Статья опубликована в №28 (600) от 18 июля-24 июля 2012
Политика

Победитель конкурса

На посту главы администрации Пскова петербуржца Петра Слепченко сменил пскович, бывший первый вице-губернатор Камчатского края Игорь Чередниченко
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 18 июля 2012, 00:00

На посту главы администрации Пскова петербуржца Петра Слепченко сменил пскович, бывший первый вице-губернатор Камчатского края Игорь Чередниченко

История с преждевременной отставкой Петра Слепченко с поста главы администрации Пскова [ 1 ] завершилась: с 18 июля к полноценному исполнению полномочий приступил Игорь Чередниченко, избранный накануне городскими депутатами главой администрации. Кандидатура г-на Чередниченко была поддержана подавляющим большинством голосов.

Игорь Чередниченко впервые занял высшую руководящую должность в системе исполнительной власти. Фото: Псковское агентство информации
В отличие от предыдущих выборов глав администраций Пскова, когда ими становились Ян Лузин [ 2 ] и Пётр Слепченко [ 3 ] соответственно, этот конкурс в принципе можно было назвать конкурсом в полном его понимании: 18 участников, представление программ на собеседовании и рейтинг-лист от конкурсной комиссии с достаточно неожиданными результатами.

Однако те, кто способен реально влиять на политические процессы в Псковской области всё же немного не дотерпели, не удержались и на последнем этапе вмешались в естественный ход конкурса. Формально вопрос был решён на заседании политсовета городского отделения «Единой России»: вечером накануне сессии единороссы рекомендовали своей фракции в городской Думе поддержать кандидатуру Игоря Чередниченко, известного псковского предпринимателя, члена правления Торгово-промышленной палаты Псковской области, год отработавшего первым заместителем губернатора Камчатского края [ 4 ].

После того, как свои кандидатуры сняли другие фавориты конкурса – и. о. главы администрации Пскова Александр Гаврилов и петербуржец, лидер сводного рейтинга Дмитрий Феофанов, вопрос о победителе конкурса окончательно отпал. Ряды кандидатов поредели, и победу г-на Чередниченко можно было предсказать без заседания политсовета «Единой России».

Если бы предварительного решения единороссов не было, то г-н Чередниченко, скорее всего, всё равно победил бы – наверняка не с таким огромным преимуществом и даже, возможно, не в первом туре. Но региональные власти решили подстраховаться от вторых туров и каких-либо сюрпризов. И, кроме того, понимая силу кандидата, партия власти решила проявить свою причастность к победе Игоря Чередниченко.

Так, не выдержав совсем чуть-чуть, партия власти превратила конкурс в фарс. Так поступают для того, чтобы победа триумфатору не казалась слишком убедительной и уж тем более собственной.

«Эмоциональное решение»

Заявление об отставке Петра Слепченко было написано им 17 мая и в тот же день подписано главой города Иваном Цецерским. 17 июня состоялся последний рабочий день экс-главы администрации, а 17 июля был выбран новый управляющий городом.

Для любителей нумерологии здесь наверняка есть повод разобраться (нового главу администрации должны были выбрать раньше, но потом перенесли сроки), однако дело в другом: внезапность отставки г-на Слепченко вынудила и городские, и областные власти действовать быстро, но не торопясь.

Проблема была не только в отсутствии ставленника администрации области, готового, как Петр Слепченко полтора года назад, по решению команды возглавить исполнительную власть областного центра. Проблема заключалась в том, что во всей системе региональной власти не оказалось подготовленного специалиста, способного взвалить на себя эту работу. И речь уже не шла о том, чтобы он заранее устраивал и депутатов городской Думы во главе с Иваном Цецерским, и областную администрацию во главе с Андреем Турчаком. Лишь бы нашелся.

Процедура конкурса не только дала возможностью немного выиграть время для принятия решения, но действительно позволила выявить целый ряд претендентов.

Так, например, после отставки г-на Слепченко, в околополитической среде ходили достаточно стойкие слухи о том, что пост главы администрации может занять депутат городской Думы от «Единой России» Валерий Лесников. После собеседования в конкурсной комиссии этот вопрос по существу уже не поднимался.

При этом никому из потенциальных кандидатов «отмашку» с намеком: мол, не участвуй, шансов все равно нет – не давали. Участвовали все, кто захотел. В итоге получилась немного странная и даже непонятная ситуация: Александр Гаврилов, который первоначально не собирался выставлять свою кандидатуру на конкурс, все же принял в нём участие. Многие знали, что «добро» на участие г-на Гаврилова в конкурсе пришло из администрации региона.

После этого странно было видеть, как ободренный на высшем региональном уровне кандидат снимает свою кандидатуру. Но именно так случилось: конкурс выявил другого человека.

Обе стороны улицы Некрасова (городская Дума и администрация области) пытались выкроить из списка имеющихся кандидатов наиболее удобного для себя. С учётом причин, по которым нелояльный Ивану Цецерскому Пётр Слепченко принял решение покинуть свой пост [ 5 ], отношения с городскими депутатами могут стать для нового главы администрации ключевыми.

На июньской встрече с журналистами Андрей Турчак уже не в первый раз признал, что решение г-на Слепченко было «эмоциональным» [ 6 ]. «Он принял это решение, и оно не связано с какими-то рабочими моментами», – добавил губернатор. Именно тогда Андрей Анатольевич публично выразил желание, чтобы новым главой администрации стал именно пскович, видимо, утомившись от упрёков в петербургской экспансии на фоне других имиджевых проблем. «Надеюсь, члены конкурсной комиссии будут руководствоваться данными критериями», – намекнул г-н Турчак.

Конкурсная комиссия намеков не услышала, и Дмитрий Феофанов стал лидером сводного рейтинга, но услышала городская Дума, и не имеющий псковской прописки перспективный претендент, несмотря на лидерство после собеседования, в качестве реального кандидата на пост главы администрации даже не рассматривался и снял свою кандидатуру до голосования.

Не совсем красивая, как и в случае с г-ном Гавриловым, ситуация. Не исключено, что г-на Феофанова всё же будут пытаться заинтересовать работой в Пскове – в одном из зданий на улице Некрасова.

Беззвучный одобрямс

Передача переходящего разводного ключа от Ивана Цецерского Игорю Чередниченко стала единственным моментом на сессии городской Думы, когда новый глава администрации города улыбнулся. Фото: Псковское агентство информации
Игорь Чередниченко, который провёл в конце прошлой недели переговоры с представителями практически всех псковских политических сил, за день до сессии получил поддержку и в федеральном центре. Однако с губернатором Андреем Турчаком, по информации «Псковской губернии», новый глава администрации города до голосования депутатов не встречался. Одобрение было получено заочно.

К ключевому моменту – сессии городской Думы – конкурс перестал быть конкурсом, интрига – интригой, а политика – политикой, превратившись в очередной всем известный «одобрямс».

И потенциальный глава администрации, и его несколько политических соперников (коммунист Валерий Петров и справедливоросс Евгений Самуйлов) не стали выступать перед городским парламентом, а депутаты не сочли нужным задавать им вопросы.

Единственным, кто решил выступить, стал небезызвестный Владимир Волконский (Ивченко [ 7 ]), которому не довелось пообщаться с конкурсной комиссией: 11 июля г-н Волконский представил комиссии больничный лист. Правда, в телефонной беседе с секретарём Псковской городской Думы он то собирался прийти попозже, то планировал прийти в конце дня. В итоге не пришел.

Но во избежание юридических коллизий (например, чтобы г-н Волконский не оспорил результаты голосования в Думе), кандидата пропустили в третий тур – на голосование депутатов. Где у него, как и у других претендентов, не поддержанных «Единой Россией», уже не было ни одного шанса.

«Решение политсовета «Единой России» предопределило выбор депутатов, поэтому самопрезентация стала неактуальной», – озвучил мысли всех присутствовавших в зале г-н Волконский-Ивченко. Некоторые его коллеги по конкурсу (не облагодетельствованные политсоветом партии большинства) в этот момент заметно ухмыльнулись.

После подведения предсказуемых итогов Иван Цецерский по новой политической традиции выдал Игорю Чередниченко переходящий городской разводной ключ, доставшийся ему от Андрея Турчака [ 8 ]. Было символично, если бы Иван Николаевич его оставил себе.

Кстати, передача разводного ключа стала единственным моментом, когда новый глава администрации города улыбнулся. В остальное время, в том числе при общении с журналистами, г-н Чередниченко был крайне сдержан.

Г-н Чередниченко сухо заявил, что, как любой «порядочный» глава администрации, планирует вступить в «Единую Россию» и хочет ознакомиться с параметрами городского бюджета. Распространяться о концепции городского развития, которую новый сити-менеджер представлял конкурсной комиссии, Игорь Станиславович не стал, почему-то посчитав, что этот вопрос находится исключительно в этической плоскости деятельности комиссии.

Реноме непубличного политика Игорь Станиславович стал оправдывать с первого дня. Возможно, это обрадует его визави из городской Думы, но, с другой стороны, мягкости Петра Слепченко в Игоре Чередниченко Иван Цецерский явно не найдёт.

* * *

На своем посту Игорь Чередниченко должен находиться до окончания полномочий Псковской городской Думы. Это отличает его от Петра Слепченко, у которого даже в контракте срок полномочий был, мягко говоря, неправильным: по букве закона срок полномочий г-на Слепченко должен был завершиться в марте 2012 года, после выборов нового состава депутатов городской Думы, после чего должна была идти речь о продлении полномочий. Но при назначении на должность он подписал с Иваном Цецерским контракт на два года, перейдя границу полномочий Думы.

Удивительно, но городская Дума, которая в мае хотела вынести Петру Слепченко вотум недоверия, не нашла такой уязвимой точки в договоре уходящего сити-менеджера. Но сейчас это уже мелочи местной политической истории: в администрацию города пришёл новый руководитель.

Вот только обрадует ли это противников Петра Слепченко, добившихся его расставания с городской властью Пскова?

Денис КАМАЛЯГИН

 

1 См.: Д. Камалягин. Можно выйти? // «ПГ», № 20 (592) от 23-29 мая 2012 г.

2 См.: М. Киселев. Ниже подписавшийся // «ПГ», № 12 (433) от 1-7 апреля 2009 г.

3 См.: К. Минаев. Смешанные чувства // «ПГ», № 34 (505) от 1-7 сентября 2010 г.

4 См.: М. Андреев. Начальник с Камчатки // «ПГ», № 19 (388) от 14-20 мая 2008 г.

5 См.: Д. Камалягин. Можно выйти? // «ПГ», № 20 (592) от 23-29 мая 2012 г.

6 См.: Д. Камалягин. По заветам Ильича //»ПГ», № 26 (598) от 4-10 июля 2012 г.

7 См.: К. Минаев. Центр притяжения // «ПГ», № 41 (112) от 24-30 октября 2002 г.

8 См.: Д. Камалягин. Под колпаком // «ПГ», № 22 (594) от 6-12 июня 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3731
Оценок:  11
Средний балл:  9.2