Статья опубликована в №33 (605) от 29 августа-04 августа 2012
Культура

Судьба флигеля

Изборская крепость утратила одно из двух сохранившихся жилых зданий XIX века
Ирина Голубева Ирина Голубева 29 августа 2012, 10:05

Беспримерный случай с уничтожением и повреждением объектов культурного наследия в Изборской крепости показал глубочайшее невежество лиц, в зависимости от которых оказались памятники Изборска. Сейчас, после кошмарной недели, в течение которой у нас на глазах ломали и крушили флигель дома причта, взрывали ковшом экскаватора археологический культурный слой, становится ясным, какую игру затеяли организаторы этой варварской акции.

Застройка крепости усадьбами. План Изборской крепости 1857 г. И. Ф. Годовиков. Древлехранилище Псковского музея-заповедника.

До назначенного срока юбилейных торжеств по случаю 1150-летия российской государственности остаются дни. На фоне лихорадочных приготовлений к празднику, реклама которого уже обнародована, строительство новых больших пристроек к старому дому в крепости, уничтожение старой маленькой «развалюхи»-флигеля могло пройти и незамеченным.

Что это было?

Какой-то неведомый обществу «спонсор» раскошелился на новострой, на содержание «трудников-волонтеров» из г. Бобруйска, говорящих на таджикском языке, работающих днем и ночью во благо изборского православного прихода.

Все это трагикомическое шоу было снабжено подобающим реквизитом: «трудники-волонтеры» переодевались то в спецодежду организации «Профиль», то в домашнюю одежду по сезону, а в день установки опалубки под фундаменты новостроя нарядились в комбинезоны с принтами «Единой России» и выставили на гору уничтоженного культурного слоя российский государственный флаг.

Худшей провокации в адрес правящей партии и РПЦ трудно было придумать.

Туристы, псковичи и сами жители Изборска, бродившие в те дни по крепости, как-то активизировались, озадаченно останавливались у открытой стройплощадки и задавали вопросы по существу. Их, в частности, интересовало, зачем сносят старую постройку, явно имеющую отношение к Никольскому собору. Что тут было раньше и что собираются строить?

На последний вопрос ответов у нас нет: замыслы о строительстве хранились в глубокой тайне в управлении организационной работы администрации Псковской области под присмотром г-на Игоря Гаврюшкина и его команды. Только они знают доподлинно, что должно было, но, слава Богу, пока не появилось в Изборской крепости.

А вот на вопросы об истории крепости в те эпохи, когда она утратила роль военного форпоста, ответы есть, хотя и не всегда исчерпывающие. Системно этой темой пока никто не занимался, сведения отрывочны, картина существования жизни на территории Изборской крепости мозаична.

От кола до двора

Самые распространенные рассказы о застройке территории крепости относят ее к концу XVI в. Это сведения об осадных дворах – небольших деревянных жилищах, в которых изборяне переживали времена осад. По данным писцовых книг 1585 г.1, таких осадных дворов было до Ливонской войны 87, а после войны оставалось 54.

Перепланировка территории крепости в 1890 г. Архив Псковского филиала института «Спецпроектреставрация».

Территория внутри крепости в разные периоды была плотно застроена, ее разделяли улицы и проулки, из которых нам известны четыре: Никольская улица, большая Никольская улица, улица Щировка, Куканов переулок.

Кроме жилой застройки здесь существовали и зоны военного значения: казенный двор с погребом и житный двор, где хранились запасы продовольствия. В погребе хранилось вооружение, отчасти испорченное, ядра и другой припас (канаты, холст).

В конце XVI в. центральной части крепости находился наместнич двор – своеобразное представительство военной и гражданской администрации Изборска.

Из описи 1585 г. становится известно также и о существовании церковного двора, обозначающего территорию соборной церкви. Предположительно (до археологического исследования территории) церковный двор находился к северу от Никольского собора и был ограничен двумя улицами. Двор состоял из жилой избы и надворных построек попа Сидора. Рядом с ним – другое дворовое место, также заселенное.

Документы последующего, XVII-го столетия, связаны исключительно с фиксацией состояния обороноспособности крепости. Состав гарнизона Изборска колеблется в пределах 50-100 человек, причем учитываются родственники воинов. Крепость постоянно нуждается в ремонтах, составляются сметы, но исполняются не все запланированные работы. Колодцы в крепости засорены, срубы “огнили”, казенное вооружение и пороховой запас испорчены. К 1687 году воеводский наместнич двор полностью разваливается, а приказная изба разрушается2.

В начале Северной войны, в 1701 г., была составлена довольно подробная опись Изборской крепости как возможного пункта обороны Пскова. Из описи становится понятно, что планировка территории не претерпела больших изменений с конца XVI в.: «Церковь каменная соборная во имя Николая Чудотворца, да в приделе церковь Боголепного Преображения, по ряду церковь деревянная Сергия Препадобного; да за церквами уездных всяких чинов людей житницы ставлены, а промеж их малые улицы.

За житницами казенной Государев двор… Возле него Государев житенный двор с лица и в длину 20 сажен с аршином, поперег 8 сажен»3.

Таким образом, планировка территории внутри крепости сохранялась на протяжении полутора столетий (до начала XVIII в.), изменяя лишь пространственные параметры – большую или меньшую плотность застройки.

Сохранение средневековой планировки в крепости отражено Межевым планом 1786 г., созданным в других исторических условиях. В этот период внутренняя территория была размежевана между частным владельцам и использовалась под дворы и огороды. При этом не обмежеванной остается довольно широкая полоса с запада, севера и частично с юга изнутри крепости. Свободная от застройки полоса была тактической зоной на случай военного использования крепости.

В конце XVIII в. около 80% дворовых и огородных территорий в крепости принадлежат причту Никольского собора, включая двух священников Никольского собора, дьячка, двух пономарей, вдову пономаря. Большая площадь – 450 кв. саженей4 – отведена собору и кладбищу при нем. Кроме того, значительной площадью владеют два пономаря Сергиевской церкви5.

Въезд в крепость в начале XX в. Справа виден фрагмент фасада флигеля усадьбы причта Никольского собора. Фото 1910 г.

К середине XIX в. на территории крепости окончательно сформировался локальный жилой квартал. Его основой стала дорожно-тропиночная сеть, восходящая к периоду средневековья.

Места дворовой застройки оставались традиционными, а сами дворы превратились в небольшие усадьбы, окруженные садами и огородами6. Состав жителей крепости в этот период не изучен.

Существующий комплекс усадьбы причта мог появиться в середине XIX века.

Ряд планов конца XIX века показывает стремление к упорядочению территории и попытки создания организованного пространства в центральной части территории. Вероятно, это было связано с возрастающим пониманием исторической роли крепости.

В 1886 г. запрашивались средства (1089 руб. 15 коп.) «на ремонт Изборской крепости ввиду ее исторического значения»7. Императорская археологическая комиссия, Псковское археологическое общество, оценивая Изборскую крепость как национальную ценность, пытались с помощью губернских архитекторов создать внутреннюю территорию представительского значения. Эта идея хорошо читается в планах крепости 1890, 1895, 1908 гг.

Фактически это стало первой попыткой функционального зонирования территории с целью показа исторических древностей при сохранении сложившейся жилой зоны.

Вероятно, частично работы по перепланировке были осуществлены в начале XX века, но события октябрьского переворота 1917 г. привели к новому этапу жизни крепости.

Изборск, оказавшись на территории буржуазной Эстонии, испытал влияние провинциальной прибалтийской архитектуры не только в деталях, но и в принципе застройки.

Смещение архитектурно-планировочных акцентов произошло оттого, что застройка внутри крепости, сохраняя почти полностью традиционные места, приобрела островной характер отдельно расположенных замкнутых хозяйств. На территории крепости оставалось четыре усадьбы, была изменена традиционная планировка, и Никольский собор оказался изолированным от всех внутренних трасс.

Экскурсия в Изборской крепости. Фото эстонского периода. Справа виден фрагмент фасада флигеля усадьбы причта Никольского собора.

После возвращения Изборска в состав псковских земель (после 1944 г.) существующая эстонская планировка сохранялась, пока постройки не пришли в ветхость. Они были разобраны, видимо, в 1950-60-е гг.

На их месте в настоящее время прослеживаются изменения структуры рельефа в виде неглубоких оплывших ям, заполненных древесной и кустарниковой растительностью.

От древнейшей застройки на традиционном месте в крепости остался лишь существовавший до 26 августа этого года двор церковнослужителей с остатками сада и огородом.

Не по плану

При разработке концепции сохранения и музеефикации ансамбля Изборской крепости специалистами Псковского филиала института «Спецпроектреставрация» в 2011 г. были предложены мероприятия по сохранению усадьбы причта Никольского собора.

Вид Изборской крепости с самолета. Фото Б. С. Скобельцына. 1966 г.

Надо отметить, что эта усадьба не была включена в программы финансирования при подготовке к юбилею российской государственности. Комплекс, видимо, всерьез предполагался к сносу. Однако ни в одном проекте таких предложений не было, напротив, усадебные дом и флигель сохранялись.

Так, в генеральном плане благоустройства территории обозначена оценка усадьбы и ее адаптация к музейным условиям:

«Закрытая зона. Территория усадьбы причта Никольского собора.

Территория усадьбы причта с примыкающими садом и огородом остается в существующих границах. Местоположение участка и комплекс усадьбы причта являются традиционными инфраструктурными дополнениями Никольского собора. Типологически представляют собой усадебный двор с флигелем и хозяйственными постройками, обращенными к садово-огородному участку. Территория комплекса огорожена. Техническое состояние построек визуально удовлетворительное и не удовлетворительное (службы). Необходимо детальное обследование для адаптации комплекса к зонам музея.

В пространстве интерьера крепости функционально территория усадьбы причта является закрытой, как не подлежащая музеефикации. В историко-культурном отношении комплекс является подлинным свидетелем развития территории крепости позднего периода; в архитектурном отношении – неотъемлемой частью сложившейся композиции.

На данном этапе минимально возможное проектное вмешательство в закрытую систему частного владения, с точки зрения музеефикации территории крепости, – это внешнее благоустройство у дома, флигеля и вокруг участка, безопасное место автостоянки и создание условий для отдыха паломников (туалет, скамьи) и гостей.

Изолированная территория усадьбы причта, благоустройство вокруг нее, предоставляют жизненное пространство владельцам и возможность отдыха паломникам».

+ + +

Невзирая на действующие законы, в августе произошло варварское вмешательство как в территорию исторической усадьбы, так и в пространство крепости. И неважно, какие должности и какой сан носят разрушители. Изборская крепость важнее.

Ирина ГОЛУБЕВА,
председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Общественной палаты Псковской области


1. Сборник МАМЮ, Т. 6. М., 1914, с. 411-412. Писцовая книга № 827. Писцовая книга письма и меры Григория Ивановича Мещанинова-Морозова и Ивана Васильевича Дровнина. 1584-1585 гг.

2. РГАДА, ф. 210, оп. Новгородский стол, д. 56, л. 250-251. 1635 г. Роспись Изборска. Публикация П. А. Раппопорта. Из истории военно-инженерного искусства древней Руси. МИА, 1952, № 31. Приложение 8, с. 200.

3. РГАДА, ф. 137, оп. Псков, д. 43, л. 38-42. 1701г. Опись Изборска. Прим. Редакции: 1 сажень в XVIII веке – 2,13 м.

4. 450 кв. саженей – 2048,5 кв. м. – средняя площадь подворья в то время. – Прим. ред.

5. Межевой план 1786 г. Копия архива Псковского филиала института “Спецпроектреставрация”, 1.0.244/1-2-9.

6. ПГОИАХМЗ, древлехранилище. Альбом И. Ф. Годовикова, План Изборской крепости. Бум., акв. 1857 г.

7. РГИА, ф. 1263, оп. 1, д. 1498, ст. 1272, л. 41. 1842 г. Протоколы заседаний МВД. О поддержании стен Изборской крепости.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2799
Оценок:  20
Средний балл:  9.5