Статья опубликована в №34 (606) от 05 сентября-11 сентября 2012
Общество

Приход и расход

Протоиерей Павел Адельгейм: «Идёт разрушение Русской Православной Церкви»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 05 сентября 2012, 00:00

Протоиерей Павел Адельгейм: «Идёт разрушение Русской Православной Церкви»

Этот разговор проходил еще 1 августа 2012 года – в день рождения о. Павла Адельгейма. [ 1 ] В тот вечер проводился «круглый стол» «Контроль государства над личностью и его границы», о котором «Псковская губерния» уже рассказывала. [ 2 ]

«Устав РПЦ государством не зарегистрирован»

Иван Павлович Адельгейм. Фото: Лев Шлосберг
Павел Адельгейм о политической ситуации высказался коротко, сосредоточившись на ситуации в РПЦ.

«Я мало знаком с тем, что происходит в общественной жизни, но хорошо знаком с тем, что происходит у нас в Церкви, – сказал он. – А Церковь и при советской власти была таким маленьким зеркальцем, в котором отражалась вся советская жизнь, и теперь она остается тем маленьким зеркальцем, в котором очень интересно наблюдать то, что происходит в большом обществе. У нас в течение последних 20 лет принимались уставы – это то же самое, что законы, только действуют они внутри церкви…».

И далее Павел Адельгейм произнес то, о чем неоднократно писал и говорил в последние годы: «Устав РПЦ государством не зарегистрирован. На него ссылаются суды, но, тем не менее, это незаконный устав».

Об этом, в частности, Павел Адельгейм писал в 2008 году в статье «Нелегальная патриархия РФ»: [ 3 ]

«Два Устава РПЦ МП: зарегистрированный устав не действует, а незарегистрированный вступил в силу (Устав РПЦ МП, гл.18).

В настоящий момент Русская Православная Церковь (Московского Патриархата – далее РПЦ МП) живет и действует согласно Уставу, принятому 16.08.2000 на Архиерейском Соборе РПЦ. Этот Устав РПЦ не прошёл государственную регистрацию…. Юридически РПЦ МП живет по Уставу 1995 г., который прошел регистрацию в Минюсте РФ 04 апреля 1995 г.»

В то же время во время «круглого стола» Павел Адельгейм обратил внимание на то, что «уставы приходов все зарегистрированы. Они действуют».

Тем не менее, по мнению Павла Адельгейма, «существует тенденция, по которой община все время лишается прав».

Псковский священник видит серьезную опасность в том, что мнение прихожан в современной России становится ненужным.

«В конце концов, Церковь постепенно приходит к тоталитарному режиму, – завил он. – Получается, что Церкви не нужен народ, Церкви не нужна паства. Она лишняя. Зато нужны священники, но такие, чтобы «я сказал – ты сделал». Наш настоятель очень четко определяет свое положение. Он говорит: «Я солдат». Никаких рассуждений, никакого анализа. Но дело в том, что Церковь – не армия. В Церкви не будет работать армейский принцип».

Со дня рождения Павла Адельгейма прошло уже больше месяца. За это время противостояние разогнанного прихода храма святых Жен Мироносиц с Псковской епархией продолжилось. Иск в Псковский городской суд подал Иван Адельгейм – сын Павла Адельгейма.

Заседанием суда заинтересовался телеканал «Дождь», прислав в Псков 29 августа 2012 года своего корреспондента Павла Лобкова.

Часть его беседы с Павлом Адельгеймом была показана в итоговой передаче Михаила Фишмана 1 сентября 2012 года.

Иван Адельгейм, ссылаясь на п. 1 ст. 46 [ 4 ] и п. 1 ст. 47 [ 5 ] Конституции РФ и ст. 3, 4, 6 ГПК РФ попросил Псковский городской суд защитить свои гражданские права, гарантированные ст. 2 [ 6 ]; ст. 45 [ 7 ] Конституции РФ.

«Моё гражданское право нарушили Псковская епархия и настоятель храма священник Иванов С. И. – говорится в иске. – Необоснованно и незаконно епархия запретила мне участвовать в управлении делами местной религиозной организации «Приход святых Жен Мироносиц», учредителем которой я являюсь.

Иванов С. И. запрещает учредителю участвовать в работе Приходского собрания, являющегося светским органом самоуправления, и голосовать за его решения».

Ответчиков – Псковскую епархию – представлял протоиерей Иоанн Муханов.

По мнению Ивана Адельгейма, Псковская епархия нарушила его гражданские права как учредителя и члена приходского собрания. Истец рассказал о том, как епархия принуждала голосовать за новую редакцию Устава прихода, который, как он считает, противоречит гражданскому законодательству РФ.

Иван Адельгейм уверен, что принуждение голосовать против совести под угрозой и применением санкции нарушает ч. 3 ст. 29 [ 8 ] Конституции РФ.

Таким образом, по утверждению Ивана Адельгейма, исключение из состава приходского собрания за выполнение уставных обязанностей является злоупотреблением правом со стороны митрополита Псковского и Великолукского Евсевия.

Пятеро свидетелей на заседании суда подтвердили, что Псковская епархия в лице епархиальных судей принуждала их голосовать за новый устав или уйти из приходского собрания. Они отказались уходить добровольно, и выведены резолюцией архиерея на решении епархиального суда.

Состоялось уже два заседания Псковского городского суда. Следующее назначено на 7 сентября 2012 года.

«Священник лишен возможности выполнять свои прямые обязанности»

Карло Кривелли. Жалость. 1470 г.
Когда на «круглом столе» прозвучала фраза об «армейском принципе» в Церкви, я вспомнил свой разговор с московскими паломниками. Лет пять назад мы ехали в одном купе из Москвы. Паломники направлялись в Псково-Печерский монастырь и вспоминали, как воевали в Чечне и как бывшие боевики приезжали к ним в Москву – мстить.

Когда речь зашла о мщении, разговор неожиданно перекинулся на взаимоотношения православных священников и прихожан. Один из паломников, бывший офицер, по-армейски отчеканил: «Никто не имеет права даже словом тронуть священника. Это самый страшный грех, какой может быть на свете. Священника, особенно – архиерея, может осудить только Господь Бог».

Произнеся это, паломник рассказал историю, которая случилась с ним с самим. Однажды он встретил в метро вдрызг пьяного священника в рясе и пристыдил его. Но тут рядом с ним возникла некая женщина, которая якобы открыла ему истину, которой он с той поры строго придерживается.

Истина заключается в том, что любая критика священника, а тем более – критика Церкви – это хула на Бога, то есть богохульство. И ни один человек на Земле не вправе ни одним словом задеть священника, пускай даже и пьяного. Разумеется, если не считать вышестоящей церковной судебной инстанции.

«Если обычный человек словом заденет архиерея, то Бог его не простит никогда, – трагическим голосом изрек паломник и смиренно опустил голову. – Ему дорога только прямо в ад».

В итоге им невольно была сформулирована мысль, заключающаяся в словах: человек становится православным священником для того, чтобы гарантировано попасть в рай.

Очень сомнительная мысль.

Если бы рядом в тот момент оказался Павел Адельгейм, он бы непременно нашелся что ответить.

Во всяком случае, когда Павел Адельгейм сам становился священником в хрущевские времена, значительно проще было попасть в советский концлагерь. И он в него попал, но уже при Брежневе. [ 9 ]

В том же тексте «Нелегальная патриархия РФ» Павел Адельгейм написал: «Вплоть до падения советской власти священники были лишены социального страхования и трудового стажа, разделяя участь заключённых, содержавшихся в лагерях и тюрьмах.

Теперь Русская Православная Церковь Московской Патриархии могла бы позаботиться о народе Божием, сохранившем верность в скорбях и испытаниях. Увы! В 1988 году Устав РПЦ был написан «под епископа». Устав наделил епископа неограниченной и неконтролируемой властью. В редакции 2000 г. Устав расширил власть епископа, снял ответственность за злоупотребления. В 2004 году епископам вручили для расправы со священниками суд Линча. Устав РПЦ лишил церковный народ прав, сохранив обязанности. Самый термин «право» Устав не применяет к мирянам и клирикам. Правами обладают епископы.

Бесконтрольная власть развращает. Произвол ведёт к злоупотреблениям. Несправедливость и корысть, цинизм и безответственность, исказили образ епископа, описанный апостолом Павлом в посланиях к Тимофею и Титу (1 Тим. 3, 2; Тит. 1, 7). Епископ гнобит клириков, без вины лишает сана, храма, прихода. Причиной бывает неприязнь, корысть и другие страсти: зависть, месть и проч.

Устав РПЦ лишил клириков канонической и юридической защиты и предал в крепостную зависимость. Такое положение недостойно Церкви Христовой, если верить что Церковь – организм любви. Евангелие светится огнём любви и заботы о человеке, но в мутном зеркале епархиальной жизни не отражается».

В день рождения Павла Адельгейма я спросил его о том, насколько свободным он себя чувствует сегодня?

«Меня в любой момент могут выкинуть из Церкви, – ответил священник. – Я в Церкви никому не нужен. Не только не нужен, но очень там нежелателен. И в любой момент меня оттуда могут выкинуть. Я этого жду со спокойной совестью. Все-таки мне как-никак 75 лет, и это не катастрофа. Умру через пять лет, умру через два года, умру завтра – это срок очень небольшой. Это уже не очень важно. Но я жалею тех священников, которые сейчас молоды и у которых перспектив нет никаких. И прав у них нет никаких. Священник лишен возможности выполнять свои прямые обязанности».

«Есть задача – перенаправить все приходские средства в одно русло»

В своем выступлении Павел Адельгейм коснулся девяностых годов XX века, когда возможностей у священников было гораздо больше. [ 10 ]

«Священник должен быть пастырем, – сказал Павел Адельгейм. – Он должен заботиться о своей пастве, а сегодня у священника отнята всякая возможность что-нибудь делать. В девяностые годы такая возможность появилась – на очень небольшой срок. Тогда многие священники занялись активной деятельностью, создавали приюты, школы, библиотеки, пытались заниматься помощью заключенным, больным. Причем, это была очень широкая инициатива. Но что потом последовало?

Приехал епископ, разогнал приют для сирот-инвалидов. Сейчас стоит вопрос о закрытии школы регентов. И ее действительно надо закрыть, потому что дети пострадают. Четвертый год школа живет без лицензии. Как это возможно? Это же грубое нарушение Федерального закона.

Не может быть образовательного процесса без лицензии. Сейчас никто не отвечает за качество образования детей. Нет лицензии, нет аккредитации, нет аттестации.

И похожие действия происходят во всех епархиях. Что делает там архиерей? Он перетасовывает священников, если видит, что священник создает крепкий приход. А ведь что значит крепкий приход? Значит, что есть взаимная любовь между священником и паствой. Они нашли друг друга.

Как разрушить приход? Забрать священника и перебросить его в другой приход, а из того перебросить сюда. И сразу разрушатся оба прихода.

Мой приход за эти годы развалился полностью. Сейчас у нас нет ремонтов, облачение истрепанное… За последние пять лет, которые у нас служит новый настоятель, разваливается школа, разваливается колокольня. Колокольня приходит в то руинированное состояние, в котором мы ее в 90-м году начали восстанавливать.

Зачем, спрашивается, это? Злого умысла у архиерея нет. Но у него есть задача – перенаправить все приходские средства в одно русло, а вторая причина: народ лишний, он ни к чему.

Народ только время отнимает. Надо заниматься пастырскими обязанностями. А когда нет народа, то никаких пастырских обязанностей не надо. Живи себе в свое удовольствие, получай средства. Средства ведь не от народа идут. Средства, в основном, идут из государственного бюджета – они выделяются на реставрацию».

Завершил свою непраздничную речь Павел Адельгейм такими словами: «Идет разрушение Русской Православной Церкви. Зачем? Этого я понять не могу. Кому это нужно?..»

В тот раз я ответил Павлу Адельгейму так: «Это нужно тем, кто хочет лишить человека поддержки другого человека, рядом стоящего. Ближнего. Лишить надежды, выбить из колеи, заставить уехать, затаиться…».

В общем, это деморализация. Деморализованными разобщенными людьми легче управлять.

* * *

Продолжая армейскую терминологию, можно сказать, что священники в представлении многих новоявленных «православных» чиновников – это замполиты в огромной армии бюрократов. В некоторых регионах их теперь хотят прикомандировывать к полицейским участкам в качестве духовников. Они – непременные участники всевозможных официальных мероприятий. Вольно или невольно они становятся опорой режима. И чем сомнительнее действия властей, тем более мрачная тень падает на Церковь.

Слишком тесное сотрудничество едва ли приносит большую пользу светской власти, но определенно вредит репутации власти церковной [ 11 ].

Всерьез о гонениях на РПЦ сегодня говорить было бы странно. Это скорее не гонения, а раздраженная или недоуменная реакция на сращивание государства и Церкви.

Похоже, что РПЦ загнала сама себя в угол. И это – не красный угол.

Священники уровня Павла Адельгейма Церкви не нужны. Зато ей необходимо мобилизовать как можно больше солдат, послушных и немилосердных.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 Павел Адельгейм – священник Русской Православной Церкви, протоиерей, клирик Псковской епархии, богослов, публицист. Священник в храме святых Жен Мироносиц (со Скудельниц) в Пскове, храме св. Апостола Матфея в пригородной деревне Писковичи. В 1992 году при храме святых Жен Мироносиц открыл приходскую общеобразовательную православную школу регентов. В 1993 году при храме святого апостола Матфея в деревне Писковичи открыл приют для сирот-инвалидов.

2 См.: А. Семёнов. Границы беззакония // «ПГ», № 31 (603) от 15-21 августа 2012 г.

3 См.: П. Адельгейм. «Нелегальная патриархия РФ» // Издание Преображенского содружества братств «Кифа» от 22.06.2008 г. Публикация: http://gazetakifa.ru/content/view/1865

4 Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (часть 1 ст. 46 Конституции РФ).

5 Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (часть 1 ст. 47 Конституции РФ).

6 Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства (статья 2 Конституции РФ).

7 1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. 2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (статья 45 Конституции РФ).

8 Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них (часть 3 ст. 29 Конституции РФ).

9 В 1969 г. П. Адельгейм был арестован за распространение религиозного самиздата. В 1970 году был осуждён на 3 года лагерей по обвинению за «клевету на советский строй». В 1971 году, после волнений в ИТУ посёлка Кызыл-Тепа, потерял правую ногу. С 1976 года – клирик Псковской епархии. До 22 февраля 2008 года был настоятелем храма святых Жен Мироносиц города Пскова. Освобождён от должности указом архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия (Саввина), но с сохранением права службы.

10 См.: В. Яковлев. Сжитие со свету священника Павла Адельгейма // «ПГ», № 49 (368) от 19-25 декабря 2007 г.

2. См.: Архиепископ Евсевий не согласился с отцом Павлом // «ПГ», № 49 (120) от 18-24 декабря 2002 г.

3. См.: Е. Ширяева. Вот и я восхожу на свою маленькую Голгофу // «ПГ», № 8 (377) от 27 февраля – 4 марта 2008 г.

4. См.: Е. Ширяева. Сын за отцом // «ПГ», № 39 (408) от 1-7 октября 2008 г.; Е. Ширяева. «Без изменения, без удовлетворения» // «ПГ», № 47 (416) от 26 ноября – 2 декабря 2008 г.

5. См.: В. Яковлев. По заповедям Блаженства // «ПГ», № 30 (399) от 30 июля – 5 августа 2008 г.

6. См.: В. Яковлев. Век русской Церкви: от гонений до крови до объятий до смерти // «ПГ», № 32 (453) от 26 августа – 1 сентября 2009 г.

7. См.: Спустя 35 лет. Авторское предисловие о. Павла Адельгейма к книге «Своими глазами» // «ПГ», № 39 (510) от 6-12 октября 2010 г.; В. Яковлев. Глазами, сердцем, душой, разумением... // «ПГ», № 39 (510) от 6-12 октября 2010 г.

8. См.: В. Яковлев. «Я, обвиняемый, священник Павел Адельгейм…» // «ПГ», № 23 (545) от 15-21 июня 2011 г.

9. См.: А. Семёнов. Совместимость с духовной жизнью // «ПГ», № 15 (587) от 18-24 апреля 2012 г.

11 См.: А. Семёнов. Совместимость с духовной жизнью // «ПГ», № 15 (587) от 18-24 апреля 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.