Статья опубликована в №31 (603) от 15 августа-21 августа 2012
Культура

«Нос при необходимости можно исправить…»

Публикация о спорных обстоятельствах установки в Бежаницах памятника Александру Чеченскому вызвала бурную реакцию
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 15 августа 2012, 00:00

Публикация о спорных обстоятельствах установки в Бежаницах памятника Александру Чеченскому вызвала бурную реакцию

В предыдущем номере «Псковской губернии» вышла статья Алексея Семёнова «Маскарад», в которой рассказывалось об установке в Бежаницах памятника Александру Чеченскому, облик которого, по имеющимся изображениям, может быть определен как облик совсем другого человека – героя Отечественной войны 1812 года Николая Раевского. [ 1 ] Редакция уже получила несколько откликов, в том числе от главы Бежаницкого района Анатолия Трофимова.

«Уважаемые друзья, сограждане!

Уважаемые Марьям, Саид, Алексей!

О чём Вы? Тот профиль, те тот профиль? Похож, не похож Чеченский на Чеченского или больше на Раевского? Ещё во времена Троянской войны говорили – сколько палаток, столько мнений у стратегов. Сколько юристов и историков, столько и у них мнений о том или ином факте. На день раньше открыли памятник или на день позже. Не всё ли равно? Мелочимся господа, тем более мужчины.

Мы, особенно семья Юсуповых, да и ты, Саид, на первом этапе тоже, создали беспримерный прецедент, возвели памятник герою Отечественной войны 1812 года, сыну 2-х народов. Создан символ, символ единения народов России в тяжелейшие для неё годы, символ исторического прощения ими друг друга, символ их духовного родства и примирения.

Чеченец, мусульманин по происхождению, оставшийся малолетним сиротой не без помощи русских казаков, воспитанный русским дворянином, принявший православие, проявив 200 лет назад чудеса храбрости и героизма защищая нашу общую Россию от иноземных захватчиков. Разве это не прекрасно? Он только за воинские достижения, только за свои подвиги, получил звание генерал-майора и был возведён в ранг российского дворянства. Что называется, заслужил это собственной кровью. Разве это не пример для нынешнего времени и нынешнего поколения? И любой российский гражданин может гордиться таким земляком по рождению или по упокоению. Родился он на Кавказе, а похоронен у нас в районе. И для меня – русского он – герой России, как герой он также дорог и чеченке Марьям, да и тебе, Саид, наверное, тоже.

Дукуваха Абдурахманов в разговоре со мной сказал: «Мы ищем в России национальную идею, а она вот, на виду. Единение народов России, национальная идея нашего государства». Святые слова. Пока мы вместе – мы сила. Вот о чём нужно думать, писать и говорить. А вы – нос не тот, памятник не тому. Тому. Чеченскому Александру Николаевичу! Стыдно, господа.

Глава Бежаницкого района А. Я. Трофимов.

P.S. Нос при необходимости можно исправить и даже барельеф поменять, а символ национальной идеи России в п. Бежаницы Псковской области рождён, и «де факто» и «де юро», стоит и будет стоять века. Спасибо Юсуповым и всем неравнодушным людям из Чеченской республики и Псковской области государства «Российская Федерация».

Ответ Алексея Семёнова:

Почти со всем сказанным Анатолием Яковлевичем я согласен.

Но с тем – не всё ли равно, чей профиль на памятнике, согласиться не могу. Если бы на памятнике на могиле вашего прадеда появилась чужая фотография – вы бы, надеюсь, не стали так говорить. И еще, вы, Анатолий Яковлевич, пишите: «Единение народов России – национальная идея нашего государства». Это красивые, но общие слова. А как дошло до дела, то всё получилось наоборот. Установка ТАКОГО памятника привела к тому, что многие жители Псковской области – и русские, и чеченцы – совершенно сознательно отказались принять участие в торжественном открытии. Где же здесь единение? Вы пишете: «Пока мы вместе – мы сила». В том-то и дело, что не вместе. Своими непродуманными действиями те люди, кто в спешном порядке устанавливал этот памятник, многих оттолкнули.

Герой Отечественной войны 1812 года Александр Чеченский объединил русскую и чеченскую культуру. Он заслужил уважение, а в ответ звучит: «Тот профиль, те тот профиль? Мелочимся, господа». Ничего себе – мелочи. Глава района пишет: «Нос при необходимости можно исправить и даже барельеф поменять». Насколько понимаю, примерно то же самое вы, Анатолий Яковлевич, говорили Саиду Дукаеву еще до установки памятника. По-моему, это безответственно. Это уже что-то гоголевское, про нос (кстати, у Марьям Вахидовой есть публикации и о Гоголе).

И кто после всего этого должен стыдиться?

Одна из главных героинь статьи Марьям Вахидова первой откликнулась на публикацию. Причем откликнулась дважды.

Первый отклик Марьям Вахидовой:

«Алексей, зря Вы так рвали глотку в защиту «историка» Дукаева. Я понимаю, что это ответ на мою публикацию «Протест постороннего...»: http://proza.ru/2012/08/10/1018. Но, право, не стоило бросаться на амбразуру.

Марьям Вахидова – это Марьям Вахидова! У меня осенью выходит книга об А. Н. Чеченском, встретимся на презентации, которая, даст Бог, состоится в Пскове. Спасибо, что прочли мои статьи о Лермонтове и Толстом, если еще потрудитесь посмотреть видеоматериалы о них, то поймете, что такое исследовать материал, а не махать перед носом читателей двумя справками, которые лежат и на моем столе. Грош цена была бы моим трудам, Алешенька, если бы меня можно было, походя, опровергнуть, тем более, засев за заказную статью. (Я сама, при случае, не упускаю возможность рассказать о Лермонтове-Таймиеве и Толстом-Чеченском! Вы думаете в Бежаницах я смогла умолчать об этом?).

А своего зятя Вы можете поддержать, как считаете нужным... Только Анатолия Яковлевича Трофимова сюда зачем приплетать?

Зависть еще никогда не побеждала над здравым смыслом! Не забудьте о презентации».

Второй отклик Марьям Вахидовой:

«Упустила один грязный намек: «деньги на памятник выделены и освоены»... Это и застряло костью в горле человека, который гроша ломаного из своего кармана никогда не тратил на общественное дело. Как же он может принять информацию, что семья Юсуповых на личные средства установила памятник высотой в 6.20 м.! Там один орел стоит в десятки раз больше, чем можно дать за вашего горе-историка! Не на ту птицу ставите, коллега! Так ведь можно всю жизнь только на адвокатов работать!».

Ответ Алексея Семёнова:

Если из текста Анатолия Трофимова всё ясно, то из двух откликов Марьям Вахидовой не ясно ничего. Лично я там увидел угрозы и загадки. Угрозы – это когда говорится: «Не на ту птицу ставите, коллега! Так ведь можно всю жизнь только на адвокатов работать!»

А загадки, это когда Марьям Вахидова, обращаясь ко мне, пишет: «А своего зятя Вы можете поддержать, как считаете нужным...» Что бы это значило? Кого она имела в виду? Саида Дукаева, что ли? Я теряюсь в догадках. С другой стороны, становится понятным, как легко Марьям Вахидова находит родственников. Лермонтову отца подыскала и Льву Толстому… Неужели и мне тоже родственника нашла? В какую, однако, компанию я попал.

Марьям Вахидова пишет, что я «засел за заказную статью».

Но, увы, она не сообщает – кто же мне ее заказал? Учитывая проницательность Марьям Вахидовой, я мог рассчитывать на большее. Мне по-прежнему интересно – кто заказал мне эту статью.

«Зависть еще никогда не побеждала над здравым смыслом!» – пишет Марьям Вахидова. Опять она выражается загадками. Кому это я завидую? Толстому? Лермонтову? Нет, скорее всего – самой Марьям Вахидовой. Видимо, потому, что это не я, а она первой догадалась, какого на самом деле происхождения были Лев Толстой и Михаил Лермонтов.

«Алексей, зря Вы так рвали глотку в защиту «историка» Дукаева, – обращается ко мне Марьям Вахидова. – Я понимаю, что это ответ на мою публикацию «Протест постороннего». Но, право, не стоило бросаться на амбразуру».

«Протест постороннего» я прочел спустя неделю после выхода моей статьи в «Псковской губернии». Так что, разумеется, «Маскарад» – это никакой не ответ на «Протест…». На амбразуру я вроде бы тоже, пока что, не бросался, потому что не веду ни с кем войны. Просто я считаю, что Александр Чеченский достоин другой славы.

Вот в чем я точно не подозреваю и никогда не подозревал Марьям Вахидову – так это в корыстном интересе к деньгам, выделенным на памятник. Интересно, почему ей показались оскорбительными слова: «деньги на памятник выделены и освоены». Разве не выделены (благодаря Марьям Вахидовой)? Разве не освоены?

Освоить – не значит украсть. Если что здесь и украдено, так это не деньги, а доверие.

И все же я надеюсь, что люди будут помнить Александра Чеченского как героя Отечественной войны, а не как персонажа анекдота, которому с легкостью можно приставить любой нос.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 См.: А. Семёнов. Маскарад // «ПГ», № 30 (602) от 8-14 августа 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.