Статья опубликована в №30 (602) от 08 августа-14 августа 2012
Неделя

Прямая речь

  08 августа 2012, 00:00

Владимир САРАБЬЯНОВ, художник-реставратор высшей категории, кандидат искусствоведения, главный искусствовед мастерской ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление»: «У нас чудовищно некомпетентная публика работает в Министерстве культуры и во всех структурах Министерства культуры, в охране памятников. Охранное обязательство по собору Снетогорского монастыря было составлено комитетом по культуре Псковской области в прошлом году. Там везде стоит дата собора – XVI век! В двадцати местах – перепутали XVI и XIV века. Циферки одни и те же, а порядок перепутали. Напоминает анекдот: встречаются две блондинки, одна другую спрашивает: «Как правильно писать – «Иран» или «Ирак»?» Здесь то же самое – XVI или XIV века. На самом деле, эта некомпетентность возведена в степень, и люди даже не хотят что-то менять в своей голове. Кто-то все бумаги там утвердил, только теперь никто не говорит, кто же это был. Все скрывают, потому что понимают, что сделали всё незаконно, вот и спрятали голову в песок. Все памятники со своими проблемами и особенностями, их нужно учитывать. Но сделано этого не было, поскольку приказ принимали по указке верховной власти – отдать, и все. Тут же подключилось Росимущество, которое стало контролировать передачу. Но кто в Росимуществе понимает в древностях? Никто. Если даже в Министерстве культуры сидят люди, которые понятия не имеют о том, что в этом соборе были фрески. Стали звонить, а там кто-то из высоких чиновников говорит: «А там что, фрески разве?» – «Да.» – «Да? А какого века?» – «Четырнадцатого.» – «Четырнадцатого?! А что, у нас в стране есть фрески четырнадцатого века? Ой, а где бы на них посмотреть?» К сожалению, подобная некомпетентность поразила все структуры нашей страны, и это пугает».
По сообщению портала lenta.ru, 3 августа.

Тамара ФЕЛЬДШЕРОВА, бывший руководитель ГТРК «Псков», советник по Северо-Западу в региональном департаменте ВГТРК: «Две недели назад я написала заявление об увольнении с поста директора ГТРК «Псков» по собственному желанию. Вчера в коллективе побывал руководитель регионального департамента Рифат Сабитов. На общем собрании он заявил, что не имеет никаких претензий к моей работе как директора филиала, а также оценил ГТРК «Псков» как первую после Санкт-Петербурга на Северо-Западе. Несмотря на столь высокие оценки, я решила уйти. Причина в том, что мои взгляды на объективность освещения в эфире ГТРК «Псков» положения дел в области кардинально расходятся с желанием губернатора Андрея Турчака, которому, по моему мнению, хочется лакировать действительность, а, значит, контролировать прессу. В последнее время работать с региональной властью и отбиваться от её попыток навязать ГТРК «Псков» своё видение проблем жителей области стало совершенно невозможно. Во всяком случае, для меня. …Мне бы очень не хотелось, чтобы через некоторое время телезрителям стали неинтересны «Вести-Псков» и «Вести-Псков. События недели», а также «Прямой разговор» и другие программы. Но я надеюсь, что коллектив ГТРК «Псков» и руководство ВГТРК этого не допустят».
По сообщению ПЛН, 1 августа.

Ирина ГАЛКОВСКАЯ, музыкант, преподаватель колледжа искусств: «Практически все деревья – липы, рябины, ясени и вокруг театра, и в парке, посажены нашими дедами. Это были люди, восстанавливающие Псков после Великой Отечественной войны, люди – легенды, и мы воспринимаем то, что сегодня происходит, как осквернение их памяти. Так, например, мой дедушка, Григорий Павлович Ермаков – комиссар партизанского отряда, поднявший из руин многие райцентры Псковщины, на каждый субботник по благоустройству Кутузовского парка брал нас – внуков, и очень гордился тем, что город становится все более зеленым и красивым. И я хочу спросить тех, кто сегодня продвигает современный новодел из стекла и бетона (не реставрирует, это совсем другое дело!): как же можно рубить и ломать то, что сделано с любовью к городу?! Очень не хочется верить, что ответственные за происходящее лица не могут повлиять на ситуацию, а реконструкция объекта федерального значения будет проходить в ущерб окружающей среде и, в конечном счете, здоровью людей».
По сообщению ПЛН, 1 августа.
Комментарий сделан в связи с вырубкой деревьев в сквере около драматического театра им. А. С. Пушкина на ул. Пушкина в рамках работ по реконструкции театра.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1471
Оценок:  5
Средний балл:  10