Статья опубликована в №33 (605) от 29 августа-04 августа 2012
Общество

Игра в застенок

Самый известный в мире наркокурьер среди футболистов родился в Псковской области
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 29 августа 2012, 00:00

Самый известный в мире наркокурьер среди футболистов родился в Псковской области

«Не стоит так уж сокрушаться о проигравшем главном персонаже «Кокаина» (кстати, дословно, а не на жаргоне, название Blow переводится как «Удар»). Он приобрёл, возможно, главное - знание о том, чего на самом деле всю жизнь не хватало. Так что отрицательный опыт - это тоже благо, как ни горестно это звучит!»
«Кокаин» («Blow»), Сергей Кудрявцев, из книги «3500 кинорецензий».

Самый популярный из ныне действующих псковских футболистов – Максим Молокоедов. Это еще раз доказал эфир на телеканале «Россия-2», где футболисту, родившемуся в Дедовичах, в программе «Удар головой» уделили минут пятнадцать. О Месси и Роналду говорилось значительно меньше.

Максим Молокоедов («Петротрест», Санкт-Петербург, «Динамо», Санкт-Петербург, «Псков-747», «Сантьяго Морнинг»).
Впрочем, прославил Максима Молокоедова не футбол, а кокаин. На сегодняшний день Максим Молокоедов – самый известный в мире наркокурьер среди футболистов.

Воспитанник СДЮСШОР «Зенит», 22-летний игрок, выступавший за клубы «Петротрест» (Санкт-Петербург), «Динамо» (Санкт-Петербург), а в последнее время – за «Псков-747», был задержан 19 июля 2010 года за перевозку шести килограмм хлоргидрата кокаина.

Псковский футболист летел из эквадорского города Гуаякиль. Во время пересадки в столице Чили Сантьяго в его багаже обнаружили шесть килограммов наркотиков, спрятанных в обложках детских книг.

В полиции Максим Молокоедов объяснил, что кокаин ему передала гражданка Эквадора.

Суд состоялся очень быстро – спустя пять дней. Приговорили российского футболиста всего к 3 годам и одному дню заключения.

Во время телеэфира на «России-2» президента клуба «Псков-747», депутата Псковского областного Собрания Алексея Севастьянова спросили: осуждает ли он поступок Максима Молокоедова? «Нет, не осуждаю», – ответил Алексей Севастьянов и стал рассказывать о том, какой Максим Молокоедов талантливый футболист, которого в Дедовичах открыл тренер Андрей Аленичев.

Итак, открыл его Андрей Аленичев, а закрыл – чилийский суд. Правда, закрыл – не совсем точное слово.

Главный тренер чилийской сборной по футболу, чемпион мира в составе сборной Аргентины Клаудио Борхи.
Камеры в чилийских тюрьмах днем открыты. Заключенные гуляют по внутреннему двору, а с недавних пор Максиму Молокоедову позволяется официально покидать место заключения.

В тюрьме на футбольном матче Максима Молокоедова заметил главный тренер чилийской сборной по футболу аргентинец Клаудио Борхи [ 1 ] (латиноамериканские знаменитости ездят по тюрьмам и читают лекции, общаются с заключенными, занимаются перевоспитанием).

После игры, которая проходила на тюремной площадке, главный тренер сборной Чили, экс-чемпион мира по футболу посоветовал Максиму Молокоедову поиграть на профессиональном уровне.

После этого в тюрьму зачастили футбольные агенты, в том числе Франк Лобос. Именно он и устроил уроженцу Дедович контракт с клубом второй чилийской футбольной лиги «Сантьяго Морнинг». Футбольный агент договорился с администрацией тюрьмы и о других льготах для своего подопечного.

Рабочей визы у Максима Молокоедова еще нет. Так что пока что он не играет, а только тренируется. Его с понедельника по пятницу отвозят на тренировки.

Вне тюрьмы дедовичанин проводит время с девяти утра до трех дня. Если не будет нарушений, время законного отсутствия обещают продлить до шести вечера.

Футболист из Дедович, которого заметил в чилийской тюрьме лучший тренер Южной Америки-2006 – это, конечно, экзотика. Если бы какой-нибудь киносценарист такое сочинил – ему бы умные люди сказали, что это слишком неправдоподобно.

А если учесть, что в деле замешаны шесть килограмм кокаина, сданные в багаж международного авиарейса, то эта история вообще выходит за рамки всякого смысла, не только здравого.

Тем не менее, всё это – чистая правда. Не менее чистая, чем эквадорский кокаин.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 Клаудио Борхи – чемпион мира 1986 года, победитель Кубка Либертадорес 1985 года, чемпион Аргентины 1984 и 1985 годов, обладатель Кубка Бразилии 1990 года, лучший тренер Южной Америки 2006 года, чемпион Чили 2006 и 2007 годов.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2577
Оценок:  14
Средний балл:  10