бедно есть, он должен будет в ответ тоже что-то пообещать. После чего гидра привычно спустит в унитаз любые возможные реформы. У неё богатый опыт саботажа любых начинаний и огромнейший ресурс саморегенерации.

Получится как в старой вьетнамской сказке: герой, убивший дракона, сам превращается в дракона. Смотрели в детстве этот мультфильм?

Адекватна ли реакция властей

Протест был бы обречён, если бы власть пошла навстречу протестующим, отнеслась к ним с уважением, вступила в спокойный публичный диалог.

Ведь что такое 100 тысяч для Москвы? Это 1% от населения города. Ну, ещё в городах-миллионниках по полпроцента наберётся. Остальная Россия пребывает в оцепенении.

Чего же, вдруг, испугалась власть? Она сама себя испугалась. Власть — это небольшой закрытый круг, который реально принимает решения, которые потом проводит в жизнь Путин, подмахивает Госдума и пытается реализовать Правительство. Этот круг, в отличие от масс, имеет более-менее достоверную информацию. И в данный момент этот круг понимает, что сам себя завёл в тупик, что впереди пропасть, что крах неизбежен. И ни пресловутые либералы, ни Госдеп, ни оппозиция, которой на самом деле давно уже нет, ни стихийно возникший (или умело спровоцированный?) протест тут ни при чём.

Причина в нежизнеспособности самой системы, созданной, этим методологическим(?) кружком согласно своим представлениям. Причина в том, что кружок пытается ставить свои корпоративные интересы выше законов Объективной Реальности. Поэтому и сам кружок и его система давно уже выпали из Потока мирового развития.

Но они не могут признаться себе в этом, они пытаются убедить себя и народ в своей правоте, они пытаются убедить себя и народ в том, что им мешает Госдеп, мифические либералы, «белые ленточки», Ксения Собчак и блоггер Навальный. Они уверяют, что стоит задушить протест, пересажать «организаторов», перестрелять «врагов», и всё у них получится. Они стали заложниками собственной лжи и заблуждений. Они как попугаи повторяют: «Халва, халва». А кто при этом не ощущает сладости во рту, тот враг и агент Госдепа. На самом же деле им, как и прочим плохим танцорам, мешают только собственные … скажем, галлюцинации.

Но нет худа без добра. Впавшая в истерику власть начала принимать антиконституционные законы, превращать в законы свои понятия. Тем самым она открыто продемонстрировала свою преступную сущность. Ширма демократии сдана в утиль, маски сброшены, заблуждений даже у лояльного пассива практически не осталось.

* * *

Ни у власти, ни у так называемых лидеров оппозиции пока нет реального плана преодоления системного кризиса. Нет даже адекватного понимания глубины кризиса, его причин, пружин, механизмов и направления развития. Зато у власти есть параноидальный страх признания своих ошибок и диалога с народом, а у лидеров «оппозиции» слепая уверенность в том, что все проблемы можно решить лихим кавалерийским наскоком.

Хрен редьки не слаще.

Игорь БОРИСОВ, либерал-патриот

P. S. Размышления с деревенской завалинки о составляющих кризиса, возможных путях его преодоления и платформе консолидации последуют.

 

1 «РосПил» (rospil.info) – некоммерческий общественный проект, посвящённый борьбе со злоупотреблениями в государственных закупках. Организован в декабре 2010 года. Финансируется за счёт пожертвований.

2 «РосЯма» (rosyama.ru) – интернет-проект созданный в качестве единой базы данных, в которую пользователи ресурса заносят фотографию и адрес нахождения дорожного дефекта, нарушающего ГОСТ, после чего сайт предлагает заполнить форму от лица пользователя и отправить жалобу в ГИБДД. Если в течение 37 дней жалоба не возымела эффекта, то сайт генерирует заявление в прокуратуру, которое может быть направлено пользователями сайта «РосЯма».

3 Вождь народа (демагог) – название политического деятеля демократического направления в Афинах 5 в. до н.э. В связи с усилением политической борьбы в полисе в конце 5-4 вв. до н.э. термин демагог приобрёл одиозный смысл, обозначал политического деятеля, стремящегося создать себе популярность путём ложных обещаний, лести, обмана.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.